街中でマンションを探し始めました。住友不動産の「シティータワー勾当台公園」が気になっていて、近いうちにモデルルームに行ってみたいと思うのですが、もう見学された方はいらっしゃいますか?何か情報があれば教えてください。どんな話でも結構です♪
[スレ作成日時]2007-12-09 13:49:00
街中でマンションを探し始めました。住友不動産の「シティータワー勾当台公園」が気になっていて、近いうちにモデルルームに行ってみたいと思うのですが、もう見学された方はいらっしゃいますか?何か情報があれば教えてください。どんな話でも結構です♪
[スレ作成日時]2007-12-09 13:49:00
モデルルーム見てきました。
設備は大体揃っていて申し分なかったです。
価格もすぐ近くの同デベ物件より割安感がありました。
不動産価値は仙台で最高ですな!
最高はやはり仙台駅から徒歩ですぐの五橋でしょう。
森トラスト物件やその中の外資ホテルが出来たらますます五橋が***の地域になりそうだね。
五橋周辺はマンション供給過多で不動産価値が落ちるの時間の問題でしょう!
住宅棟(森レジデンス28階建)も付いてくるんだけど?
供給過多の方がよっぽど心配だわ
森レジデンスも分譲なら一つは押さえておきたいですね。
構造等をチェックしてのことだが。
100万都市の仙台市で仮に五橋に
1000戸供給したところでそこに住めるのは千人にひとりだけなんだよね。
セレブの地に住めるのは千分の一ということ
セレブって言っても上層階だけでしょ
下の方は安いのでそれなりの住人が…
真のセレブはプラウド等の低層マンションに
まあそれもあるかもだけど、いまいってるのはセレブの地域という意味で。
青山にもセレブ以外も住んでるが青山は青山、池袋は池袋というような話し。
あっ、ただ勾当台はそれなりにいい立地だとは思うよ。
五橋(地所・住友)と国分町で迷ってます…
五橋は仙台駅は近いが(余り利用はしません)スーパーが近くに無い。国分町は住所が嫌だけど呑んでも徒歩で帰れる距離・定禅寺通が近く。
ライフスタイルにもよって好き嫌いが分かれと思いますが皆さんは意見を聴かせてください!
13さんへ
ん〜、難しい所ですね。
個人的な意見を言わせてもらうと職場に近いほうがよろしいのではないでしょうか?
共に同じ距離の場合はやはり五橋で決まりではないでしょうかね?
№13さんへ
私も中心部のマンションを検討しているんですけど、やっぱり勾当台は便利ですよね。
確かに飲んでも帰れるし、休みの日も街中に歩いていけますし。
住所は国分町ですが、道路を挟んだ向かいは二日町の住所なんで、そんなに気にならないですかね?(営業マンに言われました・・・笑)
勾当台でビックリだったのが、スーパー(COOP)もすぐ近くにあるんですね。
立地では、やっぱり勾当台ですね。
東側の姿が現れましたね!
街中のブルーの外観、杜の都にベスとマッチですね!
美観も資産価値の条件ですね!
この物件はいいですね!
知人が制震の上層階に住んでるが地震の揺れは凄いらしいよ
地震がおきたら超高層マンションだから揺れますよ。
免震マンションだって家具倒れます。
家具置かないのがいいと思いますが(笑)
免震だからと言ってライオンズやアパは買いたくない!
マンションは立地が優先します。
地震の揺れを気にするなら仙台ならマンションなんて買わず戸建てを買うほうが賢明だと思います。
東京の制震タワーの40階に住んでますが、揺れは凄いよ
こないだの東北の地震の時、東京は震度2でしたが、ゆっさゆっさ揺れて家具倒れるかと思ったよ
震度5以上がきたらどうなるのか想像もできません
制震は耐震と比べてゆれを軽減できるけど、基本の考え方は同じで建物を揺らして揺れを吸収する。
高層だと揺れると思いますよ。
てかこの物件って、真南側にライオンズタワーの計画あるでしょ??
景観は期待できないので、パスした記憶がある。
外壁とかグレード感あってイイ感じですね。ゲストルームなど共用施設が有るといいんだけどね。
南西側にライオンズタワーの計画あるようですが、資金が無いでしょう!?
眺望は南東の勾当台がメインですので、価値的に変化は無いでしょう!
又、タワーは、都心などでは、わりと北が良いとの事ですねー!
初めて外観を見ましたが、五橋のタワーの青バージョンかと思ったら、全体が青なんですね。
なんだかマンションらしからぬおもちゃのような外観に見えました。
たしかにあの貼り紙は貧乏臭いよな!
でも買い物途中や飲みにいく前に貧相な広告を目にしてMRに行く人も居るんだろね。
勾当台会館跡地に超高層・ライオンズタワー定禅寺通の建設がついに正式発表に
RC29階建て延べ2万0392・18㎡で、ファミリータイプの共同住宅193戸
南側にこんな高いのを建てられたらここは・・・
ライオンズマンションの日陰になるのは仕方ないと思います。またかなり目障りですよね。住友さんとしても計画当時からこのことは頭にあったのでしょうか?また住友のマンション購入者への説明はどうしていたのでしょうか?商業地域で合法的とはいえ、榴ヶ岡や長町での立場がここでは逆になりそうです。
40mとは以外に至近距離ですね。ライオンズの建物お幅によっては真っ暗になってしまうかもしれません。
40mってプールの長さより短い
そこにタワーマンションが2本も
中層階以上を買っても真昼に陰になるのはひどい。住友は中層階以上の価格を現在の5500万から一律2割ほど引くべき。これでも100平方の4500万で、真昼に陰になる物件としてはあまり条件は良くないけどね。はっきりいってこれでは周りの物件に勝てません!
45さん
中身って
スラブ厚や設備、共用施設、駐車場何をとっても周辺のマンションと・・・
大京の部屋の配置がどうなるかだよね。大規模タワーだからほぼ間違いなく北向きの部屋も設定されてしまうと思われます。そうなると目線は相当気になりますなあ。39氏の言うとおりになります。。
問題の大京のタワーは、既存のタワーではなく、匂当台会館跡地の
これから予定されているタワーのことです。
シティータワー匂当台公園の南40mほどのところに建つ予定です。
まだ基礎工事も行なわれていませんが
うまいこと言うねw
だが青ざめるではなく蒼ざめるな。
1月は1戸も売れないと聞きました。このままでは「世界遺産」に登録されるのでは?
30階建て級でこんなひょろひょろの細っそいビルも珍しいよね。
今時の技術なら大丈夫なんだろうけど見た目に怖い。
「青ざめタワー」の色は個人的には好きです。
赤のタワーのドドメ色より上品でずっと素敵です
うちのプラウドは,値引きしても1戸も売れてなかった・・・
まだ,いいほうですよ。
近くのパークホームズ匂当台や、シティータワー仙台五橋と比べると
すべてが見劣りする。大京はもしかすると建たないかもしれないけど、
南に広い空き地があるということは何か大きな建物が建つ可能性大。
南西の角部屋は比較的安いと思うけど、買う気しないなあ。
先日モデルルームに行った時に聞いたのですが
投資目的で購入している人がいるようです。
どの分譲マンションにも、そういう人はいるのでしょうか?
それともこのマンションは投資向きということ?
ちなみに賃貸物件を検索してみたら
早速3件ほど引っかかりました。
10-17万円で賃貸にだしているようです。
約半分が決まったということだったのですが、
今後さらに半分が決まるのかどうか。
完売、するのでしょうか?
これだけ国分町に近ければ投資目的の人もいるでしょうね。
ファミリー向けって立地でもないし。
何度見ても外観が・・
>両隣がお水
全然有りうる話です。転勤族なので近所に賃貸で住んでいますがお水&その筋の方々が多いお土地柄です。別にこの物件に多いかどうかは分りません、周囲の話ですので悪しからず。
お水の方々が隣近所だと
どんな不都合があるのですか?
夜居ないのだったら、静かでよさそうですが?
やばー、
賃貸ってことは、安定した職業以外の誰でも入居できるってことだよね
っていうことは、・・・・怖いですね
どっかのマンションみたいに 関係の出入りもあるかも
どっかのマンションみたいに 関係の出入りもあるかも
って。
どういうことですか?
800+90+3屋さんのことでしょ。
この物件は五橋と違ってファミリーは狙ってないって聞きましたよ。
独身貴族やDINKSの方々にちょうど良いんじゃないですかね。
お水がどーの、賃貸がどーのと気にされる方はこの地域自体が向かないのでは?
この物件は五橋と違ってファミリーは狙ってないって聞きましたよ。
というのは、不動産の人が言っていたのでしょうか?
住友もアホじゃないのでそもそもこの立地でファミリーは狙ってないでしょ。
あ、でもファミリー向けっぽい間取りもあるなあ。。。。。。。
ウェブサイトに「シングル、ディンクス、シニアお勧め」ってバナーがありますね。
もちろん、家族向けの定義はエリアや人それぞれの考え方次第だと思うけど。
仙台だと80〜90㎡以上くらいかな?
ここはそれが比較的少ないということでしょう。
金曜の夜九時に通りすがったので見上げたら、明かりが10戸くらいしかついてませんでした。。。。。。。
ファミリー向けにしては、魅力がなさ過ぎます。
南にライオンズが出来るのは本当でしょうか。
眺望が悪ければ、超高層マンションの意味ないじゃん。
値引きなしで売り切ったら、奇跡ですね。
ここはファミリー向けじゃないんじゃない?
シングルや夫婦二人だけとかが多い見たい。
子供が居る世帯なら上杉学区のパークホームを買うんじゃない。
モデルに行ったら3LDKもメニュープランで結構2LDKになってたし。
子供が居ない世帯が多そうなので上からの振動などが少なそうな感じがする。
価格も安いせいか北側の部屋が売れてた。
他のマンションに比べて値段は高いようでしたが、便利な地区だし、オール電化、ディスポーザー、内廊下など内容的にも良かったので購入しようかと思います。
3LDKでそんなに広くはないけど子供供が産まれたら引っ越せばいいかなと…
南側も意外と売れてきたような気がするんですが。
半分くらいは売れたんですかね?
ライオンズできるみたいです。
まとまりかけた時に、営業の人に言われ、思わず引いてしまいました。
ツインタワーの逆バージョンだったら嫌なので、撤収しました。
あれ?
私のときはきちんと説明ありましたよ。
街中なので仕方ないかと思い、妥協することにしました。
日影見せてもらい、影にならないことが確認できたのでいいかなと。
あと、もしかしたら大京建たないかも知れないですしね。
>>ディベが倒産して物件が二束三文になるとかいう
ここの様に立地の良い新築完成物件なら二束三文になる事はありませんよ
せいぜい6掛け程度で他社に渡りそこが8掛け位で販売かと
ほんの少~~~~しづつ明かりのついてる部屋が増えてきました(笑)
青のタワー、素敵ですね
市役所や県庁にも近くて公務員の皆さんにも好評です
定禅寺通りや東二番町通り沿いにプラカードを持っている人をみかけます。
本当にご苦労様です。しかしここの物件は実質に比較して価格が高すぎます。
他社は値引きに動いているのに、住友だけはまさに『武士は喰わねど高楊枝』
を決め込んでいるのです。ここはまだ半分以上売れ残っています。
それに対して近くの三井はあと残り1桁になりました。
住友は、市場調査をもっとしっかり行う必要があるのではないでしょうか。
明かりの数が増えませんねー。ここんとこパッタリ変化が見られなくなりました。
当然住友としては高く売れる残したことはないですから、どのくらいの期間で売り切れば
プラスになるのでしょうかね。
結構売れてましたよ~
セカンドなのか売却済のところにもまだカーテンついてませんでした
明かりの数は参考にならないかも?
場所的に結構気になってます。
そろそろ値引きってあるんですかね?
ライオンズ北仙台のタワーは500万ぐらい引いてくれると言われましたが、場所が微妙なのでやめました。
やっぱり財閥系は値引きはないんですかね?
財閥系でも三井、三菱は値引きをする時はします。
ただ大京や穴吹ほどではありません(せいぜい1割です)。
住友はトップご自身が、「値引きには応じるな」と言っており、
社員全員が、それに応じざるを得ません。
なので長町モールの物件は3年経って中古になっても値引きしないわけです。
ただ、オプションをつけたり、販売時期によって微妙に値段が数十万単位ですが、変わっていたりしますけどね。
>93さんの仰っていることは概ねあたっています。
但し、流石に最近はオプションつけたり、諸費用を負担したりと
実質値引きのようなことも初めてはいます。
同じ住友でも、注文住宅部門は普通に値引きしますけどね。
ボクもシティータワーは購入直前までいきましたけど、偶然
同じ住友の注文住宅を観てしまった為に、急遽一戸建てに変更
してしまいました。
住友はマンションのデザインは抜群ですが、一戸建ても凄く
カッコいいですよ。一度住友のサイトでご覧ください。
一戸建ての概念が覆りますよ。
南側のライオンズタワーの工事が始まらないです。
このまま中止なの?
11月に着工です。
ライオンズタワー棟はしょうがないとしても、そのマンション用のタワーパーキングが47mだと!!
これでシティタワー15階以下の南面住戸の景観は終わった・・ 買い手、付かないな!
マ、マジですか?
15階までが76㎡までの一般プランでしたよねー!その15階までの南側の景色が取れないなら
タワーマンションの価値など無いに等しいです・・
入居者の方々には本当にご愁傷様としか言い様がありませんね。買わないでよかったー!!
15階レベルでは始めから景観なんて気にしてないと思いますよ。ただ、営業マンには日照確認しましたが。
立地、デザインと中身が気に入ったので現在検討中です。エコキュートとかディスポーザーついてますし。
今残ってるのは南側では高層階ですよね。
ここはタワーでありながら景色を求めて買ってる人は16階以上の人じゃないですか?
立地で買われてる方が多いと思う。
徒歩でスーパーやデパート呑んでも歩いて帰れるから便利です。
勾当台公園では週末はほぼイベントやってるし。
車を使う機会が少なくなったので手放してレンタカーにしてしまうか検討中です。
低層階の北側の2L・3Lはほぼ売り切れですし。
最初は国分町の住所に抵抗がありましたが…
検討していて実際にMR見学とかしているのなら、営業からや
投げ込みチラシありません?
情報は人に聞いてばかりではなく、自ら足を運び得るものです。
そういや目の前の駐車場もなくなり、ついにライオンズ建設ですね。
たたでさえタワーの中では眺望のメリットが少ないマンションなので
その辺を割り切れば良い買い物かと。
でもシティータワーも建設前からライオンズ建つの分かっていたので
それを踏まえた価格設定しているからね。
当初の予定価格よりは、軒並み500万は下げて販売開始したんだよ。
因にメインのC、Dタイプは、当初現在の販売価格プラス500万くらい
の予定でした。
>>97
タイムパーキングの舗装も撤去されて、やっとライオンズ着工のようです・・・
何時かは来ると思ってましたが、あんなタワーが目の前に建つと考えただけで気が重い!
住友さんよ、こりゃ無いんない? もっと安く買えば良かったよ・・・
>>106
29階のタワーマンションと47mのタワーパーキングが真南に建つ事は
説明受けてたけど、正確に何時から着工とは聞いてないぞ・・!
こんなに早く着工なら、誰も定価で買わないでしょう?
昨年の今頃の説明では、『大京が経営状況が危ないから定禅寺のタワーは計画倒れになる可能性があります』と言われました。私は『何千万もする買い物に、そんな危ない賭けはできない』と言って、この物件の検討をやめました。まあ住友だから値引きなしで突き進むのでしょうが、まあ5年たっても上層階の角部屋は売れなくて『公開』とか『モデル』の広告が出ているのでしょうね。
しっかりいつから工事始まるとか、高さがどうだとか、日照とか説明うけましたよ。
しかも当初は9月頃から工事が始まると説明されました。
盛り上がってきました〜W
重要事項説明でライオンズ建築の説明されませんでしたか?
印鑑も押しました。
着工予定も書いてありました。
ライオンズは自転車操業なイメージがあるので計画中断は無いと思ってました。
購入される際に近隣の空き地がどうなるか確認しなかった方がいかがなものかと…
モデルルームが7部屋から3部屋に減ってます。さすがの住友も家具・エアコン付きの販売してるみたいですね?昔からのやり方ですねW
>>107
だから、ライオンズ建つことを見越して当初予定販売額から
300万〜500万程度価格下げて販売したんですよ。
貴方(みなさん)が買われた価格は既に、ライオンズの件を
考慮して値下げされた価格です。
元々眺望が売りのマンションではないと思いますけどね。
飲んで歩いて帰れる。それが一番かな。
追記
都心のマンションを購入するからには、ここに限らず
入れず前後左右に何が建つか分かりませんので、その辺
は覚悟が必要だと思いますよ。
私は、シティハウス勾当台を見に行った時に、
ライオンズが建つと説明されました。
たしか、1年半くらい前かなぁ。
ついにライオンズ、始まりましたね!
53mの離れと言っても本当に目の前って感じです。
やっぱ、今となっては買ったのを後悔しています・・
も少し待って、安い目の前のライオンズを買うべきでした!!
>>115さん
私は逆に、意外と離れているなぁという印象です。
いよいよ始まってしまいましたが、それでも中身がしっかりしているこのマンションを買ってよかったかなと思います。
数年後に出来上がったお向かいのマンションではきっと満足できないと思うので、後悔はしてません。
というか比べ物にならないと思います。
バカにしてたライオンズが ここより遥かに良いらしいですよ!!
詳細出たら激しく後悔する内容のようですし。
ダイレクトスカイビュー意味なくなりますね
ライオンズタワーの工事が好調のようです。どこまで高くなるかとっても楽しみです。
南側にライオンズが建つのに北側の住戸と比べて割高感があります。
北側と同じ金額まで下げればいいのに…
二日町かな? パナソニックのとこに三井で20階建てのマンション始まりましたね。デイリー前。
二日町のパークホームズが上杉学区なら十分検討します。どうなのでしょうか?
ただ前に同じ三井のマンションがあるのが気になるな。
迷ってると良さげなマンション結構出てきますね。上杉にも三井出来る見たいですよ。農学部近くに
農学部自体が移転、土地売却だからなあ、様子見たほうが良いかも。
北六の三井のモデルルームがある土地周辺を勝山から買ったんでしょ。
タワマンでもやるのかな。
ライオンズも松下電工跡の三井にしろシティタワーより三年も完成する期間が空いてるので良い物件になるのでしょうね。
床暖・二重床・ミストサウナ・免震・内廊下・各フロア毎のゴミ置き場・ゲストルーム・集会所・コンシェルジュ等…標準装備かな
後は価格しだいか。
ここはシンプルだから。
その分、管理費が安いから満足してます。
ネットが早ければいいんだが。
それにしても買われるまで数年単位に調べるんですね。
不動産屋より詳しいそうですね。
調べたんじゃなくて歩いてると建築看板?がかかってるじゃないですか?
週に数回歩いてると見つけてしまうんです。
マンション欲しいからだと思いますがね
青が欲しいんだけど決断出来ないから。
ここは値引きしないで賃貸から中古で売却ってパターンでしょうね。
プライド高いから値引きはしないでしょうねえ♪
営業がかなり焦っているようです。南にでっかくライオンズが出来るんだから普通の感覚では『ダメタワー』でしょ。5500万の部屋なら4000万以下にしないと売れないよ。それでも売れ残るなら全部賃貸に回すべき。
大凶さんが近くにマンションだすと、スレが必ず荒れますよね。
営業の方暇なんですかね?
今時ライオンズなんて恥ずかしくて住めないよね(笑)
ここは仙台で一番、条件の悪いタワーです。
住友もプライドを捨てて新価格を設定すべし。
でないと5年、10年経っても売れないよ(笑)
私がスミフの社長だったら、賃貸タワーに切り替えるね。
この近辺もマンションラッシュですね。ここに加えてライオンズ、パークタワー。
ところで目の前にたつザ・ライオンズじゃなくてここを選ぶ理由は全くない。
私は二日町にできる三井のパークタワーの方が気になるのでそれまで待ちますけど。
おそらく三井の『パークタワー匂当台公園』が完売しても、ここは売れ残ってるっしょ(笑)
売れ残ったとしても、会社が損するだけであって、他社のように値下げをして完売させるよりも値下げをせず価値を保つという考えは住民にとって有り難いのではないでしょうか。
そのとおり♪
どうやら三井のパークタワー匂当台公園は免震で上杉学区、前に建つパークホームズとも結構距離があり、ここより条件が抜群によさそうです。
つまり、ここら辺のタワーのお買い得感としては
パークタワー匂当台公園>ザ・ライオンズ定禅寺>>>>>>>>シティータワー匂当台公園ということになりそうです。
別にこの辺りのマンションのお買い得感なんてどーでもいい。
購入者は、自分の気に入ったマンションを買うだけ!
50m南にライオンズが着々と工事をしています。
スミフの販売員の話では結構距離があるとの言い方なのですが、とてもそうは思えません。
まあ実際にライオンズの建設が進んでから検討しても遅くないんじゃないかなと思います。
実際に青のタワーの巷での評判からすると、1年後でもほとんど販売は進まないと思います。
実際、ライオンズが建った後では値引きせざるを得ない状態になっているかも知れません。
三井もある程度建設がすすんでから3つ比較して決めるのが賢い選択ではないでしょうか。
今、このタワーを購入するのは、絶対に後悔します! 断言できます!
街中でここの看板を持っているスミフの社員に会います。
表情はまるで先のFIFAワールドカップでオランダに逆転を許した後のブラジル選手のようです。
まあ目の前にライオンズが建つんだから仕方ないか(笑)
それは売り主が負担するもんですよ。
ただここは前にタワー建つのわかってたから売出価格も手頃ですよね。
こんな手頃な価格でこの内容なんてお得だと思いますが。
パークタワーの方が内容は良いのでしょうけど、ここより高いみたいですよ!!
タワーのくせに眺望も日照も期待できないなんてヒデー話だ。
まあ90平米2000万でも買わないね(笑)
目の前にライオンズが建った場合眺望はどうなるのか。たとえば20階の南西角部屋からの眺望について誰かCGを作ってくれませんか?
スミフの説明だと昼の11時から2時までライオンズの陰になるということでしたが、それって酷くないですか?
仙台で最も条件の悪いタワーというのが納得です。
条件が悪いと感じるならわざわざここに書き込まないで、条件が良い所を購入すれば良いのではありませんか?
CGをぜひ見たいですね。
グラフィック得意な方は宜しく御願いします。
目の前のライオンズなんて、ここ建築前から分かってたことだよ。
今更じゃん。
ライオンズで日照遮られるから、当初(一期)から予定販売価格を
500万下げて売り出したんだよ。
飲んで歩いて帰れるだけでいいんじゃない?
内廊下、内階段のホテルみたいなマンションは、勾当台では、ここだけですから。
値引きはしていますか?
粘って、一割は確実に値引きます!
1割引きなら欲しいです。交渉下手なので難しいけど。
ここも竣工から2年、中古物件になったか。
モデルルームいってきました。今だと家具付きらしいです。
目の前のライオンズが邪魔、どこまで高くなるんだろう・・・。
竣工2年のようですが、マンションというのはいつまで「新築」で販売されるのでしょう?新古として大幅に値引き販売はないんでしょうか?どなたか教えてください。
竣工から1年までが新築
竣工1年~入居までが新古
入居後は中古
ただし、不動産表示規約では、竣工1年~は全て中古マンション
ここは完売したのですか?
まだ何戸か残ってますよ。
サイトに部屋のタイプが載っています。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】