元沖縄県民by豊見城村
[更新日時] 2015-03-30 22:31:31
平野博文官房長官は26日午後の記者会見で、米軍普天間飛行場移設問題について
「地元が合意しなかったら物事が進まないということか。そこは十分検証したい。
法律的にやれる場合もあるだろう」と述べ、新たな移設先の自治体が受け入れに
応じない場合は、法的に決着させることも可能との見解を明らかにした。
ということで散々言われてますが代替案が野党からも全く出てきません。
嫌々するだけなら赤ちゃんでもできますね。職場でもこういう場合は代替案を求められます。
では基地は国内のどこに移設するのがいいのでしょうか?
国外というのは現実味が無く国防面からもマイナスなので国内限定で考えましょう。
皆さん代替案を出してください。
[スレ作成日時]2010-01-27 21:31:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
沖縄基地問題
-
101
匿名さん
>>99
借地料って、結構金になってるから、貸主としては出て行って欲しくないというのが本音だろう。そういう権利がついているので売買も結構あるし、バブル崩壊しても、借地料は下がらず、上がる一方みたいだからおいしいね。小沢もしっかり買ってるぐらいだしね。あんたもどう? 「沖縄 借地料 土地」とかでググってね。いっぱい売ってるよ
-
102
匿名さん
独立国であるから、外国の軍隊がいるのはおかしいというならば、横須賀・厚木・座間・横田もぜーんぶ出て行ってもらうということになるね。
沖縄の基地負担が重いというのはそうなんだろうが、そもそもの振り出しは、日本軍が沖縄を守りきれなかったという厳然たる歴史的事実によっている。
その上、日本という国は、そもそもアメリカの敗戦国であり、サンフランシスコ条約以降もアメリカの軍事力の下で存在してきたという現実もある。
その中で、沖縄を米軍の拠点(対ソ・対中)として利用させ続けることは、大前提になっていたことは、否定できない。
したがって、「日本は独立国だ」「沖縄は返還された地だ」とという建前論を振りかざしても、通用しない。
極論すれば、北方領土と変わらないのではないか?
まして、いまアメリカは戦争をしているわけで、沖縄はその重要な後方拠点だという、時期的な問題もある。
無論、中国(台湾)や朝鮮との地理的環境もある。
そういうことを考えると、残念ながら、普天間の返還は絵に描いた餅だと思う。
日本が、普天間の危険の除去を本当に臨むなら、辺野古を差し出すしかないのが現実では?
まあ、そもそも鳩山の能力ではこの課題を乗り切ることは不可能であることが明らかだ。
-
103
匿名さん
102の最後の1行は、全ての人で同意されるのではないかなぁ。
沖縄基地の問題を全国区で認識を広げたっていうだけは誉めてあげるわけにはいかんのだよ。
-
104
匿名さん
>>99
96です。
普天間も含めた軍用地は売買もされていて、
本州の都市部のように地主さんの土地を細かく分筆して売り出したりもしているようです。
ですから、3000人といっても、おそらくその人数には普天間基地周辺がサツマイモ畑だった頃から住んでいた人以外も
含まれているのではないかと思います。
借地料平均が一人当たり216万円と言っても、投資などを目的に後から数十坪を分筆して購入したような人から、
飛行場が出来る前に農家で広い土地を持っている人まで相当幅があると思います。
http://www.daikyo-p.jp/marutoku/marutoku7/marutoku7.html
「借地料」は沖縄県全体で年間約900億円を国が地主さん達に支払っています。
この『軍用地』は、基地問題という一面も持ちながら、戦後の沖縄の経済を潤した収入物件でもあるのです。
借地料の目安になる土地の1㎡の借地単価は、毎年、国と沖縄県軍用地主連合会との間で話し合われ、
その結果、翌年分の借地料の値上がり分の金額が決まります。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa5778127.html
嘉手納飛行場の場合、8365人の地主さんに年間246億5600万円のお金を支払っているそうです。
宜野湾市の普天間飛行場の場合は2842人の地主さんに63億8千万円。
名護市のキャンプ・シュワブの場合は525人の地主さんに24億1600万円。
同じく名護市のキャンプ・ハンセンの場合は2122人の地主さんに69億6900万円。
うるま市のホワイト・ビーチの場合は918人の地主さんに9億5100万円。
具志川市のキャンプ・コートニーの場合は637人の地主さんに12億2200万円。
沖縄には軍に土地を貸している地主さんが3万9千人おり、
その地主さん達に年間900億円以上の借地料が支払われているそうです。
ちなみに本土復帰時点では借地料は30億円だったそうですから、今はそれが30倍になった計算です。
-
105
匿名
-
106
匿名はん
法治国家だから当然賃料をもらってるさ。
軍は特殊な借主だから、賃料も特別なんだよ。きっと。お国のためという大儀もある。民間にかしたらとてもそんだけとれないだろう。
問題なのは移転したら賃料が入らなくなる。そのための経済対策が今の内閣だと見えないよね。
もちろん移転先は、基地建設以外にも何万人かを生活させるためのインフラ工事とかで経済は潤うだろうけど。
基地を移すなら移すでいいけど大変な血税が使われるわけだよ。
やるにしても、本当に意義のあるものにしてほしいね。
-
107
匿名さん
>>105
日本語は正しく使いましょう。貸したんじゃなくって、奪い取られたのですよ、一方的にね。
それを後付で、これだけ払ってやるから文句言うな、と口封じされているだけです。
しかも、現時点ではその賃料を受け取っている人数の中に、どれだけ汚いやり方で甘い汁を吸おうとしている本土の人間が含まれているか、分かったものじゃない。
ついでに言うと、人口の4分の1,10万人の人が米軍の沖縄上陸戦で死んだ訳なので、所有者が死んでしまい所有権なんかがうやむやになったまま接収されてしまったままの土地も少なくないだろう。
結局、沖縄の人たちに聞いてみるしかないのでしょう。基地を残して欲しいのかどうか。
もともと彼らが望んだものでもなんでもない。
逆に言うと、3万人だか4万人だかの地権者(中には外部の人間も多数含まれているかもしれない)と、それ以外の130万人の沖縄県民の意思の差は大きいと思う。
米兵による強姦事件などのリスクは地権者、米軍基地関連従事者以外(言い換えると、関係のない大多数)にも軒並みかかってるんだから。
-
108
匿名はん
聯合通信によると、韓国海軍哨戒艦の爆発・沈没について北朝鮮の潜水艦が大型魚雷で攻撃したとのこと。今後も北からの攻撃があるだから、決して極東海域が何もしなくて安全でということではない。
基地によって被害を受けたと、被害者意識ばかりでも納得できる結果が得られるということにはならないのでは。軍によって国土の保全、安全が図られている面もある。
政府案が何なのか分からないが、移転によって利益を受ける沖縄は、しっかりとした対案を示すべきなのではないか。
-
109
匿名さん
小笠原みたいに東京都に入れればよかったんだよな。
沖縄は。
財政的に自立なんてどんな理屈をつけても不可能でしょ。
-
110
匿名さん
沖縄で約50%の基地賛成派の民意は完全に無視された偏った
報道にはかなり問題がる。これは民主主義とは言えない。
メディアによる情報操作です。
基地周辺住民の半数は基地の存続を願っているのです。
-
-
111
匿名さん
>>110
はっきりさせて欲しいのですが、
「特定の基地周辺住民の50%」なのか「沖縄県民全体の50%」なのでしょうか。
ソースは何でしょう。
-
112
匿名さん
-
113
匿名さん
>>108
何で沖縄が対案出すんだよ。県民や県議会、県知事が国政に口を出すのか?
移転によって利益を蒙る?どんな利益だよ。戦後60年経ってやっと原状回復(とまで言えないが)
してもらえるだけの話じゃねーか。むしろ使い道の決まらない広大な土地が残って土地使用料と言う
収入がなくなる分、金銭的には不利益を蒙る事になるのが正しいんじゃないのか。
-
114
匿名さん
愚かで哀れな首相は、全く「彼」に踊らされているね。本当に滑稽だ。
普天間問題を本当に穏便に解決したいならば、そもそも「密約」の暴露などしなかったはずだ。
「彼」は、わざと普天間問題をこじらせている節がある。
そもそも、「彼」の本音では辺野古の海が青くて綺麗であるか否かに関心は無いだろう。
普天間問題の落とし処が悪く、米国が露骨に圧力をかける事態になれば、日本国民の米国への感情も悪化するかもしれない。(その点を考慮しているのか、現状では、米国の対応は実は冷静で、計算しつくされているが…)
愚かで哀れな首相が、右往左往しているほうが「彼」には都合が良いのだろう。
米国と距離をとった場合、日本が何処に身を寄せざるをえないかは明らかだし、それこそが「彼」の本意なのでは?
外国人参政権問題や、先般の大訪中議員団、例の天皇陛下の謁見問題からも、「彼」が日本をどのように持っていきたいのかが見て取れる。
それが、本当に日本のためになるかどうか。
-
115
匿名
-
116
匿名さん
現行案修正で終わらせたいらしい。
さて、それで沖縄県民やその他の日本人は納得するかな。
-
117
匿名さん
軍事的バランスなんて、今の時代には当てはまらないよ。
仮に日本国からアメリカ軍をすべて締め出したとしても、軍事的危機という意味ではなんの問題も
問題も発生しない。
アメリカの傘の下なんて発想をいまだに鵜呑みにしている人間って、どれくらいいるんだろう?
霊が存在すると真面目に信じている人間もいるくらいだから、結構ハテナさんは多いかな??
-
118
匿名さん
>>117
町の角に交番があるだけで、安心。その安心感が健全な町には不可欠。
日本は小さな島国だ。付近の乱暴者や異常を来たした国がある以上、アメリカの問題ではなく日本の問題。
-
119
匿名さん
岡田外相の現行案修正報道を
首相が否定だってさ。
迷走はつづく…
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)