帰国子女
[更新日時] 2018-03-04 11:18:52
住友不動産が、今年、五橋に100m弱の超高層マンション
(シティタワー仙台五橋28F)を建てるそうです。
場所は、移転した仙台中央署の北側です。まだHPはできていないようですが。
この他にも、国分町にも、20F超のマンションが計画されているようです。
また、アパも、五橋に、30F106m程度の超高層マンションを建設する
ようです。
今後、仙台ではどんどん超高層マンションの建設が進むようです。20F以上の
マンションを、いちおう、超高層マンションと定義しこのスレでは、ここで
まとめて情報交換しましょう。
【タイトルを物件名に変更させて頂きました。管理人2009/10/02】
こちらは過去スレです。
シティタワー仙台五橋の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-12 14:09:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
宮城県仙台市青葉区五橋1丁目3-3(地番) |
交通 |
仙台市営地下鉄南北線 「五橋」駅 徒歩4分 仙台市営地下鉄南北線 「仙台」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
184戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上28階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 仙台支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワー仙台五橋口コミ掲示板・評判
-
101
匿名さん
アパを擁護するつもりもありませんが、100さんの意見も少し
感情的に聞こえます。文章の流れから97・99がアパ関係者というより
逆の気がします。でも下品なのはまちがいないのであの手の書き込みは
辞めて頂きたいですね。
アパの物件を検討している人もいるわけですし、全く否定ではなく
建設的な意見が出る事を望みます。
アパ関係者様
100さんが仰る通り、アパがどういう会社か、どういう対応をするか固唾をのんで見てますよ。
購入者が掲示板で悲しい思いをしないよう頑張ってください。
-
104
匿名さん
三井不動産と東京建物で、アパのすぐ隣で相当大きな超高層タワーマンションの計画があるらしい。
この前、新聞にも出てました。
-
105
匿名さん
>>104
ときどきみてる、下記の掲示板にもその情報ありました。99mらしいです。
http://jbbs.livedoor.jp/travel/5980/
また、住友は、シティタワー仙台五橋に引き続き、シティタワー勾当台(26階90m)も
着工したそうです。この他の超高層マンションとしては、ライオンズタワー勾当台通り
(31階、103m)があります。現在私分かっているだけで、着工中または今年中に着工する
90m以上の超高層マンションは、6棟もあります。これは、史上空前のマンションラッシュと
いっていいと思います。販売する側はしんどいでしょうが、買う側としては、情報を綿密に収集し、
賢い買い物ができるチャンスです。
①アパ
②シティタワー仙台五橋
③シティタワー勾当台
④ライオンズタワー勾当台通り
⑤花京院の再開発マンション
⑥アパの隣にたつ三井不動産+東京建物
-
106
匿名さん
-
107
デベにお勤めさん
マンションなら一戸建てよりはるかに耐震性が高いので、そんなに問題視するまででもありませんよ。
手抜き工事なんかは昔からあるものですから。 一流ゼネコンが施工すると言っても実際、手を加えるのは
その下の業者ですから。ゼネコンとはそう言うものです。 談合は日常茶飯事、どこの業者も暴力団・右翼
の関係がなければやっていけないですから。もともとゼネコンは***ですからね・・・ そうした日本の政界にも問題ありますが。 そうなると、もう信用して購入するしかないでしょう。。
-
108
匿名さん
アパ関係者が擁護していた水落建築士の免許剥奪だってさ。
国は極めて悪質とみてるってこった。
2007年03月14日20時14分 asahi.com
国土交通省は14日、中央建築士審査会を開き、アパグループの京都市のホテルの構造設計で耐震強度を偽装した田村水落設計(富山市)の水落光男1級建築士(58)を、建築士法に基づき免許取り消し処分にした。
国交省によると、水落建築士は「アパヴィラホテル京都駅前」で強度を偽装したほか、京都市と大阪市のホテルや千葉県のマンションなど9件の建物で構造計算書を改ざんするなどの不誠実な行為をしたという。同省の聴聞に、水落建築士は改ざんは認めたという。
-
109
購入検討中さん
アパはどうなんでしょう 会社のイメージは悪いけど
温泉が使えるみたいだし、場所も悪くないと思うんですけど。
価格が高いんですかね?
-
110
購入検討中さん
はじめまして。アパか住友、今度開発される三井のどれかを買えればいいなあと思っているものです。ちらしで見る限り全部今までの仙台のマンションに比べてはるかに高級な仕様で舞い上がってしまいますが、価格も5年位前に比べると随分上がっており、三井と東京建物の高級物件はとても手が出ないかもしれないから、少しでも安いうちにアパを買ってしまおうかなどと迷っています。五橋界隈で購入をご検討されている方、いろいろそれぞれのご事情があるかと思いますが、どういった点で購入を決定されているかご教示いただければ幸いです。
-
111
匿名さん
アパは他の掲示板を見ても評判が悪い、管理についいても過去管理費を横領するなど色々と問題がある。新潟、神戸、高崎等の方に対する対応も誠意がないと言われている。もし検討中であるなばアパは避けたほうが良いと思う。
-
112
匿名さん
アパはあり得ないだろ。
政治力で握り潰して報道は盛り上がらないが、偽装物件が続々の状況。
-
-
113
購入検討中さん
No.111,112さんありがとうございました。価格が一番購入しやすいという点と車庫が自走式で運転に自信のない私でもらくらく駐車という点でアパを第一候補にしてましたが、温泉設備などで私にはあまり必要でない費用が毎月かかってくるのが気にもなってました。他のモデルルームはまだ行ってないので行ってよく検討してみます。価格があまり高いようならしばらく見送って頭金をもう少しためようかとも思っています。今後はもっと仙台都心部のマンション価格はあがっていくのでしょうか、、、、(ため息)。
-
115
購入検討中さん
114さん
見落としていた点を教えてくださってありがとうございました。身売りや倒産の噂は私は全く知りませんでした。
今日、住友の価格表を送ってもらいましたが、70平米くらいのお部屋でも私にとってはかなり高かったのでびっくりしました。とても素敵な高級マンションになりそうですが、やはり我が家は80平米は欲しかったのでアパに気持ちがぐらっと動いていた矢先でした。家を買うのって地盤や学区、管理費やその他もろもろ考えるべき点が沢山あって思った以上に労力が必要なのですね、、、。このタワーマンションブームの間に決めれるのか不安になってきました、、、。
-
116
いつか買いたいさん
アップルタワーの利点として温泉には自分としては魅力は感じないのですが、分譲車庫は雨ざらし
にならないしシャッターもあるのでいたずらも防げるので良いかと思います。
また付近の他の高層マンションに比べると仙台駅、五橋駅に近いということと幹線道路に面してい
て夜中でも人通りが多いので夜中に帰宅する場合も安心です。
逆に欠点はアパのマンションであることと住所が青葉区でも宮城野区でもなく若林区だってことで
すかね。
他のマンションより安いので作りが安っぽいのではないかというのもあります。逆に耐震性につい
てはこの時期監視が厳しいでしょうからあまり無茶なことはしないのではないかと思います。
他の方が言っている倒産の噂というのはよくわかりませんがどうなんでしょう?
-
117
購入検討中さん
アパの仙台の物件の事業主は、法律上、アパではなく、アパが出資している特定目的会社(SPC)だと記憶。
特定目的会社だと、物件が完成した後、不動産証券を売って事業から手を引く、つまり、解散するので、将来的に問題が生じたとき、どこが責任をとるのかが分からず不安。
アパが第一希望ならこの点をセールスマンにきっちりと確認して文書による確認を行うことが重要でしょうね。わたしならば、まずアパの物件は買いません。仙台のマンションで、特定目的会社によるマンション建設は、アパだけだからです(たぶん)。
超高層なら、これから続々建設され、後発組ほど販売でいろいろと譲歩してくるでしょうから、まずは焦らないことが一番だと思います。
わたしが知っている限りでは、
・シティタワー仙台五橋(住友)
・パークハウス仙台五橋タワー(三井)
の他にも、東北学院跡地の森トラストによるセレブ系超高層マンションと、アパの線路を挟んで向かい側に立つ三菱系の超高層、それから、東二番丁通りの北側終点北仙台近くにたつライオンズタワー勾当台通などが、いずれも100mを超える超高層マンションとして近いうちに着工になります。
これだけ大型物件が相次いで供給されると言うことは、家族の関係上、買い物を焦らなければならない場合を除いて、いまはもう少し待ってから慎重に選んだ方が得策です。それだけで数百万円は得をするのではないかと考えています。
個人的には、ライオンズタワー仙台勾当台通りに期待しています。別に、大京の回し者ではありませんが、これらの超高層物件のなかで一番北寄りに立地しており、南側の眺望が市内を一望できるベストポジションのように思えるからです。
-
118
購入検討中さん
-
119
匿名さん
-
120
契約済みさん
首都圏、関西圏ではSPCによる事業は当たり前になってますね。先日の日経でも大手デベによるSPC事業の割合がすごかった。仙台にもいよいよSPC事業が来たなと思いました。仙台でいえばサンシティがSPC事業やってますね。SPC事業でも原則デベロッパーが瑕疵担保責任を負います。アパもそうでしたね。契約書、重要事項説明書に記載してありました。
-
122
購入検討中さん
>>120
心配したらきりがないかもしれませんが、SPCの場合、
デベが責任を負うといっても、自分の出資分を超えた
責任は理論的にいって拒否されるのではないでしょうか。
瑕疵担保責任を詳しく読んだことはありませんが、
100億円のプロジェクトの資金を、不動産証券を発行して
調達するわけですから、理論的に事業の責任主体は、
不特定多数の個人になります。ですので、今後大地震や
大規模欠陥問題など、深刻な問題が起こったときに、
必ずトラブルが発生すると思います。
SPCは首都圏や関西で一般的になってきた、といいますが、
もともと、資金力のない後発デベの魔法の杖として生まれた
制度です。この制度の歴史は新しいので、いまトラブルが
ないからといって安心できないような気がします。この
方式が問題になるのは、まさにこれからでしょうね。
わたしならば、アパやサンシティのような後発デベの物件は、
最初から眼中にありません。
-
123
購入検討中さん
住友の五橋のモデルルーム見に行ってきました。とても高級感あふれる素敵な物件で、欲しくなってしまったものの決めきれないです。理由は、駐車場台数が少ない点、南側の警察署の駐車場部分に将来構想マンションやビルが立ったらまっくらになる可能性があるというのが気になりました。また、コンシェルジェが24時間常駐する為管理費も高かったです。コンシェルジェなんて本当に必要なのでしょうか?
-
125
住まいに詳しい人
-
126
匿名さん
住友もアパも大京もだめだつったらあとはどこがいいんだ?
三井か?三菱か?
-
127
住まいに詳しい人
住友は最低です。近隣の住民の怒りと犠牲の上に利益至上主義を歌いあげるようなデベに、愛情のある物件など作れる訳がないでしょう。
元々財閥系デベにはあきらかにそんな体質が見受けられます。
例えば福島駅前の住友で建てたタワーの最上階を含めた現実の物件を見てきましたが、あまりの作りのひどさに爆笑でした。3割も売れてない現実を住友はどう考えてるのでしょうね。そのツケを仙台で晴らすつもりなのでしょうか。怖い怖い。。
-
129
ビギナーさん
実はアパマンション購入を検討してます。
でも皆さんの投稿を読んでいくうちに不安になってきました。
やはりアパの購入は見直した方良いでしょうか?
分譲が始まっていますが売れ行きはどうなんでしょうね?
また買い替えの時大幅に値段はさがりますでしょうか?
迷いに迷ってます。アドバイスお願い致します。
-
130
匿名さん
アパは評判よろしくないけど実際のところどうなんでしょ?
Bタワーの上の方の階には魅力を感じますね。
あと分譲ガレージは他にない魅力ですね。
あの立地で屋根付電動シャッター付洗車場付ですから。
-
131
購入検討中さん
-
-
132
購入検討中さん
-
133
匿名さん
>>132
随分駐車場が場所取ってるイメージがありますね。
敷地の半分ぐらいですか、平面ならそう気にならないんでしょうが
立体でこれだけ大きいと圧迫感があります。
階数を増やしてその分緑地を増やしたほうが良さそう。
-
134
購入検討中さん
-
135
購入検討中さん
No.129 ビギナーさん 私もアパマンションの購入迷いに迷っています。アパじゃなければとっくに申し込み済ませているぐらい条件はいいですよね。その後どうされたかよろしければ教えてください。
-
136
ビギナーさん
NO135の購入検討さん・・・色々迷いましたが仙台市の許可も出ているし
建設は前田建設だし、立地条件の割には値段も手頃なので購入することに
決めました。
-
137
契約済みさん
>>No.136
私も今日契約してきました。
よろしくです♪
-
138
ビギナーさん
-
139
購入検討中さん
>>137
どっちの棟ですか?
31階の方、それとも低い方?
売れてそうでしたか?
-
140
契約済みさん
>>No.139
31階?30階の方です。
No.139さんはどちらを検討ですか?
どちらが売れてるかはわかりません。
-
141
ビギナーさん
私は19階のほうです。
いいなと思った部屋は売約済でしたので売れてるのでは
ないでしょうか?
-
-
142
契約済みさん
-
143
購入検討中さん
なんだか、アパのセールスマンの人が書き込んだような気配の
あるレスが見られますね。
-
144
購入検討中さん
No.136 さん レスありがとうございました。私も明日アパにまだ申し込み可能なお部屋を確認して今週末に申し込みに行きたいと思います。一生に一度か二度の大きなお買い物なので住友の五橋の7−8階と相当まよいましたが、我が家は10年位い住んで賃貸に出す可能性もあるのでコスパを考えてアパにしたいと思います。希望のお部屋が残ってるといいのですが、、、。どうせ買うならさっさと決断してればよかったですが、後悔してもしょうがないですもんね。購入できたらまた投稿します。どうぞよろしくお願いします。
-
145
匿名さん
やっぱり免震構造の三菱地所シティーハウス五橋が一番でしょう。
本物を求めるならね。
-
146
匿名さん
-
147
匿名さん
耐震偽装で
パークハウス円山桜スクエア 三菱地所 アトリエジーセブン 販売中止
ってのもありましたね。で、どこが本物?
-
148
匿名さん
コストも高いが一番強い構造である免震構造を採用したシティーハウス仙台五橋タワーはその点では一流でしょう。
-
149
契約済みさん
>コストも高いが一番強い構造である免震構造
アパもメインのマンションは免震構造だよ・・・
タワーならたいてい免震構造だと思うけど・・・
-
150
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)