>>1202 名無しさん
71Kと71L
ほとんど皆様と同意見なのですが、あと、共用部図面集を見たのですが、エレベーターから玄関までの導線が気になりました。
71Kは玄関前に通る人数が多い。
71Lは玄関前に通る人数は75Mのお宅だけなので少ない。
なので私も71Lが良いです。
一番街の中古とサウスタワーを比べたらどっちを選べますか?値段的には大きな差がない気がしますが、将来買い替えを考えている場合中古の方がいいでしょうか。
また柏市は放射能のホットスポットで、ちょっと心配しています。皆さんどう思いますか?
1202スレのものです。
皆さんご意見いただきありがとうございます!
田の字が普通だと考えていましたが、71Lも十分に検討材料としてアリですね。
色々考えてましたが、他のマンションとも比較して検討してなかなか悩ましいですね…
71Lは好きです。これまで出てない意見としては、洗濯機の位置が洗面所の奥側で死角に位置しているので来客の目に触れず生活感を隠せます。あとキッチンは対面式じゃないのを敬遠する意見も多いですが、対面式はダイニング でTV見てるときに料理や水の音がうるさくて聞こえないストレスがあって、その意味ではメリットあります。あと、キッチンも生活感がモロ出るので来客の目が気になる人にとっては奥まってる仕様は都合がいいといえます。
デメリットは、図面をよく見るとベランダ側の下り天井がキツめで、206cmにまで落ちた天井がけっこうせり出てきます。サッシ高の解放感に支障が出る可能性があり、そこは難点と感じました。
東向きについては好みがわかれますが東の利点は、朝の日差しが気持ちよく明るい中で朝ごはんを食べ仕事に行く活力になるのと、西日がさす時間帯の在宅率が低い家庭は午後の日当たりの優先順位がさがる点。
単なる意見ですが参考まで。
>>1213 マンコミュファンさん
私も事故から数年はかなりの放射脳でした。
よって、事故当初確かにかなりの数値を出していたこの地域の選択も憚れていましたが、結果としてこの地に住んでからというもの、全くこの件は気にならなくなりました。街全体の雰囲気がそう思わせるのかも知れません。
放射線の害について結論的なことはまだまだ出ていないとは思いますが、日々建物も道路も新しくなっているこの地域は、古い雨樋やアスファルトの残る地域よりもむしろかなりクリーンなのではと感じます。
学校も新設ですし。
この辺りの子供達を見ても、平均身長もかなり高く、インフルエンザの羅漢率等も全国と比べても毎年低かったです。免疫力が下がっている感じもありません。
考え方だとは思いますが、それでも気になる方は、ピンポイントの食材に気をつける方が有効だと思います。
それとそもそも、事故当初の外部内部被曝量の方が明らかに大きかったはずなので、今更日本のどこに住もうと大差はないと私は考えます。
ご参考になれば。
海外から見たら日本全体が例のスポットですね。
ちなみに気になる方は、
そもそも数値を調べていないところや
別の意味での工業地帯付近、
何が埋まってるかわからない埋立地
などの危険は気になりますか?
メディアや世間で取り上げられたからそう思っているのであれば、性格上吉祥寺などのイメージの良いところへ引っ越されることをおすすめします。
千葉県では同じく印西なども柏レベルだったと思いますが、両者ともすっかり回復し、むしろかつてより勢いありますよね。
あまり他では見ない間取りの71Lが意外と好評なんですね。
リビングってテレビがあったり人が集まる場所なのでその両脇に部屋があると音とか気配が気にならないかなとか、子供の友達とかが遊びに来てぱっと入られないかなとかが心配だったので検討から外していたのですが、皆さんのおっしゃるメリットでまた再検討の余地が出てきそうです。
ソライエグランがABの販売分完売した影響もあり、ここはこれから売れ行きが一気に上がりそうですね。
TXで他に選択肢ない無いですし
ソライエグランのシーズンスクエアが始まると人気を奪われるかもしれませんが…
>>1222 匿名さん
確かにソライエグランは格安お買得物件でしたもんね。
ただ、ギュウギュウに詰め込んだ感が半端ないので、実際に建物ができて窮屈感が目視出来るようになると人気がなくなりそうな気がします。
とはいえ、おおたかの森は商業施設がどんどんできてきて今後とても楽しみな場所です。
賑やかで窮屈感をとるか、落ち着いていて開放感を取るかは、家族構成や好みでハッキリと分かれそうですね。
リビング通らないと部屋に行けないって間取りは大人のエゴだよなぁと。個人的には自部屋が家族みんながいるリビングの壁一枚隣だと自分が子供だったら嫌だし、やはり一般的な田の字が効率いいなと思ってます。
>>1223 マンション検討中さん
建物自体は半年前には出来ているので前建がきついということよりも街が人気なんだと思います。柏の葉キャンパスにも商業施設増やして欲しいです三井さん!
TXはおおたかの森か柏の葉の二つしか選択肢が無いと言っても過言じゃない。あと辛うじて八潮。
あとは南流山が再開発したら一気に人気出そうだが
その他の駅はどれも微妙
グランドとこのマンション全く違う気がしますが…
グランドは戸数も多くお値打ちで、最寄りの駅も快速も停まり野田線も使えますが、ここはグランドとは価格帯や建築の高さ戸数もが違います。流山は市の条例でタワマンは建てれません。また柏の葉はまだまだ発展していく街です。グランドを比例して言うのは何かちがなーと毎回思ってます。
そもそもこの柏の葉で似てるタワマンが建築中であれば話は別ですが…
マンションマニアさんも流山のファミリー層は若く(それだけ買いやすいマンションがあるという認識でいますが)柏の葉のファミリー層は幕張と似てるファミリー層で落ち着きのあるとも例えてました。
一個人の意見です。私は柏の葉の益々の発展に期待します。
価格帯は普通にかぶってましたよ。同じような田の字3LDKなら高層階じゃなければさほど変わらなかったです。グランの大きめ3LDKを買えた人ならこちらも射程範囲内だったでしょう。完成時期も近く、隣の駅、比較していた人は多かったと思います。いまだに迷っている人は少ないでしょうけど。こちらもいいマンション、あちらもいいマンション、好みや考え方でどちらにしてもおかしくないと思います。
ちなみにマンションマニアさんのソライエグランの記事でもここを比較対象にすると面白いと書いてあります。
予約枠どんどん埋まりますね。これは夏迎えるまでに完売するでしょうか。タイミングもありますが、この売れ行きは過去の柏の葉物件で一番のペースではないでしょうか。