近年の大野城は、平均的な家庭には厳しい価格(維持費込み)。
下落すると意見もあるが、何年後まで待てば良いのか…
>>240 通りがかりさん
239の者ではありませんが、手付金100万で大丈夫なのでしょうか。別の方も書き込みされてましたが、うちも手付金10パーセントと言われ、4900万の部屋を購入したいのですが490万手付金で必要なら厳しいかも、と思っています。
2回目の相談はキャンセルしちゃいました。
完成は2年後だし、1年後他が見つからなければ、検討するかもだし、埋まってれば諦めるしって感じです。
事前案内会参加しました。
来月から第1期の希望アンケート開始ですね。
担当者からは既に希望出されてる方もいると伺いましたが、どれくらい第1期で売れるんでしょう。
踏切沿いは別にして、JR西鉄とも近く立地はいいので検討中ですが、大野城でこの値段か…というのが正直な感想です。共用施設やコンシェルジュサービスで管理費は近隣マンションの倍近いですし、修繕積立費は10年後で2倍、それ以降は3倍予定だそうですね。
売れ残れば多少値引きや家具付き等で販売しそうですが、その頃には希望の間取りも色やオプションも選べなくなりそうですね。
迷いどころです。
手付金について10%と説明書きにありましたが、交渉できました。これは営業次第なのかも。3500?3800万円台は抽選になりそうですね。南福岡駅近くのマンションギャラリーに模型とモデルルームがありました。
>>245 口コミ知りたいさん
先日、一期で4000万以下の価格帯は埋まりそうな勢いだと説明を受けました。中でも4号棟は人気らしいですね。私は来年辺りから検討したところで、駐車場を確保できるのか不安です。なので今のうちに申し込むか悩んでいます。2棟の機械式はハイルーフとセダンタイプで分かれるらしく、全住戸分を確保できないのは確実ですし、敷地外の月極駐車場に出来る事なら停めたくない。難しい賭けですね。。。
本日2回目の事前説明会に行ってきました。
第1期ではさすがに全て売れないでしょう?と多少突っ込んでみたら、第4期まで考えています、と言われました。
さすがに第1期で駐車場がなくなることはないそうですよ。それに上の金額から50番目までが必ず好きな区画を選べるので、高い部屋が余っていたら必ず駐車場は確保できます。ある程度駐車場は残しておくようです。
ちょっと驚いたのが、2千万台の部屋があったことです。踏み切りに近いですが。
1-C、2-A、4-A、4-Bは抽選間違いないと思います。複数件希望している部屋は付箋で貼られていましたが、この4つはすごく人気でした。
どんなスーパーが入るかまだわからないですが、買い物したあと、カートをマンションまで持っていけるのは非常に魅力的だと思いました。レがネットならいいけど、おそらくマックスバリュでしょうか。
一番高い六千万の部屋はどんな方が購入されるのでしょうかね。
4号は静かで良いですが陽当たり悪いですよ
しかし、6000万円の最上階角部屋は、お金持ちで大規模マンションと下大利が好きな方がでしたらすぐに売れるかもしれませんが、その予算だと立派な一戸建てや福岡市内のマンションも許容範囲ですね。やはり一般サラリーマン家庭なら頭金1000万用意出来ても、いくら今の時代低金利とは言え、5000万円くらいが限度かと思います。
ちなみに頭金は物件価格の最低5%用意出来れば大丈夫だそうです。
仮に30代後半でそこそこ年収ある方でも、サラリーマンの方なら現役20数年で4000万円位の住戸を返済すると考えると、駐車場タワー式のハイルーフ9500円、管理費9000円、修繕積立金6500円、合計25,000円をローン返済と別に支払うのは、少し高い気がします。
白木原駅前のオープンレジデンシアは4000万円位の中部屋住戸でも共用施設を簡素化して管理費3800円、駐車場は機械式で難点ですが、それでもハイルーフ1番安い区画が5500円、修繕積立金は当初5年間5000円程度、合計15,000円程度ですので、ローン返済と別に管理費等1万円の差は大きく感じます。
>>251 通りがかりさん
ですよね。
私もオープンレジデンシアとかなり悩み悩み悩んで結局レジデンシアは機械式駐車場がネックでやめました。mjrがシルバーマンションやらスーパーやら作らずに全て平置き駐車場にしたら恐らく303戸完売できるのではなかったでしょうか。ファーネスト白木原駅前ガーデンも見に行きましたが、惹かれるものがなかったです。
ローン以外の25000円がきついですね。
設備をフルで使うと元は取れそうですが。。。
しかし6千万は売れないでしょうね。
オプションだらけのモデルルームをみても6千万の価値はなかったように思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
近くにあるエイリックスタイルは平置き駐車場で、ランニングコストもかなりリーズナブル(共用設備が少ないことが原因)らしく、完成も来年3月らしいので思案中です。
エイリックは平置が取れるから迷ってるけど、まともな修繕計画立ててないみたいだから不安。それに二日市の方のマンションの駐車場が銀行の担保に入ってるとも聞いたんですけど、あちらの会社はお金の管理は大丈夫なのでしょうか。
エイリックの方が、という意見があるけど、平置駐車場と修繕積立金が安いのだけが取り柄かな。
踏み切りがかなりうるさいよ、あそこは。
修繕積立金が安い=良いマンション、ではない。長期修繕計画の見立てが甘かったら後々痛い目を見るのは購入者。そう点では管理会社の信頼実績も非常に大事。
評価するポイントはそれぞれでしょうね。
まあ、他のマンションの話はそっちでしましょう。
MJRとエイリック両方検討してMJR申込みした者です。
マンションの質はさほど変わらないですが、単純に価格差が大きかったので、それが決め手です。
確かに、修繕積立費・管理費のランニングコストの額面はエイリックが圧倒的に安い上に、当分修繕積立費は上がることない…。逆に不安を感じました。根拠はないですが、修繕計画が甘々なのでは、、、と感じました。
MJRの物件価格が相場より安価なのは、元ダイエー敷地の地価が安い時期に購入できたからだそうです。
ちなみに、線路に面した棟(1号棟)関しては、サッシの防音性能が他の棟より高いものを使用しているそうです。ただでさえ、最近のサッシの防音性能は向上しているので、高層階であれば電車の音はほぼ無音に近いレベルだと思います。
>>262 マンション検討中さん
非常に参考になりました。
私もmjrを来月購入する予定です。
いくつかモデルルームを見て回りましたが、mjrは担当者がすごく良かったです。
私も相場からして決して安価とは到底思えません。むしろ相場より高めだと感じています。
予想していた値段より高かった、駐車場の問題、シルバーマンションの問題。
全体的にデメリットが多く感じた為、うちは無しと判断しました。
全棟防音性能は同じ、と私は言われました。
どのように違うのでしょうか?資料を頂きましたが、そのようなことは記載されていなかったと思います。見落としているだけかもしれませんが…。
mjr申し込みされたんですね。
ちなみに何号棟希望か差し支えなければ教えていただきたいです。
私も担当者からはとくに1号棟が防音性が高いとは説明を受けませんでした。。
防音性が高いのであれば価格も安いので1号棟も選択肢に入れたいですが。。。
今検討中ですが 標準設備(無料)部分の分の品質があまり良いとは思いませんし オップション部分が多く出る必要以上に高いと思います もう少し標準仕様の質を上げてくれれば良いんですけど
カーテンレールがないのはけっこうありますが、物干金物がオプションというのは初めて聞きました。
スーパーって本当にできるんですか?
272さん できない可能性は数パー(スーパー)セントです
スーパーはマックスバリュー
介護施設が出来るらしいですよ。
1号等Fタイプを検討してましたが
私は福岡市内のマンションに決めました。
マックスバリュのお客用駐車場は屋上になるのか?
そうなると結構うるさそうだが…
地下に出来るならいいけど
なんか、期待外れでしたねー
コロナショックでみんな購買意欲も減退してるし売れ残りそう‥‥
マークスシティーも完売していないので、いくら立地のいい下大利も完売は厳しいと思います。売れ残った物件には駐車場もなさそうだし。
>>278 通りすがりさん
ほんとですね。
図面に記載がありますね。
オプションも「追加物干」という表記でした。担当営業の方から「物干しはオプション」と聞いたので、オプションかと思い込んでました。大変失礼いたしました。
■登録申込受付のご案内
●登録受付期間/2020年3月7日(土)~2020年3月14日(土)※火・水曜定休
●受付時間/10:00~18:00※ただし最終日は12時締切
●抽選日時/2020年3月14日(土)13:30~(公開抽選)※重複住戸のみ
●受付・抽選場所/MJRマンションギャラリー
●ご持参いただくもの:認印、本人確認資料(運転免許証等)、2019年分収入証明(源泉徴収票等:提携住宅ローンご利用の場合)。詳しくは係員にお尋ねください。
よほど最上階とかルーフバルコニーの部屋、安い線路沿いの低層階を希望しない限り、急がなくても大丈夫だと思います。ゆっくり見極めて他物件と検討して決めましょう!
明日妻とマンションの案内に行ってきますのでレポートします!気になることがあれば言ってください。
西鉄の急行停車駅とJRの快速停車駅の両方が徒歩10分圏内でこの価格は安いんじゃないでしょうか?
後々売るにしても、資産価値高そうだから得しそう。あくまで個人的な予想ですけどね…
>>285 匿名さん
前にも投稿しましたが、私が検討している3LDK中部屋最上階4000万円位の住戸を返済すると考えると、駐車場タワー式のハイルーフ9500円、管理費9000円、修繕積立金6500円、合計25,000円くらいです。
大規模マンションの割には管理費、修繕積立費は若干高めですね。
理由は、TSUTAYAとコラボした図書室やキッズルームがあったり、トレーニングジム、クローク常駐、人数多めの清掃員、24時間ゴミ捨てOKなどなど共用の部分が充実しているからだそうです。ジムは月額500円別途取られますけど。
駐車場の平置き、タワー式立駐は割と安めだと思いますけど、全戸分ないのが難点ですね。
ただ、早いもの勝ちではなくて、その期毎で本体価格の高い順から駐車場選択権が与えられるとのことです。
本日マンションギャラリー行ってきました。
1号棟と4号棟は人気で、既にかなりの申込み入ってました…
皆さんに質問ですが、8階以上の1-Fと4-Aの2択でしたらどちらの部屋がお好みですか?
>>289 マンション検討中さん
こんばんは!
私は4棟と迷い、1棟にしました。
多分抽選になると思いますが、私が登録した部屋は1-Fの7階以上の部屋です。
4棟は陽当たりが悪いという理由でやめました。静かでいいかな、とも思いましたが、妻が専業主婦で、一日双子の子供といるものですから暗い部屋はいやだと言われ、1-Fにしました。
どなたか本気で考えている方、カラーセレクト はどれにしますか?
私も同じく4号棟と迷い、1-Fにしました。
1番の決め手は日当たりです。それにプラス、収納の広さと2ボールの洗面台です。無料のプランでリビングは17.4帖まで広がりますし、設計変更すれば大容量ウォークインも作れるなーと思いまして。
1-F羨ましいです!角部屋で3LDKプランにすることでLDが17帖以上になるのは魅力ですね。値段で悩んだ結果、自分は1-Cに変更しました。なお、1ーFは2階から最上階まで申し込みが入っているそうなので、次回の抽選会で埋まるでしょうね。
この前、JR踏切の音がどんなものか昼時に現地確認をしましたが、初め5秒程鳴った後、消音になりました。電車音もそこまで大きくなく、これなら騒音問題も大丈夫だと感じました。
土曜日の段階で28/62でした。
45%位の申込みですね。
第一期は、即日完売でしょうね。
もともと申し込みがあった部屋しか売り出してないです。キャンセルのあった部屋も完売扱いにしますよ。後々、キャンセルがあった体にして再度申し込みを受け付けます。
本日抽選会で本命当たりました。
来週説明会と本契約にいってまいります。
301
おめでとうございます!
本命とはどちらだったんですか?1号棟?
1-Fと3-Iが抽選になったみたいですね。
消費税減税になるかもしれないそうですね。
そうなると今契約しない方が良いですかね?解約したあとに減税になったら5%分は返ってくるのでしょうか。
一号棟は踏切横で線路沿い、西向き、ラウンジやエントランスからも遠く、浮いた印象ですが何故そんなに人気なのでしょうか?
安いから?やはり一号棟購入予定の方は低所得者が多いのでしょうか?トラブルが心配です。
>>309 マンション検討中さん
私は2号棟の角部屋を購入します。来週本契約にいってきます。
今の時代低金利かつフルローンで組めるため、1号棟に低所得者が集まる、というのは少々違うかと思います。借金がなければローンの審査は降りて誰でも買えます。
私の友人は年収400万ほどですが、3号棟の角部屋を購入予定です。5千万以上します。
ちなみに、私は40代半ばで、年収800万くらいです。家族構成までここでは言えませんが妻は専業主婦です。
従兄弟は年収1千万以上ありますが、1号棟を購入する予定です。
私もなぜ1号棟が人気なのか疑問に感じたので、従兄弟や営業担当者に聞きました。
ラウンジやエントランスから遠いのは否めないですが、1号棟を購入する方はサブエントランスでも構わない、そこに重点を置かない方が多いそうです。今住んでいるマンションも駐車場からサブエントランスに入るので気にならない、と。また、踏み切りの音は5秒で消える、尚且つ、二重サッシになっているため多少は音は軽減される。
そんな理由があるからだそうです。
あとは、2号棟の内部屋で高い金額を出すくらいなら1号棟の上層階の部屋で角部屋がいい、とも聞きました。実際一番人気は1-Fタイプだそうです。シンクは2ボールあるし、部屋のメニュープランは広いリビングに無料で変更できます。ちなみに、4号棟は日当たり悪いけど人気な理由は部屋干しすると割り切れる方や日中家にいない方が購入されているようです。いわゆる共働きです。
私のもう一人の友人は1号棟のルーフバルコニーを狙っていましたが、価格で諦めました。かなりの鉄道マニアで、酒を飲みながら電車を眺めたい、と言ってました。
今は大野城市は価格が上昇していますので、そんな中で4千万弱で、しかも駅から徒歩圏内でいけるマンションはなかなかないです。
>>310さん 返答ありがとうございます。
大規模マンションでは、価格に差があるせいで共用施設でのマナーや管理組合などで低所得者とのトラブルがあると見て不安がありました。営業に聞いても教えてくれないので参考になりました。ありがとうございます。
>>313 マンション検討中さん
いえいえ、違いますよ。
鉄道関連とは全く無縁の職種です。
私は金融、友人は自営です。
福岡は昨年引っ越ししてきたばかりで、市内を中心にマンションを探していました。ブリリアタワーが一番の候補でしたが高すぎて手が出ませんでした。アイランドタワーも見ましたが場所がイマイチ好きではなく、従兄弟が住む大野城市にしました。水道代が安いと聞きましたが、ダムがあるからでしょうか?
これから楽しみです。
職業とか、よく言えますね。
都合よく、親族で同じマンション購入とは…
あまり特定されるようなことは、
率先して言わないほうがいいと思います。
ほんと、いくら自由な掲示板と言えども親族が買う予定とか職業とか、特定されそうな内容書き込みするのは、まわりの親族もこの掲示板見たらいい気はしないと思いますよ。有意義な情報はありがたいけど、もう少し書き込み内容考えた方がいいと思います。
自分の知らないところで友人が勝手に購入予定の部屋や年収まで公表していたら私は恥ずかしくて住めませんね…というか友人でいられませんよ…事実ではなく妄言だと良いのでしょうけど。
念のため削除依頼出した方がよいのではないでしょうか。
大野城に長年住んでますが、水道代は高いですよ。春日、大野城は水道代高いらしいです。福岡市の方が断然安いです。
電気料金は安いみたいですね。
電気を一括購入することで単価が下がる仕組みらしいので。
手付金を振り込み、日曜日に契約をします。トントン拍子で決めたので、少し不安があります。303戸もあったら、管理組合の会合とか、大変そうですね。あと、下大利の自治体に年会費6000円の強制には驚きました。普通なんでしょうか?あと、
皆さんはキッチン、ガスとIHならどちらにしますか?
>>327 評判気になるさん
こんにちは、初めてこのサイトを見ました!
私も早々と購入を決めて先日重要事項説明会にいきました!
そうそう、自治体、確か上大利の自治体に入るのか、年会費が高くてびっくりしました。
私はIHにします!ただ、停電を考えたらガスが良いでしょうけど、小さな子供がいるのでIHを選択します。
カラーセレクト 、決まりましたか??
>>327 評判気になるさん
自治会費年6,000円は安い方じゃないですか?月額にしたら500円ですよね。
キッチンはフルオープンのIHにする予定です。カラーはキッチンがグレージュ、床と建具は3-Iのモデルルームに使われているグレイッシュモダンにしようと思ってます。板目がオシャレだったので。
先日、契約しました。インテリアセレクトはモデルルームで確認できたグレイッシュで考えています。ちなみに、契約時に契約者様の声というアンケートを書きました。その際に他の方のアンケートを拝見しましたが、一番の決め手は、やはり立地(交通の便)が良いが大半でした。次にJRの信頼性。3番目にキッズスペースの充実など。
また、小学生未満の子供が居る家庭がアンケートの7割方を占めているように感じました。20代でも購入を決められた方も多数居て、少し驚きました。しっかりしているなぁと。
照葉にある積水マンションの掲示板を覗くと、新型コロナ流行前からエントランスのスペースは朝から夜中まで子供の溜まり場になっていて騒がしい状態と書き込みがあり、303世帯の大規模マンションだと、もっと酷い状態にならないか心配です。(自分も子供の頃は、友達のマンションや団地で鬼ごっことかしてましたが、、、)
こちらはコンシェルジュが待機するとありますが、キッズスペースに誘導するなども代行してくれれば良いのですけど、普通、そこまでしてくれるものかな?
>>331 マンション検討中さん
コンシェルジュはあくまでもマンション受付待機のため、そこまでしないと思います。
私なら絶対その子を注意します。聞かなければ叱ります。たとえよその子でも。高いお金払って購入しているのですから、聞かなければ話し合いの場を設けます。マルチルームもありますし、徹底的にします。
2号棟を購入した者より
マンションに住んでいる子供がエントランスを使用するのはいけないのでしょうか。夜中も外出する子供がいるなんて余程治安が悪いのですね、驚きました。ソファの上で跳び跳ねるなどはもってのほかですが、ゲームや話をする程度なら問題ないと思いますが…
ある程度なら目をつぶらないといけないじゃないんでしょうか。皆さん高いお金をだして購入してます。
共有スペースに対して、明確なルール決めは大規模マンションな程、必要なのかも。
皆が喜びそうな空間を作ったから自由に使ってどうぞ!ではマナーを守る住民に不満が溜まりそうだ。
70m2の3LDKって4人家族だとやっぱり狭いかな
そりゃ買えるならもっと面積ある間取りや4LDKがいいけども、予算がねぇ
発言が怖いです。住人の。
>>331 マンション検討中さん
コンシェルジュは住民に対してそこまでしません。
なので、照葉はスイッチのゲーム広場のように溜まってしまってますし
ママの井戸端会議も酷いです。
おしゃれな団地みたいな感じです。