携帯の電波があまり良くないので、DoCoMoのマイエリアをしたいこともあり、NTTでブロードバンド契約しました。
ネットもスイスイに比べて格段に早くなりましたよ。
スイスイはそんなに遅いんですか?
インターネットしててイライラします?
名前がスイスイですよ、そんなわけないじゃないですか。
僕は今の所問題無しです。
以前がADSLでしたから。
名前がスイスイなのはわかってます。
どの程度遅いのか気になっただけです。
住民が少ないからまだそんなに遅くないと勝手に思っていたんですがどうなんでしょう。
私もSUISUIを使用しています。
現在のところは、夜の集中時間帯でも遅いとは感じていません。前の住居でのNTTの光や職場のLANと比較しても、さほど変わりないように思います。
私はブラウザの閲覧程度なので問題ありあせんが、大量のデータを送受信する方は遅いと感じるかも知れませんね。入居者が増えた場合にどうなるかも分かりません。
ありがとうございます。参考になりました。
au光(プロバイダso-net)に変更された方いらっしゃいますか?
SUISUIの回線のときにみれていた、
本マンションのサービスのページにアクセスできなくなりました。
フレッツ光(NTT)ならアクセスできるのでしょうか?
それとも、SUISUI以外の回線に変更したら、
本マンションのサービスのページには
アクセスできないのでしょうか?
せっかく、SUISUIのホームページから、
各種予約等ができるので、便利だなと思っていたのですが。
SUISUIでは、Webメールしかできないと
聞いていたので、回線を変更したのですが、
SUISUIのときも、回線変更前に契約していたSo-netのメールはなぜか受信できていました。
なお、送信はためしていません。
ちなみに、au光に変更する前に回線のスピードチェックをしていましたので下記に示します。
SUISUIは一回しか測定してなく、下り40.3Mbps 上り22.3MBpsで、
au光は、下り最大43Mbpsー最低38.3Mbps、上り最大27.6ー最低21.4Mbpsでした。
速度測定のアドレスは、
http://www.bspeedtest.jp/です。
もしよろしければ、皆さんの状況等ご意見いただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
検討版は相変わらず荒れているようですが、ここに来て2週間、大変快適な日々を過ごしてます。
すれ違う皆さんのほとんどが挨拶して下さいますし、共有施設もラウンジやショップはかなり重宝してます。
ホント住んでからの満足度の大きいマンションでは無いかと思いますね。買い物も便利ですよね。
回線のお話が出ていましたが、私もauひかりにしました。サクサク動いて快適ですが、マンションの
イントラネットに接続できないんでしょうか?ルーターをイントラネットへスイッチングすればできるとか?私もご教授頂きたいと思います。
マンションのホームページはスイスイからしか見れないということで、いちいち接続を切り替えるしかないようです。出先からも使えないので不便だなぁと思いました。
出先から予約等できないんですね…
残念だ。
231です。
233さんご回答ありがとうございました。
接続を切り替えるしかないとは、
不便ですね。
ただ、光電話等も使用したかったので、
あきらめることにします。
>>231さんへ
うちはNTTですが、シューズボックス内の配線をさわって、通常使用していない1端子だけSUISUIを残しています。
予約等するときだけノートPCを持っていってつなげばいいか…という感じです。
セキュリティー的にもイントラネットとインターネットを常時混在させるのはよろしくないと思います。
技術的にはできると思いますが。
231です。
236さん
アドバイスありがとうございます。
SUISUIのご利用の手引きが
あったのを忘れており、
昨日、確認したところ、
部屋単位で、SUISUIと任意プロバイダーとを
併用することができるみたいですね。
私は、パソコンを複数台もっていますので、
メインパソコンを設置した部屋では任意プロバイダーに接続し、他の部屋でSUISUIに接続できるように
しようと考えております。
他の部屋に設置予定のパソコンはそんなに使用頻度が
高くないので、上記構成で、
私が希望していた環境が構築できそうです。
携帯電話の電波が届きにくいのに、携帯電話会社に言ってマンション全体に対策を打ってもらうことは
できないのでしょうか、電話が鳴るたびに窓際に走って行かなければならないのは辛いです。
ドコモ、ソフトバンクならホームアンテナつけれますよ。
DoCoMoは、マイエリアがありますね。
携帯電話 電波状況 報告
以前にブースターとかを取り付けてもらおうとか言っていた高層階、東側の者です。(ソフトバンク)
状況:
電波はビンビンに3本立っています。しかし、通話はブツブツと途切れがち。
夜は結構、快適に通話できますが、日中は途切れがちです(たまには通信自体がが切れてしまいます。)
色々と調べましたが高層階では電波は届いているのですが色んな場所から届きすぎて干渉をして通話が途中で途切れたりするそうです。
ソフトバンクも高層階の対処はお手上げだそうで、ホームアンテナも付けてくれません(効果が見込めないからとか)
志向性のあるアンテナがあればと思いソフトバンクに問い合わせるも「現在はそんなものはない」とのこと。
ならば自分で指向性のある八木アンテナを自作(プラグは百均で調達)しましたが、効果はほんの少し有るか無いか(通信自体が切れることはなくなりました、今のところ)、、、。
で、一応、固定電話を設置しました。
皆さんの状況は、いかがですか?
良い方法があれば教えてください。 お願いします。
え、ホームアンテナだめなんですか…
iPhoneをWi-Fi接続しかないのか
auはホームアンテナ設置でバリ3になりましたよ。
でかいけど。