私の感覚では、素性もわからない他人に理事を任せるよりも、マンション管理の専門会社に委託するほうが安心できるんですが。。。色々な考え方がありますね
今の住んでるマンションでも毎年、役員に立候補してる人がいて、住人はやりたくないから結局、毎年その方がやることになって。
自分が立候補しないので偉そうなことは言えませんが、どうしても疑念がついてまわります。
三井に任せて透明性のある管理であればそれが一番いいと思いました。
みなさんの不安な気持ちも理解できますが、
実際にマンションの総会に参加してみたら、役員を三井に任せる形式で良かったとなると思いますよ。
私の経験上、三井系列はとても安心できる管理会社です。
どなたか知り合いにマンションの購入者が居るのでしたら、
管理組合の役員を一度は経験してるかと思いますので、
管理会社の任せる形式についてどう思うか訪ねてみると良いと思います。
既出でしたらすみません。
玄関前カメラが付いてないみたいですが、入居後自分で付けることは可能でしょうか?
72Cタイプの16階は19階よりも高いですが、何か違うのでしょうか。
最後発売なので少々値上げしているのでしょうか。
4月2日時点でのサウスマークの工事状況の写真が、以下のサイトにアップされています。
https://bluestyle.livedoor.biz/archives/52505335.html
今日モデルルーム行って価格表を確認しましたが、残り42戸でした。あと3ヶ月くらいでの完売を見込んでいるとのことです。また、人員調整のためか担当者が数名幕張に異動になったそうです。
営業の方によると5月下旬くらいにインテリアオプション相談会を予定しているそうです!久しぶりのイベントなので楽しみですね!
幕張苦戦してるみたいですからね
本日の抽選で高層階がなくなるのでしょうか
契約済んでもマンションギャラリー行ったり営業さんとお話ししたりすごいですね
自分は引っ込み思案なので何も…
都内に通勤するにあたり、午前7時から8時の間に柏の葉キャンパスから上り電車に乗る場合、各停でも座れないでしょうか。ご存じであれば教えていただけないでしょうか。
不動産市場が絶好調みたいで、建材費がどんどん上がってるみたいです。
そういう話し聞くと、購入してほんとよかったと思いました。
>>1518 マンション検討中さん
最近は好調みたいですが、売り出し後1年くらい苦戦して計画も一部変更になっちゃいましたね。戸数も800以上あるので、大変でしょうね。
75F完売おめでとうございます。
お向かいになる、サウスフロントや一番街の方からの写真欲しいです。
結構見えるのかなど、どんな感じか知りたいです。
階とか何となく特定されるから難しいですかね‥
>>1525 匿名さん
恐らく一番街の方がサウスマークタワー写真集として残してくださってるページが1つ参考になるかもしれません。
まっさらな土地の時から追ってくれいるので違う意味でも面白いと思います。
https://khseikatsu.com/south-mark-tower/
残り29戸ですね
検討中です。残りの部屋が残っている理由は日当たり、低層階、間取り以外に思い付く理由はありますか?
>>1534 通りがかりさん
1528です。
1510さんが 2021/04/11 に42戸と確認したとおっしゃっており、その後4/12に登録抽選3戸+先着2戸が売れ、本日登録が5戸+先着が3戸売れていたので42戸-13戸で29戸です。
正確なことはMRでお尋ねください、間違っていたらすみません。
すごい売れ行きですね。
低層階でも、これだけ設備が整っていて、免震構造で、この値段でしたらかなりお買い得だと思います。
なんだかプレシスとワザックの価格が発表されてからサウスマークのお得感が際立った印象もあり、結果として第5期の販売スピードが落ちずに完売に向かってるような感じですね。
柏の葉に傘レンタルってありましたっけ?
70Oも完売おめでとうございます!
>>1529 マンション検討中さん
もし今週末ではなく来週行かれる予定ならば、必要書類や印鑑など持参していかれた方が良いと思いますよ。
早い者勝ちなので。頑張ってください!!
71Kの部屋を検討しているのですが、どうですか?リビングが広く良さそうですが残っている理由は日当たりでしょうか?
マンション購入を考えて探し始めたのがつい最近で、低層階しか選択肢が残されていないのですが、住んでいる階によって差別があったりするのでしょうか…?
街や間取りはかなり気に入っているのですが、そこだけ少し心配しています。
掲示板の雰囲気を見る限りでは近隣のマンションに比べて暖かく落ち着いた雰囲気は感じているので、自分が考えすぎなだけだといいなとは思っています…!
>>1546 匿名さん
サウスマークよりも階数による価格差のある二番街(キャンパス駅)に住んでいますが、低層階・高層階で何かを感じることは全くありません。
低層・高層、好みもありますしね。
>>1546 匿名さん
南の低層階やもっと広い間取りの低層階は高層階より高いこともあるので、差別されることはないと思います。また個人的には低層階は階段も利用できてエレベーター待たなくていいメリットがあると思います。
日が当たり時間帯が少ないのと眺望はあまり良くないかもしれません。そこだけ気にならなければ問題ないと思います。
>>1547 評判気になるさん
1546です。実際に住んでいる方のお話が伺えて安心しました。ありがとうございます。気にせず自分が気に入った物件を購入しようと思います!同じ街の住人になると思いますのでよろしくお願いします。
>>1549 匿名さん
1547です。私は二番街からサウスマークに引っ越します。しかも第1期の1次に低層階を購入しました。同じ住人になれましたら、是非宜しくお願い致します?
二番街や一番街からサウスマークにお引越しされる方もいらっしゃるんですね。両マンションとも新築当時はサウスマークよりかなりお安かったと思いますし、まだ新しく素敵なマンションなので、それでもサウスマークを購入されるのは、眺望や新しさでしょうか。差し支えなければお聞きしたいです。
>>1552 検討板ユーザーさん
1547です。二番街からサウスマークに引越しする主な理由は、
① 柏の葉小学校・中学校に近いこと
→二番街からだと、徒歩30分近くかかってしまう。
② 日当たり・展望の確保
③ 管理費の安さ
④ スペック
→ディスポーザー・各階ゴミ出し
⑤ 資産価値
→ ①や②は変動し難く、常に需要があると考えました。
などに魅力を感じました。
二番街も立地や関連施設・スケール感など、サウスマークよりも圧倒している項目も多く、すごく良いマンションだと思ってます。
柏の葉小学校から中学受験する方はどのくらいいるのでしょうか?
すみません、わからないので教えていただきたいのですが、柏の葉小学校が学区ということでのブランド力はあるのでしょうか?
柏の葉小学校は、柏市の中でも上位のマンモス校のようですが、児童数も増え、そのうちまた新設される可能性もなきにしもあらずなわけですよね。
将来的に学区が変わる可能性も考えられますか?
時々モラージュ柏に行って買い物したいですが、キャンパス駅発のバスがモラージュ柏を避けて運行しているように見えるのはどうしてだろう。
16号がバス走行不可なら分かりますが、モラージュ柏付近で停留所があったら利便性がさらに高くなると思いますけどね。
>>1555 名無しさん
新設されるとしたら、マンション等の分布から予想して、柏の葉キャンパス駅北側?東側かなと。サウスマークタワーは柏の葉小学校に一番近い大型マンションなので、学区は変わらないのではないでしょうか。あくまでも予想ですが。
柏の葉小学校学区に関しましては、現時点では間違えなく価値になっていると思います。
戸建エリアが分かりやすく、学区の境界線となる道路
を超えるか超えないかで、価格が倍近く(以上?)違います。私の周りでも、この学区に入るために引越しを検討ている人もいます。
教育に関しても様々な考え方があると思いますので、何が良いなどは触れませんが。。。
柏の葉は小中学校が同じ場所に作られているので、仮に小学校を新設するとすれば、中学校も…となります。費用的にそこまでの計画は立てにくいでしょうから、小中学校ともに増設していくパターンが現実的だと個人的には考えておりますが、いかがでしょうか?
柏の葉小・中は、学力が高い児童も多く、わざわざ引っ越してくる人もいると聞きました。自由な校風なので、子供たちはのびのびしています。その分勉強は各家庭におまかせという感じです。
新校舎ができるまで、今年度は3年と5年が中学校棟の教室を借りており、児童数の増加にも対応できていると感じています。
サウスマークの立地なら、学区は変わらないと思います。
防音性能はどのくらいでしょうか? 詳しい方、教えて頂けますか?
>>1565 評判気になるさん
モデルルームには床および壁材の材質と、厚さについて記載されていました。防音性能について客観的な記載はありませんでしたので、モデルルームで問い合わせるか、上記情報をもとにご自分で判断されるのが良いと思います。
>>1562 通りがかりさん
柏の葉小学校レベルが高いのですね。
東大、千葉大もあるし、学力が高い街だと、とても印象がよいですね。
柏の葉にしてよかったです。
情報ありがとうございました。
>>1568 評判気になるさん
二重床・天井やスラブ厚ともに、二番街やゲートタワー同等以上だった認識です。
また、DIYに関しましては、駐車場近くに専用コーナーが設けられると聞いています。
そこであれは、心置きなくDIY楽しめると思いますよ。
ママ友交流を深めたい方は多いのでしょうか。
>>1567 マンション検討中さん
東大、千葉大は柏の葉小学校の学力に大きな影響は与えていないと思いますよ。大学勤務の子供が通っているとは思いますが、小学校全体を押し上げるほどの影響はないと思う。
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
まぁまぁ
学力というのは場所で決まるのではなく先天的なものと、努力で決まるものですから。
柏の葉小学校がどうだとかは、自分の子供には関係のないことです。
小学生くらいのお子さんを持つご家庭が多いのですかね?ちなみに我が家は未就学児です。
MRに何回か足を運びましたが子連れの方はいなかったのでなんとなく購入者はDINKS層多めな気がしましたがどうなんでしょうかね?
我が家も未就学児がいます。
同じく、MRで小さいお子さん連れはあまり見かけませんでした。
うちも未満児です。MR訪問の際は身内に預けて行きました。そういった方も多いのではないでしょうか^^?
うちも赤ちゃんは見学の際は親に預けていきました。4月入園が出来ないので、保育園に入れられるか心配です。
>>1580 マンション掲示板さん
わが家もMR見学時は親に子供を預けて行きました^ ^
今月から幼稚園のプレに通っています。
たしかにMRでは小さい子はあまり見かけませんでしたね。
本当にすごい売れ行きですね!
今日の抽選は6戸なので最低でも残り23戸ですね。そしてGW以降の予約枠がまだ用意されていないので、もしかしたら連休中にほとんど売り切る計画なのかもしれません。
掲示板を拝見しまして、サウスマークタワーは教育熱心な親御さんが多そうですね。
今日も順調に売れてるみたいですね。
基本的にはもう低層階しか残っていないでしょうか?
共用廊下側の部屋の空気の通り、日が当たるのか気になったのですが、ご存知の方いますか?
>>1598 マンション掲示板さん
人様のご家庭の事ですから、他人である私が口を出す訳ではございませんが、学年先取りの勉強をしなかったら落ちこぼれになるなんて事はないと思いますよ。
なかなか建材が入ってこないウッドショックらしいのですが、マンションは大丈夫なんですかね?