No.569です。今は戸建暮らしです。
間違いを1件訂正します。
100㎡超のうち1戸は、角住戸ではなく、メゾネットタイプの部屋(でもきっと、もっと高いですよね?)だったようです。
>でも、マンションのほうが景色とセキュリティーは良いですよね。
んー?どうでしょう。セキュリティに関しては、実体験上も、マンション(特に規模が大きいほど)の方が危ないかも知れませんよ。
狙う方からすれば、マンションは1戸攻略すればバルコニー側から侵入し放題ですから、戸建等よりリスクに対する見返りが遥かに大きいと考えるようです。
(以前のマンションで、実際に中国人窃盗団による同時多発被害に遭ってしまいました。自分の部屋自体は無事でしたが。)
住民を装い友連れでエントランスから平然と入り込み、アルコーブとかで死角になる共有廊下に面した窓をじっくり攻略し、後は芋蔓です。
大規模マンションでは住民を把握し切れませんし、メンテナンス等で業者さんが出入りするために開放してしまうこともあるので、例え生態認証システムがあってもエントランスからの侵入を完全には防げません。
景色については、以前は江ノ島や富士山を見渡せるマンションの高層階暮らしだったので、確かに眺望が懐かしいです。
(以前のマンションも所有したままなので、一応両者の利点を公平に見れるつもりです。)
南側の棟の中層階以上の部屋の景色は通常の戸建よりずっとすばらしいと容易に想像できますが、その棟の陰になる側の棟ではどうなんでしょうね。
(折角の海側が見渡せないのと、南雛壇だけに丘側の眺望はどうなのかとか? スカイバルコニー付の部屋を買えた人は正直羨ましいです。)
一般的RC造等のマンションは僅かなリフォーム費用で小奇麗にできるので、人に貸し易い等のメリットは強く感じます。
自分が実際に住んでの感想は、今の戸建の方が倍以上広いこともあり、今の方が総合点では快適です。
(マンションの方が良かったと思う点(特に階段がないこと等)ももちろんあります。)
藤沢駅からの距離は1.5倍ほどになりましたけど、徒歩数分圏内なのでさほど不便は感じません。
新築時価格で数百万円高かったですが、坪単価ではずっと安かった(約半分)です。
眺望とも関連しますが、うちの屋上からライオンズさんの建物が良く見えます。藤沢駅北口付近からも見えるのではないでしょうか。その存在感は大きなメリットかと思います。
(UR賃貸マンションの存在感は無駄に大きい感がありますが、付近の町並みが整然とすることに貢献してるから、まー良しとしましょう。)
取り留めのない長文ですみません。