>>452 マンション検討中さん
これですね。店舗+ワンルーム104戸、14階建。
https://www.kensetsu-databank.co.jp/osirase/detail.php?id=61542
柏市のホームページでも建築物環境配慮計画書が公開されています。
http://www.city.kashiwa.lg.jp/soshiki/140200/p050914.html
※項目11
重要事項説明でも話にあがりますが、今の段階ではパークアクシスブランドで賃貸予定とのことでした。
夏休み明けの来場予約、HPで始まりましたね。
柏に縁もゆかりもないのですが、価格と設備・仕様のバランスが良いなと思い検討しています。こちらを購入される方はやはり元々柏に住んでらっしゃる方が多いんでしょうかね?
>>456 匿名さん
私も柏に縁もゆかりも有りませんが購入しました、さらに地元も関東からかなり離れた場所です。
理由は456さんと同じく建物、立地、価格のバランスが取れている事。それともうひとつは部屋が1LDKからなので若い方、単身の方、ファミリー層、そしてシニアの方まで年齢が幅広いことです。
適切ではないかもしれませんがよくあるファミリーマンションではなかったことも決め手の1つです。
地元の方はもちろん、その他の地域からも検討されている人は多いと思いますよ。
>>456 匿名さん
私は都内(都心)に住んでますが、手狭になってきて、リモートワークも定着してきた為、柏に越します。
他の方も仰っている通り、価格・間取り・設備・アクセス(駅近&大手町へのアクセス)など総合的に見て判断しました。あとは、高島屋至近が魅力的でした笑
当方未就学児2人の4人家族なのですが、70平米の部屋を検討中です。部屋が狭いのは覚悟してますが、収納の少なさが気になって悩んでいます。。
>>462 匿名さん
収納が圧倒的に少ないなら後から収納家具を設置するしかないと思います。うちも70平米検討する際、オーナーズスタイリングでの変更も含めて収納スペースの面積と体積を計算、シミュレーションしてE1にしました。ご参考になれば。
こちらのマンションは基礎免震構造かと思いますが、メンテナンスに関して説明受けた方いらっしゃいますか?免震なのでその分修繕費が高くなってるんですかね。
>>464 検討中さん
このマンションは40年間の長期修繕計画が策定されており、その年数において修繕が可能となるよう修繕積立金が設定されています。
修繕積立金は2-11年目にかけて毎年増額される内容で重要事項説明が行われるため、継承事項となります。
(1年目@125円/m2→11?40年目@250.1円/m2)
とはいえ、免震装置の交換は長計には記載がありません。
これは、免震装置交換はその間で想定されるものではないためだからでしょう。(一般的に60年前後と言われています)
費用が見えてくるとしたら恐らく15-20年くらい先の話だと思いますので、永住想定なら耐震構造と比較すれば最終的に高額になるでしょう。
一方で、免震装置は法定点検がありますので、その分は管理費口の費用に乗っかってきます(このマンションでは分かりませんが…今住んでいる免震マンションだと40万/年くらいです)
私見ですが、10年くらいでは免震装置の有無でそんなにコストは変わらないんじゃないでしょうか。
駐車場解約が重なって管理費口が苦しくなって管理費の値上げという形で反映されるか、15-20年後あたりで長計に免震装置交換が乗っかってきてから修繕積立金に反映されるかかなと思います。
質問です
このマンションは賃貸の部屋があるのでしょうか?
Hタイプの部屋に興味があります。まだ空いてるか知ってますか?
Hタイプは他の部屋に比べて坪単価が高いように思いますが、妥当だと思われますか?
>>466 匿名さん
全て売りに出される予定です。
しかし、重要事項説明書には「売主は、販売未了の住戸を将来第三者に賃貸する場合があります」という定型文が入ってますので、可能性が0とは断言できません。
…とはいえ、よくある定型文ですから、期待するレベルでもないとは思いますが…。
>>468 eマンションさん
Hタイプは夏季休業前にMRへ行った際には、2F、3Fのみが残っていました。
ただし、要望書が出されている意味合いの薔薇が貼られていたため、恐らく夏季休業明けの販売にて売りに出るものと思われます。
坪単価については、Dタイプ(南西角部屋)が線路の音と眺望面を考慮してかあまり乗せられていないため、その分乗せられているものと推察します。
今週いっぱいは休工中と現場に表示されていましたね。
一日も早い完成が待ち遠しいのは確かですが、この異常な猛暑の中でコロナ対策もしなければならない職人さんの健康を考えると盆休みのタイミング良かったと思います。
来週以降、少しでも気温や湿度が下がる事を願います。
この金額で買うひといるの?
信じられない。。