本文 99さん、ありがとうございます。95です。
夫は日中在宅勤務ですが、私と子ども2人はそれぞれ出勤と保育園登園で不在にしています。苦情は子どもの足音についてでしたので、平日の3時間(6:30から7:30・18:00から20:00)と休日在宅時のことだと思います。
99さんも防音マットや低反発マットで対策していらっしゃるのですね。子ども部屋と廊下以外にも敷いた方が良いかと思ったのですが、在宅時間との費用対効果やリビングの床暖房が使えなくなる点で躊躇しています。
転居当初階下にご挨拶に伺った際、先方にもお子さまがいらっしゃると分かったので(我が家よりは大分大きいですが)、小さいうちだけと多少大目に見ていただけるかも。と思ってしまっていましたが、何度も指摘を受けてしまいとても恐縮しています。ご縁があって上下に住んでいるのでできる限りご迷惑をおかけしないようにしたいのですが、追加できる対策案も思い浮かばず、悩んでいます。。。
当初仲介してくださっていた管理人室に相談に行った際は、他のマンションに比べてここは騒音苦情が多いと言われました。コロナもありましたので必ずしも単純比較はできないと思いますが、個別に仲介するのもたいへんだったのかもしれませんね。