周辺住民さん
[更新日時] 2011-12-09 18:26:23
多摩ニュータウンひさびさの大型物件
サンピア多摩の駐車場跡地!
大型ショッピングセンター「クロスガーデン」目の前
多摩中央公園に隣接
所在地:東京都多摩市落合二丁目32番(地番)
交通:京王相模原線 「京王多摩センター」駅 徒歩9分
小田急多摩線 「小田急多摩センター」駅 徒歩9分
多摩モノレール 「多摩センター」駅 徒歩9分
階数:地上19階 地下0階
戸数:359戸
間取:3LDK・4LDK
面積:72.08平米~93.03平米
売主:有楽土地
販売代理:有楽土地住宅販売
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成サービス株式会社(予定)
【スレッド本文追記しました。2011.06.18副管理人】
【物件名およびスレッド本文を修正しました。 2011.06.28 管理人】
こちらは過去スレです。
オーベルグランディオ多摩中央公園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-01-31 18:31:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市落合2丁目32番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王多摩センター」駅 徒歩9分 小田急多摩線 「小田急多摩センター」駅 徒歩9分 多摩モノレール 「多摩センター」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
358戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階建・地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年01月31日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]大成有楽不動産株式会社 [販売代理]大成有楽不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オーベルグランディオ多摩中央公園口コミ掲示板・評判
-
51
周辺住民さん
20,40でも45でもないですが、
・Dグラ販売の初期に、すでに駐車場売却の可能性が指摘されていた
・重要事項説明にも含まれていた(との指摘がありますが、実際どうなのでしょう?)
・予定価格10億で処分が決まった時には、なんの行動もされなかった
・結果として40億という価格で売却された
という状況の中で、いったい何を問題視し、どこに落とし所を見つけるかは非常に重要な
問題かと思います。
第3者的な視点で見ると、今からできることはほとんどないように思われますので、
納得できる落とし所を提示できないと共感、協力は拡がらないと思います。
-
52
周辺住民さん
多摩市の人口が増えるので、新しいマンションは歓迎です。反対運動はやめてください。どのようなマンションが建つのか興味があります。
-
53
マンコミュファンさん
http://www22.atpages.jp/tamacenterkiller/を見るに、
問題視はデベのモラル無き事業計画、
落とし所は配棟計画の見直しでしょ。
工事期間が今年の11月中旬~を考えると建築確認はまだ?かな。
反対看板の内容だと、この配棟計画の建物を購入したら、
購入した人自身を訴える事も法的に可能ですってことでしょ。
入居が2年も先じゃ、熱も冷めてるかもしれないけど、
実際、購入して裁判になったら面倒だし、しかも相手が隣の住人でしょ。
建築確認というより工事が始まってないなら、
大ごとにならないうち、配棟は見直した方がいいと思うけどね。
ここの反対運動は筋金入ってそうだし、このままじゃ泥沼になっちゃうよ。
-
54
ご近所さん
訴える事も法的に可能かもしれないけど、棄却だか却下されて終わりでしょう。あほくさ。
反対住民の気持ちも分かるけど、購入検討者を脅すような文言を使うのはどうなの。
デベのモラルを訴えるなら、反対住民もモラルを持って反対運動しなよ。
-
55
周辺住民さん
確かにあの文言は失敗だと思う。
目的は購入者に対する威嚇だとおもうが、
あの文言では周辺住民は、共感するわけもなく、
嫌悪しか感じない。
周辺住民と協力して反対運動を展開したほうがいいと思うのだが。
反対派リーダーのミスリードなのかねぇ。
-
56
周辺住民さん
-
57
周辺住人さん
眺望が保証されないのは商業地域に限らずだよね。
生涯変わらない眺望を望むなら崖っぷちのマンションを買えばいいのに。
-
58
匿名
何処でもマンションが建つ時は、多少なり反対運動は起こるものですが、建設中止になったと聞いた事はありません。そうであれば、場所的に建つのは仕方がない事なので、ただ反対するのではなく、新しく住民になられる方々と上手く行くような行動を今から取るのが、良いのではないかと思います。
-
59
周辺住民さん
20、40です。
残念ながら、電器屋さんではないので悪しからず。
電器メーカーで開発をしてるんで、マンションには全く関係ないです(苦笑)
このマンション、反対運動をされているマンションに限らず、
購入する(した)方に言いたいのは、「買う前にちゃんと調べてますか?」だけですね。
何も調べずに買って、後から意見を言うのはちょっと。。。という感じです。
もちろん今回のようなケースでは、長谷工の説明手法にも問題があったのかもしれませんが。。。
ちなみに、銀行の融資課の知り合いが居たりすると、色々なリスクが聞けておもしろいですよ。
ローン申し込みの際に、やはりその土地周辺を調べて、将来のリスクを見極める場合があるそうですので。
私も多摩地区で買い替えを検討してるんで、久々に色々と調べている最中です。
-
60
周辺住民さん
前に投稿した7です。
なんか、勝手にデベ呼ばわりされてしまいました。デベってそんなに投稿するものなのでしょうか。
私は多摩ニュータウンに住んで30年になります。多摩センターにイトーヨーカドーしか無かった
頃から住んでおります。その頃から比べれば、商業施設もたくさん出来、いい街になったと実感し
ております。街の発展には基本的には人口の増加が必要だと思っております。
52さんの投稿を読んで、同じ考え方のひとがいるのを知って安心しました。
話がちょっとズレるかもしれないですが、環境が良いというのと住みやすいのとはまた別の話かな
とも最近感じてます。この前、北野の戸建の団地をぐるりと回ってきたのですが、いやー、こういう
ところには住めないねーと妻と話しました。確かに閑静な住宅地なのですが、周りに何もない、
あるのは家ばかりです。買い物が不便、駅に遠い等マイナス面が多いです(来年60歳になる私に
とってはですが)
幸い、多摩センター駅周辺にはいろいろな商業施設があり、とにかく便利です。私は映画をよく
見るので(月に3~4本)ワーナーマイカル(映画館)が無くなると困るので、人口が増えること
を願っております。商業施設が撤退するかしないかは、その街の購買力等によると思います。
商業施設などいらない、人口など増えなくていい、環境が良ければいいという考え方もあるで
しょう。考え方は人それぞれですのでそれはそれでしようがないですけどね。
ワーナーマイカルの存続を願っているエゴイスティックな私です。長々とすいません。
-
-
61
ご近所さん
20、40の電器屋さんや反対住民を批判している人達も同様だけど
いざDグラ住民と同じ立場になったらどうせ反対するんでしょ?
偉そうな事言ったって結局最後は自分の資産を守りに入るんだから(笑)
法律上問題ないにしろ反対運動が起きているんだからデべ・施工業者は何度も近隣住民と調整する必要はあるのでは?
反対運動が起きる事は想定済みだろうし本当は別のプランがあるのでは?
-
62
匿名さん
-
63
周辺住民さん
61さんに質問です。40億の土地を活用するのに、何戸のプランが考えられますか?
私は359戸でも厳しいと感じてます。これ以上減らすのは無理だと思いませんか?
-
64
ご近所さん
59は、やっぱりデベで間違いなし。
そもそもあの場所で19階建てのマンションは高すぎるのでは?
周辺環境との調和を考えて頂きたいものです。
市民の憩いの場からマンションの景色はいりません!!
-
65
マンコミュファンさん
-
66
匿名
早く「オーベル多摩センター」ってスレたてましょうよ。ネガスレはここに土着させとけばいぃじゃん。
夢見る話をしましょう。
ようこそ、とっておきのグリーン席へ。
いまはじまる公園隣接の家族物語。
買い物も中央公園も大学までも隣接。
ワンランク上の生活文化圏。
…とかなんとか。
-
67
周辺住民さん
ブリリアにしても今までの公団のコンセプトからはかけ離れてますよね。とても周辺環境と調和している
とは思えません。民間に土地を売りに出した時点で、周囲環境との調和なんてもう望めないのではないで
しょうか。多摩市は、周囲環境との調和を考える人的余裕も能力もなさそうだし。
-
68
匿名
崖っぷちねぇ・・・。
こんな土地に40億もつぎ込んでプロジェクトを立ち上げるU楽土地やH谷工も、
企業の振る舞いとして「崖っぷち」なのでは・・・。
せいぜい地代15億でトータル50億140戸(@3500百万)くらい地味にしとけば、
地域にマッチした良質で安価で即売物件になったのに。
だが「大手ゼネコン系デベ」として「そんなチンケなプラン」は却下され、
おそらく@42百万×359戸=150億のビッグプロジェクト!なんて唄ってるんでは。
これからの経済情勢にもよるが、竣工時2〜3割も売れ残りあったらどうすんだろね。
そこには@10〜20億(@10〜20百万)程度の値引原資の確保が必要と思われ。
オプションでぼったくるか、でも多摩はホームセンター充実してるしなー
多摩境のカインズなんか行ったら、家の一軒ぐらい建てられそうだし
あとは下請け孫請けを泣かすんだろなー
だからこの掲示板も必死なんだろなー
ところでMRはどこにできるんでしょうね!
ではネガレスはこのくらいにして、
近くに おいしい焼肉屋さん、焼きたてパン屋さん、ありませんかねっ。
-
69
周辺住人さん
61、64のようなDグラ住人の書き込み方は痛いですね。
エゴイストになりすぎててこれじゃあ当事者以外の賛同は全く得られませんよ?
社民党みたい!
-
70
周辺住人さん
どうみても有楽の入札ミスだよね。
大赤字を少しでもプラスにしないと。
みなさんの会社でもミスした場合必死に赤字を取り戻すでしょ?
あの場所に300戸越えのマンションはどう見てもやりすぎだと思うけど、反対派のエゴ丸出しをみると、反対派には賛同できません。
ま、クロスガーデンも反対に関わらずできたし、300戸も新住人がくればクロスガーデンもにぎわうということで!
-
71
マンコミュファンさん
ネガな意見から本質が見えてくる。
判断するのは自分。
-
72
周辺住民さん
パンはあこ庵が美味しですよ。
焼肉は近くでは知りませんが、ニュータウン通りのミンミンはいつも行列ができてます。
ところで、Dグラのマンション反対看板は痛いですね。
-
73
周辺住民さん
焼肉は、堀之内(ニュータウン通りにある)のZIZA(ジーザ)がおすすめです。雰囲気も結構いいですよ。
ウーロン茶は無料でお替り自由ですし。
66さんの「早く「オーベル多摩センター」ってスレたてましょうよ。ネガスレはここに土着させとけばいぃじゃん。夢見る話をしましょう。 」いいですねー。
-
74
周辺住人さん
ミンミンの並びのXYZA(ジーザ)も美味しいと思います!
-
75
74
-
-
76
周辺住民さん
>59は、やっぱりデベで間違いなし。
>そもそもあの場所で19階建てのマンションは高すぎるのでは?
>周辺環境との調和を考えて頂きたいものです。
>市民の憩いの場からマンションの景色はいりません!!
自分はデベでは無いのだけど・・・
公団が開発した鶴牧、西落合地区に広がる中高層
もしくは一低住専地域の様な町並みを愛していた住民は、
Dグラ煉瓦坂が竣工した当時「これまでの景観を無視した建物が出来てしまった」
と苦々しく思ったものだった。懐かしい。
車寄せの無い構造のために、サンピア交差点を左折するのにどれ程の気苦労がかかる様に
なったか、宅配業者等の車両が恒常的に路上駐車をする都道に、どれだけ危険が生じているか。
既存の住民に迷惑をかけている建物に住んでいる人が、どんなに「多摩の景観を守れ」
「環境を守れ」等と声高く言っても、説得力が無いどころか滑稽に思う。
Dグラの反対運動派の人は、自らも周囲の住民にどれ程我慢を強いて、かつ許されて暮らしているのか、
知らないのかな。
要はお互い様なんだよ。
自分たちの主張ばかり過激にしていると、こうやって「自分を棚に上げている」と思われて損だと思う。
運動や交渉は、もっと周囲に共感される様に展開する方が賢明だと思うんだが
こんな意見でも「デベ!デベ!」と言われてしまうんだろうな。
悲しいことだな。
-
77
周辺住民さん
あー引用方法間違えた。自分は>>76だが、デベに決め付けられた>>59ではないよ。
反対派に異議を感じる意見に対して、すぐ「デベ!デベ!」と決め付けるコメントを
引用して、
>周辺環境との調和を考えて頂きたいものです。
>市民の憩いの場からマンションの景色はいりません!!
↑に対して「その理屈はおかしい」と言いたかっただけ。
だって、Dグラの販売時のチラシには、中央公園から望めるDグラの建物が
描かれていたよね?覚えてる?
市民の憩いの場には、既にDグラって言うマンションが景観として組み込まれて
いるのに、今更新しいマンションだけにそれを盾に取って攻撃するのは
共感を得られないよ、って話。
デベとやりあうなら、もっとポイントを絞った方が良いと思うんだがなあ。
-
78
ご近所さん
>だって、Dグラの販売時のチラシには、中央公園から望めるDグラの建物が
>描かれていたよね?覚えてる?
>市民の憩いの場には、既にDグラって言うマンションが景観として組み込まれて
>いるのに、今更新しいマンションだけにそれを盾に取って攻撃するのは共感を得られないよ
これは非常に鋭い指摘だ。自分も思い出した。確かに描かれていた!
-
79
周辺住民さん
61とか64のデベ叩きの稚拙さを見てると、実はこれはデベの工作員による
・Dグラ住民のガス抜き
・他地域住民との離反
を目的とした高等戦術に思えてくる。。。
まあ、単に稚拙なだけなんだろけど
-
80
周辺住人さん
77さん、私もその広告覚えてます!
あの場所に市役所が来るのかなーって思ってたから、マンションと聞いてガッカリした覚えがあります。
-
81
マンコミュファンさん
一連の流れからも本質はみえてくる
連合艦隊 攻撃激化だな
-
82
周辺住民さん
マンコミュファンさん はなんでもY/Hの連合艦隊にしたいのですかね。
私もデベのものではないですが、他の周辺住民さんもデベではないような気がしますね。
普通に意見を述べているのでは。こういうとお前もデベだろと言われるのでしょうね。
まー、匿名の掲示板ですから、判断は読む人の自由ですのでそれはそれで結構でしょう。
いろいろな意見があって面白いので、ついついクリックしてしまいます。
-
83
匿名
美味しい焼き肉屋さんとパン屋さんの情報ありがとうございます。今度行ってみますね。
なにせウチは行動半径狭いので、焼き肉は多摩NT通の安楽亭しか行ってみたことないもので。
まぁ炭火とドリンクバーあるので良しとしてましたが。
それにしてもこの物件、19階ってどこまで見通せるのでしょう。
視界がよければ都心の高層ビルとか見通せるのでしょうか。
クルマで尾根幹線を行くと稲城のあたりで都庁とか急によく見えるとこありますよね。
そんな眺望が期待できるのでしょうか。
南側からは伊豆大島も見えるのでしょうか。
そんな眺望をさえぎられる方々にはお気の毒な話ですが。
-
84
匿名さん
>>79
デベの「高等戦術」的書き込みという見方、
意外に当たっているかもしれませんよ(笑)
-
85
評論家
ここはバトルの場である。
反対派デベロッパ周辺住民その他が、虚実ないまぜにして好き勝手な連投が終わることを知らない。
こんな書き込みを日々繰り返す日常を過ごしている生活が実在することに、私は時代の縮図を感じ、興味が尽きない。
時に自分も無責任な投稿で反応を愉しむ衝動にすら駆られる。
私はこれからもこのスレから目が離せないだろう。
-
-
86
周辺住人さん
>83さん
駅横の落合横町に牛角もあります。
ここなら徒歩圏です。
周辺住人としては敷地ギリギリで南側なんかピッタリきそうな余裕のない計画はかわいそうと思うけど、景観や環境云々はお門違いだと思う。
クロスガーデンがどれだけ景観破壊と言われても計画通りに出来ちゃったしね。
煉瓦坂の価値(景観)がた落ちだし。
-
87
周辺住民さん
わんにゃんの跡地には何ができるんでしょうかね?
最近測量をしていたという噂もありますし。
-
88
ご近所さん
私は正真正銘、多摩市在住の者です。
10年程前、結婚し国立より越してきました。
引越してくる前からこの街で遊ぶことは多く、
サンピアのプールや、現クロスガーデンの地に
ドライビングシアターがあった頃もよく利用しておりました。
あの頃は三越もまだSOGOで、Dグラさんもブリリアさんも
今は無きわんにゃんワールドも出来てない頃でした。
時が経つにつれ更地だったところには、上記の建物とか
伊藤忠さんのマンションとかガーデンサンクタムさんとかが
建設され街は変貌していきました。
一つ一つの建物をチラシなどで知り、「あ~あそこにこんなマンションができるんだぁ」と想像し、
街の変貌を惜しみつつも、大抵はなんの拒絶感もなく受け入れることができました。
しかしながらこのマンション計画だけはもの凄い拒絶感があり、居てもたってもいられなく、
書き込みをしてしまいました。
Dグラさんの反対運動は別として、
私観なのは当然承知ですが、中央公園隣接のあの地の景観は
多摩市の財産であると私は思います。
どんなカタチでどんな色のマンションができるのか、詳しくはわかりませんが
2棟構成19階建で350戸位というと相当圧迫感ある建物であることは想像できます。
企業さまが購入し事業化され、土地の権利は当然ながら購入者となりますが、
企業さまにはあの地を多摩市民みんなの財産と考えて頂き、
次世代や次次世代のためにも街に調和した良いマンションを建てていただきたいとせつに思います。
企業さまゆえ採算とかもあってのことだと思いますが、圧迫感のない低層な建物とか、
ランドマークになる様なタワーマンションみたいな建物とかはどうなんでしょう?
勝手かもしれませんが、これが多摩市の1市民である私の意見です。
ここの書き込みを見ると、近燐や周辺住民のみなさんのほとんどが、Dグラさんの反対運動への意見は別として、
このマンションが出来ることを好ましく思っている様ですが、多摩市に住まわれている方が本当にそう思われているのでしょうか?私のまわりの方のほとんどは購入を考えている人を含め、私とほぼ同じ意見です。
-
89
周辺住民さん
-
90
周辺住民さん
私も正真正銘のデベではないw、鶴牧地区在住20年以上の周辺住民だけど
>圧迫感のない低層な建物とか、
一部屋辺り8000万以上じゃないと採算合わないのでは。
非現実的すぎるかも。
>ランドマークになる様なタワーマンションみたいな建物とかはどうなんでしょう
これは賛成。でも建蔽率と容積率から考えるとやはり非現実的かな~。
でもせめて「あの公園の傍に建った新しいマンション、外観が素敵」と思われる様な
建物を望むわ。
-
91
周辺住民さん
>>88
>このマンションが出来ることを好ましく思っている様ですが
このスレで、好ましいという意見は、ごくわずかでは?
大半は、あれだけマンション群、クロスガーデンができちゃった後で、今更あそこだけ
問題にしても手遅れ&意味なしって感じではないかと。少なくとも私のまわりはそうです。
-
92
周辺住民さん
91さんに一票!
昔から住む者からしたら、
今更って感じだよね。
-
93
周辺住民さん
>>91
同意。私の周りでも周辺住民はDグラ、ブリリア、クロガが出来た時点で
あの商業地域に景観を求めていない人が多い。
むしろこのマンションが出来ることで、プロムナードを入り口とした
南側に広がる、低層住専地域の町並みの価値が更に上がっているらしい。
公団も最後まで街作りに責任を持てば、多摩センター住人の住まいが
全体的に評価されるものとなっただろうに。
この商業地域と住専地域の長い目で見た価値の格差は広がる一方だと思う。
-
94
周辺住人さん
Dグラ煉瓦坂はまだ許容範囲でした。
だけどブリリアが出来た時点で景観もなにもなくなったと思います。
鶴牧東公園のお山から見えるのはマンション群…
多摩市は景観云々は気にしてないんじゃないかな?
ブリリアの壁しかり、クロスガーデンしかり、鶴牧西公園の隣…こんな所に?と思うような狭い土地にも高層マンションができた。
以前市に申し立てしたけとあるけど、商業地域は法律違反してない限りはとめられない感じでした。
こんなこと書くとデベと言われちゃうので言っときますが、毎度おさわがせしますで鶴牧商店街が使われてた頃から多摩センに遊びに来てる現鶴牧住人です。
-
95
ご近所さん
-
-
96
住民さんA
Dグラのマンション反対看板は痛いですね~(笑)
近隣住民としては、到底共感できない内容だね。
周辺住民の感情を逆撫でするマンションは、日照や眺望を奪われても自業自得!
看板には「購入者自身が訴えられる」と書いてあるけど、そもそも契約関係に
ない購入者を訴える法律構成はどう考えているの?
多分、民法の不法行為責任で行くしかないと思うけど、立証責任は原告側に
あるんだよ。理論上、訴えの提起はできても請求認容(勝訴)の可能性は
ない。
請求棄却判決(敗訴)しかないね。
ウソだと思うなら弁護士に聞いてみたらいい。
-
97
周辺住民さん
私もDグラのマンション反対看板やらの記事をここで読んだので、昨日、クロスガーデンのフーディアムに
買い物に行くついでに、妻と一緒に看板やらのぼりやら横断幕見てきました。
いやー看板の内容って、ほんとに購入者に対する脅かし以外の何ものでもありませんね。
びっくりしました。
購入しようかななんて考えている人からみたら、ここの住民って恐いーってな気に
なりませんかね。
それが目的なんでしょういけど、ちょっとやりすぎというのが私と妻の感想でした。
-
98
ご近所さん
ああいうのは、Dグラの住民の総意なのか、あるいは、
一部の住民の意思によるものなのかは、
外部から判断することはできませんが、
いずれにせよ、一律にDグラの住民ってなんか怖そう危なそうっていう
目で見られてしまうと思いますよ。
-
99
周辺住民さん
知人がDグラにいるけどあの看板と病人云々の主張について
全く同調してないよ。でも日照に影響がある部屋の人の主張も分かるし
運動の邪魔をしたくないから、関わらないようにするだけで精一杯と言う。
現実を受け入れて、あえて黙っている人も一定数いるんだよね。
全員を「怖い」という目で見るのは可哀想だと思う。
-
100
周辺住民さん
ああいう運動って、一部が走ってしまうと、なかなかブレーキってかけられないんですよね・・・
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件