リリーベル国府多賀城サーモスについて,情報交換しましょう。
どうして,今までスレッド立ってなかったのかな?
[スレ作成日時]2007-09-28 00:21:00
リリーベル国府多賀城サーモスについて,情報交換しましょう。
どうして,今までスレッド立ってなかったのかな?
[スレ作成日時]2007-09-28 00:21:00
風通しがいいのは両側に窓があるおかげですね。同じ外断熱マンションでも片側にだけ窓・ベランダがある構造では、ここまで風が通らないと思います。この時期エアコンをそれほど使わなくていいのは経済的にも助かります。ベランダの日除けはどうしてますか?特に対策をとらなくても十分快適なので我家は何もしていません。ツタや日除けスクリーンを使うとさらに快適なのでしょうか?利用している方がいたら効果を教えてください。
201号室が売れてモデルルームが移動しましたね。この快適な環境は、暮らしてみてさらにその良さがわかります。きっと新しく越してくる方もそんなふうに感じるんじゃないですかね?あと少し残っているようですが、外断熱のよさをわかる人がひとりでも増えるといいなぁ・・・。
さて今週末サッシの補修工事があるようですが、強風の際にすきま風が入ってきてたのですか?まったく気づかず快適に暮らしてたので、どこを直すのでしょうか?
はじめまして。いつも東北本線で通勤している時に横目で見ながら、いつかこんな駅近にマンション買いたいなーと思っているものです。よろしくお願いします。
住人の方がご覧になっていたら教えていただきたいのですが、ちょっと小耳に挟んだのが、こちらのマンションエレベーターが2世帯に1台配備されているとのこと。各エレベーターはすべて独立している!?←これって2軒隣への横移動ができないということですか?
ちょっと気になる物件だけに非常に気になる点が何点かありますのでお答えいただけると幸いです。
【もし横移動できない場合の気になる点】
1、災害発生時の避難階段の作りはどのようになっているのですか?
もし自分の下の階で大きな火災のときにはどうやって逃げるのですか?
2、皆さんは近所づきあいできているのでしょうか?同じ階の住人は皆顔見知りですか?
万が一お隣さんと仲悪く成ったら最悪かなとか想像してしまいます。
皆さんはどんな近所づきあいをしているのでしょう
3、ある意味各階段が閉鎖された空間になりますが、各階段の監視カメラや防犯設備はあるのです か?入口以外にマンションに入れるところはないのですか?突然階段に潜まれたら怖いなとい う感覚があります。
以上率直に気になる点です。よろしくご回答ください。
住人ではありませんが、以前購入を検討してましたので気になってHPを除いてみました。
平面図はここ↓ですので見てみましょう。
http://01.soto.jp/concept/index.html
エレベーターと避難階段が対になっていて、それを挟む形で天地方向に部屋が2列ならんでいる造りです。
室内階段になっているみたいなので、下の階で大きな火災になった場合階段に煙がこもりそうです。
万が一そうなった場合には南側のバルコニーの隣との境界の板を破って逃げるしかないですね。
バルコニーの境界の板は消防法の関係で必ず破くことができる造りになっているはずです。
とりあえず逃げる手立てはあります。
お隣さんと仲が悪くなった場合ですが、これは一番的な片側廊下のマンションと状況は変わらないと思います。
セキュリティは、階段に入り込むには風除室を突破しなければならないと思いますので、他のマンションと比べて著しく劣ることは無いと思います。
ありがとうございます!平面図見させていただきました。やはり完全独立しているのですね。
北側のバルコニーは、隣に繋がってないようなので壁を突き破れませんね。北からは逃げられない。
南のバルコニーはつながっているようなので、ここで横の壁を打ち破って隣の階段や、さらに隣に逃げていくのですね。
この場合は住民の皆さんのモラルや隣人同士の信頼関係が非常に重要ですね。
もし小型の物置や荷物などを壁側に置かれて突き破れなかったら?一応は禁止されているとは思いますが、本当に住む人のモラルが問われると思います。
管理人は定期的に全戸チェックして回るのでしょうか?その前に住民の皆さんの意見が聞きたいです。自分たちでどのような対策をされているのですか??
このような建物だと益々近所同士の付き合い、連携が大切だと思いますが・・・
セキュリティ面は風徐室からしか入れないようなので安心しました。日中は管理人さんがいるのですよね?夜はどこも同じだと思いますので。
それよりも一番は災害時の間違いない非難経路確保のための住民同士の連携、チェックがあるのかないのかが非常に知りたいです。
失礼な言い方かも知れませんが、何も置くなというルールなどでは信用できませんので・・・
北側のベランダからは、コンクリートの壁があるので隣の住戸への避難は出来ません。南側は、偶数回の部屋の西側(城南小学校側)住戸に避難用のハッチ(はしご)があり、上下階への避難が可能です。奇数階は、東側(博物館側)に同様のハッチが設置させています。
非常用の壁を打ち破って隣に行くには、隣人のモラルだけでは信用できないとのことですが、消防法による定期点検もありますし(実際に既に1回各住戸が点検されている)、南側の壁は打ち破れる構造のものなので、隣が完全に見えないわけではないですから、それとなく、自己チェックを行う必要はあると思います。これは、このマンションだけの話ではないですけれど。問題があれば管理人等を通じて話をすれば問題解決だと思います。
災害に備えて近所づきあいという点は、強制できるものではないし、それを主眼に連携を意識するという必要性は私は感じません。自然と仲良くなれればいいわけですし、相手の近所づきあいの考え方等もあるでしょうから・・・。いづれにしても、近所づきあいは、一戸建てにしろ、マンションにしろ最悪の人とあたってしまったらどうしようもないわけで、法律的にも実害が出なければ干渉できません。ただ、購入検討の方でしたら、すでに分譲中ですからその辺もある程度チェックできると思います。私は住んでみて、ゴミの出し方、駐車場の状態、騒音等問題を現状感じていません。このマンションの外断熱以外のセールスポイントは、各階2戸に1基のエレベーターで待ち時間が少ないことですから、耐火構造、広いベランダ等勘案すると、上記のように一定の避難路は確保されているわけですから、それほど神経質にならなくてもいいような気が個人的にはしています。
入居済み住民さんありがとうございます。
実際に入居されている方がどのような意識を持たれて住まれているか、私には非常に重要だったので質問させていただきました。
以前私の住んでいる賃貸マンションでは、当然消防法による定期点検はありました。
しかしこれをご覧になったいる今までマンションに住んだことがある方全員に聞きたいです。
今までのマンションの定期的な消防法による点検時に、ベランダまで確認されたことありますか?
残念ながら私は一度もありません。(仙台市内の繁華街にいた時も)
つまりは管理組合がしっかりしていないと、点検は一部だけの略式で終わってしまうのです。
しかも入居したては荷物も少なく綺麗に使用していますが、その後月日がたてば誰だって生活感漂う荷物の多い家になっていくのです。
だからこそしっかりとした最初のルール作りが必要なんです。
厳しいようですが今回こちらのマンションには、たった1か所しかない避難経路の確保さえままならない状況なのだということが、はっきりいたしました。
今後の私のマンション選びの参考にしたいと思います。
もし今後避難経路のしっかりした確保のルールが、住宅メーカーや管理組合話し合いの下で来たのならば、販売ホームページ上などで公開していただければ幸いです。
災害の多い宮城県内でマンションを購入する者が、一番厳しく見なければいけない部分だと私以外の多くの方々も思ってらっしゃると思いますよ。
>>88
「タワーリング・インフェルノ」でも想定してるんですか?
それとも2001年のWTCみたく飛行機でも突っ込んでくると?
ここはオール電化です、しかも最新のマンションで床も壁も
厚く気密性も高いので、万一火が出ても延焼は考えられません
一部屋燃えている間に多数の消防車が来て鎮火されるでしょう
まさに杞憂でしょうね
かりにも現在の消防法に合格している訳だし。
一寸神経質かな。はしご車の届かないタワー系は勿論ダメですね。
そもそもマンションには向かない方かも。あっ 庭付き1階住戸でもどうぞ。
でも88さんがご近所だとヘビー・・・・・かと。
私もいろいろ勉強してポリシーのある康和地所さんの外断熱を知り興味を持っていたのですが、なぜ築後半年以上もこのマンションが売れ残っているのか不思議でなりませんでした。
これだけのポリシーのある住宅は、購入者自身も自分の明確なライフスタイルを持ち、安全・安心に対するこだわり、本物の志向など知的意識の高い方が購入されているのだと思っています。
他のマンションと比べ唯一劣る点が、避難経路の確固たる確保です。
家族を愛し、家族を守るため必死で少しでも安全・安心なマンションを買おうとするものにとって、このことはみんな口に出して言いませんが大きなマイナス要因になっています。
まさかこのマンションを購入する層の方が、このことを楽観的に考え、購入しているとも思えません。
失礼ですが、上の方はマンション業者の方でないですか?と思ってしまします。違ったらごめんなさい。
何か私のわからない方法が住人の皆さんでとられているのではないかと思っています。
時間がある時で結構です。上の方の階でお住まいの方の正直な意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
90
今日あなたが家族が口にしたものを懸念した方が良いのでは?
私には言いがかりとしか。
あなたこそデベの方では?
入居済みさんの心持を考えたら「今回こちらのマンションには、たった1か所しかない避難経路の確保さえままならない状況なのだということが、はっきりいたしました。」は無いでしょう?
ただし、あなた、身内が、心身障害者の方でしたら、お詫びいたします。
すんません、ここのデべはどこですか?
私の疑問は真剣に検討すればするほど気になる所だと思いますが?
皆さんは、余程御若いかたばかりが買われているのかも知れませんが、私の家族には、後期高齢者の親もおります。小さいお子さんがいる方や高齢者がいる家庭の者にも、壁を突き破って逃げろとおっしゃるのですか?
マンションは一生の買い物になる場合が多いですが、自分が後期高齢者になったとき、簡単に逃げられる設計になっているかは、非常に重要なポイントです。
付け加えて言うと、今例え問題があったとしても、それを住民の皆さんが真剣に捉え、改善していこうという風土なのか、そうでないのかも、検討する者には重要なポイントでもあります。
>>88
>今までのマンションの定期的な消防法による点検時に、ベランダまで確認されたことありますか?
別の分譲マンションに住んでますが、毎年消防の点検のときに
ベランダに入ってハッチを空けてはしごを点検してますよ。
ハッチの無いお宅は、ベランダまでは確認してないと思います。
>>91
http://www.soto.jp/LIS/
ここを見る限り住宅性能評価も取得してるみたいですし、むきになって批判してる意味がわかりません。
どこのマンションも同じことが言えるのでは?
全くです、私も自分のことのように怒ってしまいました。大変失礼しました。皆さんの楽しいマンションライフがいつまでも続く事をお祈りいたします。
建築後半年たって、売れ残っているのは、入居者としても残念ですが、このマンション掲示版をみても、これほど入居者の満足の声が高いマンションも珍しいと思っています。宮城県の他のマンションのレス等、結構好奇心をもってみていますが、不満の声もとても多く掲載されています。もちろん、ネットだから、利害関係者も計算して載せている場合もあるんでしょうが・・・。最近は、半年後のアフターフォロー等も行ってくれ、康和地所の販売スタイルも納得しています。当初は大手デべでないので不安な面もありましたが。
売れ残っている理由は、仙台市の物件でないとか、大手のデベでないとか免震でないとか、避難経路がどうとか、人それぞれの第一義的に捉えるニーズが様々で、物件もここ1、2年で大量に供給されている中、選択肢が多く、また一番の理由は多賀城市ということなのかなーと思っています。たぶんそれだけで選択肢から外されているケースが多いと感じています。まーここに限らず「タウンズ」等みていると苦戦しているマンションは多いようですが・・・。ただし、一般的な縦長の直方体の両側に共用の外廊下とバルコニーが配置されているマンションと違って、南北にベランダがあり風が抜ける作りとなっている外断熱住宅(きっと外断熱でなくてもこれだけで快適と思う)でかつ新聞等をとりにいくにも外気に触れなくていい個性的なマンションは今のところ満足しています。もちろん私は、販売関係者ではありませんよ!!。
えーと、売れ残りが5/82か、りっぱりっぱ。
仙台市外でこの数字は大健闘でしょう。
去年の12月ごろ購入を検討しましたが、気に入ったプランは上の方しか残っておらず、予算の関係で泣く泣く断念し、他のマンションに決めてしまいました。
駅近、学校近、スーパー近で、周りは近年区画整理したばかりの様で道路もきれい。
なにより、多賀城と云うのが程よく田舎で(すみません)、肩の力が抜けているのが良い。
その他は99番さんとほぼ同意見です。
>>97
ちなみに、住宅性能評価を取得していることが大事ではなくて、問題はその評価等級。
またこの制度では、避難経路確保の良し悪しは判断されていない。
そこまでいうなら、このマンションの等級の中身はご存知?
まさか、等級が1〜3ばっかりじゃないでしょうね?
住宅性能評価は、項目によって等級が1または2しかないもの(耐風、耐雪)や省エネルギーや耐火等級等4段階のものや、高齢者への配慮等5段階のもの等評価項目によっていろいろです。インターネットでも説明あり。リリーベルは耐火等級や省エネ等では最上位の評価ですね。ただ耐震や高齢者配慮等は1になってます。ただ、免震のためにゴム施設等おけば等級は上がるんでしょうが、そうすれば、購入費も当然上がるし、メンテ費用等も発生するでしょう。阪神大震災でも、現状の建築基準を満たした物件は被害がほとんど出ていないわけですから、費用対効果をどう考えるかじゃないでしょうか。高齢者配所でも高評価を得る為には、手すりをつけたり、トイレを車椅子が入れるくらい大きくする等しないといけないんでしょうけど、床面積を減らしてそれを望む人は高齢者用のマンションを買うわけだし、住宅性能評価はあくまで参考であってそれを第一義的に捉えては、超高級マンションになってしまうんではないのでしょうか?住宅性能評価は少なくとも建築基準に沿ったマンションであるという安心感にはつながると思います。評価等級にこだわり、評価1がすべて悪いと判断する人は、あまり現実的ではないと思いますけど・・・。ちなみに評価3の取得はかなりレベル高いですよ(ほとんどの項目で最上位)近所をよく知る人さん!!
>>103
はぁ?
私は97さんが住宅性能評価を取得しているという点だけで、
火事の際の避難経路の心配をしている方に、批判は理解できないとしているのが
おかしいって言ってんの。
避難経路に係わる安全性を、住宅性能評価を取ったという事実だけでどうして
解決できるの? っていうこと。
全く97さんがトンチンカンっていうことは、103さんだってわかるでしょうが・・・。
あなたが色々説明すべき相手は、97さんですよ。あしからず。
質問ですが、購入時のパンフレットと登記簿の平米数って同様でしたか?
106さんへ
登記簿では、実寸で表示するようです(実際の部屋の内寸で計ったときの面積)。販売資料での平米数は壁芯で計るので、実際の生活空間の面積と変わります。登記簿での柱の扱いは知りませんが、販売資料では分厚い柱が室内に入り込んでいる場合、その部分も面積に入ります。6畳と表記しながら、実際は5畳〜5.5畳などということはよくあります。パイプスペースも室内に食い来んでいる場合、それもスペーストして計算されていたと思います。
壁芯と内法の計算の違いだよ。
皆さん教えていただきありがとうございます。
私の場合3平米ぐらいパンフレットとちがくて・・ちょっとショックでした。
実際の生活空間の面積ではがるのが正しいと思いますが・・・なんかだまされて感じがして・・
私が無知なだけだったのでしょうか?
どこのマンションのパンフレットもそういうものなのでしょうか?
測り方はどこのマンションでも同じですよ。ここのマンションに限ったことでは
ありません。
初めての停電! 落雷でもしたのでしょうか?停電になってみて、トイレはの水は流れない・水道は使えない・・・で、「水の買い置きをたくさんしなければ」と切実に感じてしまいました。オール電化マンションに住むなら、地震や災害に備えてきちんとした対策をとっておかなければ・・・と痛感。それにしてもすごい稲光と雷でした。停電後、東北電力に電話すると「すぐに現地に向かう」との返答。停電も回復しました。24時間対応ですぐに現地に出向いてくれるのはありがたいことです。
ん?停電で水出なくなるの?
>停電で水出なくなるの?
以前は屋上に貯水タンクがありましたが
最近のマンションは、直に電気で水を汲み上げているので・・。
460Lの温水器のお湯も使えないのですか?確か災害時にも安心とか書いてありましたよね?
温水器のお湯は使えますが、直接温水器のお湯を利用するので、停電直後すぐに使おうとした場合、高温のお湯でやけど等の危険があると聞いています。使うとしたら時間を少しおいた方がいいみたいです。なので、今回のような一時的な停電への備えは必要だと思います。
ちなみに今回の停電は、マンション大元の分電盤のヒューズがとんだそうです。
そうなんですね、勉強になりました。有難うございます。
ヒューズがとんだということはリリーベルの避雷針に落ちたのですかね?あの辺で一番高いですものね。
それともオール電化を守るためにわざとヒューズがとびやすくなっているのでしょうか?
オール電化に興味がありますので、どんな条件下でなりやすいのか、ご存知でしたら教えてください。
オール電化も良いことばかりではないみたいですね。
水が飲めないのは良いとしてトイレの水が流せないと困りますね。
マンションから行くと近くのミニストップの先にイタリアンレストランらしき物がありますが、行ったことあるかた情報教えて下さい。
敷地内にあるタンクからは直接水を取ることができるようなので、労力を惜しまなければ水をポリタンクにでも汲んできてその水をトイレに流せば使用可能だとは思います。実践する日が来ないことを祈りますが(笑)
ヒューズの件はよくわかりません。分電盤に一度に多量の電流が流れたようだから、どこかに雷が落ちたのでしょうね。どなたか今回の停電とヒューズについて詳しくわかるれば、教えてくださいね。
"Alla Mia(アッラ ミア)というお店です。パスタおいしいですよ。特にクリーム系のパスタおいしいです。自家製ベーコンも使っていて、本格的な感じがします。ただシェフがひとりなのでサーブに少し時間がかかります。混んでいる時だとオーダーしてからの待ち時間が長くなるかもしれません。
有難うございます。アッラミア今度行って見ます。お洒落なお店が色々増えてきて楽しみですね。
岩切にも評判のイタリアンとフレンチのお店があるようです。まだ行ったことはないのですが実際はどうでしょうか?こちらの情報も教えてください。
雷について心配されているようですので、分かりやすい情報をお知らせします。
こちらにはマンションの避雷針にもし雷が落ちた場合どのようなリスクがあるのかわかりやすく説明されています。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q119159666
ここでは雷が鳴ったらコンセントから外す方が良いと書いていますが、こちらのマンションの様に周りに何もない場所では避雷針に落ちる可能性も高いので危険ですからコンセントを外すよりは、下のURLに書いてある通り雷ガードタップなどのサージ対策をした方がいいと思います。
http://allabout.co.jp/career/corporateit/closeup/CU20060625A/
それから等電位ボンディングによって各機器のアースで電位差を発生させないよう対策が取られているのかも施工業者に問い合わせてみた方がいいと思います。
落雷の影響がよくわかりました。マンションだからといって安心してはいられませんね。情報ありがとうございました。
(・∀・)ノこんにちわ!
マンションの近くを通り通勤しているものですが、そちらのマンションの駅前通が夢メッセと利府街道を結ぶ道路になるんじゃないかと、もっぱら噂されてますが、この件詳しくご存じの方いましたら教えてください。
駅前から仙台港方面との地域間連携軸としての考え方はあるようですが、
都市計画道路にも決定されておらず、都市計画マスタープランでも具体的方策が示されていないことから
仙台港方面との接続は、現状では「全くメドすらたっていない」状態です。
将来的に可能性が全くないとはいいませんが、少なくても今後20年はありえないでしょう。
ありがとうございます。
よかったです。地元を愛するものとして、発展しすぎて交通量が増え周辺環境が悪化することは、好ましいことではないですからね。
なぜ駅前なのにマンションがここの一軒だけなんですか?これから開発されて行く予定でもあるのですか?
>>128
仙台市内の方が高い価格を付けやすいからだと思います。
よって優先順位として多賀城は後になってしまっているのでしょう。
ただリリーベルは建物のグレードが高いみたいで、安くはないですね。
今朝ベランダに出るとハチがいました。午後からもベランダに出るとまたハチがいました。時期的の多いのかなって思っていたら、ベランダの天井のハリの部分に小さな土の塊が4っつほどくっついていました。これってハチの巣になるのでしょうか?
念のため土の塊は破壊し、たわしでこすりましたが、皆さんも気をつけて確認してみてください。
No.128さんへ
リリーベルは外断熱マンションなので、他のマンションより建築費用が2〜3割高くなると聞いてます。なので仙台圏に建てると販売額も相当高くなるので多賀城を選んだのではないでしょうか?仙台に比べれば土地も安いですしね。住居部分はとてもいい造りをしているし、業者の対応もよく
ここに決めてよかったと思っています。駅前は他にマンションを建てられるだけの余地はないし、目の前は遺跡だし、開発されることはないと思いますが、今くらいの便利さがあれば十分な気がします。
ちなみに「さくら地所」が出している東京のリリーベルの評価見るとこのマンションの評価がわかりますよ。
http://www.sakurajimusyo.com/sri/evaluation/200510-05.html