匿名さん
[更新日時] 2015-11-01 07:26:18
初めて参加します。失礼があったらすみません。
築8年ほどになる分譲マンションに住んでいます。100世帯あるマンションなので、マンションでひとつの町内会になっています。理事会(毎年、輪番制です)から、町内会長を選出していますが、町内会は名ばかりで、子ども会だけが存在しております。
私は、子ども会の役員をしております。毎年、理事会から子ども会費を頂き、学区に所属する町内会(16あります)合同の学区運動会に参加する子どもに、子ども会から、お弁当、お茶、参加賞(菓子袋)を準備をしてきたのですが、今期の理事長から、飲食代には子ども会費を払わない。といわれ、参加賞のお菓子も飲食代とみなされ、子ども会費をいただけませんでした。
最初は了解を得ていたので、こちらも手配をしてしまい、いざ、お金が必要となったので、頂きに伺ったら「よく考えたら、飲食代に払うのはおかしい。」というのです。
町内会費は昨年の2月まで徴収されていたのですが、あまり使わないので余剰金があり、今までの町内会費は管理費に組み込まれてしまい、子ども会費は理事会の承認を得て・・と総会にて、決まっているので、こちらも強く言えず、子ども会の方々には、事情を説明をして、今回はご理解をいただきました。
しかし、今後のこともあるので、子ども会と理事会で話し合いをしていただくようにお願いをしましたが、取り合っていただけず、その後、理事会の名で、子ども会が執拗に子ども会費を要求し、今までも管理費を無駄に遣ってきた。というような中傷めいた文書を全戸に配布されてしまいました。ほとんどが理事長の我見なのですが、今後、子ども会の活動にも影響がでてくるのではないかと心配しております
子ども会費を徴収することも考えていますが、今まで徴収していなかったし、子どもの多いご家族には負担にもなりますので、今後、どのようにしていけばよいのか、又、理事長への対応はどのようにすればよいのか、何かよい知恵があれば教えてください。
[スレ作成日時]2010-01-29 14:25:56
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子ども会費をめっぐて、理事長ともめています。
-
361
匿名さん
>地域の自治にとって自治会は行政(自治体)のおまけ。
>管理組合はマンション管理の主体(マンションにとっては自治体と同じ)です。
これは逆でしょ。
正確には、地域にとっては住民が主体です(民主主義です)
主体は、管理組合:実管理は、管理会社
主体は、住民:実管理は、行政(自治体)
です
ただし、住民がばらばらだと意見がまとまらず結局なにもできないので町内会などを作って意見をまとめているだけです
-
362
匿名さん
>法律を知らない主婦ですかねー。
法律上は、あればいいだけです
別に機能しているかどうは問われません
もう一度法律を呼んでください
-
363
354
-
364
匿名さん
>別に機能しているかどうは問われません
主語がありませんね。誰が誰に問うの?
-
365
匿名さん
No.358 by 匿名さん 2010-02-09 10:41
スレ主さん、話題を変えようと必死ですが
マンションのオーナーで管理組合を設け管理することは法律で決められています。
自治会の加入は法律で決められていません。
スレ主さん、以上で異常な議論は終わりにしませんか?
あなたの懐がどれほど傷んだかは知りませんが、誰にもあなたに権限のないお金を出すすべは教えられません。
どんな組織であれ、お金は持ち主が使い道を決める。
他人が持ち主に無断で使えるとしたら、窃盗したお金でしょう。
-
366
匿名さん
>>361
その町内会が機能していないから不要だと言われるのです。
地域住人の総意を代弁しているとはとても思えません。何せ、構成員が偏ってますもの。
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
スレ主さん、話題を変えようと必死ですが
マンションのオーナーで管理組合を設け管理することは法律で決められています。
自治会の加入は法律で決められていません。
スレ主さん、以上で異常な議論は終わりにしませんか?
あなたの懐がどれほど傷んだかは知りませんが、誰にもあなたに権限のないお金を出すすべは教えられません。
どんな組織であれ、お金は持ち主が使い道を決める。
他人が持ち主に無断で使えるとしたら、窃盗したお金でしょう。
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
なんか米占着質な奴がいるけど大丈夫?
つかスレ主はここまだ見てるのか?
あと、>>365はコピペ失敗したのか??
-
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
都心では否定する人のほうが多数派なんですけど・・・。
迷惑だから、うちのマンションには勧誘に来ないでね。鬱陶しい。
-
373
戸建て住人さん
以前住んでいた地区では、マンションもそれぞれ独自に自治会を構成していましたが、
お祭りなど合同行事に参加しない自治会のマンションは、改修計画も難航している様子でした。
やはり、住民に余裕がないと自治会活動は難しいものの様です。
-
374
匿名さん
治会活動が出来ないマンションと、やりたくないからやらないマンションは違いますから、一緒にしないで下さいね。
-
375
匿名さん
うちを含めて近所の新築マンションで自治会があるって話は聞いたことがない。
最近は入らないのが普通って管理会社の人も言っているし。
築20年以上のマンションでは入ってるところもあるみたいだけど、
そこはバルコニーの手摺に布団が干してあって、昭和って雰囲気でダサッ。
住んでる人の年齢層もそれなりに高くって、お付き合いしたくない感じ。
-
376
匿名さん
傍から見れば、まったく同じ。
もしも活動したくなってもできない哀れなマンションだね。
-
377
匿名さん
したくなるわけないじゃん。
因みに、修繕計画はバッチリでせから、ご心配には及びません。
-
378
匿名さん
自治会に関わりたくない人間が住んでいるのだから、大きなお世話なのでは?
-
379
匿名さん
シャッター通り商店街のお祭りには参加したくないな〜♪
-
380
↑
賃借人が増えスラム化マンションへまっしぐらですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)