柏の葉は塾や習い事の施設は充実していますか?
確かにタワーマンションなら免振が安心(ダジャレではありません)ですね。
建物の被害もそうですが、室内が揺さぶられて家具の転倒やガラス類で怪我をするケースを防げれば安心だと思います。
今は地震のような大きな災害が決して他人事ではなくなってしまって怖いです。
共用部分にテレワークスペースを充実してくれたら購入したいんだけど、このマンションはどちらかと子供優先スペースが多いのかな?
75Mと75Nの角部屋検討している方いらっしゃいますか?売れ行きはどうなのでしょうか。
>>547 匿名さん
75M購入しました。
75Mは眺望の抜ける上層階から売れており、まだ契約は私を含め5物件ほどだったかと思います。(営業の方曰く、次期での75M検討者が多くいるみたいです)
75M(東北角部屋)の日照、眺望シュミレーションを確認しましたが、東向きは、南面同様眺望がしっかり抜けます。また、手賀沼花火大会もばっちり見えます。北向きに関しては、一番街や柏の葉T-SITEのライトアップも綺麗に見えるので、東も北も表情の違う景色が楽しめるとの事で購入いたしました。
ちなみに75Nも検討しましたが、
①まだ販売してない
②北西からの景色に個人的に魅力を感じなかった
③つくばエクスプレスの防音対策でリビングからベランダに出れない
等の理由から検討外になりました。
間取りは使いやすいと思いますが生活導線を考えると、、、
75Mおすすめですよ!
早めに検討することをお勧めします!!!
>>548 eマンションさん
詳しい情報ありがとうございます!
やはり上層階から売れているんですね。
75Mの間取りで、唯一気になるのは、うまく説明できないのですが、リビング横の洋室の壁がキッチンからリビングを見た時に少し出ていることです。圧迫感があるのではと思って踏ん切れずにいます。
75Nは、リビングの窓がコーナーサッシではなく、またカウンターが付いてることで、畳数より狭く感じるのではと思っています。
どちらも一長一短なので、とりあえずモデルルームに行ってみようと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。
75Mの間取りで、唯一気になるのは、うまく説明できないのですが、リビング横の洋室の壁がキッチンからリビングを見た時に少し出ていることです。
それわかります。
洗い物してるところの正面の目線が壁になるんですよねー!
75Nは柏の葉公園ビューだとおもいます。
電車の音もペアガラスだし気にならないと思いますと、営業の方が言ってましたよ。
わたしなら間取りが真四角な75N選びます。
>>549 匿名さん
確かにそれは気になりました。。。
が、リビング横の部屋を子供部屋にしようと考えているので、嫁がキッチンで家事をしてる時に、リビングと子供部屋両方を見れるのでそれはそれで良いかも!となりました。また、洗濯物干したり、子供が寝静まった夜にベランダで晩酌したり、等々、生活を考えた時に、使いやすそうな75Mにしました。
おっしゃる通りどちらも一長一短ですので、
自分の送りたいライフスタイルをイメージしてマッチする間取りを選べるといいと思います!
素敵なお部屋が見つかるといいですね!
子供がフィギュアスケート習いたいといってるんだけど
三井さん、南船橋のような施設、柏の葉にもつくってくれたらうれしいなぁ~
ライフスタイルと家族構成で間取りも決まってきますね。
でも75Mと75Nは玄関前に他人が通らないというのはとてもいいと思いました。
廊下側にストレスがないので・・・
>>548
75Nはリビングからベランダへは出ることができないのですね。各部屋からしか出られないというのは確かに生活導線を考えた時に不便かもしれません。
75Mを検討したいと思います。有益な情報をありがとうございます。
>>554 匿名さん
リビングから出れないみたいです。。。
75Mは、上記に書いたお勧めポイント以外にも、
坪単価が210万ほどなので南面との価格差もありますし、75N(北西角)の坪単価210万円と比べてもお買い得だと思います!
75M,75NともにSICがあって良いですね。マンションの玄関は広くないため、SICが無いとベビーカー、ストライダー、傘などでごちゃごちゃしちゃうから、あるととても良いです。
75Mの方が洗面所に廊下から入れるのが良いかな。また、冷蔵庫はキッチンの入口付近にある方が便利なので、そこも良いですね。
一方で、洋室の形は75Nの方が使いやすそうに思います。
最近柏でマンション探しを始めました。91Dのタイプの売れ行きはどうでしょうか?
出来れば間取り変更できる階が残っていればいいのですが…
>>557 マンション検討中さん
91Dで間取りが変更できるお部屋ですともう全て埋まっていると思います。
低層から21階までの間取り変更期限が8月中旬までだったと思うので、今から契約しても望み薄だと思います。
そうなんですね…。ありがとうございます。他の間取りで検討してみます。
南東角84I検討しています。もう低層階しかないようですが、この角部屋検討した方いらっしゃいますか?高いので中部屋と迷っています
>>560 匿名さん
同じ東側の部屋を検討しているのですが、84Iの低層から中層だと東側が隣接の建物と凄く近くなっちゃうかなと思い、検討をやめました。
また、間取りの変更などのオプション申込期限が過ぎている為、色や仕様が変更できないかもですね。
>>560 匿名さん
中低層でも、東の建物は向かう面に窓がないので、近いですがこんにちわにはならないかと。あちらがベランダで洗濯してたら目はあっちゃいそうですね。言い方悪いですが、風通しの良い中住戸のイメージです。
既出ですがお風呂とトイレが大きいのはメリットかと。
あとは廊下が長いのを無駄ととるか贅沢ととるか…。個人的には玄関から寝室やトイレのドアが見えないのはいいと思いますが、人それぞれと思います。
今日は抽選があったのですね。
抽選はローンの仮審査が出ていないと申し込み出来なかったのでしょうか。
モデルルームも見ていないので、余っているお部屋が有ったら検討したいです。
修繕積立金がタワマンなのに安いですが、5年毎?どのような割合で値上がりするのでしょうか。
教えて頂けると有りがたいです。