フラット35などでお馴染みのアルヒが柏の葉のコイルテラスに第2本社を構えるようです。https://r.nikkei.com/article/DGXLRSP606659_V10C21A3000000
もう残りは後低層階だけですかね?
先着順の2戸が昨日の抽選に入ってたのですが、こういうこともあり得るのですね…
>>1406 マンション検討中さん
抽選にあった2階の1戸と20階の1戸は元々、先週金曜まで先着順の中に入っていた2戸でした。
先着順が急に2戸減って8戸→6戸になって売れたのかなと思いましたがまさか昨日の抽選に入ってた。
もうそろそろ最上階に到達しましたかね?
>>1409 匿名さん
高層階は70Oだけ残ってます。
中層階はまだ未販売だった72Cが残っているのと、それ以外は10階?11階に数戸残っているだけだと思います。
中層階以上をご希望でしたらお早めに!
柏の葉に住んで、柏の葉のキレイなオフィスで働きたいです。
>>1407 マンション検討中さん
先着順住戸は先着順としてこのタイミングで売れたんじゃないの?
月曜日に物件概要見ましたが今回の抽選住戸に先着順住戸は含まれてなかったですよ。
プレシスさんの想定価格が出たようですが、坪単価は200万程度とサウスマークとほとんど変わらないようです。三井か否かによらず柏の葉の相場は確実に上がっていますね。
TサイトのOgawa ground lodgeが閉店でお隣の駅に新店舗。無印良品もこちらで扱っていない冷凍食品なども扱う大型店舗が開店… 厳しいしなぁ
駅徒歩7分圏内に今後どのくらいマンション建つんでしょうね。これ以上の発展は就業人口増やさないと厳しいのかな。私的には自然がたくさんあるほうが住心地がよいのですが、吉祥寺のように小さいお店が点在しているのも良いですね。
柏の葉公園は、イベントもパッとしないですし、
あとは法人が増えることを期待します。
本当におおたかの森の発展スピードは凄いですよね。楽しみです。
柏の葉は、1422さんの言われるように、個人経営的な小さなお店が点在すると素敵だと思います。
いつもはのんびり自然の中で過ごして、
月一程度お隣に遊び(買出し)に行くのが理想かなぁ。
そう!1422さん1423さんの言う通り、企業の誘致を頑張ってほしいです!長い目で見ると重要なことですよね。
三井さんがあと10年弱計画的に街づくりをしてくれるので意見を出し合いながら素敵な街にしたいですねー
そろそろ販売終盤ですね。残り60を切ってるくらいと思いますが、夏を迎える頃には完売しているかもしれませんね。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
>>1429 マンション検討中さん
お隣駅と相乗効果で、お互い街の価値を上げていけたら良いですね。
流山おおたかの森、柏の葉キャンパスが素晴らしい街になりますように。
都内から柏の葉に住みたいと思ってます。そういった方は多いんでしょうか。
遅ればせながら先日MR行きました。
内装や設備はよくあるマンションの印象だったのですが三井ブランドと資産価値以外でどういった点が良いか参考にしたいです。悪意ないですがタワマンでも景色が良いというわけではなさそうなので。
流山~守谷で検討しています。
>>1435 マンション検討中さん
>>1436 匿名さん
私は大田区から引っ越しますよ。
職場は夫婦2人とも東京駅界隈です。
通勤時間は10分ほど増えます。
私は、取り敢えず駅周辺の街並みの素敵さにやられました(ほぼノックアウトでした)
特にタワマンに住みたい!とかは全くなくて(どちらかと言うと、意味もなくタワマンアンチでした笑)
最初は都内で探していたので、駅近でこの値段は安すぎる!!と思い即決しました。
駅前の利便さ、そして整備された大人でも楽しめる大きな公園に近いというところが気に入っています。
あとは、これからも三井さんが計画的に街を作って行ってくれるのも期待しています。
>>1436 匿名さん
サウスマークタワーは南向き住戸だけが強みとは思いません。免震はゲートタワーとサウスだけ、各階ゴミステーションもゲートタワーとサウスだけ。駐車場が平置き+自走式はサウスのみ。極め付けはディスポーザーもついているのに管理費はエリアでもダントツに安い。南向き以外の立地や設備仕様に関しては妥協せざるを得ませんが、トータルのコストパフォーマンスは個人的にエリアトップだと思います。
>>1435 マンション検討中さん
都内から引っ越します!
柏の葉の街並みと抜け感のある眺望がいいなと思って、決めました!!
在宅ワーク中心になるなかでは、都内じゃなくてもいいなって感じるので、こちらを購入して良かったなと思っています。
>>1438 匿名さん
うちもワンコと一緒に移住です。
柏の葉はワンコにとても優しいですよね。
ドッグランにカフェもあり、そしてららぽーとにも一部ですが一緒に入れるようです。
早く引っ越したい!
わたしも都内在住です。
決め手は
★免震
★各階ゴミ置場
★食洗機
★ディスポーザー
★角部屋
★街の雰囲気
★駅近
です^_^
1435です。
ありがとうございます!都内の方もいらっしゃるんですね!安心しました。
あと、一つ不安材料が柏市の放射線量が高いと言われていることです。皆さんはその辺りどのように検討して居住を決めましたか?
>>1445 マンション検討中さん
放射線量は震災の時期に問題になったようですが、今は通常の値になっており、私は全く気にしていません。営業担当者に尋ねれば調査データを元にめちゃめちゃ丁寧に回答してくれましたよ。
今日先着順が2戸減りましたね。残り7戸になっています。
出遅れてしまい、上の階はほとんど完売みたいですね。
柏の葉で今後、三井のマンションで建築予定とか?
ご存知の方、教えていただけますでしょうか?
先になるとはおもうのですが、
先日の訪問で聞いた話によると、これからは2番街の北東側が開発の中心になるそうです。
>>1453 マンション検討中さん
北側の開発はマンションよりはオフィスや商業施設という感じでしょうか?
三井の空き地が多いですもんね。
北側はtsiteだけって感じになってるので、開発が進むと嬉しいですね!
2番街の隣が先だと思います。
>>1454 評判気になるさん
1453です。
そこまでは教えて貰えませんでした。
私的にもオフィスや商業施設がいいと思いますね。
ですがオフィスビルだと立地が少し微妙かも知れません。
こうなると素敵だなと思うようなイノベーションキャンパスの未来模型をまとめてくれているブログがあります。
恐らく同じものが今はUDCKで見れると思います。
この模型だとサウスマークタワーの土地が切れていたり、あくまで未来予測だと思いますが、参考にどうぞ。
https://blog.goo.ne.jp/kasiwanohappa/e/82f3ffa6216aa1cecdbe718b6e91918...
柏の葉もショッピングセンターやカフェなどのオープン予定は今のところないのでしょうか。
おおたかの森は小さい子供が多くワイワイガヤガヤなイメージですが、柏の葉は静かなイメージがあります。まだ子供がいない新婚夫婦なのでおおたかの森のように子育て世代が多いと浮いてしまいそうで心配してますが、どうなのでしょうか。
休日にMR見学にいって現地を見てみようと思ってますが、、
>>1461 マンコミュファンさん
柏の葉も子供たくさんいますよ。
三井の営業さんから聞いたのですが、柏の葉はいろんな世帯バランスよく住んでもらい、末永く繁栄するよう考えているそうです。
私たち夫婦も子供がいないので、おおたかの森より柏の葉を選びました。
>>1460 住民板ユーザーさん1さん
直近だと146街区に期待したいですね
https://mobile.twitter.com/kashiwanohanoko/status/1299533492099805186
>>1465 匿名さん
146街区は主要用途が駐車場(自動車車庫)、店舗、飲食店ってなってますね。地上5階建の施設のようです。
柏の葉は入れ替わりも多いので、長く愛されるようなテナントが入るといいですね!
こちらのマンションは、一般的な管理組合を所有者で運営するのではなく、三井さんに委託?して組合を代行するという内容の説明を受けました。こういったシステムは珍しいように思いますが、デメリットは何でしょうか?所有者の意見よりも管理会社の都合のいいように進んでいくようなことがないのか心配です。
むしろ羨ましい。
マンションの管理組合の役員を率先してやりたい人なんて本当に少ないと思いますよ。
最初の数年はやる気ある人が立候補して、
積極的にマンションの事をより良く考えて理事をやってくれたりする事もあるでしょう。
しかしそのようなマンションでも3年5年と経っていくうちに、
他の住人にも管理組合に参加して貰おうと言う流れになって、
結局最終的には輪番制に本当はやりたくないけど仕方なくやる状態の組合になるのが常です。
さらに言うとほぼ全ての住人はマンション運営に詳しくない素人です。
プライベートの時間を消費し勉強して知識を得る人なんてそうはいないでしょう。
役員も結局その場しのぎで管理会社の担当者から助言を受けながら、
なんとなく意見してなんとなくやってる状態だったりします。
三井のプロの方が仕切ってくれた方がよっぽど安心できると私は思いますよ。
>>1449 匿名さん
ブログが目に留まりました!
https://40papa.com/nagareyama-city/urban-development/28100/
フラット35の金利が徐々に上がってきていますね。
来年の入居時まで上がり続けるのかな。。
>>1468 匿名さん
管理組合の件、三井さんに、メリットとデメリットについて、聞かれましたでしょうか?
これから建つ三井物件、すべて対象ということだけは、伺いました。
管理組合の煩わしさをお金で解決したほうがメリットがあると考える人向けのマンションって事ですね。便利な分、ランニングコストがかかるのは仕方がないと思っています。
ここは三井さんが気前よく無償でやってくれるみたいです。
三井さんの物件買ってよかったです。
管理組合の役員、理事、理事長とか大変ですよね。
ほんと助かります。
東側の敷地に食い込むように、3台分の駐車スペース仮設?であって、jeepとBMWが駐車してあるのは、何なの?知ってる?
>>1474 マンション検討中さん
メリットは煩わしさがないこと
デメリットはない、との説明でしたが、
修繕の依頼先を相見積もりしたり、管理費に無駄がないかなど精査する機会がないのか、など気になる事があり投稿しました。三井さん以外のマンションでも今後はこういった管理形態が増えていくのかもしれませんね。
>>1482 匿名さん
管理費に無駄がないかなど精査する機会がないのか、など、わたしも気になります。
よく、管理組合の理事長がやらなくても良い高額な大規模修繕工事をして裏で業者からバックマージン貰ってるという話を聞くので、
正当な工事か?どうか?見極める方法があればいいのですが。
確かに一任するメリットも大きいですが、労働組合がない会社のようなものと考えると怖いかも。
>>1482 匿名さん
管理規約は読みました?
再委託会社の選定は、管理会社へ任せることになってると思います。
管理費のムダの精査は予算承認や、会計報告の際に是非お願いします。
今日6戸の抽選があり、残り49室ぐらいかな。
抽選とは申込が被った際に限って表示されるものなのでしょうか?バッティングしなかった場合、人知れず売れている部屋もあるという認識でよろしいでしょうか?
44J完売おめでとうございます。
>>1468 匿名さん
まだ検討中の方でしたら心配ですよね。
管理組合は所有者で結成します。ただし役員は置かず三井を管理者に選任し管理組合運営をしてもらうというものです。
なお、監査法人による会計監査の結果などは総会で報告されるそうです。(監査法人とは別に所有者から監事を1人選ぶことも可能)
総会もありますし、打合せ議事録的なものも全部所有者に送付されるとの事なので異議申立てもできると思います。
なので不透明さはないと思うので心配いらないかと。
ご参考になりましたら幸いです。
ホテルサンオーク脇の道がいつ完成するかご存知の方いますか?小中学校が近くなるので早く完成してほしいです。
所有者が役員をやらなかったら管理会社に都合の良いようにされるでしょう。総会の議題になったら、その場で覆すのは難しいですよ。
私の感覚では、素性もわからない他人に理事を任せるよりも、マンション管理の専門会社に委託するほうが安心できるんですが。。。色々な考え方がありますね
今の住んでるマンションでも毎年、役員に立候補してる人がいて、住人はやりたくないから結局、毎年その方がやることになって。
自分が立候補しないので偉そうなことは言えませんが、どうしても疑念がついてまわります。
三井に任せて透明性のある管理であればそれが一番いいと思いました。
みなさんの不安な気持ちも理解できますが、
実際にマンションの総会に参加してみたら、役員を三井に任せる形式で良かったとなると思いますよ。
私の経験上、三井系列はとても安心できる管理会社です。
どなたか知り合いにマンションの購入者が居るのでしたら、
管理組合の役員を一度は経験してるかと思いますので、
管理会社の任せる形式についてどう思うか訪ねてみると良いと思います。
既出でしたらすみません。
玄関前カメラが付いてないみたいですが、入居後自分で付けることは可能でしょうか?
72Cタイプの16階は19階よりも高いですが、何か違うのでしょうか。
最後発売なので少々値上げしているのでしょうか。
4月2日時点でのサウスマークの工事状況の写真が、以下のサイトにアップされています。
https://bluestyle.livedoor.biz/archives/52505335.html
今日モデルルーム行って価格表を確認しましたが、残り42戸でした。あと3ヶ月くらいでの完売を見込んでいるとのことです。また、人員調整のためか担当者が数名幕張に異動になったそうです。
営業の方によると5月下旬くらいにインテリアオプション相談会を予定しているそうです!久しぶりのイベントなので楽しみですね!
幕張苦戦してるみたいですからね
本日の抽選で高層階がなくなるのでしょうか
契約済んでもマンションギャラリー行ったり営業さんとお話ししたりすごいですね
自分は引っ込み思案なので何も…
都内に通勤するにあたり、午前7時から8時の間に柏の葉キャンパスから上り電車に乗る場合、各停でも座れないでしょうか。ご存じであれば教えていただけないでしょうか。
不動産市場が絶好調みたいで、建材費がどんどん上がってるみたいです。
そういう話し聞くと、購入してほんとよかったと思いました。
>>1518 マンション検討中さん
最近は好調みたいですが、売り出し後1年くらい苦戦して計画も一部変更になっちゃいましたね。戸数も800以上あるので、大変でしょうね。
75F完売おめでとうございます。
お向かいになる、サウスフロントや一番街の方からの写真欲しいです。
結構見えるのかなど、どんな感じか知りたいです。
階とか何となく特定されるから難しいですかね‥
>>1525 匿名さん
恐らく一番街の方がサウスマークタワー写真集として残してくださってるページが1つ参考になるかもしれません。
まっさらな土地の時から追ってくれいるので違う意味でも面白いと思います。
https://khseikatsu.com/south-mark-tower/
残り29戸ですね
検討中です。残りの部屋が残っている理由は日当たり、低層階、間取り以外に思い付く理由はありますか?
>>1534 通りがかりさん
1528です。
1510さんが 2021/04/11 に42戸と確認したとおっしゃっており、その後4/12に登録抽選3戸+先着2戸が売れ、本日登録が5戸+先着が3戸売れていたので42戸-13戸で29戸です。
正確なことはMRでお尋ねください、間違っていたらすみません。
すごい売れ行きですね。
低層階でも、これだけ設備が整っていて、免震構造で、この値段でしたらかなりお買い得だと思います。
なんだかプレシスとワザックの価格が発表されてからサウスマークのお得感が際立った印象もあり、結果として第5期の販売スピードが落ちずに完売に向かってるような感じですね。
柏の葉に傘レンタルってありましたっけ?
70Oも完売おめでとうございます!
>>1529 マンション検討中さん
もし今週末ではなく来週行かれる予定ならば、必要書類や印鑑など持参していかれた方が良いと思いますよ。
早い者勝ちなので。頑張ってください!!
71Kの部屋を検討しているのですが、どうですか?リビングが広く良さそうですが残っている理由は日当たりでしょうか?
マンション購入を考えて探し始めたのがつい最近で、低層階しか選択肢が残されていないのですが、住んでいる階によって差別があったりするのでしょうか…?
街や間取りはかなり気に入っているのですが、そこだけ少し心配しています。
掲示板の雰囲気を見る限りでは近隣のマンションに比べて暖かく落ち着いた雰囲気は感じているので、自分が考えすぎなだけだといいなとは思っています…!
>>1546 匿名さん
サウスマークよりも階数による価格差のある二番街(キャンパス駅)に住んでいますが、低層階・高層階で何かを感じることは全くありません。
低層・高層、好みもありますしね。
>>1546 匿名さん
南の低層階やもっと広い間取りの低層階は高層階より高いこともあるので、差別されることはないと思います。また個人的には低層階は階段も利用できてエレベーター待たなくていいメリットがあると思います。
日が当たり時間帯が少ないのと眺望はあまり良くないかもしれません。そこだけ気にならなければ問題ないと思います。
>>1547 評判気になるさん
1546です。実際に住んでいる方のお話が伺えて安心しました。ありがとうございます。気にせず自分が気に入った物件を購入しようと思います!同じ街の住人になると思いますのでよろしくお願いします。
>>1549 匿名さん
1547です。私は二番街からサウスマークに引っ越します。しかも第1期の1次に低層階を購入しました。同じ住人になれましたら、是非宜しくお願い致します?
二番街や一番街からサウスマークにお引越しされる方もいらっしゃるんですね。両マンションとも新築当時はサウスマークよりかなりお安かったと思いますし、まだ新しく素敵なマンションなので、それでもサウスマークを購入されるのは、眺望や新しさでしょうか。差し支えなければお聞きしたいです。
>>1552 検討板ユーザーさん
1547です。二番街からサウスマークに引越しする主な理由は、
① 柏の葉小学校・中学校に近いこと
→二番街からだと、徒歩30分近くかかってしまう。
② 日当たり・展望の確保
③ 管理費の安さ
④ スペック
→ディスポーザー・各階ゴミ出し
⑤ 資産価値
→ ①や②は変動し難く、常に需要があると考えました。
などに魅力を感じました。
二番街も立地や関連施設・スケール感など、サウスマークよりも圧倒している項目も多く、すごく良いマンションだと思ってます。
柏の葉小学校から中学受験する方はどのくらいいるのでしょうか?
すみません、わからないので教えていただきたいのですが、柏の葉小学校が学区ということでのブランド力はあるのでしょうか?
柏の葉小学校は、柏市の中でも上位のマンモス校のようですが、児童数も増え、そのうちまた新設される可能性もなきにしもあらずなわけですよね。
将来的に学区が変わる可能性も考えられますか?
時々モラージュ柏に行って買い物したいですが、キャンパス駅発のバスがモラージュ柏を避けて運行しているように見えるのはどうしてだろう。
16号がバス走行不可なら分かりますが、モラージュ柏付近で停留所があったら利便性がさらに高くなると思いますけどね。
>>1555 名無しさん
新設されるとしたら、マンション等の分布から予想して、柏の葉キャンパス駅北側?東側かなと。サウスマークタワーは柏の葉小学校に一番近い大型マンションなので、学区は変わらないのではないでしょうか。あくまでも予想ですが。
柏の葉小学校学区に関しましては、現時点では間違えなく価値になっていると思います。
戸建エリアが分かりやすく、学区の境界線となる道路
を超えるか超えないかで、価格が倍近く(以上?)違います。私の周りでも、この学区に入るために引越しを検討ている人もいます。
教育に関しても様々な考え方があると思いますので、何が良いなどは触れませんが。。。
柏の葉は小中学校が同じ場所に作られているので、仮に小学校を新設するとすれば、中学校も…となります。費用的にそこまでの計画は立てにくいでしょうから、小中学校ともに増設していくパターンが現実的だと個人的には考えておりますが、いかがでしょうか?
柏の葉小・中は、学力が高い児童も多く、わざわざ引っ越してくる人もいると聞きました。自由な校風なので、子供たちはのびのびしています。その分勉強は各家庭におまかせという感じです。
新校舎ができるまで、今年度は3年と5年が中学校棟の教室を借りており、児童数の増加にも対応できていると感じています。
サウスマークの立地なら、学区は変わらないと思います。
防音性能はどのくらいでしょうか? 詳しい方、教えて頂けますか?
>>1565 評判気になるさん
モデルルームには床および壁材の材質と、厚さについて記載されていました。防音性能について客観的な記載はありませんでしたので、モデルルームで問い合わせるか、上記情報をもとにご自分で判断されるのが良いと思います。
>>1562 通りがかりさん
柏の葉小学校レベルが高いのですね。
東大、千葉大もあるし、学力が高い街だと、とても印象がよいですね。
柏の葉にしてよかったです。
情報ありがとうございました。
>>1568 評判気になるさん
二重床・天井やスラブ厚ともに、二番街やゲートタワー同等以上だった認識です。
また、DIYに関しましては、駐車場近くに専用コーナーが設けられると聞いています。
そこであれは、心置きなくDIY楽しめると思いますよ。
ママ友交流を深めたい方は多いのでしょうか。
>>1567 マンション検討中さん
東大、千葉大は柏の葉小学校の学力に大きな影響は与えていないと思いますよ。大学勤務の子供が通っているとは思いますが、小学校全体を押し上げるほどの影響はないと思う。
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
まぁまぁ
学力というのは場所で決まるのではなく先天的なものと、努力で決まるものですから。
柏の葉小学校がどうだとかは、自分の子供には関係のないことです。
小学生くらいのお子さんを持つご家庭が多いのですかね?ちなみに我が家は未就学児です。
MRに何回か足を運びましたが子連れの方はいなかったのでなんとなく購入者はDINKS層多めな気がしましたがどうなんでしょうかね?
我が家も未就学児がいます。
同じく、MRで小さいお子さん連れはあまり見かけませんでした。
うちも未満児です。MR訪問の際は身内に預けて行きました。そういった方も多いのではないでしょうか^^?
うちも赤ちゃんは見学の際は親に預けていきました。4月入園が出来ないので、保育園に入れられるか心配です。
>>1580 マンション掲示板さん
わが家もMR見学時は親に子供を預けて行きました^ ^
今月から幼稚園のプレに通っています。
たしかにMRでは小さい子はあまり見かけませんでしたね。
本当にすごい売れ行きですね!
今日の抽選は6戸なので最低でも残り23戸ですね。そしてGW以降の予約枠がまだ用意されていないので、もしかしたら連休中にほとんど売り切る計画なのかもしれません。
掲示板を拝見しまして、サウスマークタワーは教育熱心な親御さんが多そうですね。
今日も順調に売れてるみたいですね。
基本的にはもう低層階しか残っていないでしょうか?
共用廊下側の部屋の空気の通り、日が当たるのか気になったのですが、ご存知の方いますか?
>>1598 マンション掲示板さん
人様のご家庭の事ですから、他人である私が口を出す訳ではございませんが、学年先取りの勉強をしなかったら落ちこぼれになるなんて事はないと思いますよ。
なかなか建材が入ってこないウッドショックらしいのですが、マンションは大丈夫なんですかね?