匿名さん
[更新日時] 2025-01-14 20:41:17
京王線特急停車駅「聖蹟桜ヶ丘」から徒歩4分、多摩市の「聖蹟桜ヶ丘北地区地区計画」の中心プロジェクトが始動します。
駅至近の利便性とリバーサイドの自然環境に加え、経済産業省による「平成31年度超高層 ZEH-M(ゼロ・エネルギー・ハウス-マンション)実証事業」に唯一採択されたエコロジカルなタワーマンションとしても注目です。
検討者の皆さま、近所の皆さまと情報交換を致したく、よろしくお願いいたします。
『Brillia 聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE(テラス棟)』
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番3,4(地番)
交通 :京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅西口改札まで徒歩5分
総戸数:253戸 ((総販売戸数253戸))
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上17階建て
竣工時期:2024年11月中旬(予定)
引渡時期:2025年1月下旬(予定)
売り主 :東京建物株式会社、株式会社東栄住宅、
『Brillia Tower 聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING RESIDENCE(タワー棟)』
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番1(地番)
交通 :京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅東口改札まで徒歩5分
総戸数:520戸 ((総販売戸数520戸))
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上33階建て
竣工時期:2022年9月5日完了済み
引渡時期:2023年9月下旬(予定)
売り主 :東京建物株式会社、株式会社東栄住宅、京王電鉄株式会社、伊藤忠都市開発株式会社
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
公式URL:https://www.b-seiseki.jp/
施工:三井住友建設株式会社
設計:三井住友建設株式会社一級建築士事務所
デザイン監修:光井純アンドアソシエーツ建築設計事務所株式会社
[スムラボ 関連記事]
神奈川と都内の違い【「Brillia Tower 聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING RESIDENCE】
https://www.sumu-lab.com/archives/8219/
Brillia Tower 聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING RESIDENCE 思い出の街にそびえる地域No1マンション【カネー】
https://www.sumu-lab.com/archives/7856/
【タイトルと本文にブルーミングテラスの情報を追記しました。2023.6.27 管理担当】
[スレ作成日時]2019-09-19 16:06:52
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番地の3(地番)
-
交通:京王線 「聖蹟桜ケ丘」駅 徒歩5分 (西口改札まで)
- 価格:6,118万円~7,558万円
- 間取:2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:60.50m2~72.08m2
-
販売戸数/総戸数:
9戸 / 253戸
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市関戸1-20-3、4(地番) |
交通 |
京王線「聖蹟桜ヶ丘」駅徒歩5分(西口改札まで)
|
間取り |
2LDK+S(納戸)〜3LDK |
専有面積 |
60.5m2〜72.08m2 |
価格 |
6118万円〜7558万円 |
管理費(月額) |
1万9910円〜2万3720円/月 |
修繕積立金(月額) |
6660円〜7930円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
253戸 |
販売戸数 |
9戸 |
完成時期 |
2024年10月16日完了済み |
入居時期 |
2025年3月下旬予定※2024年11月24日(日)までのご契約が2025年1月下旬引渡予定となります。※2024年11月25日(月)以降のご契約は2025年3月下旬引渡予定となります。 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC17階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE口コミ掲示板・評判
-
2841
匿名さん
契約者ですがこちらにも書いています。理由はある事ない事書かれてこれから検討する方をミスリードしようとする方がいるからです。我々の資産を守る為に事実と異なる書き込みについては訂正の書き込みをします。よろしくお願い致します。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
2842
匿名さん
≫2783
ネガな発言が多いと書いているが、ざっと過去の書き込みも見たが浸水・災害が問題ない対策済みって発言内容がかなりいい加減で心配になる。
火災保険に関しては、ここの場合は盤面より45cm以下は補償対象外だし、火災保険料は今後ハザードの有無により金額の増額があるのは色んな媒体で出ている。
エクスパンションジョイントがあることによって、免振層への浸水時の水侵入がないとかいういい加減なウソや、もし入っても排水ポンプで排水できるというこれまたいい加減な回答が、論理的な回答だとは思わない。
エキスパンションジョイントに防水性能があるかの如き書き方は誤解を招く。
越水状況時に排水ポンプは、いったいどこに排水するのか少し考えればわかる。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
2843
住民板ユーザーさん3
前々から言っていることではありますが、ここのメリットは「坪250前後」「東京アドレス」「駅近」「商業施設充実」「落ち着いた住環境」の大規模マンションが買えるということにあります。
その代わり、「ハザード」「都心アクセス」がデメリットとしてあげられます。
設備については都心のマンションに比べたらかなり劣りますが、近隣マンションに比べたら充分な設備となっております。
なので、坪300以上余裕で出せますよという方は、ぜひ都心や武蔵小杉の良いマンションを買ってほしいですし、都心遠すぎますよとか、ハザード無理ですよ、商業施設物足りないですよという方は、ここは検討から外れるでしょう。
-
2844
匿名さん
正直ここの災害対策は、盛土により地面のかさ上げによる浸水ハザードを回避する設計。具体的には、1階が南面道路よりも3mかさ上げしている。そして堤防側に70cmかさ上げしてる。つまり、敷地で4mの高低差をつけているぐらい。
1~2階は住戸を作らない、あとは防災センターと非常用発電機位であり、武蔵小杉の教訓を得て設計をやり直したと言えるのは、給水ポンプのかさ上げぐらいで越水や浸水ハザードへの抜本対策なんて項目は見えない。
それと、防災センターや免振装置その他エスカレーターなどは修繕負担や維持管理負担が大きい装備であり、また災害対策上で多摩川の堤防よりも盤面をあげれない堤防隣接地なので、そもそもハザードでは3mまでの最大浸水なのでそれ以上の対策はしていないという印象。
もし営業がみているなら、このマンションのハザード対策は何mまでの浸水を想定して設計しているか聞いてみればいい。
-
2845
住民板ユーザーさん3
>>2842
なるほどです。私なりに色々と業者のホームページなどを調べて回答したのですが、知識不足で申し訳ありませんでした。
我々契約者もデメリットは全て知っておきたいという気持ちはありますので、荒れる形ではなく、穏便で建設的な議論ができたらと考えております。
火災保険につきましては、たしかに調べた所、45cm以下かつ損害割合が30%以下の場合は保障されないこと確認いたしました。
本物件は実際の所、45cm以下の浸水ではどれぐらいの被害を想定しておけば良いものでしょうか?
エキスパンジョイントにつきましては大変失礼いたしました。
多少は防げるとしても、洪水時には免震装置は水没すると考えておいたほうが良さそうですね。
「排水ポンプで排水できる」というのは、業者のホームページを参考に書きました。
https://material-r.co.jp/iroha/1410/
> 越水状況時に排水ポンプは、いったいどこに排水するのか少し考えればわかる。
もちろん越水時に大地震が来たときのことを考えて越水状況時にも排水しなければいけないという考え方はあるかもしれませんが、基本的には越水が落ち着いてから排水すればよいのではないかなと思う次第です。
しかし免震装置への浸水は大雨のときにでも起き得ると思っていまして、基本的には雨水排水処理設備みたいなものがあると思います。
「絶対に浸水しない」とは言えませんが、「絶対に浸水する」ともまた言えないと考えております。
この辺り詳しい方おりましたら、ぜひ解説していただきたいです。
-
2846
匿名さん
はたから見ると、他のハザード地域のマンションは全く対策してないのに、ある程度の対策をしているここだけが徹底的に叩かれてるのはかわいそう。
ここの対策でダメならハザード地域のマンションは全部ダメなんだから、徹底的に言いまわってほしい。
-
2847
住民板ユーザーさん3
-
2848
マンション検討中さん
ここのマンションの2期を検討しているのですが、倍率はどれぐらいになりそうでしょうか?
やはり北向きは人気ですかね??
-
2849
匿名さん
今までの最高倍率は5倍程度なのでそれは超えそうですが階数にこだわらなければどこかしら買える部屋はあると思います。基本的には安い部屋程人気のようです。少し頑張って上の階を選べば抽選を避けられる可能性はあると思います。というのが1期の経験で言える事ですが2期で更に人気は加速しているようですしなんとも言えませんね。
-
2850
Eマンションさん
>>2848 マンション検討中さん
北向きはかなり人気で、高層から低層まで結構大変かも。です。
エネファームがついてきたり、玄関は広めで、廊下がコンパクトで、公立的で広く見えるな配置。だったりするのが人気の理由らしいです。
私もAタイプ高層階狙ってます。
-
-
2851
マンション検討中さん
時々、営業臭い書き込みが多い掲示板ですね。
契約者が張り付くとも思えないからね。
坪250位で郊外でいいなら、多摩センターや新百合ヶ丘なんかも同じ位の価格。
将来の資産性はだいぶ変わると感じる。
同じ浸水エリアなら、大田区でも似た価格で出てる
-
2852
マンション検討中さん
それに契約者が倍率とか売れ行き把握ってするものなのかな?
-
2853
住民板ユーザーさん3
>>2848
1期の経験で言えば北と東が人気集中していました。
今回は東がないので、「北」と「西の高層階」が人気になりそうですね。
南も当初と違って値段もかなり手頃になっていますので、狙い目だと思いますー!
-
2854
匿名さん
残念ながら把握しているのです笑
モデルルームに行くといろいろと情報に触れる事が出来ます。なぜ張り付いているかと聞かれればそれはもっと人気のマンションにしたいからです。値上がりすれば即含み益になりますからね。契約者はみな販売を応援していますよ。別に普通の事だと思いますが?
-
2855
住民板ユーザーさん3
>>2851
1期のときに散々ネガ(というよりあの頃はもはや悪口に近い)を書き込まれて嫌な思いをした契約者も多いので、荒れないように見張ってる契約者は多いと思いますよ。
契約者は、買ったマンションがどんどん人気になってくれれば嬉しいですし、営業みたいな書き込みになってしまうのかもしれませんね(笑)
ファインスクェア多摩センターやパークホームズ新百合ヶ丘山手の杜も現地まで行って検討しましたが、ちょっと駅から離れているうえに、駅前の中古達が強すぎるんですよね…
じゃあ中古でいいのではという話にもなりますが、家族や親の意見を聞いたらそうもいかず…
私は新築でランドマークタワーというところに惹かれて購入しました。
大田区については同じ浸水エリアですが、別に浸水エリアにこだわっているわけではないです(笑)
-
2856
匿名さん
排水ポンプは設計上、越水や浸水に対応する装備ではない。敷地内への雨水の排水を目的としたものであり、かつ洪水が発生している際やその後にポンプ作動で下水本管に圧送させるのは不可能に近いし、そもそもそんな許容がこのマンションのピットにはない。
それと、越水発生時に敷地地下を守るのは、エキスパンションジョイントではなく、防潮板であり、その他の装備が災害に約に立つためにあると誘導するのは良くない行為だ。
こちらのマンションは、ハザードや浸水対策は盛土により地盤のかさ上げと、防潮板による建物内への水の侵入を防ぐ、機械室や給水ポンプなどの施設をかさ上げして設置する以上に見当たらない。盛土以外は、今時のマンションでよくある行為だ。
浸水や災害に強いのは『立地がハザード』に強い事が条件で、ハザードエリアに立つ事自体が本来は懸念すべき事なのだが、このマンションはその浸水予測を盛土でクリアしてるにすぎず、建物自体に色々と盛り込んだかのように言うのは違う。
このマンションが叩かれるではなく、災害の多い日本であえてハザード地区に住居を誘導し災害にも強いというから叩かれる。
-
2857
マンション検討中さん
リセールが良くなることはないだろうから
自己満で良いと思う
-
2858
住民板ユーザーさん3
>>2856
免震装置が水没したら、その水を排水ポンプで下水本管に圧送させるのは不可能に近いので、対処はできない(つまり一生水没したまま)ということであっていますでしょうか?
他社にはなるんですが、免震装置の水没に関する質問には、以下のように回答されています。
Q. 免震装置が洪水等で水没したらどうなるのでしょう?
A. 免震建物は設計時からピット内に排水装置が設置され、免震装置が冠水しないように対策を施していますが、万一水につかった場合には、臨時点検を実施し、異常の有無を確認することになっています。
なお、以前当社施工の建物で洪水による冠水事故がありましたが、装置に支障はありませんでした。
http://www.taisin-net.com/library/faq/b0da0e0000007fql.html
本物件はこれには当てはまらないということでしょうか?
もう少し解説をいただきたいです。
-
2859
住民板ユーザーさん3
>>2857
別に契約者の意見を取りまとめたわけではなく、私個人の意見なのですが、ハザード地域でも関係なく強気の値付けをするこの相場において、かなりハザードを意識して価格をかなり落としてくれたので、今の相場が続けば残債割れは無いのではという認識です。
家族みんなで聖蹟桜ヶ丘を気に入っていますので、できれば永住したいですが、何かの拍子に家を手放すことがあるかもしれませんし、残債割れが避けられれば御の字です。
しかしながら、聖蹟桜ヶ丘で広域検討者を集めているのはここぐらいですし、地域ナンバーワンマンションですので、想定より相場が上がればラッキーという人は多そうです。
リセールだけ考えたら都心の1LDKなのでしょうけどね。
リセールには期待していませんが、「期待できない」とはっきり言われるとしょんぼりしちゃいます(笑)
マンションなんて自己満で良いというのはその通りです。
-
2860
匿名さん
今時のマンションは、ほぼ地下ピット階に釜場および排水ポンプを設置しており、一時的な雨水貯水はピットにオーバーフローさせポンプで排水するという形式。
ここでは契約者さんか営業さんが、浸水対策万全のマンションであり浸水時でも排水ポンプやエクスパンションジョイントなどで浸水防げ、排水も可能などと言うのでそれは違うという意味です。
地下ピットに入った水が一生排水出来ないといってないですよね?契約者さんか営業さんは、浸水しない、しても排水ポンプあるって言説でしたよ?
越水した水が防潮板を超えれば、地下をはじめ少なくとも一階や駐車場は浸水するという事です。その時点で排水ポンプで何とかなるレベルではありません。
浸水後、水が引いたら排水ポンプで排水は可能ですが、そんな事いったらどんなマンションでも外部からの排水ポンプなんてすぐ設置出来るので、日本中全てのマンションは事後の排水は可能です。逆に一生排水出来ない建物はありません。
それに、排水ポンプが浸水やハザード対策などでは、このマンションではありません。最近のマンションはほぼあります。ハザードエリア以外でもです。
Brillia(ブリリア)聖蹟桜ヶ丘 BLOOMING TERRACE
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都多摩市関戸一丁目20番地の3(地番)
-
交通:京王線 「聖蹟桜ケ丘」駅 徒歩5分 (西口改札まで)
- 価格:6,118万円~7,558万円
- 間取:2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
- 専有面積:60.50m2~72.08m2
-
販売戸数/総戸数:
9戸 / 253戸
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件