携帯の電波があまり良くないので、DoCoMoのマイエリアをしたいこともあり、NTTでブロードバンド契約しました。
ネットもスイスイに比べて格段に早くなりましたよ。
スイスイはそんなに遅いんですか?
インターネットしててイライラします?
名前がスイスイですよ、そんなわけないじゃないですか。
僕は今の所問題無しです。
以前がADSLでしたから。
名前がスイスイなのはわかってます。
どの程度遅いのか気になっただけです。
住民が少ないからまだそんなに遅くないと勝手に思っていたんですがどうなんでしょう。
私もSUISUIを使用しています。
現在のところは、夜の集中時間帯でも遅いとは感じていません。前の住居でのNTTの光や職場のLANと比較しても、さほど変わりないように思います。
私はブラウザの閲覧程度なので問題ありあせんが、大量のデータを送受信する方は遅いと感じるかも知れませんね。入居者が増えた場合にどうなるかも分かりません。
ありがとうございます。参考になりました。
au光(プロバイダso-net)に変更された方いらっしゃいますか?
SUISUIの回線のときにみれていた、
本マンションのサービスのページにアクセスできなくなりました。
フレッツ光(NTT)ならアクセスできるのでしょうか?
それとも、SUISUI以外の回線に変更したら、
本マンションのサービスのページには
アクセスできないのでしょうか?
せっかく、SUISUIのホームページから、
各種予約等ができるので、便利だなと思っていたのですが。
SUISUIでは、Webメールしかできないと
聞いていたので、回線を変更したのですが、
SUISUIのときも、回線変更前に契約していたSo-netのメールはなぜか受信できていました。
なお、送信はためしていません。
ちなみに、au光に変更する前に回線のスピードチェックをしていましたので下記に示します。
SUISUIは一回しか測定してなく、下り40.3Mbps 上り22.3MBpsで、
au光は、下り最大43Mbpsー最低38.3Mbps、上り最大27.6ー最低21.4Mbpsでした。
速度測定のアドレスは、
http://www.bspeedtest.jp/です。
もしよろしければ、皆さんの状況等ご意見いただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
検討版は相変わらず荒れているようですが、ここに来て2週間、大変快適な日々を過ごしてます。
すれ違う皆さんのほとんどが挨拶して下さいますし、共有施設もラウンジやショップはかなり重宝してます。
ホント住んでからの満足度の大きいマンションでは無いかと思いますね。買い物も便利ですよね。
回線のお話が出ていましたが、私もauひかりにしました。サクサク動いて快適ですが、マンションの
イントラネットに接続できないんでしょうか?ルーターをイントラネットへスイッチングすればできるとか?私もご教授頂きたいと思います。
マンションのホームページはスイスイからしか見れないということで、いちいち接続を切り替えるしかないようです。出先からも使えないので不便だなぁと思いました。
出先から予約等できないんですね…
残念だ。
231です。
233さんご回答ありがとうございました。
接続を切り替えるしかないとは、
不便ですね。
ただ、光電話等も使用したかったので、
あきらめることにします。
>>231さんへ
うちはNTTですが、シューズボックス内の配線をさわって、通常使用していない1端子だけSUISUIを残しています。
予約等するときだけノートPCを持っていってつなげばいいか…という感じです。
セキュリティー的にもイントラネットとインターネットを常時混在させるのはよろしくないと思います。
技術的にはできると思いますが。
231です。
236さん
アドバイスありがとうございます。
SUISUIのご利用の手引きが
あったのを忘れており、
昨日、確認したところ、
部屋単位で、SUISUIと任意プロバイダーとを
併用することができるみたいですね。
私は、パソコンを複数台もっていますので、
メインパソコンを設置した部屋では任意プロバイダーに接続し、他の部屋でSUISUIに接続できるように
しようと考えております。
他の部屋に設置予定のパソコンはそんなに使用頻度が
高くないので、上記構成で、
私が希望していた環境が構築できそうです。
携帯電話の電波が届きにくいのに、携帯電話会社に言ってマンション全体に対策を打ってもらうことは
できないのでしょうか、電話が鳴るたびに窓際に走って行かなければならないのは辛いです。
ドコモ、ソフトバンクならホームアンテナつけれますよ。
DoCoMoは、マイエリアがありますね。
携帯電話 電波状況 報告
以前にブースターとかを取り付けてもらおうとか言っていた高層階、東側の者です。(ソフトバンク)
状況:
電波はビンビンに3本立っています。しかし、通話はブツブツと途切れがち。
夜は結構、快適に通話できますが、日中は途切れがちです(たまには通信自体がが切れてしまいます。)
色々と調べましたが高層階では電波は届いているのですが色んな場所から届きすぎて干渉をして通話が途中で途切れたりするそうです。
ソフトバンクも高層階の対処はお手上げだそうで、ホームアンテナも付けてくれません(効果が見込めないからとか)
志向性のあるアンテナがあればと思いソフトバンクに問い合わせるも「現在はそんなものはない」とのこと。
ならば自分で指向性のある八木アンテナを自作(プラグは百均で調達)しましたが、効果はほんの少し有るか無いか(通信自体が切れることはなくなりました、今のところ)、、、。
で、一応、固定電話を設置しました。
皆さんの状況は、いかがですか?
良い方法があれば教えてください。 お願いします。
え、ホームアンテナだめなんですか…
iPhoneをWi-Fi接続しかないのか
auはホームアンテナ設置でバリ3になりましたよ。
でかいけど。
cafeの方、かなり感じ悪い。
頭がわるいのか、全て接客に現れている。
あれ?そうなんですか?
私が接客頂いた方は、かなり感じよかったですよ~
カフェ店員の前にコンシェルジュをどうにかしろ!
住民板なんですから具体的に述べないと対策うてないじゃないですか。
住民じゃない方が書き込めますし、具体的な内容以外はスルーがいいですね。
携帯は、全キャリア持っていますが、アンテナレベルは、2本か3本たっていますが、通話途中によく途切れますね。高層階はしかたないのかな。
DoCoMoは、部屋内に小型基地局を作るマイエリアを契約しましたが、これも申込みから6週間先なので状態がわからないのでお伝えできないです。auとソフトバンクはアンテナレベルを増幅するホームアンテナしか方法がないようですね。
挨拶しないコンシェルジュがいます。
ちょっと気分が悪いですよね。
カフェの人は丁寧で感じいいです。
私はとても満足しています。
私もコンシェルジュが好みじゃないのでチャンジして欲しい
好みってどんな好み?
好みで決めていいのでしょうか・・。
いずれもテキパキと仕事する。
若いお姉さんがいいとか?茶髪のOLさんがいいとか?
うん。テキパキ仕事する若くて綺麗で愛想よい人がいいです。
確かに笑顔が少ないかな。
カフェの人は大好き。
立地や環境について、どう考え購入に至ったか検討板で御意見をお聞かせ下さい。
う~ん。コンシェルジュさんも数名いるみたいだし・・・。
256
だからー
検討板は気分悪いから行かないって。
ネガレスに対抗してる人はたぶん我慢できないでいる住民でしょうな。
煽るだけなのに。
コンシェルジュの方で新人ぽい方いらっしゃるけど、ここで書かれてること知ってるのかなぁ。
みんな始まったばかりでまだまだかもしれんけど、仕事やし頑張ってると思うから、簡単にチェンジとか書かかん方がええんちゃう?
自分のマンションなら応援するくらいの器量がほしいわ。
もしほんまにだめな子やったら注意したらええんやし。
せやね。
それにしても焼きたてのパンは美味しい。
259さん
私もそう思います。
箱は出来ているけど、みんなで中身も素敵なマンションにしていけばいいのではないでしょうか。
コンシェも売店の方も、この建物に住む方の税金(管理費)でまかなっています。
自覚は、必要して頂きたいですね。
262 ごもっともですけど、このような掲示板でコソコソ吊し上げられてるのって、頑張っていたとしてもモチベーション下がりそうです。
私はダメな子でも今は直接「頑張ってや」って励ましてあげたいな。
そもそも基本の挨拶ができないからね。
期待が大きすぎ・・
その子も、それを感じているのではないでしょうか。。
私はすぐ横のコンビニに買い物に行くにしても--いってらっしゃいーー10分以内に帰ってきても
ーーおかえりなさいーーこれで一日に何回も、出入りするたびに同じ言葉を繰り返されたので、少し閉口
しましたが。皆さんはこのような言葉がほしいのですか。
私は機転のきいた挨拶がほしいのですが、彼女らはこのように挨拶するように教育されているようです。
焼きたてパンのクロワッサンが美味しかったです。
あの焼きたてパンてパンメーカーの冷凍もんチンしただけでしょ。
最近流行ってるみたいだけど、知ってしまうと買う気無くしちゃう。
奥にパン焼き機みたいなものが見えた気がしましたが、気のせいですか?
チンていってもパン焼き器でちゃんと焼いてますよ!
パナソニック電工からIDとパスワード届いたんですけど、macだからログインできません。
同じような環境の方いらっしゃいますか?
凄くお洒落なおじさん?をみかけました
あのカフェでパン職人雇うのは難しいでしょうね。
そこまで期待はしてなかったので私はよしとします。
普通にパンおいしいし、値段も安いし、何か問題あるの?
値段はそんなに安くはないかな。
飲み物は激安ですけどね。
ラウンジは貸し切りじゃないときは解放されてるんですかね?
そうですよ~
住人さん
近隣の部外者もその喫茶へ招待していただけませんか?
お願いします。
このゴールインはゲストルームもスカイラウンジも大賑わいでしたね。
呼んだ親戚・友人は皆、ここの施設や眺望、スカイラウンジに驚き感動してる様子でした。
既に何回も来る友人もおり、来週も来ると豪語してます。やはり施設の充実は思った以上の付加価値だなあと実感してる次第です。
皆さんは家族や友人を招待されてるんですかね?
そうですか~
私も早く友人を呼んでスカイラウンジでパーティーをしたいです。
4月6日から住人となりました。
こんな書き込みがあるのしりませんでした。
スカイラウンジが解放されていることもしりませんでした。
犬のエレベーター使用のことも・・・しりませんでした。(-_-;)
ちなみに犬飼っているのに・・・ゴメンナサイ
エコカラット、ダウンライト、何のこと・・・って感じです(>_<)
シスコンさんにカーテンも照明も床やお風呂などのコーティングもその他色々お願いしましたが、何かシスコンさんの説明不足なのか、私がウトイのか・・・
エコカラットって何ですか、今からでもできるのでしょうか?
よろしくおねがいします。
(南側住人です)
エコカラットは調湿機能のあるINAXのタイルですよ。
INAXのホームページを参考にされたらいいと思います。
入居後でもできないことはないです。
スカイラウンジとか予約できるポータルサイトって何に載ってましたっけ?
見当たらないんですよ。
教えてくださーい!
4月30日から入居してます。よろしくお願いしますm(__)mマンション内ではないのですが周辺のお店や施設なんかも私は気になってるのですが‥ちなみに今一番気になってるのが天満駅から帰ってくる途中にある「ジョニーのからあげ」です。みなさんはマンション周辺で気になってる所はありますか??
某ショーが気になっている人もいるんでは^^
帰り道に誘惑が多いです^^;
284さん 今日「ジョニーのからあげ」見に行ったんですけど17:00からの販売だったんで本日は諦めました。
そのお店を西に向って進んでいくと串揚げの「壺天」というお店があり、お任せで頂いたんですがさっぱりと油も軽く個人的には好きなお店ですよ。いろいろこのようなお店の情報がやりとりできると良いですね。
ポータルサイトのアドレスは内覧会のときに
もらった資料だったと思います。
カラーコピーの簡単な冊子。
なければ、コンシェルジュでも教えて
もらえるのではないでしょうか?
ログインには部屋番号とパスワードが
必要です。
パスワードは引渡しのときに
A4用紙を1枚もらいました。
287さんありがとうございます。壺天も気になってた店の一つだったのでまた行ってみたいと思います。ジョニーのからあげは投稿した後買ってみたんですけど骨付きのからあげがおいしかったです。ちなみに壺天の近く(細い道を北側)にある煮干しラーメンや天神橋筋玉出の近くにある天四郎のつけ麺も自分は好きでした。
某劇場は‥飲むと行ってみたくなりますがなかなか行く勇気がでませんよ(;^_^A
288さん
ありがとうございます。
もう一度探してみます。
エントランスロビーについてなんですが、
学校帰りの子供達が靴を脱いで、カバンも放り出して
カードゲームに興じていたり、ソファで寝っ転がったり
しているのってちょっと非常識では???と思います。
エントランスロビーはキッズルームやプレイルームでは
ないので雨の日だから遊び場がなくて仕方がないという
言い訳は通用しないと思うのですが。。。。
コンシェルジュに言えばいいのかな。
難しいですね。
普通のマンションなら、ロビーで子供が遊んでいるなんて当たり前の光景なんだけど…。
どうなんだろ。
291さん293さん
要はマンション全員のロビーですので、程度の問題でしょうね
大人でも、同じ人達が何時もロビーの椅子を占有して
顧客が来ても座り話ができない状態であれば問題ですし
子供でも 大きな声を出さず、おとなしく座っていれば
顧客が来て近くのソファーに座って話をする事が出来れば問題ないのでは
293さんの言われる子供であれば何処で何をしてもよいのとは意味が違いますが
あれくらい子供のすることとして多めに見れるレベルでしょ。
これだから、1Lとか2Lの部屋も混在しているマンションは・・・・。
どこのマンションでもそのように思う方はいると思いますよ。
耐えられないなら管理組合ができてから規約に入れてもらうようにしたらいいのでは。
管理組合っていつできるのでしょう?
私は、291さんに同意します。
都会は、田舎と違って遊ぶところないんだから、おもいっきり遊ばせてあげなよ。
外の道路で、サッカーや野球するのも危ないし、ましてや雨の日なんて学校のグランドも使えないし、大目に見てあげてよ。
ソファが汚れるとクリーニングすればいいじゃん。土足ではあるまいし。大らかな気持ちで子供たちに接してあげて。赤の他人ではなく同じ居住者なんだから。
子供よりたまに夜中にロビーに寝っころがってデカイ声で電話してるブス女。
最悪です。
子どもも、お水のお姉さんも、ブス女も、結局程度の問題ですよね。それで片付けたらあかんのかも知れんけど。一人ひとりが(子どもの場合は親が)節度をわきまえているかですね。
エントランスロビーは公共の場であり、自宅のリビングではありません
。そういった公共の場でだらしない格好をするのは見ていて非常に不愉快ですし、
そういった行動を慎むように子供にしつけをするのは我々大人の役目だと思います。
もし親御さんが気づいてらっしゃるのなら注意すべきですし、見かけた大人が注意
すべきだと思います。
>302
空気よみなさい。
子供も風俗嬢もブスもみんな節度ある行動をとなってるのに、また子供だけの問題にするな!
正直、風俗嬢が複数いそうなのには引いた。
誰かがデリバリー頼んだのかもしれないけどな。
いろんな人がいてこそ面白い。
活気があってええなあ
>303
子供だけの問題にしているのではなくて、子供の態度についてのレスに対して意見を言っただけ。
的外れなレスだと思うなら無視すればいいでしょ?
【一部テキストを削除しました。管理人】
は〜い。ここで終了(^O^)/
あと2ヶ月で天神祭りですね。
天神祭の花火意外と遠くてたいしたことないと思います。
帝国から見てもそれなりだし…
住民板も荒れだしたか。
いったいどうなってんだ?
結局そういう質の住人が多いってことじゃない?
そんなのもともと竣工前から検討板でも指摘(予想)されてたことじゃない。
住民板もっていうか、そもそもあっちでも暴れているのは住民や契約者だからねぇ
特に最近は発言が荒々しくなってますよね。
こちらも住民じゃない人もいるかもしれませんが…
北向きの部屋を購入された方いらっしゃいますか?日当たりはどうでしょう?
北向きの部屋を検討しているんですけど、日当たりが心配です。
北東ですが、北側もとても明るくて、ダイレクトガラス側は眩しいくらいです。
午後の三時過ぎくらいから日差しも入ってきます。
少し西に向いてるのかな?
北向きです。
普通にバルコニーがある部屋と明るさが全然違って、非常に明るいです。
是非見せてもらってください。
びっくりすると思いますよ。
北向きは淀川の河川敷とか河面とか見えますか。
少なくとも大きな川が流れている地形はわかる?
高層階なら余裕で見えますよ
非常用エレベーターのとこの窓から見たらいかがですか?
北向きは、視界遮るものがなくていいですよね!
淀川の流れもキラキラして飛行機が着陸する様も見れて。
ほんなら双眼鏡があれば新幹線から、モノレールから、jrから見えるのかな。
すばらしい! 京都タワーは山崎の山が邪魔して見えないか。。
↑てっちゃんでつか?(笑)
検討板に、近隣にタワー乱立で中古価格がかなり下落すると
書かれていましたが本当でしょうか?
資産価値の低下が心配です。
住み心地は悪くないけど、買い急ぎ過ぎたかな。少し後悔(泣)