- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福井駅付近でいいのがあればと思います。
どなたかご存知でしたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-05 15:31:00
福井駅付近でいいのがあればと思います。
どなたかご存知でしたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-05 15:31:00
確かに、福井はなぜかマンション供給が少ないですね。
新幹線駅も県庁所在地なのにショボいし、街の規模が小さいのでしょうかね?
少子高齢化で街中に住民を集める=マンションを建てるという政策は必須ですが、地方都市では戸建て信仰=戸建ての持ち家に住んでこそ一人前という考えが強いので、なかなか難しいですね。
管理費,修繕積立金は、あまりネックにならないと思います。自治会費,住民税のようなものですから。
また、これらの経費は高すぎても安すぎても駄目です。
マンションは、豪華な共用設備がなくともエントランス,廊下,階段,エレベーター,駐車場の維持管理は必須です。また、外壁や屋上などの修繕費用とその金銭管理も必要です。
これら管理を住民自身=管理組合が行う自主管理も可能ですが、非常に労力が大きいため結果としてマンションの荒廃を招きかねません。
このため、管理組合は管理会社に実務を依頼し、その対価として管理費は必要なのです。
体が不自由な人で、頼れる人がいなかったらマンションの方が楽だと思うので、福井にも一定のマンションがもう少しあるといいと思います。
賃貸にしても福井の場合、2階建てコーポが主で、EV付きの段差無しマンションがもう少し増えるといいのではないかと思います。
ただ、
車に乗って何処でも行けるような方達の家族は、駐車場のコストや管理費のコストを考えると戸建てが良いとなるのも分かります。
この先、道路の雪かきなど、財政が厳しくなると取捨選択も始まるかもしれませんね。
福井駅前の三角地帯に建つ予定のマンションは買い物もクリニックも周辺にありそうで、便利そうでいいと思います。
免震だといいです。