広告を掲載
評判気になるさん
[更新日時] 2022-11-22 19:45:42
広島の通常の一般的なマンションよりも広島のタワーマンションの方が災害に強いと主張する人がいます。
ですが、万が一の時に非常用発電とかヘリポートに頼らなくとも自分の足で逃げられたりする方が安心だと思います。
災害に限らず健康被害や人間関係などあらゆる分野での危険性を孕んでいると主張する学者もいますが、それらも含めタワーマンションにはどのような危険性があるのかを議論し、またその解決策を見つけられたら素晴らしいと思います。
なお、本スレッドは『広島のタワーマンションの“危険性”について語るスレ』であり、“安全性”を語るスレではありません。
その他の通常の一般的なマンションに対する悪口や根拠のないタワマン賛美は書き込まないようお願いします。
[スレ作成日時]2019-10-31 10:34:57
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
広島のタワーマンションの危険性について語るスレ
-
141
匿名さん
6時52分から7時6分までで4連投のスレチ投稿。
>なお、本スレッドは『広島のタワーマンションの“危険性”について語るスレ』であり、“安全性”を語るスレではありません。
読める?
あっち行けよ。
しぶといなぁ。迷惑なんだから。
-
142
匿名さん
-
143
匿名さん
「タワマンは災害に弱い」は本当か 街中が停電でも煌々と明かりつく物件も
北海道の大停電の時は、真っ暗な街の中でタワマンだけ煌々と明かりが灯っており話題となった
-
144
匿名さん
同じもんばっかり。
ネタが乏しいな。
タワマンの危険性を叫ぶネタは次々あふれ出てくるというのに。
これはどういう事?
同じネタのしつこい繰り返しは手数が無いのがバレてダサいぞ。
-
145
匿名さん
>>144 匿名さん
たった一棟停電した武蔵小杉のマンションだけ
普通マンションは数千棟停電したけどどっちが危険なの?笑
-
146
匿名さん
>>140 匿名さん
大京は居住者のこと考えずに複雑な形にしたんだな
財閥hitotoやシティはシンプルな形にして将来の修繕に配慮してある
-
147
マンション検討中さん
hitotoのためだけにここまで必死になってる人がいて、ついには福岡の別格タワマンの名前を出したら九州にまでをスレを立てる、
正直ドン引きです。
-
148
匿名さん
-
149
マンション検討中さん
神奈川板で同様のスレッド立ててきたらいかがですか?出来ないんですか?
-
150
匿名さん
>>148 匿名さん
そのうち一棟は20階だから普通マンションの部類だろ
-
-
151
匿名さん
邪魔しないでもらえます?
真剣に広島のタワーマンションの危険性について問題提起し、またその解決策を見つけられたら素晴らしいと思っています。
また、タワーマンションを賛美したいなら他のスレッドでやってもらえませんか?
スレチ話題の方はご退場ください。
荒らしはやめてください。
-
152
通りがかりさん
と言ったらたてていてあの動きのある板で10時間以上放置されている…
かわいそうな方ですね。
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
>>153 匿名さん
福岡民も興味ないみたいだわ笑
みんな普通に買って住んでる
タワマン人気だから
-
155
マンション比較中さん
-
156
名無しさん
福岡市早良区西新はどこかと違ってハザードマップ真っ白ですから。
近くに大河川もなければ、地震も関東や広島より少ない。
-
157
匿名さん
何の話してんの?ここは広島。スレ趣旨と全く異なりますよー
-
158
匿名さん
>>156 名無しさん
へー、広島は地震多いんだ
免震必須だな
-
159
匿名さん
>>118 匿名さん
>危険性を叫びたいなら自由に危険性を叫べばいい。
>安全性を叫びたいなら自由に安全性を叫ばばいい。
>但し、それぞれの板でやればいいだけじゃない。
>なんでわざわざ危険性を語るスレで安全とかいいたいわけ?
>どうぞあっちで自由にやってください。
>意見が合うことはありませんのでそれが一番平和ですね。
-
160
匿名さん
>>159 匿名さん
おお!>>118は私です。
ですよねー。
どうやっても
>意見が合うことはありません
これがわかんないかなー。
-
161
匿名さん
-
162
匿名さん
静かになったと思ったら例のモデルルームオープンしたのか
このスレたってからhitotoスレ荒れなくなってるし
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
-
165
匿名さん
-
-
166
匿名さん
川沿いにマンションあると万一のときに自分の足で逃げられないよね
堤防決壊したら二度と住めなそうだし、仮に住めても修繕費が大変なことになりそう
-
167
名無しさん
-
168
匿名さん
ALCパネルであっても単なる吹き付け塗装仕上げとかだと元が安いから補修費用も安く済みます。仕上げ材だけでなく付帯機器もそれぞれ耐用年数がありますので、そのうち交換が必要になるものもあります。
初めにあまり高価な仕様にしてしまうことで却って修繕や交換が高額になってしまう場合や、その逆で初めに長持ちするものをしっかり使っておくことでメンテナンス費用を抑えることもできます。
-
169
匿名さん
実際には開発業者はそんな超高層住宅の末路は知っているのです。でも「買う奴がいるのだから、今売れればいい」という「売り逃げの論理」で突っ走っているんです。東京都心に急増している分譲タワーマンションの多くは、近い将来、高齢者が詰まった「新・山村」になって、その処理は大きな社会問題になります。その頃になって製造物責任を問われるのは、売り逃げを図った不動産会社ですよ。
-
170
匿名さん
>>169 匿名さん
外れ。タワマンは売買が簡単なので中身が入れ替わり若返ります。
普通マンションは小規模になるほど中身の入れ替りがなく高齢化していきます。理事が全員70歳以上などという普通マンションはざらにあります。高齢者だけでどのようにマンションを管理するのでしょうか。
-
171
スレ主
皆それぞれの意見があります。
他人の意見に「外れ。」などと失礼な書き込みはご遠慮ください。
自分の意見を他者に強制するような書き込みはルール違反です。
-
172
匿名さん
>>171 スレ主さん
そこよりも他に注意すべき書き込みがたくさんあります。偏った意見はご自身のメモ帳に書かれる方がよろしいのでは。
-
173
匿名さん
K・U さん(53歳・埼玉県大宮エリアのタワーマンションを購入)
買って後悔したのは修繕積立費の不安、エレベーターでしょうか。
あと、毎回不満なのは、来客や宅配便が入ってくるのが遅いということですかね。
うちの場合、インターホンを2回押してようやくオートロックの中に入れるんですが、その間隔が長いんです。正直最初のインターホンがなってから部屋に着くまでの時間って毎回持て余すので、もったいないです。
私自身、個人的にタワーマンションに住んで一番面倒だと思ったのが宅配便です。
https://tochikatsu-iroha.com/regret-buying-tower-mansion/
インターホンが鳴ってから何分ぐらい待つだろうね。
5分とかは勘弁。
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
-
-
176
ブーメラン笑
>>174 匿名さん
自分の意見に自信が無いからコピペですか。
-
177
匿名さん
-
178
匿名さん
-
179
喋った笑さん
>>177 匿名さん
I・O さん(35歳・東京都港区エリアのタワーマンションを購入)
もともと賃貸でタワーマンションに住んでいましたが、賃料も安くなかったので、思い切って購入しました。
これまでが結構便利でしたので、タワーマンション以外の選択肢は考えられませんでした。マンション内に、ジムや読書スペースがあるのは、かなり便利だと思っています。
お金面では、管理費・修繕費等もシミュレーションし、資産価値を考えると、得した買い物ができたと思います。
子供が大きくなったら、賃貸にして貸し出して、そのお金で郊外に一戸建てを借りることもできるので、将来設計もしやすいと思いますよ。
-
180
匿名さん
(わかりやすく、画像を加工)
-
-
181
匿名さん
>>180 匿名さん
その記事の筆者の感想がこちら
実際、私自身タワーマンションに住んで良かったという面はたくさんあります。
2-1. タワーマンションのメリット
眺望がいい
高いステータス性
周辺環境の利便性が高い
セキュリティ性が高い
耐震性・防音性に優れる
建物内に便利な施設が充実
コンシェルジュサービスが便利
上層階は虫が出にくい
上記のようなメリットを受けられるので、タワーマンション自体はおすすめです。
-
182
匿名さん
100世帯のマンションの場合27世帯が買って後悔とか。
こりゃ理事会も紛糾するわ。
-
183
匿名さん
>>182 匿名さん
普通マンションの場合はアンケートすら取られてないが笑
川沿いとか半分以上後悔してそう
-
184
匿名さん
>>1 匿名さん
通常タワマンは駅前とか交通利便のいい場所に立地してますので、倒壊となれば甚大な被害が及びます。
-
185
匿名さん
戸数の多いタワマンは将来事実上建て替えが出来ないそうです。
-
-
186
匿名さん
-
187
匿名さん
>>185 匿名さん
普通マンションも建て替えなんてできないだろ笑
-
188
匿名さん
>>185 匿名さん
50年後も80年後も建て替え出来ず、修繕費も高騰すれども集まらず、エレベーターとか動かせなくなるんかな。
いずれにしても価値は古くなったらゼロならいい方。マイナスになっちゃうね。
-
189
匿名さん
>>174 匿名さん
いわゆる『ニュータウン』ですね。昔、井口台とか美鈴が丘とかの振興団地を買ってた人たち。大手企業にお勤めの方が多かったと聞いています。古くなった今は定年後の年寄りの多い団地になりました。
-
190
匿名さん
朝は通勤・通学で渋滞が発生
一番の問題は通勤時間や帰宅時間になると大変混雑することです。
その場合、外に出ようとエレベーターを読んでもほぼ全ての階で停止して、やっと到着しても満員で乗ることができない。帰りはエレベーターに乗るまで行列ができ、ぎゅうぎゅうに詰め込まれる形で上まで運ばれていく…これは大きなタイムロスとストレスになります。
売り文句で使われている「駅から徒歩〇分!」が実現する機会は少なそうです。
また定期的にエレベーターの点検が行われるので、利用できるエレベーターが少なっている日は降りるだけでも大変です。
http://www.fudousan-plaza.com/article/633/
東京の人は電車とかで知らない人との至近距離になれているでしょうけど、自宅エレベーターで定員オーバーが日常とかはちょっと無理。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件