スロップシンクはベランダのプランターなどの水やり、窓掃除などの水、
そして、小学生の毎週末の上履き洗い、クラブの泥汚れの下洗いなど。
ベランダのプランターまでやかんを持ってリビングを行き来すると大変です。
ディスポーザは別のマンションで8年ほど使っていましたが、油を流す
不届きものでお知らせが配られたりしますが、各戸のものが壊れた話は
余り聞きません。
それよりもディスポーザの先の配管のつまりが逆流して食洗機に流れて、
食洗機が故障したことがあります。
これは縦配管への、ディスポーザからの横配管の勾配が少なかったりする
ようで、どこのマンションでも同じという話です。
一戸建てなら勾配も思いっきり取れるでしょうが…。
キッチンの配管は通常より多少詰まりやすいようですが、通常はスッポン
とやればすぐに直ります。
隣の福祉施設がネックとなり購入に踏み切れません。
私も福祉施設が気になります。
近いというより、隣ですからね。
昨日、インテリアフェアーへ行ってきました。
こちらの書き込みで、コーティングは他社でお安くやろうと決めてたので、迷わなかったんですが、
エアコンをお願いしようか迷ってます。
12月お引越しになるので、入居の時にすでにエアコンがないと寒さに耐えられないかな。。。と思ったりするのですが。。。皆さんはどうされますか??
フェアーの後、マンションを見に行ってきました。駅前は暑かったのですが、マンション付近は風が心地良かったです。
駅前の電機店に頼んだ方が安いと思います。
床暖房がありませんから、必要ですが、すぐ付きます。
福祉施設はべつに気になりません 刑務所なら気になるますが、 だって モラルのない人も同じレベルでしょ たとえば ところかまわず携帯 歩きたばこ 酒のんで騒ぐ 花火で騒ぐみんな 同じレベルでしょ。
No315さん
No314です。ありがとうございます。
なるべく出費は減らしたいので、電気店で購入しようと思います。
プラウド藤沢イーストは、苦戦してるようで、未だに売れ残っているようですが、こちらの物件は、今どのくらい売れているのでしょう?
ご存知の方いらっしゃいますか?
先着順で販売しているのは、15戸くらいですが、次期販売予定がありますので、その倍以上は残っていると思います。
デベは売れそうな部屋を一気に売り出さないようにしていますので・・
次期販売が最終期なのですか?
多分まだまだあると思うので、倍ではきかないと思います。
ここはまだ完成してませんから、次々に小出しにすると思います。
スーモに設備の話が載っていて、床暖房、結構上位でした。
床暖房も後付け困難設備ですね。
夏場でなんとなく必要ないかなーとは思いますが。
価格も含めて、よいマンションに感じますがウィークポイントを教えて欲しいです。
床暖房のあるマンションに住んでいますがほとんど使いません。
調子にのって使っているとガス代の請求に驚きます。
暖房は何を使っているのですか?
ウイークポイントは、やはり六会問題で工事凍結されていた間に雨ざらしにされ続けてたコンクリではないでしょうか?
建設停止の間はシートなどで覆うこともしていなかったのでしょうか?
雨ざらしとはいえ、問題がないことが確認されていれば安心ですが、
六会ではなく雨ざらしのコンクリに対しては何か強度や耐久性など調査済みなのでしょうか?
営業さんから聞いている情報などありますでしょうか?
コンクリートの雨ざらしをみんな問題視するけど
具体的にどのような状況だったの?
鉄筋が見えていたか否かが一番大きい
コンクリートは養生するのに打設して1日経過したら
水を与えながら強度発現させていく
よって、鉄筋が見えていない状態での雨ざらしは問題にならない。
一方で、鉄筋が見えていとしたら大問題
鉄筋が腐食 → 脆弱部 → 後は皆さんのご想像通り
コンクリートが雨ざらしで問題なら住居中の建物道路も大変ですよ。
鉄筋が見えていたかどうか、現実を見ていないのでなんとも言えませんが、
かなり土台に近い状態でストップしていたわけだから、コンクリートで
覆われるようになっているとは考えにくいです。
また、再開当時に「解体工事」とありましたが、どうも解体している様子は
なかったです。
解体工事は建築工事よりずっと騒音や何やあるのが普通です。
それとも新工法ではつりも静かにやっていたのでしょうか?
ここの南向きはともかく、北向きというか、中向きの部屋は実際どうなんでしょう。
また、機械式駐車場を囲む形で、周りはすっきりきれいですが、機械式駐車場を
出入りするたびにその音が中を反響してうるさいのではないかと思います。
夜、南向き棟も寝室などうるさくならないかと。
328さん
そうでしたか。。デベもこういったことを消費者から指摘受けることを懸念して
存置状況や、解体工事の前後写真を残しておくべきですよね。
それが提出されないようでしたら、相当ずさんな基礎工事になっていそうですね。
もし仮にきちんとやっていたとしても
その証拠を提示されないと、評価は周囲からしてもらえないですよね。
はつり工事はチッピングもしくはウォータージェットで施工しますが
どちらにしても相当音が出ます。
新工法なんて今のところ聞いたことありません。
ましてやよく名前の知らないゼネコンでは
到底、新技術なんて導入できません。
私は建設専門家でもなく全くの素人です。ただこのマンションに興味を持っています。ちょうど雨ざらしという話題があがったので以下の点について知っている方がいれば情報を頂きたいです。
下記リンクは過去にも紹介されていたようですが、当時の写真や建築再開後の写真が載っています(レクセル藤沢)。
鉄筋には覆いがしてある箇所もありますが、一部には錆が生じています。
この程度の錆が問題となるレベルなのかどうかを知りたいです。
また問題だとして、その後対処されたのかを知りたいです。
レクセル藤沢現場写真2009年7月~
http://www.geocities.jp/daigiri90708/200907081.htm
六会コンクリート問題各種現場写真
http://www.geocities.jp/daigiri80731/200807151.htm
我が家のバルコニーから工事現場がよく見えますが、解体していた記憶がありません。。
そんなに騒音もなく揺れもなかったです。
でも建設途中で止まっているよりは、再開されて良かったなと思いました。
日々完成に近づく建物を見るの結構楽しいんです。
だからこそ、解体していたようには思えませんが。。。
でも私の記憶なので、出掛けている際に解体されていたのかもしれません。
大京さんですから下手なことはしないでしょう^^
福祉施設に関しても、気になさるほどではないと思います。
たまに声はしますが、マンションに住む子供達の声のほうがよっぽど近所迷惑じゃないかと思います(笑)
この物件は、明らかに近隣のプラウド物件よりリスクが大きいです。
解体は絶対してませんし、都合の悪い部分を覆い隠そうとの意図が
みえみえです。まぁ完成してしまえば確認のしようがないんでしょうが。
値段も強気ですしね。。。
なぜ、プラウドよりリスクが大きいのですか??
確かに、見てわかるキズなどは指摘できますが、工事の基礎などについては、専門知識もないので不安だったりします。
今週末、工事現場説明会があるようなので、そちらで少しは状況などわかるかなと思い申し込もうと思います。
プラウドもライオンズも、六会コンクリートを使っているリスクは変わらないですよ。
鉄の表面は錆びていくわけだから、放置されようが大差はないと思います。
そもそも、国が体躯に使用することを認可しなかったコンクリートを使っている方が恐いです。
認可された後に使用したマンションは一つもありません。
六会コンクリートは気になりますが、プラウドも一緒。
グランフォートは基礎に六会コンクリ使用していない棟もありましたね。
雨ざらしについては特に問題ないと判断します。
表面さびた鉄筋あったけどこういった現場ではざら有りえる現象でしょ。
しかも問題があれば絶対に対処するはずです。
価格は間取りにもよりますが踏み込める価格であると思いました。
ここもプラウドも、藤沢の新築としては大変安いので、価格が壊れた感じすらします。
かわいそうなのは中古を売っている人。適正な価格なのに高くて強気に見えてしまう。
コンクリートや売主変更を気にしない人には、良い物件じゃないですか。
もし朝、バスで通勤しようとしたらライオンズはすごく不便・・・。
駅までぐるっと回らないといけないですよね。
その点プラウドは行きも帰りもバスを使えるし、
歩きも可能・・・
徒歩4分の差だったらプラウドを選んだ方が無難なのでしょうか・・・
周回バスのことですよね?
駅に向かうならプラウドもライオンズも一緒ですよね??
ちなみにライオンズは徒歩11分ほどなんで駅までは徒歩が基本だと思います。
プラウドにしても少し駅からは遠いけどバスを待ったりするよりは、通勤は徒歩を選びます。
プラウドでも朝は歩きが主流ですし、帰りが早いライオンズはそれでいいと思います。
バスで物件を決める人はいないと思いますよ。
(プラウド契約者)
レクセルの頃からこの物件は気になってはいましたが、
結局レクセルが消えちゃったわけで・・・
プラウドの野村さんの建設中止前後の対応と、
物件を買い取った大京さんとでは立場が全くちがうから
そういう意味では、リスクはあると考える方が
妥当ですよね。。。
そこがやはり検討中としては流せない所ですね
何度も出ていますが、コンクリートが気になる人は、やめた方がよいと思います。
他の方と同様にプラウドかライオンズかで悩んでいました。
ですが、ライオンズの営業は話しの半分以上がプラウドの悪口、逆にプラウドはライオンズの悪口を一言も言いませんでした。
あまりにライオンズの営業に対して不快のため、ライオンズはやめようかと考えています。
別に営業を買う訳ではないので、少々の事であれば目をつむりますが、さすがに不快でした。
第一期の時の営業はそんな事なかったのですけどね。さすがに焦っているのでしょうかね。
ライオンズの営業の話しでは、”うちはプラウドと違って順調に売れている”との事でしたが・・・
何れにしても、どちらも高いですよね!藤沢が高いのか、このあたりだけが高いのか・・・
私の時は、プラウドの営業がライオンズの悪口ばかりを言っていました。
ちなみに、どちらも六会コンクリート問題でとても安くなっています。
藤沢の新築マンションの相場はもともと高いのです。
ライオンズもプラウドも、コンクリートを気にしなければ大変お買い得ですよ。
駅でライオンズのティッシュとパンフレットを配布している人の態度があまりにも
やらされてる感たっぷりで、なんとなく嫌な感じでした・・・
そんなところを基準にするわけではないのですが。。。
たかがティッシュ配りされどティッシュ配り。
うだるような暑さですが、笑顔で配って頂きたいですね。
がんばれ!
東側の外観が見えるようになりましたね。
創造していたより、素敵でした。
どちらも ゴミが混入でしよ 気にしない 気にしない
プラハが近いど 歩きたくないんだべ
住んでからが問題ですよね。
管理会社はどちらがいいのでしょうか?
〇〇〇ー〇、、、、今あそこを見ると やはり 、、いえない いえない 大丈夫かな
だいぶ外観がわかるようになってきました。
写真の予定図より、落ち着いた雰囲気の建物だと思いました。あともう少し、完成が楽しみですね。
下見に行きました。
環境もいいと思います。
静かすぎて不審者が多いのが気になります。
バスも通るし、そこそこ人通りも
あるという印象でした。
まわりはURだし、人はそれなりに住んでますね。
もうすぐ完成です。