マンション検討中さん
[更新日時] 2024-01-26 01:38:43
パークビレッジ南町田についての情報を希望しています。
駅名を「南町田」駅から「南町田グランベリーパーク」駅への改称に伴って平日も急行が利用可能になるようです。
駅のリニューアルに伴い、公園や商業施設ができたり便利そうですよね。
物件から駅歩はありますが、買い物等も困らなそうですし、気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都町田市鶴間四丁目1105番1ほか(地番)
交通:東急田園都市線「南町田グランベリーパーク」駅徒歩12分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:66.60平米~85.78平米
売主:名鉄不動産株式会社・東レ建設株式会社・東急株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
パークビレッジ南町田|子育てに隙なし!グランベリーパークまで徒歩7分_現地映像【クリスティーヌ】
https://www.sumu-lab.com/archives/35815/
[スレ作成日時]2019-10-08 12:05:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都町田市鶴間四丁目1105番1(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「南町田グランベリーパーク」駅 徒歩12分 東急田園都市線 「つきみ野」駅 徒歩23分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
582戸(第I工区382戸 第II工区200戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年01月竣工済み 入居可能時期:2023年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]名鉄都市開発株式会社 分譲事業本部 首都圏事業部 [売主]東レ建設株式会社 [売主]東急株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社長谷工コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークビレッジ南町田口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
小学校がすぐ隣にあるから子供が小学校へ通う6年間は安心できます。
お子さんが何人かいれば、通産通っている年数が多くなりますから、小学校が近いことは親にとっては安心できるし、
ファミリーマンションにおいて、リセールする場合小学校の近くということはメリットが高いです。
その他アスレチックの要なのがある公園もあるし、子供がいる家庭は住みやすい環境です
-
42
マンション掲示板さん
小学校と公園と楽しい繁華街のそば、インターが近い、お手頃価格、がメリット。
不特定多数がやってくる繁華街のそば、小学校のチャイムや放送や子供の声が聞こえる、公園や小学校の埃、激しい車の往来、洪水の恐れのある川隣り、終点でも乗り継ぎ駅でもない、子育て世帯以外にささらない環境、がデメリット。
まとめるとそんな感じですかね。かなり好みが分かれる気がします。
-
43
匿名さん
小学校から近いのでありがたいですよね。
我が家も兄弟がいるので、家から小学校に近いのは嬉しいです。
PTA役員などで小学校に行く機会が増えても徒歩や自転車ですぐなのはありがたいです。
小学校では登下校の見守り当番ってありますか?見守り当番がある場合も、小学校までお迎え・見守りができるのがいいと思いました。
グランベリーパーク、テナントは閉店もあると思いますが、スーパーなどはなくならずにあってほしいですね。
>>中央林間がおすすめ
老後だと駅すぐ前がいいんでしょうけれど、子育て家庭なので、自然が残ってお買い物もしやすいこのあたりが住みやすいんじゃないかなと思っています。
-
44
マンション掲示板さん
>>43 匿名さん
川の洪水懸念や、幹線道路に囲まれる排ガス懸念などはどう思いますか?気になりませんか?
-
45
通りがかりさん
>>44 マンション掲示板さん
私は今現在国道沿いに住んでますけど排ガスはそれほど気になりませんよ。
川はよっぽど山の手でない限りどこであっても100パーセント安心はできないので考え方次第だと思います。
-
46
通りがかりさん
目の前の246は
結構渋滞するし、騒音がかなりあります
暴走族も通過します
結構事故も多い
建物から、南町田方面は治安面でいいかもしれないが、大和方面は人通りもないです
値段がその分安くないないと、自分は手が出せないかも
-
47
マンション検討中さん
夕方ごろ現地見てきましたけど、西側の川沿いの道は虫が凄かったです。小さいのが顔の周りにたくさん寄ってきます。
東側の国道は、やはり騒音が凄いのと、落書きがたくさんありました。
環境があまり良くないので、もう少し安ければ検討できるかなって思います。
-
48
マンション掲示板さん
水害の連続で川沿いの地価が下落傾向ですから、マンションの値段にも影響があるかもしれないですね。
-
49
買い替え検討中さん
>>47さん
参考になりました。
夕方の川沿いは歩きたくないですね。
昼間はにぎやかで良さそうでしたが時間を変えて見に行くのも大事ですね。
子どもにアレルギーがあるので、排ガスの件も含めて考えてみようと思います。
せっかく都心から離れても排気ガスで、ぜんそくが悪化したら意味ないですよね。
-
50
匿名さん
>>44 マンション掲示板さん
43です。コロナウイルスでマンションを検討するのも、ゆっくりの方がいいのかと思ってこちら伺うのが遅くなりました。
>>川の洪水懸念
戸建てだと気になるのかもしれませんが、マンションだと低層ではない限りいいのかと判断しています。
実家近くだと洪水になる時に近くの公園のグラウンド部分が池になります。
近くの公園を確認してみます。
>>幹線道路に囲まれる排ガス懸念
これは少し気になっています。道路は246号のことですね。
知人で道路沿いだと洗濯を外に干せないというママも知っているので、道路沿いは避けたいです。
ただ家族でドライブするなら道路沿いのマンションは便利なんですよね。
-
-
51
匿名さん
大規模なマンションだからこそでしょうか、
価格帯も高すぎることはなく、キッチンにディスポーザーがついていたり
設備がすごく充実しているように思いました。
駅までは徒歩12分という立地ではありますが、この内容なのであれば納得かもしれませんね。
-
52
匿名さん
駅からある程度離れている物件は、マンションの設備そのものと価格で勝負!みたいなところアリますからね
大通り沿いなので、駅までの道のり自体は悪くないと思います
ただ他の方もふれられていますが
結構車通り多いですよね。どの位置を購入するのかっていうのも大切になりそう
-
53
匿名さん
虫はもしかしたら季節的なものではないかと思いますが、どうなのかな。
駅から遠い場合期待するのは広さと買いやすい価格でもあるかと思います。
その点では、こちらのマンションは広さはまあまあで、価格は期待通りな感じかなと思います。
皆さん言われるように設備仕様の満足度も高そうに思います。
トイレだけは手洗いカウンターとかタンクレストイレではないのが少し残念に思いました。
-
54
匿名さん
アクセスの良い好立地のマンションを選ぶのか
設備や共有施設の充実しているマンションを選ぶのか
正直迷う部分ではあると思います。
同じくらいの価格帯であれば本当にどちらを優先にして考えるのかですよね。
自分的には徒歩12分は遠いとは感じないので、設備も充実していることも含めて
ここはどちらも兼ね備えてるかなと思いました。
-
55
匿名さん
テレワークOKの職場の人だと、駅までの近さよりは、
住まい周辺のお店や、マンションそのものの設備の充実度が高いほうが満足度は高くなると思います。
すべての業種・会社がテレワークが可能なわけではないので
そう思う人はごく一部なのかもしれないけれど。
-
56
匿名さん
最近の郊外・お値段控えめなマンションは、どこもそうだけど
・アルコープなし
・洗面所の入り口がリビング
・直床
・柱の食い込み
と、間取りは最低ランクかと
大規模を生かした、共有部充実とディスポーザーでイマイチな専有部を埋め合わせできてると感じるなら対象になるかも
-
57
匿名さん
郊外だし、駅まで距離あるから、もっと専有面積がゆったりと取られているかと思いました。
都心に近いエリアと専有面積的には変わらないですね。
値段が控えめになっているのだったら、それはそれで需要があるとは思う。
ここの場合、とにかく駅まで距離あるんで
実需で考えている人が多い。
あとは設備面がどれだけ充実しているかはポイントとなりそう。
-
58
匿名さん
売り主のところを見たら、3社で合同でやっていたんですね。
パークビレッジというのは、私は初めて耳にしたのですが
名鉄不動産のマンションブランドなのですか?
それとも
三社合同ということで、つけられたのか。
中身は名鉄不動産の仕様よりなんですか?
-
59
匿名さん
パークビレッジというのは、検索してもここ以外には分譲マンションでは出てこないっぽい。いずれにしても、3社だと責任とかがよくわからない状態になってしまう。なにもないことが一番ですが、仮に何かがあった時、対応してくれるのはどこなのかも把握しておいたほうが良さそう。
-
60
匿名さん
小学校は徒歩2分。
中学校は少し遠くて徒歩20分。
小学校と中学校の位置が逆じゃなくてよかったです。
中学生だったら、
多少遠くても頑張って歩いてくれるでしょう。
途中、寂しい道がなければいいけれど。
-
61
匿名さん
600戸近い大規模、販売は始まってる、なのに書き込みはたった60。
ほとんどの方は検討すらしてないのでしょうか。
他の大規模マンションスレで見かけるネガ的な書き込みもなくて心配です。
-
62
通りがかりさん
それもこれも、ここは今九州で起こっている惨事が起こり得なくない地域だからです。ハザードマップをご覧あれ。例え居室が水をかぶらなくても、敷地が浸水するリスクがある事。さらに大昔からそういう土地だと言うこと。皆さんよく勉強されていると言う事です。
-
63
匿名さん
帰り道は、マンションまで帰るのにグランベリーパーク内を突っ切って行けば
もう少し歩く距離自体は短くなるだろうか。
所要時間って、どの部分の時間を切り取って計算しているんだろう。
公道を歩いた場合を計算していると思うので
その中での最短距離ですか?
-
64
ご近所さん
浸水エリア内、しかも最近の雨量は過去の事例が通じない。
それでも良いなら買えばいいけど今買う必要なし、間違いなくかなり売れ残る。
-
65
マンション検討中さん
-
-
66
匿名さん
本当にみんな検討しているのかな?災害なんて運だから、って感じなのかな?
-
67
匿名さん
ほとんど誰も検討してないみたいですね。
郊外駅から12分も歩いて川と246に挟まれた土地じゃがっかりです。
これなら他の大規模がいいですね。
-
68
マンション検討中さん
>>67 匿名さん
グランベリー以外の魅力がないから、検討しないんでしょう。モデルルームの場所もわかりずらいし
同じ12分なら、隣駅の大規模の方が良いんじゃないですかね。
-
69
匿名さん
中央林間のドレッセですら完売できずにいるのにここが売れるわけない。
-
70
マンション検討中さん
元々都内で物件を探していたファミリー層にとっては、ギリギリ東京アドレスで渋谷まで急行で30分ちょっと、そして最寄駅には子供と一緒に楽しめる施設公園が充実しているとなったら、この安値はハザードリスクがあるからと納得して検討する魅力は十分にありますよ。
-
71
匿名さん
>>45 通りがかりさん
賛成です。
どこのマンションでも横には道路はあります。排ガスを気にするのはちょっと神経質ではないでしょうか。むしろ246位の幹線道になると排ガス、騒音対策はしっかりしています。
-
72
マンション比較中さん
>騒音対策
2重サッシが付くのはどの部屋なんだろう?
複層ガラスは防音対策としては不十分だから、音に敏感な人は要チェック。
-
73
通りがかりさん
川、夏場は意外と匂いますけど。虫だけでなくそこも忘れずに。
-
74
匿名さん
ギリギリ東京アドレスってどうなんだろう。
周りじゅう神奈川県で行政や学区、医療とか不便じゃないのかな。子どもの検診とか、最近だとコロナ対応見てても都道府県単位だから、ここみたいな東京の外れの町田市の、そのまた外れの岬みたいなポジションって不利にならないのかな。
-
75
マンション検討中さん
>>74 匿名さん
市役所は町田駅まで行かないといけませんが、連絡所は南町田駅近くにありますし、学区はマンション目の前の鶴間小学校、日比谷高校合格者数が多いつくし野中学校とむしろプラスかと。
子供の健診もグランベリーパーク内の小児科で実施されていますし、総合病院の南町田病院も徒歩圏内です。
病児院が遠いですが、中央林間にグランベリーパーク内の小児科と提携して大和市民でなくても受け入れてくれる病児院があるので、そこまで不便ではないのでは。
外れ岬でもアクセスの良い南町田ですし、それなら財政力のある東京アドレスに惹かれてしまいます。
-
-
76
通りがかりさん
騒音、匂い、あと虫も気になりますね。
排ガスと川の匂いはどのくらいなんだろう。
生活に支障をきたすレベルなら嫌だな?
高層階だったらまだマシ?
-
77
検討板ユーザーさん
>>76 通りがかりさん
ショッピングがてら、現地に行って確認するのが手っ取り早いかなぁ
これから、虫出る、匂いも出る季節だからちょうどいいし
個人の感想になると思いますが、現地確認された際は、ぜひまた書き込みしてください。
-
78
匿名さん
先日、遊びがてら現地拝見してきました。
虫も車の騒音等も個人的には気になる程度ではなかったです。(現在も幹線道路沿いに住んでいるからかもしれませんが…)
虫が気になるならリバービューを避け、
騒音・排ガスが気になるなら通り沿いを避ける。
つまり、中庭に面している棟なら全く問題ないのでは?と、思います。
-
79
匿名さん
虫や騒音など気になる方は実際に現地で確かめた方がいいですよね。ただ住んでみたら思ったより気にならないってこともありますし、その逆も…
やっぱりこの物件は水害が心配ですね。
新しくなった鶴間公園の調整池と工事中の金森調整池によってどのくらいの雨量でも持ち堪えてくれるようになるんでしょうかね。
-
80
通りがかりさん
川はどこであふれるか完全には予測できないから難しい。橋げたに流された木や車がつかえて土砂が溜まりそこから溢れる、というよくあるパターンだとこのマンションは危険。あと坂下に位置するから高台からの雨水も来るね。下水も処理しきれず溢れるかも。いわゆる武蔵小杉パターン。地下の設備がやられる可能性があるけど、そこんところはどうなってるのかな。
-
81
匿名さん
>>虫や騒音など気になる方は実際に現地で確かめた方がいいですよね。
こればかりは住んでみないと感じないこともありますからね…
家族でも小さい虫がイヤな人がいる場合、蚊にさされやすい人がいる場合だと違うと思いますし。
グランベリーパークのいいところは、ある程度、自然が残っていることだと思うので、私としては季節の花や虫もいて当たり前と思っていますが、感じ方は人それぞれですもんね。
境川の桜並木などもいいなと思っています。
-
82
匿名さん
川の近くは、虫や臭いも気になりますし
やはり台風などの時の氾濫を考えると避けたいですね。
いくら良い物件であったとしても、大雨の時などの心配ばかりして過ごすのは不安かも。
-
83
検討中
実際に見てみると、気になるのは水害だけです。
それ以外はかなり魅力的に感じました。
駅前は綺麗ですし治安も良いとのこと。
居酒屋とかがほとんどないことは、お酒好きな人からするとマイナスポイントかもです。
総合的にはかなり良い物件なのでは?と思っており、前向きに検討中です。
-
84
匿名さん
水害は一番心配な点ですね。
境川が台風での大雨などで氾濫したことはないのでしょうか。
駅から距離があるので静かな街並みは住むには良い立地なのですが
川が近いと虫や臭いなども気になりますね。
-
85
匿名
>>84 匿名さん
町田市のHPなどを確認すると過去、境川が大規模氾濫したのは昭和51年までさかのぼるようです。
平成に入ってからの大規模氾濫は確認できませんでした。調整池工事も昔よりは進んでいますしマンション自体も盛土していると思うので、そこまで気にしなくてもよいのかなというのが個人的な印象です。
が、そうは言っても心配ですよね。
-
-
86
名無しさん
氾濫歴がある時点で怖い。最近の桁外れな降り方は行政の予想を裏切るから。
-
87
匿名
あくまで参考ですが、町田市のハザードマップの想定雨量は710mm、昭和51年に氾濫した時の累積降雨量は297mmなので、割と行政も厳しく見積もってますね
そうは言っても川の流れがどこかで止まってしまって思いもよらない氾濫が起きたりもします
その辺りを考慮に入れて、大丈夫だと判断すれば購入すれば良いし気になるなら購入しなければ良いと思います
-
88
周辺住民さん
-
89
周辺住民さん
川沿いは地盤が柔らかいのでは、
これから震災もあるかもしれません。
-
90
評判気になるさん
結局自己判断ですね
わたしは震災・水害リスクも含めて問題ないと踏んでるので購入に向けて検討中です
-
91
匿名さん
>>88 周辺住民さん
>今回の台風で危険エリアが改めてハッキリとわかりました。
>町田駅周辺(市役所付近)と「鶴間小学校付近」には消防の人たちが待機していました。
↑これは、市役所付近と鶴間小学校前が特に危険…ということなのでしょうか?
自分は、住宅などの私有地ではなく、公用の土地?だから、機材の設置等含めて待機し易いので、その場所にいたのでは?と、
思ってしまったのですが…。
-
92
匿名さん
>>91 匿名さん
私もそう思います。
あと地盤が柔らかいというのはどこ情報なのでしょうか?
東京都が出している地震に関する危険度では一番下の危険度が低いランク1になっています。
町田市の土砂災害ハザードマップでも警戒区域には入っていません。
-
93
匿名さん
>>92 匿名さん
一般的な風説で、川沿いは土に水を多く含んでいるので、地盤が弱く液状化し易い…等と、言われています。
(特に、昭和の時代に川の移設?があった場合、古い川の上は土地が緩かったりとかあるらしいですね。)
しかし、
地盤調査の数値などを拝見して大丈夫であれば問題ないと思います。
それに、東京なんての荒川区など東東京を中心に、もともと川や海沿いや、海の上に増設した土地が多いです。
この土地は、川沿いとはいえ、それに比べるとまだマシな方だと思います。
-
94
匿名さん
そうですね、結局は自己判断ですよね。
台風危険エリアの抜粋記事も金森調整池に反対されている方の記録HPからのようですし、あらゆる情報を精査しどのように判断するか自分次第。
-
95
匿名さん
私もこの物件を前向きに検討中ですが、
3階以上のフロアを購入し、念の為水害保険にも加入しておけばいいかなー?ぐらいのテンションです。
-
-
96
通りがかりさん
一階だけでも浸水したら、その棟のエレベーターもトイレも使えなくなりますよ。漏電の危険があるので電気も使えなくなるかも。一度浸水した物件は完全には元に戻らないし。
-
97
評判気になるさん
1階の浸水リスクはどこも同じだと思いますけどね。
川の近くでなくてもどこで冠水するかはわからないです。
-
98
匿名さん
去年の武蔵小杉の浸水の後、
国のガイドラインが改定され、
電気系統はハザードマップの浸水レベルより高い位置に設置されるようになったとニュースで見ました。
なのでこちらの物件は、万が一浸水しても、武蔵小杉のように電気が完全に止まることはないと思ってるのですが、どーなんでしょうかね。
-
99
匿名さん
こちら見に行きまして少し検討しましたが別のところを購入することにしました。
地盤がゆるんでいるかどうかというよりも担当者の方の説明で、ハザードマップにかかっているが過去40年で大きな水害がないので大丈夫かと思われる…というようなことをおっしゃっていたのが気になりました過去40年になかったから今後もないとは今の水害、災害被害を考えれば言えないと感じました。
また地図上で近くの中学は2つありましたが、どちらも横浜市と大和市のもので学区が違い、最寄りの町田市の中学校が駅側真逆の徒歩30分かかるところしかないと言われたことも若干懸念点でした。
-
100
評判気になるさん
中学校はつくし野中学校になるかと思っています。
徒歩30分くらいです。
自転車通学出来ればそこまで距離は気にならないですけど、この辺の中学校は自転車通学が許可されているんですかね。
まぁ中学生なら30分くらい頑張って歩いてもらっても良いですけどね。わたしが田舎育ちでそれ以上距離あったから感覚マヒしているかもですが
-
101
匿名さん
>>100 評判気になるさん
自分も田舎育ちなので30分は徒歩圏内かと。
またつくし野中は市内でもかなり評判のいい中学らしいですね。わざわざ学区外から申請して通う人もいるとか。
小学校は近いし、中学は評判の進学校だし、申し分ないです。
-
102
マンション検討中さん
-
103
評判いいかな
つくし野中はかなりマンモスなので、とうぜん上も下も沢山います。塾に行く子が多いので、塾の力で進学校に行きます。テストが難しい中学なので、そうでない中学より内申は低めになります。つく中は先生に気に入られないと、内申は諦めないといけないです。
-
104
匿名さん
>>103 評判いいかなさん
つくし野中で進学校に合格している子たちはどこの塾に通っているんでしょうか?
教えてください
-
105
匿名さん
>去年の武蔵小杉の浸水の後、国のガイドラインが改定され、電気系統はハザードマップの浸水レベルより高い位置に設置されるようになった
あくまでガイドライン(建築物における電気設備の浸水対策ガイドライン)。電気系統は高い位置に設置したほうが望ましいと当たり前のことが書いてあるだけで、義務化されるわけでもなく、当然罰則規定や強制力もなく(ガイドラインなので当たり前だが)、実質的に何の役にも立たないかと。建築基準法で、電気系統の浸水対策が義務とならない限り、何も変わらないと思う。
-
106
匿名
先日見学に行きましたが、販売している部屋はかなり売れてしまっていました。
今後の販売動向を注視しています。
-
107
通りがかりさん
販売している部屋が売れているんではなくて、要望書を出させて売れそうな部屋だけ、数だけ、を販売しているからですよ。売れ残り感を出さないために、また手続きが集中しないように、小出しにするんですよ。他の部屋の値付けの兼ね合いで様子見もしているだろうし。
-
108
匿名
>>107 通りがかりさん
要望書はまだ出ていない部屋を売ってくれというものですよね。要望書とは関係なく販売開始されている分の話をしています。
-
109
通りがかりさん
>>108 匿名さん
このマンションは知りませんが、この部屋が欲しいって言う人がある程度集まると、第○期販売分って言って出してくるケースが多いんですよ。自分しかそのブロックで手を挙げてないと、「売主がまだ許可出さなくて」と待たされます。その部屋に値付けするとその縦列の部屋の値段が自動的に決まってしまうので、売れ行きと利益の狭間で慎重に決めるからでしょう。
-
110
マンション検討中さん
資料請求の問い合わせをした際には、全体の1割くらい(60部屋?)ほど売れてると言ってました。
代理店の担当曰く、売り出し時期のゴールデンウィークにコロナ休業があったり、今も自粛営業をしながらにもかかわらず、このくらいの客がついてるので、順調に売れてる方だそうです。
もっと動きのない物件もあるらしいので。
-
111
匿名さん
withコロナの生活様式が普通になってきましたね。
そこまで重症化しないと聞くので、今のうちに動いた方がいいのかもしれませんよね。
テレワークで住み心地を重視する家族も多くなってきているはずです。
価格は3400万円台から5100万円台で、最高でも5000万円なので候補に挙がっています。
マンションってオプションを足していくと+1000万円くらいはあっという間と聞くんですが、5500万円くらいの予算で押さえたいのですが、いけますでしょうか。
-
112
通りがかりさん
安心して住める場所がいいよ。最悪を想定して。ここだと水害も不安だけど、必ずくる大地震が来て火災が発生しても、駅方面から火の手が来たら川に阻まれて逃げ道がないよ。橋なんか群衆雪崩で渡れないよ。246はあちこち車両が追突して火を吹いてるだろうし。と、防災の日を前にいろいろ想定してみよう。
-
113
匿名さん
>>112 通りがかりさん
もし駅方面から火が来た場合マンションへ来る前に小学校の広いグラウンドがあるし川に挟まれてる方が住宅地の火の手がまわってくる可能性が低い気がするけど…
大地震が来たら橋を渡って大和の住宅地へ行く方が危険じゃない?
ここだけじゃなくて大地震が来た時に絶対安心して住めるとこなんてない。
防災の日を前にそれを忘れちゃダメ。
-
114
マンション検討中さん
>>111 匿名さん
部屋が5000万だとして、オプション100万家具購入100万諸費用(登記や修繕一時金)300万だったとして、5500万丁度なので、大丈夫だと思います。
ただ、価格の高い部屋は、最上階だったり角部屋だったり人気の部屋なので、数に限りがあり、早くに売り切れになる傾向があります。
-
115
匿名
>>111 匿名さん
実際に話を聞いてきたので参考までに書きますね。
4LDKの部屋が5300万円くらいで出てました。
あと、一番高いルーフバルコニー付きの部屋は5600万円ほどだったと思いますが既に売れてしまっていました。
3LDKだとほとんど5000万円以下でした。
-
116
通りがかりさん
>>113 匿名さん
だからどの方角でもすぐに逃げられる平たんな高台、が昔から選ばれたんだよ。
-
117
匿名
>>112 通りがかりさん
色々想定して、現地も見て安心して住める場所だと思うので検討中です。
あまりにも悪いことばかり想定していたら何処にも住めないです。
-
118
匿名さん
>>116 通りがかりさん
まわりに住宅も何もない高原なら安心して住める場所になりますね!
-
119
匿名さん
>>118 匿名さん
いや、マンション買うなら武蔵野台地エリアが良いってことですよね?通りがかりさん?
-
120
匿名さん
>>107 通りがかりさん
今売れている部屋は全て要望書が出されてから販売されたということですか?
マンション購入するのって面倒臭いんですね。
-
121
通りがかりさん
>>119 匿名さん
良いかどうかはその人が何を優先するかだからなんとも言えないけど。だけど武蔵野台地は比較して安全性の高い地質だよね。ただしその中でも木造住宅が密集して路地の狭い場所は避けたいね。まあ多くの人にとって人生で一番高い買い物だから、自分と家族のもっとも求めるものを長期的視点でじっくり考えてください。
-
122
マンション検討中さん
南町田で検討なんて、
地縁がある
東京アドレス
車通勤
ってことですよね
-
123
マンション検討中さん
>>122 マンション検討中さん
私達家族は通勤アクセス(職場へ電車で一本)の良さと価格で検討しています。
溝の口やたまプラーザでも検討していますが、家族の趣味(ダイビング)にお金をかけたくて、住宅費用は安く済ませたい気持ちがあり、こちらが有力候補です。
検討理由もご家庭それぞれかと思いますので、
故意に詮索する必要はないと思います。
検討スレなので、前向きな意見も聞きたいです。
買う気のない方の、悪口が多くて気分が悪いです。
さぞかし皆さん素敵な物件にお住まいなのでしょうね。
23区内で車通りの少ない閑静な住宅街とかですかね?
お金持ちで羨ましいです。
そんな方がわざわざ南町田のマンションの検討スレなんて、どうして書き込みしてるのでしょうか。
-
124
匿名
>>123 マンション検討中さん
同感です。
買う気ないなら検討の邪魔なので検討スレに書き込みしないでいただきたいです。
-
125
匿名
>>92 匿名さんハザードマップは浸水の方はみましたか?
鶴間は鶴見川水系と境川に挟まれた湿原で鶴が来たんです。しかしそれは現代の建築技術で克服されているから建てられるのでは。土地としては鴨居が似てるかと。つまり手抜き無ければ大丈夫では。
-
126
匿名
>>91 匿名さん 市役所は2階まで浸水します。町田の横浜線も。浸水を見越した設計になってます。鶴間は子供の頃友達の家が浸水しました。しかしマンションなら大丈夫じゃないですか。
-
127
マンション検討中さん
>>126 匿名さん
昭和51年以降、鶴間は浸水実績が無いとハザードマップにかいてあるのですが、お友達の浸水は51年ですか?もしくはそれ以前?
-
128
匿名
>>127 マンション検討中さん 幼すぎたので調べて見たら昭和51年の台風17号のことのようですね。境川は治水が進みましたがここ5年雨量が尋常じゃなく所々で水が出てますね。そこも考えてしっかり設計されていれば問題ないかと。
-
129
マンション掲示板さん
これから何十年も台風のたびにヤキモキするのは割に合わない、と思いパスします。コロナ収束が全く予測できないので、いつまで存続してくれるか分からない商業施設ありきでは買えません。
-
130
マンション検討中さん
>>128 匿名さん
所々で水が出ているとは?初耳です。鶴間でですか?
現在の境川は、51年の氾濫の3倍以上の水でも氾濫しないと伺いました。
-
131
匿名
>>130 マンション検討中さん 町田の境川流域です。sns見れば町田駅は毎年のように浸水してますし、南町田の駅も工事前浸水しました。橋桁にいた人が流されてなくなったりもしています。それは氾濫ではなくて、専門的にはわかりませんが内水氾濫とかの類でしょうかね。絶対氾濫しないということはないのでは?氾濫したらどう対処するのか遊水スペースの有無などが鍵だとおもいます。鶴間小学校の校庭や、東京女学館大学も広いスペースがありました。土地を全然知らないで引っ越してくるのは怖いなぁと思います。なぜアウトレットパークなのか、大学だったのかですよね。すずかけ台もつくし野も戸建がびっしりなのに。マンションは頑丈で安全で私はいいと思いますけど。
-
132
マンション検討中さん
>>131 匿名さん
町田駅は仕事で度々利用してますが、毎年浸水してるのは初耳です。
ハザードマップにも記載されてません。
南町田の駅のも浸水(内水?)した記録は見当たらないのですが、どこの情報ですか?
今SNS(Twitterとインスタ)で検索をかけてもそれらしい投稿は見つけられませんでした。検索が下手なのかもしれませんけど…。
絶対氾濫しないとは思ってませんが、自分が調べている情報と乖離してるので、情報源提供頂けたら助かります。
-
133
マンション検討中さん
>>125 匿名さん
鶴間は宿場町で昔は栄えていたって社会科で習った記憶があるんだけど湿原?なのは知りませんでした。
-
134
匿名
>>132 マンション検討中さん 町田駅のヨドバシカメラ側が浸水するのをご存知ないのですね。
南町田駅のホームが浸水したと2015年7月にありますね。まぁ、信じなくても。マンションは安全だし住民税をたくさん収めてくださる若い世帯は大歓迎です。ただ聞いてない!てなったら悲しいので。失礼しました。
-
135
匿名
>>133 マンション検討中さん 鶴沼が訛って鶴間になったと言い伝えがあります。
土地は明らかに低く遮るものがないので明るいですね。北部町田と比べて。宿場町でもあったでしょうね。地盤が柔らかいのは言い伝えで地元住民さんがお気の毒に感じたまでです。きちんと地盤調査して適切な方法でマンションは建てられるのですから問題ないとおもいます。
-
136
マンション検討中さん
>>134 匿名さん
出典は教えてくださらないのですね…。
町田駅ヨドバシと南町田のホーム、共にハザードマップの浸水履歴になく、ウェブ新聞検索でもSNSでも出てこないです…。
町田駅は、ゲリラ豪雨が直撃した記憶はありますが、ゲリラ豪雨に関しては、町田でも都内でも地方でも関係ない気がします。 三茶や新宿の駅も『水浸し』になった記憶はあります。
でも『浸水』や『冠水』ではなかったと思います。
雨が降れば水に濡れるのは当たり前のことですので、そこをちゃんと区分けしてほしいです。
日本に雨の降らない土地はありませんし。
申し訳ないですが、『毎年のように浸水している』は、過剰表現のように思えてきました。
地盤の話も『言い伝え』なんですね。
-
137
評判気になるさん
近隣にマンション建設反対派の方がおられる事はわかりました。笑
地盤や浸水の情報が正しいかは置いといても、近隣住人によく思われてないってゆーマイナスポイントがあるのは確かなようですね。笑笑笑
-
138
匿名
>>136 マンション検討中さん 地のことをしらないってこういうことなんですね。町田駅がどうしてあの形なのかとか。出典はTwitter子供の学校の友達がグランベリーモール池になってた話しとかなんですけどいらないお世話だったようです失礼しました。
-
139
匿名
>>137 評判気になるさん 反対というか心配は巨額の税金つぎ込んだい駅前再開発の方で、マンションは売れないとますます税収が落ちるから反対してませんよ。町田側の境川沿いしかも鶴間に立派なマンションが建つなんて技術革新すごいなとおもってます。
-
140
評判気になるさん
>>138 匿名さん
町田駅や鶴間の人間ではありませんが、数駅となりの人間です。
母方の家族もこの辺りで生まれ育ちました。
確かに鶴間に住んだ事はないですし、平成に生まれた人間ですが、全く土地勘がないつもりではなかったのに、知らない事だらけで、大変勉強になりました。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件