B1タイプとか3?8階がサービスルームで
9?12階は洋室ってなっていますが、なぜ階によってサービスルームかどうか変わるのでしょうか?
日当たりとかそういったのが影響したりするんですかね。
居室に認定されるには、日照の条件があります。9階以上は日当たりがその条件に当てはまり
8階以下はそうじゃなかった、ということなんでしょう。
ただ単に日が差し込む時間だけじゃなくて、
細かい条件があるそうです。
だからサービスルームだからといって真っ暗、というわけではないですよ。
サービスルームと居室を分ける条件は日照なんですね。
仮に日陰になるような遮蔽物があるとして
1、2階はまだ分かりますが8階部分が影になるような
対象は何でしょう??
8階も何かしら遮られちゃうものがあるってことですものね。周りの建物とかの影響も?
どうしてなのかは現地に行ったり、マンションギャラリーで行かないとここまでくるとわからない範囲です。
日陰になるというか、正確に言うと日照する面積みたいな考え方をするとか。
素人には難しい…
場所は便利そうだけど
共用廊下に面して窓があるのがちょっと・・
忙しくて湯船につかれないときなどミストサウナがあれば同じ効果が得られるので
重宝しそうですね。お手入れや維持費などがたいへんそうですが、
お手入れにコツなどはあるのでしょうか?
特に湿度が低くなる冬場はミストサウナで乾燥予防やお肌のお手入れもできていいですね。
ここって売れてます??
購入した身としては気が気じゃないんですが
共用廊下に面して窓があるのは外廊下の設計だと普通だと思います。
多機能ルーバーが付いていると思いますから、家の中も丸見えになるということもないですし、
換気するときくらいしか窓を開けないと思いますから、あまり気にならないと思いますよ
窓がない部屋よりもある部屋の方が換気率が上がってカビ対策にもなります。
私も共用通路側の窓、必要だと思いますよ。可動タイプのルーバーだったら防犯にも有効です。
カンタンに取外しができない、目隠しをしながら風通しも確保できるなどメリットが多いですから。
ただ開けていることを忘れて
そこそこの声量で鼻歌歌っちゃったりとかスマホで会話しちゃったりとかすると
声が外にダダ漏れですけどね汗
この物件の直ぐ近くでパークハウスアーバンスが売り出されるが、価格は8Fで坪440万円程度の模様。価格だけ見れば後続物件なのにここよりも安いような気がする。
徒歩1分にある公園とか遊具があって子供向けですし、
食品の買い物もそこそこ便利な環境で住み心地良さそうですね。
サービスルームといいつつ、明るい部屋が多そうなのも良いですね。
サービスルームでもどの程度居室の要件に合わなかったのか、にもよりますよね。
少し日照が足りないだけだったらふつうにやっていけるし。
窓があるのだったら
サービスルームだとしても風通しは確保できるしエアコンも設置できるだろうから居住性は悪くはないと思います。
この辺り同じような高さの建物が多くあるので、いわゆる日当たり良好っていう部分が限られてしまうのだと思います。
サービスルームは共用通路側のところに窓があるので風通しはきくことにはなっているかと。
やっぱりすべて壁だと囲まれ感がすごいし、圧迫感もすごいので
開く窓があるっていうのは例え日が入らなくても必要ですよね…。
何を求めるかじゃないですか?ここ考えている人だったら通勤時間帯を短くしたいとか基本利便性などを重視している人だと思います。実需の人もいるだろうし、いずれは賃貸向けにっていう人もいるし。眺望とか日当たりとかも求めると、もう少し建物が少なかったりする場所の選択になると思う。
今って第2期なんですが、第1期の方たちは入居はできている状態なんですか?
建物自体はあるけれど
おそらく売上計上の関係で第2期に関しては来年になっている。
デベ的にも入居自体は来年の話だし、急いで売りたいっていう感じでもないのかなぁ。