広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2020-07-15 11:08:25
川沿いマンションの悲劇
マンション選びは慎重に
特に堤防近くや土石流警戒エリアは要注意!
https://m.youtube.com/watch?v=ZRib...
2019/10/12 に公開
台風19号の大雨を受けて川崎市の平瀬川が氾濫し、周辺の住宅街が浸水しました。浸水したマンションの1階から住民とみられる60代男性が心肺停止の状態で救助され、死亡が確認されました。
警察によりますと、台風19号の大雨を受けて川崎市高津区の多摩川と支流の平瀬川が合流する場所で平瀬川が氾濫し、近くの住宅街などが浸水しました。マンションの2階部分まで浸水している場所もあり、警察と消防がボートなどを使って周辺の住民150人を救助しました。溝口6丁目のマンションでは、浸水した1階の部屋から住民とみられる60代男性が心肺停止の状態で救助され、搬送先の病院で死亡が確認されました。
[スレ作成日時]2019-10-14 22:09:53
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
広島のリバーサイドの危険性について語るスレ
-
51
匿名さん
いま川沿いで販売中なのはソシオとかライオンズとか、他になんかありましたかね?
-
52
購入経験者さん
-
53
匿名さん
>>52 購入経験者さん
あそこは財閥なので河岸侵食家屋倒壊エリアからははずれていましたね。ライオンズやソシオは河岸侵食家屋倒壊エリアだったと思います。
-
54
匿名さん
台風19号 堤防決壊は71河川128か所
堤防土手近くは住みたくないね
-
55
匿名さん
-
56
マンション比較中さん
おいおいすでに三菱の子会社の藤和不動産のマンションや菱重興産のディアメゾンさらに三井不のマンションが同じエリアに何年も前に建っているけど!都合のいいことばかり言うのはやめたら!
-
57
匿名さん
>>56 マンション比較中さん
財閥系は河岸侵食家屋倒壊エリアにマンション建てたりしないから。河岸侵食家屋倒壊エリアが発表される前、且つ今みたいに河川氾濫が頻発する前に建ててるから許せるわ。
今川沿い売り出してる会社で確信犯みたいなことしてる倒産系デベが許せない。
-
58
マンション比較中さん
それで許せるの?災害が起こったら同じじゃないか!ご都合のいい無責任な発言はやめたら財閥さん!
-
59
匿名さん
>>58 マンション比較中さん
河岸侵食家屋倒壊エリアに認定される前は危険だとわからないからね。財閥に罪はない。
広島県が河岸侵食家屋倒壊エリアと発表したにもかかわらずそこにマンション建てて販売してる倒産系デベは糾弾されるべき。
-
60
匿名さん
河川決壊したらその被害は決壊箇所だけにとどまりません。
低いところはあっという間に浸水です。
地下や1階の低いところにある機械設備は防水仕様ではありませんので広範囲で甚大な被害が出ます。
-
-
61
匿名さん
-
62
匿名さん
-
63
マンション検討中さん
-
64
匿名さん
>>63 マンション検討中さん
地図の中心の+印のところの標高が左下に小さく表示されてます。
-
65
匿名さん
>>60 匿名さん
全然違いますよ。
浸水の速度は時速10kmと言われており、堤防直下なら決壊して即逃げられなくなりますが、数百メートル離れていれば二階への垂直避難などが可能です。
また今回の水害で多数の低層マンションが停電しましたが、タワマンで停電したのは全国で1棟のみです。そのタワマンも止水板の設置を管理組合で検討していたところであり、間に合っていれば停電にはならなかった可能性が高いと思います。
-
66
匿名さん
-
67
匿名さん
>>66 匿名さん
台風19号では堤防決壊により、多数の死者がでています。タワーが停電した川崎でも目の前堤防が決壊して低層マンションで犠牲者がでました。
こんご今回のような状況が発生する頻度が増加すると言われていますが、土手が目の前だとそのたびに避難することになりそうです。
-
68
匿名さん
>浸水の速度は時速10kmと言われており
どこでいわれていますか?
-
69
匿名さん
>>65 匿名さん
60ですけど、全然違うって私何か間違ってます?
-
70
匿名さん
大雨等により河川の水位が上昇することを「河川洪水」といいます。更に水位が上昇し、堤防から水が溢れたり、堤防が決壊して起こる現象を「河川氾濫(外水氾濫)」といいます。
その場に降った大雨がはけきれずに地表に溢れる「内水氾濫」とは異なり、大量の水が速い速度で一気に市街地へ流れ込み、河川の近くではわずかな時間で住宅等の浸水や倒壊、人的被害が起こるという特徴があります。一度発生すると広域に被害が及び、数週間にわたって水が引かないこともあります。
-
71
匿名さん
まさに今回起きたことがこれ
河川の近くではわずかな時間で住宅等の浸水や倒壊、人的被害が起こるという特徴があります。
-
72
匿名さん
>>71 匿名さん
今千葉駅で起きてるのも先日武蔵小杉で起きたのも内水氾濫です。
-
73
マンション検討中さん
国泰寺や舟入以南の埋立地は買いません
歴史をよく勉強しましょう。
-
74
匿名さん
>>72 匿名さん
河岸決壊だろうが内水氾濫だろうがとにかく低い所に目がけて水は流れるし低いところから内水は溜まるし引くまでに時間が掛かるようです。
かと言って山極は土砂災害もあるし、広島には絶対安全な場所などないようです。
行政の出すデータを見ながら比較的無難な立地を選ぶしか無いですね。
河岸でも川幅が細くなっている所やコーナーの外側、海抜の低い所は出来るだけ避けた方がいいかもしれませんね。
-
75
匿名さん
>>73 マンション検討中さん
どうして国泰寺はダメなの?
-
-
76
マンション検討中さん
-
77
マンション検討中さん
-
78
名無しさん
-
79
マンション検討中さん
>>78 名無しさん
そうですか。
わかりました。そうします。
-
80
匿名さん
>>77 マンション検討中さん
太田川元安川のケースだけど京橋川の堤防が決壊したら川沿いのマンション軒並みやられるよね
-
82
匿名さん
[No.81と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
結局広島はリバーサイドマンションは人気だよね。
日当たり風通し良いしね。
-
85
匿名さん
>>84 匿名さん
災害続きで価値下落してますよ。逆にいまが買い時かもしれません。土手が決壊したら長野や千葉や福島のような状況になりますので安全は保証しませんが。
-
86
匿名さん
土手が決壊したら土手沿いマンションは使い物にならないとして、決壊した土手の修復にはどれくらいの期間がかかるの?
-
-
87
匿名さん
-
88
匿名さん
リバーサイドはどこも危ない
一瞬で10m以上浸水するエリアもある
マンションでも油断はできない
-
-
89
匿名さん
土手が決壊したら近場の建物は軒並みやられてしまいますわ
-
90
匿名さん
>>87 匿名さん
最大では20mです。
場所によりますが。
安佐南区内に住んでいたことがありますが、昔からの地の人はよく分かっていて、色々なリスクを教えてくれました。小学校でも水害のことをやっていました。
近年になって引越してきた方は知らない方が多いようです。数年前の大災害のときに避難しようと誘って断られました。結果、大丈夫でしたけど。
旧市内のほうも含めて、もっと住んでいる土地のリスクを徹底したほうがよいと思います。
広島市内は全域が浸水する可能性が一応あります。
-
91
匿名さん
>>90 匿名さん
ですね。特に堤防土手近くに住んでいると決壊したときに深刻な被害をうけます。
-
92
匿名さん
中区で新築を探していますが、堤防直下のマンションは検討対象から外しました。
-
93
匿名さん
>>92 匿名さん
大雨の最中に地震が来たら簡単に崩壊しそう。
-
94
マンコミュファンさん
-
95
匿名さん
>>94 マンコミュファンさん
買うなら災害に強い家だね。基礎免震とか堤防から離れているとか、自家発電があるとか。
-
96
匿名さん
>>94 マンコミュファンさん
じゃあ、マンションコミュニティ見るなよ
-
-
97
名無しさん
-
98
匿名さん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
99
匿名さん
普通の検討者はそんなことは知りません。ネガティブなこと書いてる人の立場、、
-
100
匿名さん
140箇所も決壊したのか
国土交通省によると、土砂災害は20都県で667件が確認され、堤防の決壊は7県の71河川140カ所。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件