ファインシティ枚方の契約者・入居者専用の住民板です。
いろいろ情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/601067/
[スレ作成日時]2019-08-22 12:31:26
ファインシティ枚方の契約者・入居者専用の住民板です。
いろいろ情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/601067/
[スレ作成日時]2019-08-22 12:31:26
夕方マンション中を走り回ってる小学生男女。
している子は毎回同じ顔の子供たち。
本当に迷惑。危ない。うるさい。
絵本のコーナーや階段、エレベーターまで使われて鬼ごっこを楽しんでるようだが使い方が違うのでは?
裏に公園があるのでそちらでお願いしたい。
ほったらかしにしたり、それを良しとしてる親の顔が見てみたい。
上層階のどこかは分からないけれど重低音がめちゃくちゃうるさいです
音楽を聴いているのか楽器を演奏しているのか…
恐らく隣家ではなく斜めのお宅から響いてきているとは思うものの、どこかは分からないので指摘もできずかなり苦痛です
これだけこちらに響いてきているのでその方のお宅ではかなりの音が鳴り響いていると思うのですが、同居のご家族は何も言わないんでしょうかね
これで普通に暮らせているのであれば純粋にどうかしていると思います
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
オアシス5/5で閉店ですね。
ショックすぎます。跡地はなにになるんだろう。
オアシス閉店は痛いですね。
またスーパーが出来ればいいのだけど
跡地はスーパーじゃないみたいですよ。
会社(工場?)という噂を聞きました。
最悪です。
周辺に住宅やマンションも多いですしスーパーの需要あるだろうに。
伊加賀郵便局の国道挟んだ向かいにヤマダ電機とライフができるみたいですね
ギリギリ徒歩圏内ではありますが…オアシスの近さに比べたらかなり遠いので不便は不便ですね
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
ライフの着工、コロナの影響で遅れているみたいですね。
ヤマダ電機ではなくホームセンターという噂もあるようです。
>>84 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですね( ; ; )オアシスが無くなって本当に不便で仕方ないです…
オアシス跡地、いろんな噂が飛びかってますが実際何ができるのか気になるところです。
オアシス跡地にイオン系列のスーパーが入ると言う噂を聞きました
規模的にはマックスバリュでしょうか
本当だったら大変有り難いですがどうでしょうね
>>81
さすがに今更工場はないでしょう
ただでさえトラックの出入りが難しいのに
イオン系列ならKOHYOかもね
住宅街だし、あまり深夜まで営業するのは勘弁してほしいな
ただ建物壊してしまったってのが気になるのよねえ
https://www.krr-reit.com/file/portfolio_news-6fd8fefd5fb1c7ebde976f256...
オアシス跡地ですが上村工業が買い取ったとの噂を聞きました。
噂が色々とびかってますね...
阪急オアシス跡地はどうなるんですかね。
今更工場なんでしょうかね
スーパーの需要はあると思うのですが
工場やスーパー以外になるのであれば、態々内装を潰さずに建物ごと潰すのでは?
建物自体は残っているので、またスーパーになるのではと思っていますが
自転車圏内にはスーパーはあるんですけど、徒歩圏内にあれば本当助かるんですけどね。
スーパーになってくれたら本当にありがたいけど、一番最悪なのは工事の途中で金がなくなって当初の予定してたのができなくなって宙ぶらりんになる事だけど若干してる気がする…
最近工事してる気配がないし
ずっと工事が止まったままですね!
動き出す気配もないしどうなるのやら。
旧阪急オアシスの工事が始まるようですね。
何になるんでしょうね
こう雨が続くと買い物になかなか行けないし、オアシスがなくなったのは本当に痛手ですよね
跡地は一体何になるのやら…
オアシス跡地駐車場に車たくさん停まってました!!工事の人がいたので何になるんですかー?って聞こうと思ったけど、、人見知り発揮して聞けずじまい?どーかスーパーをー!!
角の分譲地、空き地部分に杭が打たれていました
とうとう売れたんですかね
工事されてる方に何ができるか直接聞いてみたのですが、ご存知ないようでした。普通そういうものなのかもしれませんが、気になりますよね。
ボーリング調査をしてるみたいですが、やはりマンションでは?
SUBARUの隣の大きな空き地が商業施設になるみたいですからそっちに期待ですかね。
阪急オアシス跡地は望み薄ですね。
この前工事の人に聞いたら、内装工事してるから建物変わらないみたいだし、スーパーの可能性あるんじゃないかなーって言ってた
個人的な予想はしまむら
角地の戸建ては売れたんですかねー?
阪急オアシス跡地は気になりますねー( ; ; )
オアシス跡地、植込みがきれいになっていますね
建物が壊される気配がないので、そのまま利用するのでしょうか…
スーパーができますように
個人的にしまむらは要りません;
じゃあウェルシアでどうだ!スーパーの設備って全部取り払ったんですかね?
ダイソーだけでも...
コスモスとか来て欲しいです
オアシスは仕事帰りに寄っても買うものがなかったりしてたので、品揃えのいいスーパーがはいってほしいです。
何もはじまらないのかしら
何ができるのか早く知りたいです!
工場ですねきっと。
マンションではないのですか?
解体して複合商業施設作ってくれたら良いんですけどね
せめてマンションになっても一階がスーパーとか...
資材置き場になると聞きました!
上村工業から作業員の方がオアシス跡地に向かって歩いている。と聞きました。
スーパーがいいんですが。
やっぱり倉庫かになるんですね。
せっかくタイロンからスーパーになったのに元鞘でガッカリですねー。
やはり上村工業が買い取ったんですね。
残念です。
いろんな噂がありましたけど、これから来年の4月までかけて旧オアシスの建物を解体して、上村工業の1階建ての建物ができるのが正しい情報でした。
地域住民として商業施設じゃなくてとても残念です。
せっかく工業地域から変わってきたのにね
商業施設が無くなっただけでもマイナスなのに工場施設だとダメージだね。更にマンションの出入り口や戸建の出口に面しているあの道を大型車両が頻繁に通るようだと近隣の資産価値は下がるね。
上村に対してはヘイトが溜まりますね
元凶は阪急オアシス。閉店決まってからの品揃えなど客へのリスペクトをまったく感じなかった。工場が多い地域だけど後から進出する企業は騒音が出るようならその上限とモニタリング。操業時間の確認と厳守。それにその企業と協力して道路 歩道の整備を行政働きかければダメージは抑えられるよ。
駅近国道近の準工地域って他にないから製造業はそりゃ買いますよね。
トラック増えると思うのでみなさんお気をつけて...
>>136 住民さん8さん
そうでしたか。
ありがとうございます。
スーパーにならなくて本当に残念でした。
住み始めからオアシスのやる気のなさに違うスーパーにならないかなとは思ってましたがこんな形になってしまいがっかりです。
駅前の整備が終わるまでは帰りの道筋にナカガワしかないのがつらいです。
京阪の時刻の改悪で市駅も香里園でも一時下車後、次乗るまでに待ちが多すぎるしネットスーパーも使いづらいし困りましたね。
この後解体 新築となるならその一画にコンビニか可能なら小規模で良いのでスーパー的なものを上村工業の力で誘致してくれないかな。社員さんにもメリットあると思うよ。
近隣のマンションに説明ってね、こちらのマンションにはないのはなぜ。
こういうのは普通買取した会社が説明するものじゃない?工務店が説明するのも謎。
上村工業が説明会に出ていないのなら上村にすれば準工地域で既に自分達も工業を稼働させているからあの場所に工場施設を置いても問題ないと思っているのでは?施工会社は工事の騒音や工事車両の事があるから隣接マンションには事前説明したのでしょう。説明を受けた管理組合が工事の事だけに気を取られているのではなく、今後の操業等の条件も確認していることを願うだけ。
今日、ご近所の美容院で聞いた話ですが、小さな複合商業施設になるらしいです。スーパーナカガワと、マツキヨと、小さな処方箋を扱う薬局と、ローソンも入ると聞きました。
駅前の商業施設のテナント、ナカガワマツキヨローソンとかの立ち退き以外でも新しく入ったりするのでしょうか。
張り紙ありますね。残念。
駅前の商業施設に飲食店入って欲しいなー。
夕方になるとエントランスで子供達を遊ばせるのはいいが、出入りする人の邪魔にならないように親は子供をしっかり見ていてほしいです。
子供が走り回り、何度もぶつかりそうになったり実際にぶつかってこられたりしています。
ファミリーがメインのマンションですが、全住人がそうではありません。
みんなが気持ちよく暮らせるマンションになるよう最低限のマナーを守りましょう。
先程正面玄関と裏玄関に警察の方がいらっしゃったのですがなにかあったのでしょうか?
阪急オアシス後は原料保管倉庫でも無く上村の普通の機械工場なんですねー
トラック増えそう...
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
光善寺前再開発まで待った方が高く売れるかもですね
その間の生活がしんどいのとどっちがましかですが。
>>153 通りがかりさん
おっしゃる通りです…あそこの道、十分な広さがないので曲がりたい車同士がバッティングした上に自転車や歩行車がいるとかなり恐怖心にかられます。
大きな事故が起きないことを祈るばかりです。
光善寺駅再開発で駅前にマンションができると価値下がる~
幼稚園のお子さんがいらっしゃる方、どちらの幼稚園に通われていますか?
今春から幼稚園の方も、どちらの幼稚園を選ばれましたか?
見た感じ、うみのほしと鴻池が多いように感じます。
東香里幼稚園もけっこう多い印象ですが。
駅前の商業施設地区の解体工事はは8月ごろ開始みたいですね
ナカカワとかそのうち閉まるのかな
大型商業施設の方テナント情報無いですかー?
自治会の参加ってどうなったんだろ?
マンション内で大きな声を出して走り回ってる幼稚園帰りの子供や小学生が迷惑すぎる
親は他人の迷惑も考えず喋ってばかりで。
乳児を育てていたり、夜勤明けだったり様々な家庭がある中大声で走り回られたりするとお昼寝や仮眠もとれずで本当に困ります
マンション内なので日中であろうが大声で走り回ったり追いかけっこをしても良いところではないと思うので、マナーを守り、遊ばせるなら公園で遊ばせてください
また帰り際ですぐ帰るならマナーを守らせて遊ばせてください
親がついてるならちゃんと見てください
すごく住みにくいです
>>165 住民さん8さん
それを見かけた際に
直接注意をしてあげると、気付いてくれると思います。
頭ごなしに怒るのではなく、子供や親に対して優しく注意をすれば浸透すると思います。 みんなで住みやすいマンションにしましょう。
>>165 さん
確かに、子供がいっぱい騒いでるのはほぼ毎日目にします。しかし、きっと親御さんも何回も注意してると思いますが子供はどうしても楽しいと騒いでしまうものなので仕方ないと私は思うようになりました。
子供がうるさいというこの意見はすごく多いかも知れないですが、親御さんたちも普段から当たり前にきつく叱ってるはずだし、子供にマナーを守れってけっこう難しいと思います。子供って本当に難しいです、マナーを守らせるのは。なので、すごくこの意見は子供がいる日々色々葛藤しているお母さんたちからしたらとても辛いし、逆に住みづらいなぁと思いました。もし、不満があるならその場でその方に言ったらいいと思います。ここに書くんじゃなくて。。
で、でたー同調圧力。今日日、延々騒いでる子供が他人の言う事聞く訳ないですやん。親の理由は他人には関係無い、親の責任。
ただこのレベルの騒音で書き込むなら共同住宅向いてないのは事実。陰湿な書き込みするなら特売情報でも書き込んで欲しいところ
エレベーターの鏡のある方のモニターが死んでるの気になるね、カメラと管理室側のモニターが生きてるなら全然構わないんだけど
うわー
とうとうナカガワも7月末で一旦閉店ですね。
すごい困る・・・
仕事帰りに一旦香里園で降りるのも効率悪いです。
開発されてもナカガワ...万代とかライフとか出来んもんかね?
オアシスが閉店となり、不便になり資産価値的には減少したのかも
阪急オアシスもなくなり駅からも少し遠い、車は中振交差点は渋滞、コンビニも近くにない、売りたいけどローンもまだまだ残っている。劇的に変わらないかなあ
住み替えの営業めーるは大量にくるけどね
ファインシティ自体今市場に売り出てるのが無さそう
駅前がほぼ死にかけてるしこんな道路に通すなよってレベルのトラックバンバン通るけどまぁ、自転車飛ばせば商業施設あるからまだマシなんかなぁと思う限界**出身民は思うのです
安く買いたいけど、売り出してないしね
郵便局の前の商業施設、プラザ薬局入るらしいね
感じ的にイオンタウン的な施設になるのかなぁ?
ソースはひらつー
阪急オアシスが閉店となり騙されたと思った方は多いはずです
>>180 住民さん4さん
計画が2022年12月→2023年7月→2023年12月に変更ですね。
これ以上変わらなければ有難いのですが。
資材高騰もあるのでしょうね。薬局テナント増えてる...!
お子さんがマンション前で公園を元気に走ってますが高齢者と接触しそうで見ていてヒヤヒヤします
>>184 中古マンション検討中さん
きちんと子供に注意してるママさんもいらっしゃいますけどね…
青いセーラー?の制服の子達が勢いよく車道ギリギリのとこまで走っていく姿を目撃して以来、幼稚園に直接電話入れたいとよく思います。どこの幼稚園か知らないからできないけど。
事故が起きてからじゃ遅いんですよね。
>>185 ビギナーさん
私もいつもヒヤヒヤします。注意しているのは自分の子供がコケないように声を上げているようにしか思えません。他人に配慮があるようには見えないです。残念ですね。
共同住宅ですので互いに選べません。
残念ですが住みやすいマンションではなかったです。
大変失礼ですが、
・まだベランダで煙草を吸っている
・お子様が元気過ぎる、もちろん親も元気な風貌
・不便
・周囲のマンションより高いように思う
・買い物難民
皆さんはいかがでしょうか?
阪急オアシス、なくなってますが・・・。
>>187 住民さん1さん
・ウチは今のところタバコ被害無しなので快適。
・どこの誰か知らないけど、なんかすごくキレイなママさんがいる。
・徒歩圏内にコンビニが無いので不便。阪急オアシス、カムバック願う。
・駐輪場が使いにくい。というより、レールにゴムの破片が散らばってるせいで左右に移動させにくい。
・共用廊下に置いてる三輪車や子供用の自転車が邪魔
総合的にみて、自分的に満足のいくマンションでは無いかな。
>>187 住民さん1さん
タバコの匂いはベランダに出て匂うなぁと思ってましたが、外でじゃなくてキッチンの換気扇で吸われてる方もおられるのかなと思ったのでそれだったら苦情は言えないなぁと思いました。
子供が元気すぎるのはみんなどこもそうだし、子供ってそおゆうものだと思うしかないですね。。
>>190 住まいに詳しい人さん
共用の廊下にみんな私物を置いてるのはダメだと思ったので管理人さんに入居したての時に出してる家に注意した方がいいのではと世間話で言ったら、出してる世代が多すぎて僕もなんともできないと言われて諦めました。
小さい自転車とかもろもろ廊下に出してるのを見てこのマンションの人のモラルに少しガッカリしました。
>>195 匿名さん
でも残念ながらこのマンション、スーモによると用途地域が工業専用となっているのでそもそもの値段が安いから売却も満足いく価格にはならないと思いますよ。
樟葉はプチ富裕層が多く住むエリアだから、たとえ光善寺が再開発しようとも樟葉には及ばないでしょう。
買物出来る所も増えて住みやすいマンションになりますね
価値上がるかは駅前商業施設のレベルによると思う。今ある店の集合体では価値はそんなに上がらない気もする。
再開発されても駅前のスーパーがナカガワでは残念です。
>>200 入居済みさん
光善寺は
枚方、香里園の間で、枚方は駅直結の商業施設や市役所周りの開発、関西医大タワー等々で賃貸新築物件も沢山建設されていて、香里園も駅前東側が大きく変わります。店舗やオフィスも増えると思います。光善寺の駅は町が飛躍的に発展するのは具体的にどうなるのでしょう。
町が変わるには1.2年じゃ変わりません。
少なくでも5年、長くて10年。
主要交通、公園と言っても、四條畷イオンや、コストコ、アウトレットモール等が出来ないと
町は変わらないと思います。
公園があって、静かな町を望むならいいと思いますけど。
光善寺、開発で住みやすい街になることを期待してます。便利になったいいなあ
スバルの横に商業施設も出来るみたいですし、今より少しでも便利になればいいですね。
工業地域なんで上がらないんじゃない?国道に面してるならまだしも。
阪急oasis跡地には何かできるのでしょうか?スーパー?
跡地は残念ながら上村の工場ですね。
高額で用地買収した上村にはヘイトしかない。。笑
売り出てますね
2件くらい売りに出てるのに、チラシで買いたい人が2組いますとか、アホすぎますね。
結局は安く買い叩きたいだけ。
中古で出ているのは高すぎる。必死なのはわかりますが売れません。やはり元々が高かったのでしょうか
マジレスすると、中古物件は高めに設定しますが、買い手いなければ徐々に下がるし、表示価格から交渉して100万くらいは少なくとも下がると思いますよ。
2,000万円代では売りに出ないですかね?
70平米切れば、間違いなく2000万円台ですね
確かに今でてないですね。半年くらい前は3件ほど2000万円台で出てましたが。駅前工事始まってから住み替えする人はあまりいない気がするので(やるならもうやってるはず)、しばらく出ないかもですね
周辺に徒歩圏内で行けるスーパーがないのが残念。 価値が上がる事はまずないでしょうね。
阪急オアシスが潰れてからは見渡しても工場しかありませんよ。コンビニもありません。
自転車圏内ならスーパーは何軒かあります。
お車お持ちなら少し行けばアルプラザやイオンがありますよ。
>>235 住民の人に質問したいさん
資産価値を意識して購入するなら、線路が2つ以上の駅近物件を探してるでしょ。
住み慣れた場所、その他交通の便など一概に計れないものもあるかと思います。
>>236 住民さん1さん
資産価値より計れないものがあるのはわかりますが、資産価値が上がるのは、建物や土地だけじゃなく、マンション周辺が充実しているかも関係してると思います。だから、立地は重要です。資産価値があるマンションはマンション周辺が充実しているので住みやすさにつながると思います。
やっぱり周辺が住みやすい環境になければ価値は上がる事はないですよ。
ただでさえ工業地域なのに。
>>238 住民さん4さん
買い物環境が整っていればいい場所ですがね。
お元気なお子様が多く、いつか事故になるのではとヒヤヒヤしてます。
親はおしゃべりに夢中。時代ですかね。
[No.240と本レスは、個人を特定する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
今日の花火、綺麗でしたねぇ。
花火はよく見えそうですが、いいところはそこだけでしょうか?
住んでいてマンション自体はとても良いと思いますよ。車があるなら買い物にも困らないです。車がなければやめた方がいいですね。
やばくないですか?
汚く使われたり
→おそらくそうなるかと
違う目的で使われたり
→そこで何ができますか?
マンションの住人じゃない人が入ってきた
→問題です
ここは住民専用のスレですよね?
住民ではない方の書き込みが目立つのが気になります。
マンションのいいところは花火が見えることだけ?とか
やばくないですか?とか...
嫌味なことばかり書き込まれているので住んでいる側としては正直気分が悪いです。
魅力がないのであればわざわざ書き込まず他のマンションを検討されたらいいのでは...?
>>240 通りがかりさん
わかります。なんかいつも邪魔だなぁと思ってしまいます。子供を放ったらかしで話しているイメージ。あと、なんか怖いですね。
まぁ子供は元気なのが取り柄やからそこは仕方ないですね。親かなぁと。。
ここに幼稚園名が分かってしまうような書き方をして悪口みたいな事を投稿するのはいかがなものかと思います。
私も幼稚園の子たちが日頃下で走り回って危ないなと思うことあります。
気になるのであれば、ここに書かず管理人に一回相談するのが良いかと。張り紙で注意喚起してくれるんではと思いますけどね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
ペットを飼ってる方ってどのくらい居られるのでしょうか。
飼っている方は、どんな動物を飼ってますか?
皆さん買い物どこに行ってますか?
郵便局、スバル横のモールいつなんでしょ
以前はコノミヤ行ってたけど
5回位打刻ミスされてからは、ちょっと遠いけど香里園の方の万代行ってます…
スバル横のモールは来年の秋らしいですね
光善寺って、いいところですよね。程よく田舎、少し行けば都会。
アカカベが生鮮食品置いてくれるのはありがたいですね
時々、夜22時とかそんな時間に共用廊下を何往復も走ってる足音がするんだが。
さっきも走ってる足音がうるさかった。
誰だよこんな時間に…。しかも共用廊下で。
常識的に考えておかしいだろ。
駅前の商業施設の情報が載っています。
あくまで予定ですが一階はスーパーとコンビニ、二階は銀行、薬局、三階クリニックのようです。
参考になれば。
https://clinicstation.jp/estates/3991
香里園に3件も新築分譲マンションできるんですね。すごいなぁ。
何人か投稿されていますが子どもさん達が朝と夕方帰って来始める頃マンション内で走って鬼ごっこでもしてるのかな?にぎやかすぎて。子供は仕方ないかもしれませんが親御さんが放任してるのもどうかと。
危ないこともありますし、残念です。
駅前に商業ビルオープンしましたね!
ひららは残念な感じでしたね。。駅ビルとか完成まで待たないとって感じでしょうかね。
自分の家の玄関前(共有廊下)に自転車やキックボードなどの私物を置くのはやめてください。
万が一倒れてきたりしたら危ないです。
自転車は契約してきちんと駐輪場にとめてください。その他のものは、自分の家のベランダに置くなりしてください。
そういうのは匿名でこんなところに書き殴らず直接管理会社か管理組合へ・・・。
管理人さんに共用廊下に皆んな置くのやめるよう言ってもらっていいですかとお願いしたら皆んながやってしまってるので、私からは何も言えませんって言われてもぉ何も言うのやめました。
ここの管理人さん、住人からの意見(特に苦情系)の対応に消極的ですよね。
そのくせ、ゴミの分別を少しでも間違うとすぐに写真付きの貼り紙をして公開処刑じみたことしてくるし、なんか怖い。
ご自身の歪んだ発言によって陰湿クレーマー在住のレッテルが張られマンション価値評価が下がります。それでもなお文句があるなら実名で管理会社か管理組合に申し出すべきでしょう。なんか怖い。
夜になると毎日、ふれあい公園で大声で話している中学生?くらいの男女。
うるさくて迷惑しています。
どこの学校の子達なんだろう...。
学校に電話して注意して頂きたいです。
うちのポスト、入れる側に何かの業者にマーキングされてた。
みんな、たまに自分とこのポストの入れる側をチェックしといた方がいいよー。