リリーベル国府多賀城サーモスについて,情報交換しましょう。
どうして,今までスレッド立ってなかったのかな?
[スレ作成日時]2007-09-28 00:21:00
リリーベル国府多賀城サーモスについて,情報交換しましょう。
どうして,今までスレッド立ってなかったのかな?
[スレ作成日時]2007-09-28 00:21:00
人気無いからじゃない?
建物内モデルルームが出来たみたい。
見学に行ってきました。免震構造でないのだけは気になりますが、しっかりした作りだし、外断熱は魅力的かも。目の前が駅だし(歩いて1分)、すぐ近くに小規模のお買い物コンプレックス(スーパー・DIY・薬局・レストラン)もあり、生活には便利そう。仙台中心で渋滞と排気ガス気にしながらずーっと窓閉めて暮らすより、「仙台は電車で遊びに行く所」と割り切っちゃえば、駐車場100%確保だし、空気は清んでるし結構いい条件だと思いますよ。
でも、最初に書いたけど、「耐震」で大丈夫かな?上の階に住んでて地震がきたらどうなる?地震対策がしっかりしてたら「買い」かもね・・・。
関係者さん、これ読んだら説明してくださーい!
場所的にはアウトだけど、見学には行きたいマンションかな。
せめて,電車が1時間あたりあと1〜2本あると,もっと魅力的なんだけどなぁ。でも,外断熱だし,質は良いのでしょうね。内断熱でも結露は少ないとわ言うものの,見えない壁の裏とかに生えるっていうしねぇ。外断熱の利点って実感できなというか花がないためか,買い手側には響かない?使うかどうかわからない共用施設をウリにしているマンションよりずっといいような気がするんだけど。もっと,外断熱マンションって増えて,多くの選択肢から選べるといいですね。立地+外断熱+免震+オール電化・・・欲張りでしょうか。
外断熱マンションって、普通のマンションより建てるのにコストがかかるそうですよ。だからあまり立地がよくないのかも。ただ、公共交通機関のすぐ目の前に立ってるマンションなんてそうはないから、ある意味立地は悪いともいえないかも・・・。日に2本の電車でも、時間合わせてすぐ列車に乗れるのは魅力?仙台市でも交通機関まで徒歩5分〜10分以上かかる物件ははざらでしょ?そう考えると家から1分で電車乗って14分で仙台駅は悪くはないとも思います。「仙台市民」という肩書きが大切な人は別ですが。(何しろ仙台市からはずれてしまうわけだから・・)
宮城野サーモスも外断熱マンションなのでチェックしてみましたが、去年秋が最後で更新されてませんでした。宮城野サーモス住人の人に外断熱の効果とか、地震の際の揺れとか、外断熱の魅力を色々聞いてみたいですね!
間違えました。電車は1時間に2〜3本です。
リリーベル国府多賀城サーモス
良いマンションのようですが、
どうですかでん!
>>05さんへ
地震対策ですね。
確かに、最近免震構造のマンションがちらほらあって、
盛んにPRしてますよね。
●メリットは、
上層階でも下層階と同じくらいの揺れで済むとか、
柳のように受け流すことにより、建物に対しての衝撃を放散させること
でしょうか?
●デメリットは、
建築コストアップ(分譲価格に反映)
修繕コストアップ(修繕費に反映)←一番の問題
低中層マンションではあまり意味が無い
下層階はかえって揺れる
こんな感じでしょうか?
結局免震構造じゃなくても(=耐震構造)、N値50〜60の硬い岩盤層に対して、直径2mとかのコンクリート杭を何十本と打込みます。
ですので、超高層とかでなけりゃ問題無いかと・・・
本音を言えば、
『免震構造って言うだけで売りやすくなる』
メリットはこれです。
かなりのデメリットがあるのにね。
オプション会ありましたが、皆さん、何を検討してますか・・
現在、カーテン検討中です。
No.13>>
カーテンはオプション会は高いですよ!
他のマンション購入者ですが、後から思うのが床のコーティングくらいはしとけばと思うくらいでしたよ。
時間があればカーテンやさん連れて行って部屋で現調してもらった方が安いしいいですよ!
でべも、入居前に事情話せば引き渡し前にいれてもらえますよ!
No.14へ
そのとおりでした。見積もりしたら結構やすいですね。
リリーベル入居予定者です。今月末から入居がはじまりますが、皆さんオプションはどうされましたか?
私はミラーコートと大理石コート、白木コート、食洗機、ピクチャーレールを検討していますが、いろいろ調べたところ、オプション会で紹介されたイデアスペースさんは一般的な業者より金額が高い気がしています。
売主さんからの紹介なので品質の安心感はあるのでしょうが・・・みなさんどんなもの頼まれましたか?
またイデアスペースさん以外で、オプション(引渡し後に対応となりますが)どこかお勧めの会社がありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
カーテン、照明、表札、換気扇のカバーを頼みました。予算より高ければ他をさがす予定でしたが予算内だったのでお願いしました。カーテンは良心的な値段だったと思いますよ。入居日までにつけてもらえるので、面倒な手間も省けるし。食洗機も考えましたが、「ピルトインにすると故障した時や、後々買い換える時に大変だ」と聞いたのでヤマダでシンク脇に置くタイプを買いました。4分の一以下の値段で買えたので予算的にも助かりました。お薦めの業者さん情報はなくてすみません。誰かいい情報を投稿してくれるといいですね
:-)
私どもは,ミラーコート,カーテンの一部,換気扇フィルター,エコカラットを頼みました。
カーテンは,カーテン専門店の方が安かったです。オプション業者にお願いしたのは,引き渡しまでに施工が終わっててほしいもの,その業者からでないと手に入らないものを優先しました。
エコカラットをバラでも買いましたが,これは,ホームセンターでも良かったかなと思っています。
食器棚も検討しましたが,色目はそろうし,かなり高額になるので,大型家具専門店で調達。
大理石,白木のコートはそれほど広くないので,自分でも出来るかなと(やるかどうかはわかりませんが)・・今,良いコーティング剤を探してます。
>No16
ビルトインが設置できるということから据置き型はまったく頭に浮かんでいませんでしたが、電気屋とそんなに値段が違うんですね。今後のメンテナンスや買い替えのことも考えて、よく検討したいと思います。いいコメントありがとうございました!!
>No17
自分でやるもの、業者に頼むものを事前に選び分けたんですね。私は引越しまでまだ時間はありますが、入居前に(引き渡しまでに)施工が終わっててほしいもを重点に頼みたいと思います。参考になるコメントありがとうございました!!
昨日、鍵引き渡し日でした。
購入者ですので、ちょっと贔屓目にはなりますが参考まで。
私は内覧会でチェックして、先週日曜日再度チェック。
そこでも若干の追加とダメだしをして、28日当日に最後の確認をしました。
指摘は全て直っていました。
ネットでは、内覧会を2時間でと言う業者等もいるとの書き込みがあったりしますが、ここの売主さんは最後まできちんと対応してくれました。
(初めての購入なので、他と比較はできませんが^^;)
ちなみに私は内覧会には5時間ぐらいかかってしまいました・・・(苦笑)
対応してくれた方、ありがとうございました。m(__)m
また、手直しといっても細かいことが多い中、きちんとやってもらったことに非常に好感を持ちました。
マンション本体の評価は住んでみないと分からないことも多いとは思います。
とりあえず何回も足を運んだ印象としては、建具もしっかりしてますし、きれいにできていますので、なかなかいい買い物できたのかなと思っております。
長文失礼しました〜。
据え置きタイプは、家電店ではナショナルを薦めますが、価格.comでは東芝の評判がいいですよ。うちはお皿やなべなどに合わせて中の棚が自由に変えられる東芝にしました。
入居直前に、ダークブラウンの床があまりに汚れが目立つので、床にミラーコートも急遽かけました。少し高かったけれど、手入れが簡単そうで満足しています。