アルバックスは既に完売済みなので今さら考えてもしょうがないですよ。今あるものから自分が重点を置く項目を絞って選ぶしかないでしょう。
刈谷は戸建のイメージ。
今朝の新聞折込にリコット新栄の広告入ってました。先着5名様に最大300万ポイント貰えるみたいです。お近くのエルグランデ寿よりお得に購入出来るチャンスですね。
リコット刈谷は刈谷駅近の物件。
リコット刈谷新栄は市駅近くの売れ残り物件。
その物件のスレに書き込むべきですね。
残り何戸くらいなんでしょうか。
リコット刈谷
管理費修繕費が高い?ような気がするのですが、
二棟に分かれているからでしょうか?
積立金額が低すぎると 工事費が不足することも
国土交通省が適切な修繕積立金の目安となるガイドラインをまとめた。新築マンションでは売主が金額を決めるが、低すぎると修繕工事費が足りなくなるケースもあるという。
30年間の合計額から 月額を計算して比べる
同省では、修繕積立金が適切と考えられるマンション事例を調査。その結果、新築時から30年間の修繕工事費に必要な平均額は専有面積1m2当たり月額200円前後だった。専有面積80m2で月額1万6000円前後だ。
実際には分譲時に数十万円の修繕積立基金を徴収し、積立金を段階的に増やすなど当初の負担を軽くするケースがほとんど。その場合も「30年間の合計額から月額を算出し、ガイドラインの額と比べて購入時の目安にしてほしい」(同省)としている。
駐車場再選で屋根付き狙うしかない
抽選がんばれ! がんばれ!
>>399 通りがかりさん
修繕積立金の相場は、マンション全体の大きさや施設の種類にもよりますが、平米180円~220円程度、つまり75m2のマンションなら13,500円~16,500円です。比較されてるマンションの修繕積立金が上記の相場より安いのであれば、のちに値上げをするか、大規模修繕の際にまとまったお金を徴収するか、あるいはそのまま放置されるか、のいずれかなるものと考えておいくのが懸命です。
>>404 通りがかりさん
HPを見れば総戸数67戸、第3期販売戸数9戸とあります。
ご質問は残り何戸くらいか、ですね?
残りが100戸や200戸じゃないことは、さすがにあなたにでも分かると思います。
どれくらいなんでしょうかね?
電話して聞いてみてはいかがでしょうか?
リコット刈谷の建設現場を見てきました。日当たりについて気になってたんですけど、前の棟なら2階でも日影になる心配はなさそうでした。
>>406 マンション気になるさん
確かに陽当たりは心配ですね。通気や換気も気になります。エルグランデ刈谷寿とかも比較検討していますが、少し駅から遠いようで。
エルグランデ刈谷大手町ならどうかな、とか色々考えています。
陽当たりは最悪だって。
こんな前述の当てにならない書き込みより、現地現物。一回でも良いから現地を見よう。
低い階に住むぐらいなら近場の戸建でしょ。コロナ禍で一気に安くなったし。
結局のところアピタはドンキになり近隣治安、騒音は最悪。
立地だけは良いがアルバックス の南にも北にも比べられたら月とスッポン。
アルバックス の定借と違い分譲マンションなので我が子に不良遺産を残す危険性も高い。
・・・と言う小職は投資用で◯戸契約しました。
それは刈谷駅近辺企業の数十年後を見据えてのもの。これを言い出したら3000文字ぐらいになるので控えます。
不良遺産なら放棄
アルバックスは20年後に手離そうと思っても残り40年で返還、そこからまた20年経てば残り20年。そう考えると売却しようと思っても買い手は10年程度で早々と手離す人か、残り40年住み続けるつもりがある人、もしくは一括で購入できる資金力がある人、買い手は限られてくるでしょう。買い手が付くか非常に心配、あっても安く買い叩かれるのは明白です。目一杯ローンを組まなきゃいけないような人はリコット刈谷くらいが丁度いいですよ。
投資効率悪すぎじゃない?