>>1148 検討板ユーザーさん
徒歩4分と1分では価値はぜんぜん違いますよね。
わたしも調べて投稿してみます。
みんなで言えば少し考えてくれるかな?
資産価値上がったら嬉しいですね。
第一期で契約した方は住宅ローン減税の13年控除の要件である契約期間に該当しないため、税制改正で期限が延長される予定にもかかわらず、恩恵は受けれないことになるようです。これから契約する方は13年控除ができるため、不公平感が大きいですが、契約日をバックデートにするなどの対応は三井はしてくれないようです
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1156 マンション検討中さん
失礼しました。税制改正大綱の内容を読む限り第1期など早い段階で契約した場合13年控除は受けられなくなると理解しており、このような記載をしてしまいました。三井担当者に確認をしたところその理解で間違いないといわれてしまいました。ただし、税制大綱はあくまで案であり実際に施行されるのは4月頃になると思われますので現時点では他の方のおっしゃる通り未定ということが正しい回答になるとおもいます。契約期間が最近の場合は13年控除が受けられると読めたので再度三井の担当者に確認をしております。
モデルルーム盛況のようで、なかなか予約ができません。今の残り戸数ご存知の方いらっしゃいますか?
ソライエグランや柏タワーレジデンスは早々に完売したみたいですね。付近で競合しそうな新築マンションが無いので、ここも竣工前完売しそうかな。コロナ禍の方が良く売れてそうですね。都内より郊外が好まれる様になったのか、供給物件が減ったからなのか。
>>1159
>税制大綱はあくまで案であり実際に施行されるのは4月頃になると
>思われますので現時点では他の方のおっしゃる通り未定
R2.11以前契約R4入居の控除期間が13年となるかは未定ですが理由は上記ではありません。
「R3年度」税制改正の大綱案では、13年控除の要件は以下です
・契約(R2.12~R3.11)
・入居期限(R3.1~R4.12)
4月の施行時に、「案」と異なる内容で施行される可能性は限りなくゼロです
未定といっているのは、今年の後半に議論される「R4年度」税制改正に盛り込まれるであろう住宅ローン減税に、R2.11以前契約R4以降入居が救済される可能性があるという意味で未定といわれています。
個人的には、ローン減税は来年度以降も継続されますが、あくまで景気対策であることから、遡って減税することは無いと思います。
マンマニさんもお便り返し153でこの件について記事書いてます。
マンマニさんは、何等か救済されるのでは?という意見でしたが、個人的にはあまり期待されない方が良いと思います。あくまで、景気対策ですので、将来の住宅購入を推進するもので、既に購入したものには推進してもしなくても変わらないから減税する意味が無いからです。
住宅ローン減税について、似たような境遇の他物件スレを覗いてみました。
https://www.mlit.go.jp/report/press/house02_hh_000164.html
に記載がある国交省の担当者に直接確認した方がいらっしゃるようで、「既存成約者で2022年入居はまだ決まってない。来年の今頃(注:12月末ごろ)確定するのですが、控除ゼロになる事は不公平になるので無いとのこと。 ただ、1%上限なのか利息分のみ控除かはわからない。期間も10年か13年か未定。」との回答を得られたようです。
↑も確定情報を含んでいるわけではないのであくまでご参考まで。
※元スレが気になる方は「プラウドタワー亀戸クロス」の住民版の4624辺りの投稿を参照ください。
>>1155 評判気になるさん
評判気になるさんは第1期に買った方?買ってないなら気にする必要ないですよね。
買っている方なら、他の物件スレに書いてありましたが、税制を決めているのは国家議員だから自民党に要望出せばいいらしいです。地元の自民党国会議員への要望や自民党のFacebookなどに投稿すると意外と見てるらしいですよ。三井に言っても税制は変わらないですから無駄じゃないかな。
56Pがなくなりましたね。
予約がなかなか取れないです。電話したら今日は定休日でした。
>>1170 匿名さん
ホームページから予約できますよ。
2月の第一週の土日もまだ予約できます。
私の場合ですが、ホームページを頻繁に確認しキャンセルが出るのを待ちました。
金曜日の夜10時にキャンセルが出たので、すぐに予約し次の日の土曜日にモデルルームに行きました。
購入を検討されているのであればなるべく早く行かれたほうが良いですよ。
2週間おき(多分)に登録会があるのでどんどん取られてしまいます。
11月末の時点で残り約150部屋(マンションマニアさんより)、12月半ばで残り約125部屋(私自身モデルルームで確認しました)、4日前で残り約100部屋(>>1161さんより)
>>1174 名無しさん
2LDKは人気なんですね。
リビオさんも2LDKは完売してました。
売れ行き絶好調ですね^ ^
わたしもこのマンションが好きなので、早めにあと120件の中から決めようと思います。
情報ありがとうございます。
ちなみに先週末の時点で南向きはほぼ完売、東は中?低層階が残っていて、西向きは上層階がまだ残っているという状況でした。
>>1176 1161さん
残ってるなかだったら、西向き上層階が、柏の葉公園がみえて、いいですね。
教えて下ってありがとうございます。
写真を見るとほんとかっこよいマンションですね。
最新の価格表お持ちの方いらっしゃいましたらアップして頂けないでしょうか?
>>1181 マンション検討中さん
アップありがとうございます。
北西の最上階は先着順なんですね!以外でした。
青枠以外全部売りに出したんですね!
けど、どうして青枠の部屋は売り出さないんでしょうか?
同じ部屋タイプを残すんですね。そういうものなんでしょうか?
南側は右下に小さく載ってますね。残りはもう低層階のみのか。
現地を見たら低層階でも良さそうですけど。
北西と北東の上層階、すでに抽選済みと今回の抽選で完売だそうです。
>>1183 マンションファンさん
75N最上階はキャンセルで急遽売り出されたところですね。今は一覧から消えています。他の75Nも順調に契約されれば今週で消えるでしょう。
売り出さない部屋=価格が決まらない部屋です。72Cの上層階は以前から売り出していますが2部屋しか売れていないので人気が無いのかも。
ここのマンションは18階以下と19階以上で間取か価格が変わってきます。
本日登録の4期2次が8戸なので、いよいよ残り100戸くらいになりそうですね!
1185さんの予想通り75Nは全部申し込み入ってるみたいなので消えそうです。
南と角部屋以外でいうと、東の71Lの間取りが結構いいと思います。12階以上なら眺望もいいし、二つの部屋ベランダに面していますね。
次はこの列から消えていくのかな。
>>1193 検討板ユーザーさん
71Lは3部屋ベランダに面してますよ。
私もこの間取り好きです!低層階でも敷地内の広い(長い)駐車場なので将来的にも眺望が変わらないし良いと思います。
けど、不思議な事になかなか売れないんですよねー。
>>1194 マンション検討中さん
私も71Lが好きです。来週契約しに行く予定です。
オープンキッチンではないのと、洗面室のドアがスライド式ではないところが気になる人がいるからでしょうかね。
キッチンについてはオープン式じゃない場合掃除しやすいのでメリットでもありますね。ドアについて将来リフォームもできるので、特にきにしていないですね。
この間取りは売り出してからまだあまり時間経っていないからでしょうかね。西側は夏が暑くて20階以上じゃないと眺望もあまりない点で諦めました。
また、エレベーターの混雑度を予想すると、中層階がいいかなと思います。
>>1193 検討板ユーザーさん
71L契約したものです。眺望とワイドスパンの間取りがとても気に入りました。人によっては横並びの間取りなので少し使いづらいのですかね? 早く入居したいです?。
>>1195 名無しさん
71Lはクローズドキッチンなんですね。好みが分かれそうですが、田の字型の間取りが多い中でワイドスパンなのは魅力的ですね。
東は隣の建物が15階建てだったように思うのですが、71Lは隣の建物がかぶってこない位置どりですか?
>>1197/1199様
東側の「被り」の定義次第ですが、高さとしては14F以上で足元が隣マンションの屋上より高く、13Fは一部隣マンションの最上階に被っています。1198様の仰る通り、営業の方に眺望シミュレーションをPC上で見せて頂くのが安全と思いますが、横関係だと71Lは被らなそうですね。