広告を掲載
マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-09 16:09:48
ザ・ファーストシティ盛岡駅西通についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:岩手県盛岡市盛岡駅西通一丁目109-1(地番)
交通:JR東北本線「盛岡」駅徒歩5分
間取:1LDK~4LDK
面積:56.33平米~98.00平米
売主:株式会社新昭和、株式会社マリモ、グレース住宅販売株式会社
施工会社:宮城建設株式会社
管理会社:株式会社GMアソシエ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-07-26 16:05:51
物件概要 |
所在地 |
岩手県盛岡市盛岡駅西通一丁目109-1(地番) |
交通 |
東北本線 「盛岡」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
192戸、店舗・事務所2戸(他に管理事務室1戸、ゲストルーム1戸、ライブラリーラウンジ1戸、キッズルーム1戸、マルチサウンドルーム1戸、コミュニティルーム2戸、テナント2戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年07月中旬 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社新昭和 [売主]株式会社マリモ [売主・販売代理]グレース住宅販売株式会社
|
施工会社 |
宮城建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社GMアソシエ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・ファーストシティ盛岡駅西通口コミ掲示板・評判
-
570
匿名さん
というか、まだ完売してなかったんだ・・・
立地は悪くないと思うのに、何でだろ
残っているのは、眺望が悪かったり暗かったりする部屋なのかな
-
571
匿名さん
レーベンより大規模マンションで戸数も断然多いのに、この結果はすごいのでは?
-
572
匿名さん
過去の盛岡のマンションだと100数十戸超えの物件は
完成後もしばらく販売してたのがほとんどだから
200戸近くで完成前に完売の見込みなのは凄い方では?
発表直後は盛岡で190戸規模? 下層階は駐車場の陰になってるし
2年後に完成しても50戸程度は売れ残り苦戦するんじゃないのと
正直思ってた。
-
573
匿名さん
ここ買った人はラッキーだよ。
結果、人気マンションだったわけでしょ。
売る時だって高く売れるかもね。
-
574
匿名さん
杜の大橋4車線化、中央公園の整備といい、駅西から本宮地区にかけて発展著しいね。
-
575
匿名さん
-
576
マンション検討中さん
-
577
予言者
予言しよう。
完成前の完売は100%あり得ません。
なぜならば販売状況に事実と異なる点があるからです。
根拠としては見せられる価格表が顧客ごとに違っているという点です。
私が見た価格表の内容と、同時期に知人が見た価格表の内容が大幅に異なっており(金額ではなく契約状況です。)、合わせて考えると、売れ残っている部屋はホームページの内容よりもずっと多いことがわかりました。
広告上は完売するかもしれませんが、その後必ずキャンセル住戸などの名目で売れ残りの募集を行うはずです。
信じるか信じないかはあなた次第
-
578
予言者
あ、ちなみに、だからと言ってこのマンションが悪い物件だって言っているわけではないので悪しからず。
-
579
匿名さん
-
-
580
匿名さん
HPで「180戸成約」と明記して違ってたら問題になるから、まあ180戸は契約済み(供給済み、ではなく)なんだろうね。
-
581
匿名さん
テナントは確定していないからまだ発表できないようです。待ち遠しいですね。
-
582
匿名さん
何戸残っているかは外からは絶対に分からない。
○○戸成約って書いてあって事実と違っても、成約後に解約になりましたって言いきればそれ以上追及は出来ない。
なので売れ行きなんて気にしないで自分が気に入るか気に入らないかが大事。
-
583
匿名さん
>>582 匿名さん
>成約後に解約になりましたって言いきれば
成約って契約完了ってことだから、解約すると10%程度の違約金を払うことになる。だからまず起らない(ローン審査落ちや買い替え売却不成立は特約でキャンセル料発生しないので1,2件程度は発生することがあるが)ので、そんな言い訳は通用しない。
まともなデベロッパーなら成約数を偽るなんてないでしょ。
-
584
匿名さん
-
585
マンション検討中さん
-
587
匿名さん
>>583
ということは、引渡しまでに完売しなかった場合は解約が出たのではなくて、成約数を偽っていたって結論でおけ?
-
588
匿名さん
>>587 匿名さん
HPやCMで明言しているのは「180戸成約」なので、残りは12戸(おそらくもっと少なくなっていると思うが)
引き渡し予定は10月のようだが、それまでに残りが(成約数が正しくても)完売しない可能性は0ではない。最後の数戸を売るのに時間がかかるというのはよくある話。
当たり前の話だが、何が言いたいのかな?どうしても「こんなに成約してるわけない!」と言い張りたいわけ?
-
589
マンション検討中さん
-
590
マンション検討中さん
-
591
匿名さん
コジマから建物見て来たけれど、予告チラシの絵より安っぽく見えた
個人の感想ですが
何でだろう、色のせいかな
住む側としては、内側がちゃんとしてさえいれば別にいいんですけどね
-
592
匿名さん
堂々たる大規模マンションでモダンかつクリーンな外観。
自分はいいと思うけどね。
盛岡市内他の販売中マンションは小規模なので、西口はどうしてもいやだという人でなければここの一択ではないかな。
東口で駅近の大規模って今後いつ出るのやら。
-
593
名無しさん
>>591 匿名さん
大体パンフレットよりは落ちますよ。
特にエントランスなど………
-
594
匿名さん
完成間近のマンションを見て、我が家では「こんな格好いいマンションに我々が住むなんて、気が引ける!」と話しています。感じ方は人それぞれです。
-
595
名無しさん
>>594 匿名さん
用事もないのに、ただただ見に行く。
夢膨らんで幸せな時ですよね!
-
-
596
匿名さん
もう90㎡前後の角住戸しか残ってないのかな。
完全アウトポールなのはいいですね。
-
597
マンション検討中さん
>>596 匿名さん
あともう少しで完売なんですね。
-
598
匿名さん
過疎ってんな
>>583
こないだモデルルーム行ったら「実はキャンセル部屋がありまして・・・」って言われたんだが。
理由聞いたらローン審査落ちだって言ってたけど、あんた前に「ローン審査は普通は契約前にするもんだ」みたいなこと書いてたよね。
これってどう解釈したらいいの?
純粋においしい話だって思っていいのかな?それとも怪しい話だって思った方がいいのかな?
部屋は最初に、これが今の残りですって提案された部屋の条件より好みなんだけど、条件にピッタリっていう訳でもなくて、こういう隠し玉的な部屋が他にも隠されてるんだとしたら飛びつく話でもないのかな、と。
-
599
通りがかりさん
>>598 匿名さん
「ローン審査は普通は契約前にするもんだ」というのが誤りだから。至って単純な話ですね。
-
600
匿名さん
>>598 匿名さん
ローン審査は普通申し込み前に仮審査して契約してから本審査。本審査で落ちることはたまにあるけど、金融機関変えたり条件変えたりって手もあるから怪しいね。残住戸多いなら交渉余地ありなんじゃない。
-
601
匿名さん
>>598 匿名さん
怪しい話では無いと思います。
事前審査は通っても、本審査で落ちる人もいます。マンションの契約は、事前審査の承認のみで大丈夫なので、きっと本審査がダメだったのでしょう。
-
602
匿名さん
ここは引き渡しが10月上旬か。
ローン審査の本審査は普通引き渡しの2-3か月前だから、まさに「ローン審査落ち」のキャンセルが出てくる時期だね。
ローン金利は変わってないので、個人的な状況が変わったかな(収入減など)。
コロナで激変した人もいるだろうな。。。
-
603
匿名さん
なるほど。コロナみたいな数年前までは予想もつかないことが起こるから、ローン返済時の不測の事態を考えておくのも重要ですね。。。
-
604
匿名さん
一向に販売進まなくなりましたね。
コロナのせいでしょうか。
-
605
匿名さん
95%ぐらい売れたとすると、デベロッパーとしては利益は確保済みでしょう。
住友あたりの都心物件だと最後の何戸かはどんどん釣り上げて売るけど、地方ですからそれなりの条件でさっさと売り切るのでは。
-
-
606
匿名さん
マリオスロード側のテナントは決まってるのかな?今のところ3階部分の
テナント内装工事は行われる感じはないけど。
1階部分ではコインランドリーの内装工事が始まってたが。
-
607
マンション検討中さん
-
608
匿名さん
昨日通りかかったら、3階テナント工事始まっているようでした。
-
609
匿名さん
-
610
匿名さん
3階のテナントに新店の看板が付けられてた
ザ・ファーストシティ盛岡現地販売事務所なるお店が出来るらしい・・・
つまり3階部分のテナント2戸はまだ売れてなかったってことか。
コンビニも駐車場無しでマンション住民と周辺施設関係者だけじゃ
商圏として厳しいか。
あの場所、人通りで新築店舗物件を購入してまで経営が成り立つ業種って
クリーニング以外に何があるかな?
-
611
検討板ユーザーさん
思い付かないね
コンビニはアイーナのファミマまでが
ギリギリ許容範囲内にありますわな
つか人口地盤下の道路、証明暗すぎません?
気分下がる
-
612
匿名さん
コンビニ欲しかったなあ・・・
確かに立地が良くないもんなー
-
613
検討板ユーザーさん
ついに明日ですね
みなさん宜しくね(ノ-_-)ノ~┻━┻
-
614
匿名さん
3F店舗は11月中旬~下旬にオープンだそうで
チラシによると、お弁当と食品のお店なのかな
果たして入居者は利用するのだろうか
-
615
匿名さん
弁当か。
マリオスアイーナ・合同庁舎勤務や周辺専門学校の学生がターゲットかな。
入居者にも便利だね。
-
-
616
匿名さん
とりあえず3階店舗は空きにならずに
済むのか、よかった。
弁当店なら駐車場無しでも
なんとか需要ありそう。
-
617
匿名さん
お弁当がメインだと周辺のコンビニに敵わないからやめたほうがいい。
周辺のコンビニにないものをまとめたようなお店にするべきだと思う。
残念ながらもう先が見えてる。
-
618
匿名さん
コンビニ弁当が好きな人もいるんですかね。
まあ「他にない」ものを扱うお店希望というのは同意。
ナガハマコーヒーは時々歩いて行ってます。
-
619
匿名さん
決してコンビニ弁当の方が好きという訳ではないんですよ。
お弁当屋さんはお弁当しか売らないけれど、
コンビニならお菓子もアイスも、何なら生活に必要な一寸した物まで買えるから、
どうせなら1度の買い物で済むお店に行っちゃうよね、という話かと。
少なくとも自分はそう思うので。
ところで、昨日の地震は大丈夫でした?
まだ住んでもいないのに、どこか欠けたり罅が入っていたりしたら嫌だなあ。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件