広告を掲載
評判気になるさん
[更新日時] 2022-11-22 19:45:42
広島の通常の一般的なマンションよりも広島のタワーマンションの方が災害に強いと主張する人がいます。
ですが、万が一の時に非常用発電とかヘリポートに頼らなくとも自分の足で逃げられたりする方が安心だと思います。
災害に限らず健康被害や人間関係などあらゆる分野での危険性を孕んでいると主張する学者もいますが、それらも含めタワーマンションにはどのような危険性があるのかを議論し、またその解決策を見つけられたら素晴らしいと思います。
なお、本スレッドは『広島のタワーマンションの“危険性”について語るスレ』であり、“安全性”を語るスレではありません。
その他の通常の一般的なマンションに対する悪口や根拠のないタワマン賛美は書き込まないようお願いします。
[スレ作成日時]2019-10-31 10:34:57
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
広島のタワーマンションの危険性について語るスレ
-
213
マンコミュファンさん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
214
匿名さん
>>212 マンション比較中さん
>本スレッドは『広島のタワーマンションの“危険性”について語るスレ』であり、“安全性”を語るスレではありません。
>その他の通常の一般的なマンションに対する悪口や根拠のないタワマン賛美は書き込まないようお願いします。
-
216
匿名さん
>>215 評判気になるさん
普通マンションのエレベーターで特注品ではなく、タワマンのエレベーターで特注品なものってなんですか?
最初の方で結論でたけど、手駒が無くて繰り返してるからもう一回聞いてあげる
-
217
匿名さん
普通マンションのエレベーターは受注生産のカタログ商品。
タワマンのエレベーターは特注商品。
例えばボタンいっぱいの操作盤パネルは明らかにカタログには無い。
また、運行用のソフトウェアはフォーマットから個別にプログラムの必要がある。
-
218
匿名さん
>>217 匿名さん
特注品は操作板パネルだけでした笑
ソフトウェアは普通マンションでもフォーマットから個別にプログラムな
-
219
マンション掲示板さん
広島のタワマンで火災おきたことありましたよね。たいしたことにはならなかったみたいですが。
火災時の避難経路、消火手段を考えるとまあ板マンのほうが安心感がありますよね。
スプリンクラーがいざというときに完璧に作動する保証はないのだからはしご車がとどく高さのほうが安心だし、
階段をつかってすんなり避難できる高さのほうがいいとは思う。
タワマンだとエレベーターは大混雑、階段も大渋滞で大変でしょ。
ましてやエレベーターが止まったらなおさら大変。命にかかわるし。
-
220
匿名さん
>>219 マンション掲示板さん
過去タワマン火災の死者ゼロ
板マン火災の死者数千人以上
これが事実
難癖つけたいなら平家に住むしかないな
-
221
匿名さん
>>219さん
そうですね。たまにはいいけど自宅から絶景は必要ありません。階数はそんなに高くなくとも採光通風プライバシーや防犯が確保されるならばそれでいい。
私もはしご車や放水が届くところの方がいいです。現役の消防隊員は緊急出動しやすい家を選ばれるそうですよ。
-
222
匿名さん
>>221 匿名さん
タワマン強盗はきいたことないけど
板マン狙った強盗はいるよ
最上階でも屋上から入れるから
-
223
匿名さん
-
-
224
匿名さん
そろそろ広島や岡山のような場所に住まなければならない事が最悪の罰ゲームだと気付くべき。
タワマンだろうが板マンだろうが高台だろうが川縁だろうが関係ない好きな所に住めばいい
-
225
名無しさん
-
226
匿名さん
水害のリスクがあります。これが一番怖い。
川そのものは大丈夫でも、天井川になっている場合は排水がものすごく悪いこともあります。なので、側溝の水があふれたり。
また、平野部の場合はもともと湿地であった可能性もあります。そういうところは地盤が悪いので地震に弱いです。なので、家賃が安くなります。
あとは虫が大量発生することもあります。水生昆虫の中には一斉に羽化して集団で飛び回るものが少なくありません(カゲロウやカワゲラ、トビゲラなど)。明かりに集まるため、夜に窓を開けると入ってきたり、洗濯物についたりすることもあるので、あまり好かれません。
都会の場合だとヘドロがたまって硫化水素(卵が腐ったような臭い)が発生することもあります。
-
227
匿名さん
>>226 匿名さん
スレ間違えましたこれは川沿いの話でした
-
228
匿名さん
家から出るだけでめんどくさいタワーなんかに住んだら、子供が引きこもりニートになる。
-
229
匿名さん
普通のマンションには無い万が一の防災設備が非常時に万が一機能しなかったらアウト。
-
230
匿名さん
>>229 匿名さん
>>229 匿名さん
タワマンにおける火事地震洪水死亡者ゼロ
普通マンションにおける火事地震災害死亡者万人以上
普通マンションは防災設備自体がタワマンと比べて弱い
-
231
匿名さん
好き好んで避難しにくい家に住むとか、危機意識無いのかな。
-
232
匿名さん
>>231 匿名さん
hitotoやガーデンは避難を受け入れる方
-
233
匿名さん
>>232 匿名さん
hitotoはどういう種類の避難施設か知らないようですね。
契約者ならみんな知ってますが。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件