匿名さん
[更新日時] 2010-10-02 08:07:07
パークハウス清澄白河タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都江東区白河4丁目1番2(地番)
交通:
東京メトロ半蔵門線 「清澄白河」駅 徒歩6分 (B2出口)
都営大江戸線 「清澄白河」駅 徒歩9分 (B2出口)
都営新宿線 「菊川」駅 徒歩8分 (5番出口)
間取:1LDK~3LDK
面積:41.10平米~96.11平米
売主:三菱地所
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発
売主:JFE都市開発
販売代理:三菱地所リアルエステートサービス
施工会社:三井住友建設
管理会社:?
こちらは過去スレです。
パークハウス清澄白河タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-01-27 23:04:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区白河4丁目1番2(地番) |
交通 |
東京メトロ半蔵門線 「清澄白河」駅 徒歩6分 (B2出口) 都営大江戸線 「清澄白河」駅 徒歩9分 (B2出口) 都営新宿線 「菊川」駅 徒歩8分 (5番出口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
378戸(他に認可保育所あり) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上35階地下1階塔屋1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウス清澄白河タワー口コミ掲示板・評判
-
201
匿名さん
>199
あなたやけになってない??
感覚とか常識とか関係ないと思うなぁ。
世の中、いろんな人がいてもいいと思うんだけど。
あなたの意見:
>新築の壁ぶち破るのは、どうしても
その場所にすまなきゃいけない人が
残り少ない部屋しかない場合に
することであって、多々残っている
マンションにすることじゃない。
対する冷静なコメント:
欲しい間取りがなかったら、一番近い間取りを選んで、壁をぶちやぶってもいいんじゃないかな。
余っている部屋数と壁をぶち破る行動に関して、そんなに因果関係はないと思うよ。
むしろ強い因果関係は、買い手に予算的余裕があるかどうかだと思うよ。
あたなたの意見:
>「設計変更」と「リフォーム」を
混同して考えるほうがアホだな。
だって片方は費用かからないもん。
答え:
混同しているのではなく、同じものとして言い換えているだけのように思います。
両者は、費用がかかるだけの違いで、部屋の構造を変える行為は同じかと。
コメントを読むと費用がかかることは承知のように思えるしね。
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
売れ残ったら、間取り変更もデベが負担してくれるんじゃない?
とはいえ、梁が多いのはどうにもならないね。
天井高確保できてる空間が少ない。
-
204
匿名さん
売れ残ったら、間取り変更もデベが負担してくれるんじゃない?
とはいえ、梁が多いのはどうにもならないね。
天井高確保できてる空間が少ない。
-
205
購入検討中さん
2物件に絞り、購入を検討している者です。
間取りについても悩むところですが、
皆様はカラーテイストについてどのようにお考えですか?
濃いブラウンは、洗練された感じで魅力的ですが、
間取りによっては圧迫感を感じたり家具を相当選ぶ必要があるように思えます。
明るいブラウンは、色々な家具がマッチしそうですがやや安っぽい感じかなと気になってます。
ホワイトはもう残っていないようで、検討対象外にしています。
よろしくおねがいします。
-
206
契約済みさん
>>205
傷の目立ちにくいといわれている明るいブラウンを選びました。
我が家の場合は小さい子供がおり、おとなしく生活をするとは思えないので。
将来売ることになったとき、傷があると値が下がる心配もありました。
また家具との組み合わせはあまり考えてません。
ご参考まで。
-
208
購入検討中
〉206さん
確かに傷の目立ちにくさという点はありますね!
大変参考になりました。
ありがとうございます。
-
209
匿名さん
なんでIPアドレスが同じ人同士でフローリングの
話してるの???
まさか地所さんじゃないよね??こんな姑息なことするの????
-
210
匿名さん
-
211
匿名さん
-
-
212
匿名
-
213
購入検討中さん
残ってる約80平米ぐらいの部屋で一番安くていくらぐらいでありますか?
-
214
匿名さん
閑散・・・・・
そーだよな・・・
お隣の日本橋人形町や日本橋浜町の都心マンションが
とうとうここより安い値段で新築販売してるんだから
ここが見向きもされなくなって当然だよな・・・
ここの購入者が可哀相だな・・・だって江東区だもん・・・
でも元気出せよ!ちょっとだけ買った時期が悪かっただけだからさ!
-
215
匿名さん
仕方ないよね。
天下の三菱地所が高値掴みしたんだし。
素人は諦めるしかないね。
-
216
匿名
高いよね。
いいとこ坪220だな。いやそれでも高いとおもう。
-
217
匿名
そんなに安けりゃ即完でしょ。
まあ、ネガって期待するのは勝手だが。
個人的には240くらいが相場ではと感じます。
-
218
購入検討中さん
週間ダイヤモンド見た?
新築マンションランキング
ここは出て無かったね
-
219
購入検討中さん
今週のスーモに「契約者に50万円相当の商品を差し上げます」と書いてあったのですが何がもらえるのでしょうか?
-
220
匿名さん
>214
川向こうの都心である日本橋は
安くなったよね。ここはこのままの
値段じゃもう売れなくなっちゃったな。
昨年ここを買わなくて良かったよ。
危なかった(^^;)
-
221
匿名さん
>218
新築マンションランキング見たよ。
近隣のめぼしいマンションは名前があがってたのにね。東陽町の2件も出てたし。
う~ん、大量の売れ残りをどうやって捌いていくんだろう?
-
222
契約済みさん
現段階で売約済みは218戸程度、残り160戸、契約率58%という情報があります。
第4次になってから、成約の客に「50万円相当のプレゼント」をつけた結果、一週間で50戸程度売れたようです。
不明朗でブラックボックスの値引きをされるよりはマシであり、既契約者としては耐えられるギリギリのところでしょうか・・・
しかし、これでも売れなかったら、100万円相当のプレゼントになるのでしょうか。
-
223
匿名さん
でも大規模タワーと人形町の小規模物件では比較対象(購入層・希望層)がちと違う気もする。
どちらかというと、勝どき駅直結タワーとかと比較するほうが正しいかと。
(そして、勝どきのがこの物件よりさらに高いわけですが。)
もちろんこの物件が高すぎるのは事実だと思いますが。
-
224
匿名さん
ここが高いんですか。
うーん価値観が違いすぎますうう
-
225
購入検討中さん
安くはないけど高くもないかと。
パークハウスでタワー物件かつ周辺環境や交通利便性を考えると間違いなく希少性は高いかと。
「50万円相当のプレゼント」による販売加速が本当なら、このタイミングで決断すべきかなぁ・・・。
希望間取りも残りが少ないし・・・。
-
226
匿名
私も高いとは思いません。ただ、仕様と間取りがもっと魅力的だったらこんなに苦戦はしなかったでしょうね。
-
-
227
匿名さん
清澄白河駅を利用するならここまでが限界かと。ここより駅側にはタワーの建ちそうな用地が見当たらないし。
購入するなら希望の間取り、階層を選んだ方がいいかと。3階違うと10m近く眺望が違ってくるでしょう。大きいですよね。
-
228
匿名さん
そーかな。一割は高いと思うけどな。
ますます都心が安くなっているのに
清澄白河の希少性があったのは都心が
買えない時代の話であって今は
ここの希少性なんて無いに等しい。
だから安くしないと売れない。
-
229
匿名さん
自分も今の状況では高いと思う。2年前なら別だけど。
だって・・・ここよりも人形町・浜町物件のが安いんだよ?
ここより間取りもよくて仕様もよくて「中央区」なのに。
-
230
物件比較中さん
勝どきタワーとの比較ですか。。。
毎日電車で通勤している小市民にはあの駅の混雑は耐えられませんでした。
大江戸線の車両の狭さとか。。
-
231
競合物件企業さん
中央区の極小物件と比較するなら。。
もはや千代田区、港区の極小物件のほうがよろしいかと。。
-
232
匿名さん
タワーと小規模マンションを比較すると20~30年後の管理費、修繕積立金の月額に差が出てきませんか?
-
233
ビギナーさん
どっちが高いんですか?
タワーと小規模のメリット、デメリットを教えてください。
-
234
匿名さん
タワーはまだ歴史が浅いから事例も少なく、
20-30年後の比較なんてできるのかな?
大規模と小規模の比較ならできそうだけど。
-
235
匿名さん
マンションを購入するとある程度の期間の修繕計画の見積もり資料が渡されます。30年程度は通常提示されると思います。検討する場合の重要課題だと思います。間取り・仕様以上に重要ですよ。
-
236
匿名さん
65平米だとおいくらくらいでしょうか?ご存じの方お伺いできますでしょうか?
-
-
237
匿名さん
-
238
匿名
そんなしないでしょ。
4800〜5500くらいでしょ。階数と向きにもよるけど。
すみふの豊洲よりちょっと安い感じじゃない??
-
239
購入検討中さん
>236
MR行ったときにメモした金額によると65平方メートルで4900~5700です。
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
236です。みなさまありがとうございます。結構しますね。坪260は割高感少しあったりします。悩ましいです。
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
ここは廊下をリビングと呼んでるってことはないですよね?
-
244
匿名
自分で図面を確かめればいいのになんか不毛な会話ですね。。
一度MRに行って関連資料もらってくることをオススメします。
-
245
匿名さん
こことうとうアウトレット登録されちゃったんだね。
リビリィで見たらアウトレットになってたから驚いた。
一期目から「値引きますから登録してください」って
売り方だったもんな。
-
246
匿名さん
地所全体で3月中契約50万円プレゼントキャンペーンやってるからみたいですね。
-
-
247
購入検討中さん
20階以上だったら騒音や排気ガスは平気でしょうか?
-
248
匿名さん
騒音も排ガスも発生源が目の前なら上へ上へと増幅して上がります
-
249
ご近所さん
>247
三つ目通り沿いの15階に住んでるけど気にならないな、個人的な意見だけどね
-
250
匿名さん
248
増幅???
なんで増えるの???
頭おかしいんじゃねーの。
-
251
匿名さん
↑
ビルが多ければ多いほど反射音が残存して上へと抜けるんだよ
ボケ
高層住んだこともないくせに喋るんじゃねーよ
-
252
匿名さん
今38階にに居住だが下を走る国道の音はそれなりにしちか聞こえませんが、少なくとっも増幅はしてませんよ。
音源から120m離れるそれなりの音です。
-
253
匿名さん
追記 窓開けてしみじみ聞いて見ますた。ゴーゴーと言う音ですね、車が合唱してるよな、以上
-
254
匿名さん
眺望が良いと思い外堀通り沿いのマンション(18階)購入したけど、1年でバルコニーは土かと思ったら、排気ガスで真っ黒に汚れ、換気扇のフィルターも黒ずみとても住めないと思い引越しました。600万損しましたが、身体の事を思えば・・・・・
-
255
匿名さん
>>248 251
排ガスは増幅しないよね?するの?
-
256
匿名さん
254
中途半端の18階ですから排気ガスが凄かったでは、私みたいに38階なら排ガスは殆ど影響受けませんよ。
皆風で排気ガスは飛ばされちゃいますからね、夏場は余り風が無いので少し影響有るが、東京の空は何処に
引っ越そうがだいたい2ヶ月もしてフィルター掃除すれば黒い汚れつきますよ。
-
-
257
近所をよく知る人
バルコニーを1年も掃除をしないんですか??
換気扇のフィルターの汚れは室内のホコリではないんですか?
失礼しました。
-
258
匿名さん
>245
>こことうとうアウトレット登録されちゃったんだね。
>リビリィで見たらアウトレットになってたから驚いた。
>一期目から「値引きますから登録してください」って
>売り方だったもんな。
アウトレット??って投売りってこと??
マジ??一体今いくらになってるんだよ!
正確情報求む!!
-
259
契約済みさん
-
260
匿名さん
とうとうアウトレットマンションに成り下がりやがったか・・・
まあ価格聞きいた時点で予想はしてたけどね
-
261
匿名さん
-
262
匿名
アウトレットで一割引くらいなら検討してもいいかも。どのくらいの値引き率なのでしょう?
-
263
購入前向き検討中さん
それにしてもここは本当に虚しいことしてる奴らが多いな。
いくら煽ったってここの本格的値引きは当面ないよ。50万相当プレゼントだって地所全体のキャンペーンで、それに乗っかってるだけだし。
モデルルーム行けば分かるけど、それなりに売れちゃってるから営業は全然焦ってない。
広告だってあまり積極的に打ってない状況みたいだし。淡々と売るってスタンス。
買えない腹いせでネガレス頑張る位なら、いい条件のローン調達交渉をするとか生前贈与の相談を親にしてみるとかの方が前向きじゃないの。
-
264
購入検討中さん
263
確かに先週末に見学しましたが地所の営業の方は全く焦ってませんでした。
むしろ堂々と自信に溢れていて会社の50万円キャンペーン以外は一切
無いと断言していました。
アウトレットの定義がまず分からないのですが、、、、
当方希望の80平米くらい、6000万円くらいの部屋が
かなり少なくなっているのでそちらが悩みどころです。
-
265
匿名さん
>263
まだ知らない輩がいたとは・・・
本格的値引きは一期の前の「事前説明会」から
あったのだよ。おたく契約者だろ?信じたくない
事実だろうけれど真実なのだよ。残念ながら
-
266
匿名さん
この掲示板で「みんな知らないけど私は知っている」的なコメントしている人の目的って何ですか?
小学校のときにそういうこと言いふらしている子供がいたような記憶があります。
-
267
匿名
-
268
匿名さん
真実は一つとは限らないからね。
264さんも265さんも正しいのでしょう。
願わくば安く買いたいけど、263さんのいうように、ローン条件や贈与などに執着する方が賢いですよね。
-
269
購入検討中さん
寂しい人は放っておいて…ここでは、色々とネガティブな意見も出ているようですが、引渡の10カ月前時点で、中層階以上の比較的大きな部屋はかなり売れてしまっているというのも事実ですよね。
やっぱり、なんだかんだ言っても、立地がよく、ブランド力(タワーですし!)もある、という評価だからなのでしょう。
こんな状況だと竣工時まで値引きにはならないでしょうから、部屋の選択余地もまだあって、商品券が貰える3月中に決めてしまうのが賢いのでしょうか。。
-
270
匿名
清澄白河ってそんなに立地いいかな?
通勤にはいいとしてもスーパーとか大きい店が徒歩圏内にないから生活に不便な気がする。
家族の生活考えると私には微妙な立地だな。
-
271
匿名
-
272
購入検討中さん
264です。
269さんと同じ気持ちです。私たちは低い階で
全然かまわないのですが、、、大きな面積の部屋が少なくなってますからね、、、
270さんのようなスーパーや大きな店の件は営業さんに聞いたり、自分で調べたのですが
菊川駅のそばに今も利用しているスーパーのオオゼキが
オープンしていたり、夏前には近くに大規模ショッピングセンターの
アリオが開業すると説明を受けたので、便利になると予測していますが。
271さんの書かれてる通りで目の前のマルエツはかなり品揃えが多く
物価が現在の住まい周辺よりかなり安かったので(当方目黒区居住地です)
普段使いに便利そうです。
-
273
匿名さん
わざわざ買い煽ってる人が多いのを見ると、ここが苦戦してるのがよくわかる。
売れてる物件はむしろネガの方が多くてそれでもどんどんと売れてっちゃってるからね。
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
-
276
匿名さん
-
277
匿名さん
それにしても下らない単純ネガレスばかり書いてる人達は邪魔ですね。好きな子をいじめることしかできない小学生以下。
自分が周りから見てどう見えてるか気付かないんだろうなきっと。可哀想に(苦笑)。いつまでたっても片思いなんだから諦めて他に行って下さいよ。
〉269
どのタイプの間取りを検討中ですか?確かに選択肢限られてきちゃいましたよね。カラーバリエーションまで視野に入れるとうちはもはや選択の余地なしという状況です(涙)。
〉272
菊川にオオゼキあるんですね。気付きませんでした。うちも現在利用中(世田谷在住)。城南エリア以外にも出店してたんですね。いい店ですよね?でも、住んだら半蔵門線利用なので敢えて菊川に行くこともなさそうかなぁ。
-
278
匿名さん
>>272
アリオ近くない
徒歩は無理
自転車でもちょっとねーというくらい遠い
まだ木場ヨーカドーの方が現実的
マルエツは安くて品揃えもそこそこいいと思う
-
279
匿名さん
駅もまあまあ近いし仕様も高めなんだけど、花粉症なんで24時間換気の吸入が機械式じゃなくて第3種の自然吸入式ってのが非常にネックです。
フィルターが付いているって言ってもホコリや虫程度しか防げそうにないし、防音タイプと言っても風の強い日は音がかなりうるさそうだし…
吸入が機械式の第1種に変更はオプションは無理だしリフォームでやるとしたらとんでもない値段になりそうだし…
-
280
ご近所さん
木場のヨーカドーはちと遠いですよ。(自転車で15分)
ヨーカドーへ行くくらいなら、その手前のサンクスか(自転車で8分)、清澄白河の赤札堂を使うことになるでしょう。サンクスは肉も魚も品質がいいですよ。
我が家の方針は、コンビニ代わりにマルエツ、日常生活ではサンクス、高額品はヨーカドーと機能分けしております。
しかしながら、本屋と映画は、どうしても自転車に乗ってヨーカドーに行かざるを得ません。ヨーカドーの映画館は「109シネマズ木場」でシアター8まで8館あります。パソコンで席を指定してチケット購入可能です。
-
281
匿名さん
しかしここまでご近所殿が張り切ってるマンションも珍しいねぇ
-
282
物件比較中さん
>>279
24時間換気が3種ではないマンションってあるんですか?
だいたいどのマンションも壁に通気口がついてると思うんですけどあれがあると3種って意味ですか?
機械式だとマンションの場合どういった通気口になるんだろう。
物件関係ないですが、私も花粉症なので気になってきました…。
-
283
匿名さん
>>282
第1種は機械的なファンで吸入と排出をする物です。
部屋の天井付近に吸入口があり第3種と違って外の騒音は全く入ってきませんでした。
物件価格が高く仕様も高めのマンションに付いています。
第3種はお風呂とトイレを常時排出口としてサッシ横から自然吸入します。コスト重視?
Yahoo辺りで(24時間換気 第1種)で検索すると第3種との違いを詳しく解説してあるかと思います。
ちなみに第1種24時間換気は住友のシティタワーズ豊洲がそうです。
妹夫婦が住んでいて何回か泊まりに行った時、話を聞いたらフィルターを高性能なのにすると花粉どころか排ガスのNOXもシャットアウトするんで花粉症がかなり収まったって言ってます。
自分もそれを聞いたら朝のくしゃみが出なかったです(笑)
シティタワー有明でさえ付いているので価格的には付けてもあまり上がらないと思います。
周辺を幹線道路が囲むここにも絶対付けてもらいたかったのですけどね
-
284
契約済みさん
先ほどのNHKの夜9時のニュースで、パークハウス清澄白河タワーが出てきましたね。
江東区のマンションとして固有名詞は言っていませんでしたが、モデルルームの様子は明らかにパークハウスでしたね。ニュースの中で聞き逃せない興味深い情報がありました。
まず、モデルルームは予約が一杯ですぐには見れないこと、
そして、中層以上の大きいところはみんな売れてもう残っていないこと、
またテロップで、3LDKは5000万円であること。
私の見間違え聞き違えでなければ、以上のように確かに報道されました。最後の5000万円が気になります。
-
285
匿名さん
>284
今日電話したら20日(土)なら10:00も12:00も
14:00も予約取れるって言われたよ??なんでだ??
-
286
匿名
低層なら3LDKが5000万切る水準であったと思いますよ。
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
-
289
匿名
モデルルームが活況な割に売れ残り戸数が多いのは、良い間取りが少なく値段が高いから。
いくら穴場だからって、物流道路沿いでこの単価は無いでしょう。
三月は決算が良さそうなので値下げしないだろうけど、このままだと六月とか九月にもう一度下がるのでは。それか来年も結構残ってるか。
私は新古狙いで行くつもりです。
-
290
匿名さん
竣工まで待って完成在庫を狙うのもアリだと思います。
好みの間取りが残っているかは分かりませんが。
-
291
匿名さん
ここのマンションっておかしな売れ方ですよね。20階以上の高価格帯はどんどん売れてる一方、低層階の低価格帯(特に1LDK)が売れ残ってる状況。
なんとなく都内マンションの普通の売れ方と逆のパターンですよね。
1LDK狙いなら完成在庫まで期待するって手もあるかも知れませんが、3LDK狙いの我が家にとっては残り物に福あり、という覚悟はし辛い状況。
第4期で7次なんてちょこちょこ販売を続けてますけど、第5期以降の本格的販売スケジュールってどうなってるんですかね。
-
292
匿名さん
中低層階は隣の団地と超お見合いだから売れないんでしょ。
隣の団地から監視されているみたいでノイローゼになっちゃうよ。
地所もバカじゃないんだからその辺は折込済みだと思うよ。
最初から中低層が売れないことを見込んで高層階の値段に上乗せしてるのでは?
高層階がほぼ売切ということは利益は既に確保済みで、販売員も余裕しゃくしゃくということかな。
-
293
匿名さん
今日MR行ったけどガラガラだった・・・
誰だよ、ここ大盛況なんて言ってたのは。
価格表の価格は10月の時より安かったし、
「値引きしてない」とか「モデルルーム大盛況」とか
ここでの情報も全然当てにならなくなってしまったんだね。
-
294
サラリーマンさん
ここを買う人は大手町勤務が多い=経済的に余裕がある=三連休は旅行=MRなんか行かない
-
295
匿名
本当に10月より安いんですか?
部屋タイプと値段教えてください!
-
296
匿名さん
>>294
大手町のサラリーマンのことなんか
全然分かってないくせに教授w
-
297
サラリーマンさん
ここを欲しい人は大手町勤務が多い=大手町勤務は経済的に余裕がない=どうせ買えないからMRには来ない
-
298
匿名さん
-
299
匿名さん
下げてこれなんだから、売れないってことでしょ。
間取りも含めて、厳しいね。
-
300
匿名さん
営業の奴らがなぜか上から目線だからじゃない?
地所っていったってマンションの営業担当ってどうなの?
-
301
匿名
物件概要を見ていると、相対に近い形で高額帯がぽつぽつ売れてるようですね。
-
302
匿名さん
もう少し間取りや仕様がよければ、人気出そうなものですけどね。
同じ江東区内でも、豊洲の住友に比べたら、だいぶ安いし。
-
303
匿名さん
300
髪の長いおばさんのことかな?
モデルルームで一方的にベラベラしゃべってたけど
お客さんが全く聞いて無かったのが笑える。KYだよ。
-
304
匿名さん
私の担当は男の人でしたねえ。
それなりのポジションにある感じ(2番目?)でしたけど、
社風としてそんな感じなんでしょうね。
ブランドを借りた勘違い集団w
-
305
買いたいけど買えない人
売るほうは303や304と違って仕事ですから一所懸命です。
いまどき“KY”って言葉を使っちゃってるほうが笑えます。
買う気のない暇なMR巡りが趣味の人たちに付き合わなければならないのも
お仕事だから仕方ない、地所がんばれー。
あ、303や304もマンション売ってたりしてー。
-
306
匿名さん
高い買い物なんだから買うほうだって一生懸命。営業マンが暇な人相手でしんどいなんて思った時点でマンション売る資格なしです。
そもそも地所はマンション売るのが下手。野村や住友の営業マンを見てみましょう。三井のモデルルームを見てみましょう。ロープレがしっかり出来ていて、お客様に買って頂きたいという気持ちを感じます。
まあ、地所の不器用な感じは嫌いではないけど、地所の中でもここはひどい。うちは三菱だから、みたいなただ強気なだけの、ごり押しスタイル。いい加減社内説得して価格下げないと、売れ残りますよ。
-
307
匿名さん
>306さん
同感です。
押し売りしないところは嫌いではないですが、三菱は慇懃無礼な感じがちょっと。。。
-
308
契約済みさん
私を担当して下さった方は、とってもいい人でしたよ!!
自分は匿名にしておきながら、個人を特定しうる情報で攻撃するのって、常識的におかしいと思います。。。
しかもここって物件について語り合う場所ですよね。
今まで書き込みしたことないですが、担当の方に本当にお世話になったので、ここを見る方が偏った情報で惑わされないように書き込みさせていただきました。
気分を害されましたらすみません。
-
309
匿名さん
306です。
確かに個人攻撃はよくないですね。
私はモデルルーム全体を指して「売る姿勢が感じられない」とコメントしています。(しいていえば営業所長に対する個人攻撃)
買う側のニーズ(例えばリーズナブルな価格で三菱ブランドのタワーを買いたい)に対して、モデルルームとして応えきれていないと感じます。
私は最小限の共用施設、内廊下、タワーならではのバリエーションのある間取り、将来的な資産価値の上昇期待など、タワーとしてのバランスは取れていると感じます。
しかし、相場と比べて高すぎることへの説明ができていない。周辺のタワーとの比較でも、三つ目通り沿いであること、間取り、仕様が落ちるなど、優位性は感じられない。この穴を埋めるのは営業の仕事。物件は建ってしまってるので、価格やオプションをいじるか、決定的な「売り」を打ち出せなければ売れ行きは上がらないでしょう。
これは物件購入にあたって重要なポイントですので、購入検討されている方が営業に惑わされないように参考意見を提供しました。
既に入居された方も地所のせいで売れ残り住戸が大量発生して大幅値引きなんて事態は避けたいはずですよね。この売れ行きを見て不安を感じ始めている方もいるはずです。
地所さん、今の売り方は誰にとっても不幸ですよ。
-
310
匿名さん
-
311
匿名さん
私はここは検討した結果、他のに決めようとしていますが、ここはModel roomに行った時に価格表はもらえずにその場で自分たちで書き写すというやり方でした。それがかなり違和感ありましたね。価格表を渡せないということでその不透明な価格に対して疑問を感じたので辞めました。これまでの掲示板を見てみても価格の情報は他の掲示板と比べて相当ぶれてますよね。ちょっとこういうところには手が出せません。三菱のスタイルなのでしょうか?
-
312
匿名さん
営業の仕事ってマンションのイメージを高めることも大事な仕事のひとつのはずなのに、
逆にイメージダウン↓↓
もったいないなー
しかも個人的にこんなところで攻撃受けるなんて、いったいどんな営業してるんだろ。
-
313
匿名さん
確かに、ここは売り方を工夫すればもっと早く売れそうな気はします。。
住不とか野村はやっぱりうまいですよね。。。
しかし、今となってはシティタワー豊洲の正式価格が出たことで逆に値ごろ感も出てきたし、
交通の便を考えれば売りはいくらでもありそうですが。。。
「ゆりかもめ+有楽町線」よりは「半蔵門線+大江戸線」のほうが利便性高いはずなんですけどね。
-
314
購入検討中さん
公式HPに「35階からの眺望を1月末に撮影予定」って書いてありますが、いつになったらUPされるのでしょうか?
35階が完売したからHPは放置かな?でも屋上デッキからの眺望気になる人がもしからしたらいるかも。
-
315
匿名さん
ここって35階以上は建てられなかったのかな。
せっかくだったらお見合いのない階が少しでもあればよかったのに。
-
316
匿名さん
引き渡しが会社合併後ですが、ベリスタになるのですかね?
-
317
匿名さん
ここの売り方怪しいと思ってたが、そういうわけだったのか・・
そりゃはっきりと値段とか示せない訳だ
-
318
匿名さん
-
319
匿名
すみません。
どういう意味か教えていただけますか?
-
320
匿名さん
組織の統廃合の主な目的は、管理部門や調達等のコストの効率化であって、商品ブランドの統合は後回しだと思うのですが。
しかも、高級ブランドを廃止して低いほうに合わせるような戦略は、両者がカニバリをおこしているなら考えられますが、こと地所と藤和ではあまり現実ではないような。。。
まだ発表されていないのでわかりませんが、高級ブランドを取りやめて売上が下がるような方針は出さないと思いますよ。ブランドは多い方が、しかも高級ブランドのパークハウスを強化する方が、理にかなった正しい戦略だと思いますよ。
-
321
契約済みさん
相変わらず馬鹿なネガレスしてる人がいますね。
藤和の株式交換の話なんかがこのマンション購入の意思決定に何の関係があるというのでしょうか。
販売員なんて気に入らなければ替えて貰えばいいですよね。(一生に数度の買い物な訳ですから、物件そのものに対する自分の中での判断が大切な筈。ちなみに私はこんな所で個人攻撃せず、前向きに検討するため実際に替えて貰いました)
見合いを気にされる方は確かにいるかもしれませんが、逆に都内で見合いが全く発生しないマンションなんてあるでしょうか?(むしろこの物件は反対運動があったせいもあって隣接物件との距離がしっかりとられてる方かと)
売れ行きがイマイチなんて記載もありましたが、MR行けばわかると思いますが、着実に売れてますよ。
(だから真剣に購入検討してきた層はここに来てバタバタと決断せざるを得なかった訳です。うちもそうですが)
買いたくても買えないことに対する納得感を得るためご自分の中で色々理屈付けするのはいいですが、的外れだなぁって思ってしまいます。(狙いは違うとこにあるのかも知れませんが)
-
322
匿名さん
今回の地所の発表が、このマンションの将来の資産価値に
多いに影響するから、みんな、真剣に考えてるんだと思うけど。
まぁ、既に買っちゃった人はどうしようもないけどね。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
>321
こんな時期にここのさえない営業に急かされて
購入した人って可哀相ね。「売れてる。もうご希望の
間取りが無くなりますよ・・・」って「商談中」って
書かれている価格表見せられて慌ててしまったんだね。
清澄白河の「場所が良い」って方たちは大手町寄りの
人形町に4件の新築がここより安価で売り出しになるのを
知らないか、ここを購入してしまった為に見てみぬふり
を決め込んでるんだろうね。
-
325
匿名
人形町の価格もチェックしてますが、東急・東京建物の物件はここより高いと思いますが、違いますかね??
-
326
匿名さん
-
327
住まいに詳しい人
たまたまこのページにたどりついてあまりにも・・・な発言が多いので、一言。
最近の文脈をみるとみなさん会社統合についてのことを書いているんだと思うのですが、冷静に考えてみましょう。
・藤和不動産は100%出資の地所の子会社
・三菱地所リアルエステートサービスも同じく100%出資
別会社で同一の事業をやることのコストの無駄の排除(たとえばスタッフ部門の人員などは大幅に整理できたり、バイイングパワーを生かした発注コストの圧縮など)
それを今までやってこなかったことに対しての投資家の見方(住宅部門の大幅な赤字も含め)
そう考えると経営層からすると会社統合は非常に合理的な判断。
その時にパークハウスだったものをわざわざベリスタに変えるなどあり得ない
(そうすることによってのメリットが全くない)
ということくらいはおそらく本気で考えている人は普通に判断できることですよね・・。
釈迦に説法だったら申し訳ないです。
-
328
物件比較中さん
>322
真剣に考えた結果が321さんのコメントでは?
>324
ここを検討している人は今後どうなるかわからないマンデベの物件には興味ないことくらいわかりませんか?
大手町に近ければ良いってもんじゃないですよ。
-
329
匿名さん
>325 326
やっぱり知らないのね。
そこに清澄白河と同価格帯の部屋があることを。
それにグラウス日本橋浜町はもっと格安なことを・・・
この物件って何も知らない人が買っているんだろうね。
2年前のバブル価格と比較してこの物件には「割高感はない」
なんて間抜けなコメントははっきり言って・・・痛いですっ。
-
330
匿名さん
都心にこのくらい近いと、清澄白河でも人形町でもどっちでもいいんじゃないの?
通勤時間の差なんて、コンビニに立ち寄る時間の差ぐらいしかないような??
価格だって、大規模で高層階から低層階まであるこの物件は価格帯が広く、
比較対象によってなんとでもいえるんじゃないの?
定量的に正確に比較したければ、全ての物件の坪単価を割り出して、平均値、中央値、偏差値ぐらいだしてみれば??
-
331
匿名さん
>330
>どっちでもいいんじゃないの?
あなたマジ??その2つの地域に価格差はあって然るべきだよ。
差は一駅だから(コンビニに立ち寄る時間の差!?)値段は一緒でもいいと?(笑)
本気ならいいカモになってしまうね
-
332
匿名
はいはい。特定の人同士の掛け合いはもういいです。
規模も売り主の格も違う物件を坪単価オンリーで比較するのはナンセンスでしょう。
-
333
匿名
332さん、適切な仕切りありがとうございます。今更ながら、検討を開始した者です。
でも、322・324・329・331さんとかって結局何がしたいのでしょうか。
他人を蔑み、挙げ足を取って何かよいことあるのかしら。
-
334
匿名さん
>>331
最初の段落は、都心から近いということで、通勤時間には差がない話。
2つめの段落は、価格の比較をコメントする人々の基準が曖昧だという話。
>どっちでもいいんじゃないの?
これは、前の段落にかかっているので、価格には関係ないでしょ。
2つの話を混同して解釈してますね。
よく読んで。
-
335
匿名さん
俺も少し言いたい・・・
住所が違うってだけで価格や家賃に格差が出来るのは
当然なんだぜ。ここの価格が”正当”とか言ってる
>334
みたいなのがいるから価格が下げ渋るんだろうな。
だいたい
>定量的に正確に比較したければ、全ての物件の坪単価を・・・
なんていってる時点でおかしい。
>331は
地域的に隣の売り出しマンションを引き合いに出して
比較検討しているだけなんだからさ。
ここで中央区物件をだされて困るのは売っているデベ以外に
いねーから。
-
336
購入検討中さん
>335
おそらくここを検討している方々は、「大規模、大手町に近い、大手マンデベ」
を重視してマンションを探しているのであって、いくらアドレスが良くても
「小規模、来年あるかわからないマンデベ」には全く興味がないのでは?
ネガレスしている方々、そろそろ理解してください。
-
337
匿名さん
336さんが的を得ている。
マンションは買って終わりではなくその後の修繕・点検が長期にわたって関係してくる。
不具合に的確に且つ迅速に対応するのは大手と2件目のマンションを購入して実感しました。
-
338
匿名さん
だから三菱地所はマンション事業から撤退するんだってば。
あなた達新聞読んでるんでしょ?
-
339
匿名さん
撤退って藤和を継承会社とする
新会社を作るって話でしょ。
撤退とはずいぶん違うよ。
あたなも新聞しっかり読み、そして理解しまっしょ♪
-
340
匿名さん
336さんと同じでここ検討する人は三菱、三井、住友物件ぐらい検討に入れないのでは?。
自分も最近すみふの他物件を購入したけど日本橋界隈の安い小規模物件は眼中にありませんでしたよ。
煽ってる輩とか335さん辺りは安いと転売しやすいと思って物件決めちゃう人なんだろうなあ。
5年で引っ越すような人には良いのかもしれませんねぇ
だから晴海のごみ焼き場直結の自称(自傷?(笑))タワーマンションとか喜んで申し込んで住んでそう(笑)
-
341
匿名さん
>339
あなた日経読んでる?
「三菱はマンション事業から撤退」ってでかでかと
掲載されてるでしょうが??もしかしてあまり
日本語が上手じゃないのかな?それなら失礼しました。
-
342
匿名
↑確かに今の三菱『は』、ですね(笑
実態は存続でしょうけど。
-
343
匿名さん
あなた日経読んでる?
って、、、。今時、日経読むのが何なんですか?
この人、昭和の人?
地所のプレスリリースなら見たけどさぁ。いやはや、、ww
-
344
匿名さん
結局、三菱のマンション事業は収益あげられなくて大赤字だろ。
だから撤退なんだよ。存続会社がどうとかいう問題じゃねーだろ。
三菱は存続会社じゃねーんだからさ。”藤和”が存続するの、わかってる??
>「地所のプレスリリースなら見たけどさぁ。いやはや・・・」
見るんじゃなくて読めよ。そして内容を理解しろよな。
-
345
匿名
藤和との統合の話は別スレがあるんだしそっちでやってくれ。
-
346
匿名さん
要は、財閥系だ、大手だなんてこだわったって、所詮意味がないってことですか?
-
347
匿名さん
>344
撤退するなら三菱グループの藤和も撤退か?
あ!藤和に事業移して藤和を売却か?
そんなわけないだろ。。。
ここを検討している人はあなたよりも法律や会計税務に詳しい方たちだろうから
あなたのような知ったかぶりレスはみっともない。
ここを検討している人の20人に1人くらいじゃない、地所を存続会社にしたほうが
いいっていうのは。
-
348
匿名さん
地所が経営にマイナスに作用する意思決定するわけないでしょ?
藤和と一緒になってから、マンション分譲事業の是非を判断したって遅くないでしょうが。
個人的には、藤和の価格帯で、地所のネームバリュー付けば売れると思うけど。
他にその手の競合ないし。
-
349
匿名
ホントに。
金融の知識がない方ばかりで。のれんとか営業権利とか知らないでしょ。
-
350
匿名さん
-
351
購入見送りさん
物件検討スレなんだから、会社の話は既に立ってるスレでやりましょう。
合併シナジーについて議論したい方は、リンク貼ってそちらで続きをどうぞ。気になる人は見に行くでしょうから。
物件検討にあたっての論点は出尽くした感がありますね。
私は価格さえ相場(265万前後)なら、立地、仕様、価格バランスのよいタワーになるのにと思います。
-
352
匿名さん
やっぱり三菱地所が存続会社になるのを私は望みます。
ここを検討しているのは三菱が責任を持って管理・運営
してくれるからであって・・・
藤和になってしまうことは私にとっては大きなマイナス点に
なってしまいます。皆さんは本当に気にならないんですか?
私にとって大きな買い物なので気持ちが大きく揺らいでいます。
-
353
購入見送りさん
三菱と藤和の管理会社は既に合併してますよ。
名称決定済みなのでパークハウス清澄白河タワーが、ベリスタ清澄白河タワーになるかとはないでしょう。
アフターサービスを気にしているなら、アトラクターズラボのランキングページとか雑誌とかで地所と藤和を比較してみては。
それでも気になるなら、ブランド評価分だけ価格を下げて考えればどうですか?(元々相場より高いけど)
私は価格下がれば再び検討しますよ。
契約済の方は、ブランド毀損分だけ営業に何とかしてもらいましょう。
合併後の姿は必死で考えてるはずなので、それは別のスレで不安をぶちまけて下さい。
-
354
匿名さん
管理会社は、三菱地所藤和コミュニティでしょう。
353さんの言われるとおり、既に合併済で、
これは契約時点で明示されているはずです。
-
355
匿名さん
「存続会社」の意味わかってますか?
法律用語なので、素人感覚で理解しても、意味ないと思いますよ。
-
356
匿名さん
でも「ベリスタ」名のマンションはちょっと買えんわな。
ここはポークハウス、じゃなくてパークハウスだから
検討の内に入れてるけど、存続会社が藤和になったら
三菱資本が入っているからとはいえ、「ベリスタ」は
よう買わんわ。そういう意味では「最後のパークハウス」
って感じで売るのかな?
-
357
匿名さん
>355
たぶんあなたがわかってないんだろうね。
「三菱地所藤和コミュニティ」から「三菱地所」が
完全に抜けるってことがさ。資本入れてるけど
名前は使わせないから「存続会社」っていうように
するんだよ。
-
358
匿名
自分が地所の社長だったら、存続会社の藤和不動産を三菱地所レジデンシャルという社名に変更して、パークハウスとベリスタのブランドは価格帯が違って食い合わないから存続させるけど。。。
-
359
匿名さん
どっちにしたって高値掴みには変わりはないんだからいいじゃん
-
360
匿名さん
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
今回の件で三菱地所藤和コミュニティは関係ないのでは??
吸収統合の話は地所の住宅分譲事業+藤和+販売のリアルエステートでしょ?
コミュニティはとっくに地所と藤和を統合済みだよ。
地所のビルもここが今は管理してる。
-
364
購入見送りさん
物件検討のスレだって言ってるのに。。。
のれんだの法律用語だので煽ったところで無知をさらけだしすぎ。その前に、何故再編するのかでしょ。
日経読んでる?そもそも今回はグループ企業再編の話。グループとして企業価値を最大化するために、マンション分譲事業を統合するのが目的。
三井や野村みたいに、作り手と売り手を一緒にしないといつまで経っても売り方が下手くそなままだし、営業がダメだからひょっとすると顧客のニーズが反映されないブランドだけのマンションを作ってしまうかもしれない。
だから藤和を「住宅分譲事業の継承会社」として、本体の分譲事業やグループ企業をくっつけたいんでしょ。まさか地所本体に藤和を吸収できないっしょ。
ちなみに社名も変わる予定。
358さんのシナリオみたいに、ありえそうな具体的なやつを示してくださいよ。
誰が考えたって、社名は藤和より三菱のほうがいい。パークハウスとベリスタは認知されてるしカニバらないから、両方あってもいい。俺もそう思うよ。
-
365
物件比較中さん
-
366
購入検討中さん
-
367
契約済みさん
ええっ? 軽く60%超えたんじゃなかったの?
結局3月限りの五十万円商品券つき大売り出しは不発だったんですか~?
こりゃ、ちょっと重傷になってきたかも。
冗談ではなく、今度は「100万円商品券つき大売り出し」になるのかしら?
-
368
匿名さん
>364
>まさか地所本体に藤和を吸収できないっしょ。
357だけど、どーしてできないの?意味がわからん。
分譲事業が足かせになってるから今後の事業売却を
見据えて三菱にしないってことだろ。有力事業なら
藤和だろうと「三菱」の冠あたえてると思うよ。
今後伸びる産業じゃないのは前期の決算書みれば
一目瞭然だよね。ただ単に将来は地所から切り離し
たいってことで、今回のごたごたはその始まり
なんじゃないの?
-
369
匿名さん
>368
そんなに持論を確認したいのなら証券会社に行って地所の機関投資家向けのレポートでももらって来たら?
-
370
購入見送りさん
出自のあやしいマンションデベ人材を天下の三菱地所本体に吸収するなんてプライドとしてあり得ないということ。給与体系だって文化だって違うだろうし。
地所が今後の事業売却を見据えて、なんて言ってるの?ソースは?
まあ何でもいいけど周りに迷惑だから統合スレでやりましょうよ。
-
371
匿名
MRいけばわかるけど35%とかありえないでしょ。
それにつられて煽るネガも頭弱すぎてあほらし。。。
-
372
匿名さん
リビングといえない細長さがあったり、眺望が悪かったりなのに買った人がいるって、社販割引で5割近く?引きだったからとかかな??
-
373
匿名さん
3月末時点で残り130戸弱。故に契約率ベースなら65%超といった感じでしょうか。高額の上層階はもはやかなり売れてしまってますから販売サイドは焦ってくれないでしょうね。
こんなご時世でも迷わず買えるヒトは買えるもんなんですね(購入層はかなり偏ってるそうです)。
-
374
購入検討中さん
ネガレス暇人だね。
何の目的?
35%のわけねーだろ?
頭悪いから時間はあっても常識なさすぎ。
-
375
匿名
周囲のタワーマンションに比べ、部屋は狭いし、間取りも悪い。梁も多いし、眺望もダメ。中古ならどっちを欲しいかと自問し、購入をやめました。資産価値、言うほどありますか?
-
376
匿名さん
え、まだ130戸もあるの??他のタワーより戸数少なくて販売期間長いのに。。今売出し中のタワーはどこも苦戦中だし、売れ筋はあらかた売れたとすると、販売サイドは逆に焦るのでは?と期待してます。ただでさえ高いのに住宅ローン減税100万円分も損するんだから、値引きしてほしい。
-
377
匿名さん
今回の統合の件、地所にとっては400億近い赤字を抱える自社の住宅事業部門の切り離しが目的です。
不良在庫を抱えすぎたのでしょうね。
赤字を引き継ぐことになる継承会社がどのような赤字整理をするかによりますが、
竣工後に売れ残りを他社に一括売却→アウトレット激安販売、ということも有り得るかも。
となれば、資産価値はおろか、中古を含めた周辺物件にも影響を与えそう。
-
378
匿名さん
>377
よかった。理解している人がいてくれて。
370みたいに文化が違うから・・・とか訳の分からん
理由だと本当に考えている素人がいるからただただ
驚くばかり。>369の「持論を確認」とか>370みたいに
「ソースは?」などといまさらトンチンカンなこと
言ってるようじゃおそらくここの高値掴み住人だろーな。
-
379
購入見送りさん
だから根拠を示しなよ。説得力ゼロなんですけど。で、統合スレで続きやろうってば。
-
380
購入見送りさん
-
381
匿名さん
>379
別にスレ移らなくてもいいんじゃありませんか?
私は双方のご意見をこの検討スレで拝見したいと
思っています。
デベに関することは少なくとも私には
このマンションを購入するかどうかという
重要な決定要因ですから。
もし>378さんが目障りなら「削除依頼」
出されてみてはいかがでしょう?おそらく
聞き入れていただけないと思いますけど。
今後、>368さんが言われますように、三菱さんが
藤和さんを完全に「売却」するというような事に
なるのが確実なのでしたら、私はこの物件は絶対に
買いませんね。
-
382
匿名さん
この物件は、完成後の販売に期待しています。
やはり、実際に見てから購入したいと思っています。
三菱地所の今後も気になりますしね。
-
383
購入検討中さん
-
384
匿名
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
>379
378だけど・・・379さんは日経読んでないもんね
新聞も読んでないのに「ソースは?」とは随分
知ったかぶりというか、返す言葉も見つからない。
挙句の果てに「統合スレで続きやろうってば・・・」
って、新聞報道の周知の事実も知らない人と
まともに議論できないでしょ(笑)
反論待ってます^^
-
387
購入見送りさん
>385さん
リンクを引用しました。
・三菱地所はグループ子会社に分散している住宅分譲事業を2011年1月に統合する。
・三菱地所と子会社の三菱地所リアルエステートサービス(東京・千代田)が手がける同事業を会社分割によって切り離し、藤和不動産に継承させる。
・三菱地所の住宅分譲事業は380億円の赤字に陥っており、新体制で業務の効率化やコスト削減を徹底する。
・住宅分譲事業の継承会社となる藤和不動産は名称を変更する予定。所在地や代表者など新体制の詳細は現時点で未定としている。
別に目を背けたいわけでも何でもなく、アンフェアな情報や議論展開を見逃せなかっただけです。
私もこの物件は真剣に検討してましたから、物件についての議論がなされて欲しいとの希望があり、
煽りはスルーすべきとは知りつつもコメントを続けてしまってます。
(ちなみに、私はここのある住戸を真剣に検討してましたが、「良い物件だが坪単価やグレード
相応の価格でない(高い)」と見限り、同程度の価格で他大手デベロッパーの良い物件を見つけて
購入しました。)
>378さん
↑が新聞報道のあらましだとすると、三菱地所が「将来の事業売却を見据えて」とはどこにも書かれてないですよ。三菱地所グループがマンション事業から撤退するような書きぶりだったので、煽りにしか見えませんでした。煽りでないとするとM&Aや連結会計の基礎をご存知ない、、、わけないですよね?
今回の統合によって、
・藤和不動産(製造・販売) ⇒ 新会社(社名未定)の母体
・三菱地所(株)の住宅分譲事業(製造) ⇒ 新会社へ
・三菱地所リアルエステートサービス(販売) ⇒ 新会社へ
となるわけで、記事からは「野村や三井のような製版一体会社をつくり、三菱地所本体から
赤字部門を切り離すけれど、三菱地所グループとしては住宅分譲事業を立て直そうとしています」
としか解釈できないわけです。
従って、これ以外の話(将来の事業売却を見据えて、とか、藤和が「存続会社」になる云々)は、
全て憶測か、または裏の情報を持っているか、のどちらかだと考えたわけです。
ですので、ソースがあれば示して欲しいとコメントしたのです。分かりますか?
-
388
購入検討中さん
>387
同感です。
378は会計税務の知識が残念ながら・・・と思います。
-
389
匿名
それにしても、総合デベを自認する地所グループが住宅分譲事業をグループ内で持たなくなるなんてことはあり得ないって、すぐ分かりませんかねぇ・・・。
・野村は販売部門を本体に取り込んで成功
・三井は三井不動産販売に住宅部門を寄せて成功
というライバル会社の成功事例(顧客の声を生かせる製販一体の体制が強い)を肌で感じつつあったことと、今回の再編スキームを通じて連結内で会計・税制上のメリットを最大限享受出来る(税金の実支払いを節減等)ということを視野に入れたものであろうことは多少M&Aやグループ再編スキームの知識があれば分かりますよね。
要は藤和は格好の「ハコ」という見方な訳ですよ。(地所本体の利益水準を安定化させて配当増を目指す、という狙いもあるのかも知れないですが)
1つにしたということはどなたかが書いてましたけど、後日まさしく三菱地所レジデンシャル的な名前の会社になるのでしょうきっと。
一方で、給与水準が低い現在の藤和に住宅事業を寄せておけば、少しずつ顧客の声を活かした販売が出来るようになるだけでなく、人件費水準の減も期待でき、長期的には価格競争力もついてきます。
寝ていても利益が出る構造の地所本体では、元々誰もキツイ住宅事業なんかやりたがらない→競争力が落ちてくる、というバッドサイクルから抜け出さねばっていう経営層の期待もあるのでしょう。
(地所はあくまで本業は丸の内の大家な訳で、野村のように住宅を優先したスキームを考える気はさらさらない訳です)
この再編スキームは、今後地所グループのIRにおいて目玉施策として誇らしげに語られちゃうんだろうなきっと。
確かにグループワイド・連結経営の視点で捉えれば、市場で好感を得る適切なシナリオかも知れません。
-
391
物件比較中さん
常識的に考えると389さんのおっしゃるとおりです。
-
392
匿名さん
問題は、どうやって大赤字の住宅分譲事業を立て直すのか、ということでしょ。
この物件に影響が無い事をお祈り申し上げます。
-
393
匿名
いずれにせよ、しばらく様子見ですね。
あわてて決めても良い事なさそう。
-
394
匿名さん
-
395
匿名
4月に入った途端、営業電話がこなくなりました。
こちらの熱意が冷めたのが伝わったのかなぁ。
引き続き検討中ですが、キャンペーンも終わり、
今一歩踏み切れません。
-
396
購入検討中さん
契約者スレで7割契約済みって書いてあったけど
やっぱりそこそこ売れてたんでしょうか?
-
397
匿名さん
第四期18次(たしか)までやってますから、7割近い感じですね。
また低層階のワンルームが残っている部屋の多数を占めるようですので、
2LDK以上の部屋は、100戸を切っているかもしれませんね。
さらに仕様が多いようですので、気に入った間取りは意外に残り少ないかもしれませんね。
私は業界の人ではないので解りませんが、この売れ行きは順調、それとも低調?
-
398
匿名さん
低調かどうかは分かりませんが、わざわざ引き渡しを来年にして長い期間かけてようやく七割?売ってるとしたら、順調とは言えないのでは?
ちなみに先週末時点で気に入った間取りは残ってませんでした。何でこんなに使いにくい間取りしかないのか。。。
-
399
購入検討中さん
悪い間取りしか残っていないから
値引きが無かったら買う気がおこりません・・・
デベさんはここからが勝負ですね
-
400
物件比較中さん
というか、元々、全般的に間取りがよくない。
だからこれだけの期間かかっているのか。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件