121ではありませんが...うちは外廊下。
内廊下の良さは、ホテルライクな高級感とプライバシーが守られる、寒くない(空調代かかる)って所だと思いますが。
ただ、タワーの外廊下も良いですよ。子供がいるならば、内廊下は私は逆に怖いと思います。見通しの効かない先のほうに誰かが潜んでいたら、玄関あけた時に押し入られる危険とかないですかね。住んでいる方に不安を煽って申し訳ないですが。適度にその階の見通しがある方が私は安心感があります。一方で、向かいのお宅がドア開ければ中が見えちゃうデメリットはありますが。
また、内廊下だと、同じ階のどこにどんな方が住んでいるか全く分からないという感じになるかと。それを良いと思うか不安と思うか。
音は、外廊下だと他の階の分も響いて結構うるさいのは確かですね、子供の泣き声など。
適度な通風が感じられるのは良いですよ、外廊下側に窓がある間取りならばですが。寒さは、中層階以下ならば、まんま外の寒さではないかと。
取り止めもなく失礼しました。
121です。
既に123さんが回答されていますので、それ以外の点で内廊下のメリットを挙げさせていただきます。メリットとしては廊下側に窓がないため、冬場結露しない。個人的にはこれは結構なメリットだと思っています。わざわざ窓やサッシを拭く必要がありませんからね。ゴミ捨てに行くときに寒くない(一般的に内廊下マンションは各階にゴミ置き場がありますので)。後は、やはり静かです。ここは小さなお子さんをお持ちの方が多く入居されるんじゃないかと思いますので、それなりに声が響いてくる可能性があります。それが気になるかは個人次第になってきますが。
とはいうものの、最大のメリットはやはりその高級感ではないかと思います。内廊下マンションには廊下に室外機がないです。廊下に室外機がずらっと並ぶとお世辞にもカッコいいとは言えないですからね。
防犯面については外廊下で特にここの様なロの字型のタワー(タワー中心が吹き抜け)の場合、エレベーターに相乗りされた上層階住人に部屋の場所を把握されてしまう可能性があります。階層が離れていれば特に気にする必要はないと思いますが、下層階からは上層階が見えないのに対し、上層階からは容易に見えてしまいますからね。気にされる方はいらっしゃるようです。個人的には気になりませんが。
後は千葉県で内廊下のタワーマンションが希少だというのもあります。柏の葉では2番街が内廊下ですが、あちらはディスポーザーがなかったりするので、それらが採用されれば資産性も維持できるんじゃないかと思ったりもしています。素人感覚なので、ご参考程度までに。
[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
122です。
内廊下について教えてくださりありがとうございました。タワーにますます憧れてしまいました。
ありがとうございました。
柏の葉の人口は2030年に向けて減少ではなく、増加しますよ!
パンフレット郵送されてきましたが、ベランダはふつーのペラボーなんですね。わざわざそれを知らしめるようなイメージ写真。柏の葉の他物件も同じなんでしたっけ?
事前案内会、一か月以上先まで土日予約埋まってて、予約できない。。見たい!
間取りを見る限り内廊下ではなさそうですね。期待していただけに残念です。
このスレの感じ見るととてもじゃないが人気あると思えない… 事前予約の人数かなり絞ってるんじゃない?
>>133 マンション検討中さん
まあ行けば分かるし、あとちょっとで人気か不人気かくらい分かるでしょう。
ここのスレに張り付いてる人なんぞ検討してる人の一握りでしょうからねー
>>134 口コミ知りたいさん
今の時代、基本みんなネット見て物とか買う訳で、掲示板書き込む人と書き込みしない人がある程度比例するって考えたら、周辺物件と比べてこのスレの進み具合は遅すぎる気がする
流山はオープンしてて、こっちはまだだからかもしれないですね?
また、流山はアイドルを広告に用いているようなので、
不動産として以外の注目もあるのかもしれません。
ここのスレの進み方でマンションの良し悪しを判断せず、
ファクトを比較なさっては?
個人としては、流山は既に開発が進み閑地処分されましたが、
柏の葉キャンパスは三井不動産による世界の未来像をつくる
というコンセプトに将来を感じ、非常に期待しています。
ソライエグランスレで柏の葉が叩かれてる
なんでだ?