90のお部屋ってエントランスと廊下が無駄に場所をとっていないですか?これだけで一部屋できそうなくらいで、ちょっともったいない気がしてしまいます。20階以上じゃないと、隣のサウスフロントとお部屋が向き合うことになると思いますし。
タワマンの場合風通しはお部屋の窓の位置というより、内廊下か外廊下なのかが大きな影響があるように思いますがいかがでしょうか? 内廊下の物件で風通しが良いのは角部屋ぐらい?
確かに内廊下の場合って風通しがあまりよくないイメージがありますね。
せっかく大きくて立派な窓があっても抜ける道がなければ残念な感じというか。
マンションの画像を見ると、間取りによって窓の造りも違うように見えますね。
真ん中あたりの間取りは窓が大きく、引込み窓のようにも見えます。
開放感ああり、風通しも良さそうに見えますがそうでもないのでしょうか。
なるほど、そうかもしれません。
内廊下は安心ですし高級感もあって良いと思うのだけど、
外からの空気は入ってこないのかもしれませんね。
廊下には空調とか付いていないのかな?
付いていたとしても新鮮な空気ではないでしょうし、
玄関のドアを開けてまで空気の入れ替えをする人はほとんどいないと思われます。
角住戸とかバルコニー側の部屋は問題ないとして、
共用廊下側の部屋の空気の入れ替えが難しそうに思います。
トイレや浴室は換気扇頼りになるのでしょう。
幾らで販売されるのか気になりますね。ゲートタワーより安くならなさそうですが・・・ ここが内廊下なのか、各階ごみ捨てできるのか、ディスポーザーの有無とかはまだ分からないんですよね?!
自宅の間取りの風通しばかり気にしていましたが
みなさんも書かれているように、内廊下か外廊下は大切ですね。
風通しをよくしようとすれば外廊下。
でも、自分的には外廊下は賃貸物件のようなイメージがして
内廊下のほうが汚れも少ないし、綺麗な状態を保てて良いのかなと思いました。
ここは外廊下でしょうね。残念・・・49さんも仰っておられますが、内廊下、各階ゴミ置き場、ディスポーザー付きだったらこのエリア最強のマンションになりそうなんですけどね・・・ このエレベーターの配置だと部屋はコの字型に配置され、タワーの中心が吹き抜けになる感じですかね。1階共用部の声は上がってきそうにないですが、廊下での声は響いてきそうですね。
間取り見る限り間違いなく外廊下ですよ!
ですよね。他のタワーマンションと比較してここのメリットは小学校、中学校に近いこと位ですかね。内廊下より管理費が安いというメリットはありますが。また、一番南に位置してはいますが、立地的には他のタワーより劣りますし。坪単価次第ですが迷います。
内廊下だと空調代がかかるといいます。外廊下でも壁があったりするなら雨の日でも吹き込みにくく、いいんじゃないかと思いました。
駅は西の方がららぽーとがあったり公園があったり、にぎわっている印象。
マンションは駅から遠くないので住むなら東側がいいんでしょうかとも思いました。
小学校や中学校に近くて親としては安心です。こども園、保育園も近くにあります。保育園は保活しなくても入ることができますか?転居の時はそれがとても心配です。
徒歩圏内、それなりに人気の所であれば保活は必要です。(車送迎も可なら保活不要かもしれません)保育園の新設も進んでおり、世田谷区など都内の非常事態地域を想定されているのであれば全然楽だと思います。
内廊下は火災時に煙が籠もりますよ。
管理費は外廊下の方が安いのでその点についてはいいですね。ゲートタワーより仕様を下げる事はないと思われるので、ディスポーザーや各階ゴミ置き場はありそうですね。勝どきのTTTなんかは外廊下ですが高級感がすごいですし。ここがそんな仕様になるとは思えませんが・・・
3LDKの一番安いお部屋でどのくらいの価格になりますかね?
予定価格出ましたね。
以下引用
-----
◆予定最多販売価格帯
4,500万円台
◆間取り別予定販売価格
2LDK 56.34㎡~ 3,500万円台~
3LDK 71.73㎡~ 4,000万円台~
◆予定販売価格帯
2,700万円台~6,800万円台(100万円単位)
※掲載の予定販売価格等は全て100万円単位・総戸数に対応したものです。
-----