- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくば市みどりの周辺での育児や子育てについて、気軽に情報交換や相談などが出来るスレがあったらと思い立ち上げました。
掲示板の利用規約とマナーを守って、有意義な意見交換をお願いします。
誹謗中傷やモラルに欠ける書き込み、荒らし行為はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2019-06-18 14:13:08
つくば市みどりの周辺での育児や子育てについて、気軽に情報交換や相談などが出来るスレがあったらと思い立ち上げました。
掲示板の利用規約とマナーを守って、有意義な意見交換をお願いします。
誹謗中傷やモラルに欠ける書き込み、荒らし行為はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2019-06-18 14:13:08
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市みどりの |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
保育園について質問です。
エプロンや着替えに食べこぼしがついたまま
連絡帳がない
鼻水がふかれていない
断乳を強制しようとしてくる
書類の指示と実際の内容が違う
指示通り動いているがなぜか親が間違えたような雰囲気で話してくる
などがあって困惑してます。
他にも気になる部分はあるのですが、職場のママ友には上記のことかなりびっくりされました。
みどりのの保育園はどこもこんな感じなんでしょうか…?
ダメ元で転園の申し込みをすべきか迷っています…
>>893 口コミ知りたいさん
再送です、すみません。。
立ち姿勢は必ず手を後ろに組む・座る時は体育座り・整列は綺麗に一列・挨拶……としっかり指導してくれます。
上記、印象によっては良し悪しあるかと。
先生方は皆さん必ず挨拶してくれ、感じも良いですし、一日の様子を詳細に教えてくれます。
引っ越しの関係で3園ほど転園した経験がありますが、他園に比べ持ち物が多いかなという印象です…が慣れれば気になりません。
英語・文字数(3歳以上)・サッカー・バレエ体操教室ダンス……と色々なカリキュラムがあるのも子供によっては良し悪しがあるかと思いますが、
天気の良い日は外で遊ぶなど規律正しくものびのび遊ばせてくれる印象です。
今年開園2年目で正直昨年は先生の交代が激しかったり色々な面で不安もありました、、、
が今年は大分落ち着き全体的に悪い印象はないかと思っています。※個人的見解
保育園に置いてあるオムツ全然減らないから数えたら3回しかかえられてなかったー!そんなもんですか!?
友だちにはオムツかえられすぎてオムツ代めっちゃかかるって聞いてたし 家だと2-3時間に1回はかえてたからかぶれないか心配だー
>>898 口コミ知りたいさん
今年中で保育園に預けています。みどりの地区の子が通っている園での対応です。
・エプロンや着替えに食べこぼしがついたまま
→エプロンは2歳児まででそれ以降はエプロン自体がありませんでした。それまでは軽く水洗いしてポリ袋に入っていました。
・連絡帳がない
→今もあります。ただ2歳児までは細かく記録しましたが、3歳児からは気になる伝達事項だけ書くスタイルになりました。よってほとんど書いてありません。
・鼻水がふかれていない
2歳児まではふいてくれていました。3歳児からは自律でしょうか、本人に声かけし対処なので当然鼻水のかわいたあとがあります。
・断乳を強制しようとしてくる
→子の年齢によるんでしょうか。私は断乳後預けたので不明です。
・書類の指示と実際の内容が違う
指示通り動いているがなぜか親が間違えたような雰囲気で話してくる
→これはたまにあると聞きます。命を守ってくださることに感謝しあまり多くを求めないようにしています。
不安に思う気持ちよくわかります。
転園させるにしても、入る前には対応方針を確認できるといいですね。
いつもオムツは最低でも4つはありますよ。平均6つです。さすがに3つは少なすぎだと思います。この時期ですし汗で蒸れるしで辛いと思います
伝えてもダメなら市役所へ相談するのもありだと思います。
>>898 口コミ知りたいさん
食べこぼし、お漏らしそのまま→感染症予防の観点から致し方ないかなと。すすでくれてればすすいでくれればラッキーくらいに考えてます。
連絡張ない→書けなくてラッキーくらいなもんです。
鼻水ふかれてない→お迎えの時に気になるレベルだと、「すみませんがティッシュ一枚ください」と自分でぬぐいます。ゴミを回収してくれることもあります。
断乳を強制→これはなかったです。ほっといてほしいですよね。
書類の指示と実際の内容が違う→あるあるですね。緩いほうに流れるのは自分の負担が減るので良しとします。
親が間違えた風→これはムカつきますね。常識を逸したレベルならやんわりと抗議します。うちの園は保護者会が無いので。
時々「おや?」と感じることもありますが、基本的には、コロナ渦にもかかわらず自分の代わりに保育してくださって自分も仕事ができているので、命あれば御の字くらいに考えています。
教育面で物足りない部分は通信教育や土日の習い事でカバーしています。
夫と同じで期待しすぎると裏切られた時ストレスに感じちゃったりするので、期待しすぎないことにしてます笑
平日お友だちと遊ばせてくれてるだけで御の字です。
公立園に通わせてます。オムツ替えは1日5、6回でウンチの時はシャワーでおしりを洗ってくれ、その時のオムツは処分してくれます。公立園は親の負担は大きい(家から遠い、転園でも慣らし保育が通常の1週間ある、父母会がある、布団の持ち帰りがある、3歳以上はごはん持ち、月一回弁当)ですが、先生の数も多く、保育は手厚いです。私立も含めて複数園見学して選びました。ただみどりのの私立園と比べると親の負担が大きいのは事実です。空きは割とあります。
転園されるなら、情報収集した方が良いと思います。小児科の待ち時間に思いきって聞いてみるとか、美容室などは地元の情報に詳しいです。こういった実際のクチコミや実際に見てみるのが良いとは思いますが、見学した印象とグーグルマップのクチコミは割と合ってると感じました。あくまで人それぞれ感じ方は別々ですから参考です。
見学はしてませんが、小規模園も手厚いんじゃないかなと思います。もし、いま小規模園に通わせているならごめんなさい。
みどりのに引越してくる前に、同じく1日に3回とかでオムツぱんぱんまで替えてくれずおしりが赤くなっていたり、歯型を腕につけて帰ってきたことがあったりなど放置保育園に通わせていた(当時は初めての保活で見学しても見抜けなかった)ことがあり(その後保育が手厚い園に転園しました)、ついついお節介コメントしました。長文失礼しました。
ちなみに放置保育園の時、担任の先生にも言ったし、他の親と一緒に園長先生にも言いました。こっちの話を聞く時間は取るけど、きちんと対応を変えてくれる事はなかったです。ここまで悪い園でない事を祈ります。
みどりの学園ではランドセル以外の小学生はどのくらいいらっしゃいますか。軽く容量のある布製ランドセル(ことゆくラックなど)を子に検討しているのですが、浮いたらかわいそうかなとも思い悩んでいます。
公立は人が多く配置されているようで手厚いそうです。
その代わり障害を持っている子が多いそうです。
加配が必要で私立を断られた子の受け入れ先になっているようです。
転園を経験しましたが、保育園によって特色つて様々だな、と思います。
みどりの地域ではないですが、保育園見学に行った時に無言で子供の手を消毒している先生がいて、声かけもないんだなと思いました。
保育園受かったのに断られて待機児童になった経緯があるので、通えるだけ良いじゃないかとも思っちゃいます。
みどりのの某私立保育園ですが、きちんとみてくれるし先生はみんな良い人ばかりです。
保護者会はありませんが、送り迎えで会えば挨拶や簡単な会話もします。
オムツ持ち帰りはないですが毎日減っているし、鼻水も拭いてくれます。
まぁ、4歳とかのクラスになったらどうなるのかわかりませんが。
みどりのエリアの保育園が全部そんなところなわけじゃないですよ!
先日転園を検討と書いたものです。
みなさんありがとうございます。
正直転園となると、今の時点で職場に迷惑かけてるのにまた有給とって見学が必要だったり、そこまでしても受からない、受かったとして慣らし保育のやり直しでまた有給、そして子どもへの負担、さらに見学では見えなかった点があるかもと考えるとハードルが高いですね…
真瀬保育所いいな!って思いましたが免許ないから無理でした…
こどもの咳がひどく、小児科を探しています。
いつもは2丁目のいとう耳鼻科に行ってますが
先生はとっても好きなのですがいまいち良くならず
今回は病院変えてみようと思ってます。
木曜午後にかかる予定です。
宜しくお願いします。
私もいとう耳鼻科に通ってて子供の風邪がなかなか治りません。毎回1ヶ月くらいかかってます。普通はこんなにかからないのですか?先生は個人的にとても大好きなのですが、いつも長引いてて(>_<)保育園に通ってるからというのも大きいとは思いますが(;_;)
前もどこかで見かけた話題だね。医者にかかって「すぐに治る」とはどういうことか考えてみるのもいいかも。強い薬を飲ませて、治すのが本当に健康なからだを作ることになるのかな?
子どもの風邪なんか、どこの小児科いったってすぐ治らないし保育園いってたら治りかけてまたもらって…みたいなのしょっちゅうです。
いとう耳鼻科、みなさん明るくて優しくて好きなので、かかりつけにしてます。
鼻水も吸い取りしてくれるし、耳もみてくれるし←どちらも庄司はやってくれない
薬は気休めと思ってます
庄司、いとう、つくばキッズ、みらい平こどもクリニック、メディカルセンター、色々行ったけれども処方されるのはどこも同じような薬。
風邪だと基本は鼻水やたんの切れを良くする薬と咳止め、熱があるなら解熱剤をもらうくらい。
鼻水を止める薬はよっぽど夜眠れないとかじゃない限りは処方されない。
風邪をひいたら1ヶ月は治らないのが子供だと思っています。
病院を変えるよりも電動の鼻水吸機を購入するのをオススメします。
ちなみにこんなに小児科をハシゴしたのは別にどこの医院が良くないからというわけではなく、たまたま行きたい日がお休みだったり予約が取れなかったりしたからです。
どのクリニックも良い先生だと思います。
3月生まれの子供がいます。今年入園したのですが周りの子との差に毎日ショックを受けてます。体が小さいのは仕方ないとは思っていましたが、何をやるにも動きが遅くて。いま年中なのですが何歳くらいになれば周りの子と大差なく過ごせますでしょうか?
ちなみに好き嫌いが多くてお菓子ばかり食べています。運動も好きではなく、家で動画ばかり見ています。体も弱くて風邪をよくひきます。とても困っています。
子供の具合が悪いと、いとう耳鼻科、つくばキッズ、みらい平こどもクリニックによく行ってます。
どこもそれほど変わらないと思いますが、つくばキッズは待ち時間長めかなという印象です。
いとう耳鼻科だけ鼻水吸引の仕様が少し違うみたいです(管を奥まで入れない感じのようです)年中さんくらいでも吸引してもらえます。
どちらでも一緒だと思いますが、ひどくなって中耳炎になると抗生剤でます。
夜、起きてしまったり咳き込んで吐いてしまったり、2週以上鼻水が続いたりしてると
鼻水を止める薬が出てました。
参考になれば。。早く良くなるといいですね。
>>946 匿名さん
投稿者さんのお気持ち、よくわかります。うちの上の子はもう小学校中学年になりましたが相変わらずマイペースで生活面の心配は尽きません。幼少期からインドア派で公園に行っても動かず砂いじりって感じでした。でも今、工作や美術は得意で学校でも評価していただき、本人の自信にもなっているようです。
筋肉がつきにくいらしく、運動器検診で引っ掛かりますが正常の範囲内な様です。発達障害も気になったので、スクールカウンセラーの先生には随分お世話になりました。自分の育て方のせいなのか病気なのかと悩んだりしましたが、結局は個性なのかなと思います。
子供は年齢±2歳で成長していくそうです。うまくいかなくても-2歳と思えばそんなものかなと気楽に思えます。うちの子はのんびりしていますが、他の子を傷つけるような発言はしないし、ませてない分 幼さはありますが、純粋な子供らしさが残っているのかなと…
地域情報と関係ない内容で長文すみません。
インドア派でも外に連れ出すことは賛成で、未就学児なら牛久自然観察の森、エキスポセンター、自然史博物館、図書館、足を伸ばして大洗水族館などに連れていって興味のある分野を探してみてはいかがでしょうか。図書館でいろんな絵本を借りるのもお勧めです。
うちは末っ子が一番わがままでお菓子ばかり欲しがるのですが、空腹のタイミングでおにぎりやおかずが食べられるようにしてお菓子を買わないようにしたら少し改善しました。慣れるまでは騒ぎますが、そのうちに諦めます。食べるようになってからは風邪も引きにくくなった様に思います。
育児は本当に大変です。お互い頑張りましょう?
現在30代ですが3月生まれの経験から。
私自身、幼稚園に入ってから周りの子との体や力の差に毎日傷ついていました。
おもちゃは取られる、叩かれる、鬼ごっこにいれてもらえない、リレーで同じチームになると嫌がられる等数え切れないくらい嫌な思いをしました。
母に相談しても、3月生まれなんだから仕方ないでしょと言われていました。それが悔しかったので毎日近所の年上の子と追いかけっをしたりして強くなりたいと思っていました。そのおかげでか、年長になる頃にはあまり差がなくなっていたように思います。
動画を見せるのもいいですが、それ以外でも、お子さんが楽しめるものが見つかるといいですね。
現在保育園に通っていて来年度はこのまま今の保育園か幼稚園に変えるか迷っています。
みどりの義務教育学校の学区内だとどこの幼稚園が多いですか?
できれば幼稚園の同級生がいっぱいいたほうが入学する時も安心かなーと思うのですが、、
割と朝も色んなところバスを見かけるのでバラバラなんでしょうか?
みどりのだと谷田部幼稚園とか近いと思うんですが、口コミとかどうなのでしょうか?
今保育園なのでママ友とかいないんですけど、やっぱり幼稚園だとママ関連ゴタゴタとか多いですか?偏見ですかね…?
つくば市内の感染者数はすでに退院されたかたも含め57名です(8月07日現在)。
そのうち、アレーテルが19名、筑波記念病院・ダンスが7名。2クラスターで計26名。
3月17日から23日 2名
3月24日から30日 7名
3月31日から4月6日 14名
4月07日から13日 4名
4月14日から20日 4名
7月03日から10日 4名
7月11日から17日 1名
7月18日から24日 2名
7月25日から31日 8名
8月01日から07日 11名
今月は1週間でもう11名。多いですね。
第2波の内訳は 50代♂2、40代♂1、40代♀5、 30代♂5、30代♀2、
20代♂2、20代♀4、高校生♀1、小学生♂1、幼児♂2、幼児♀1
感染者の年齢が若く働く世代であることがつくばの特徴です。
外で感染し家に帰ってから家族にうつすケースが目につきます。
今日から産休に入りました。
今産休育休など、ご自宅にいる子育てママパパはどう過ごされてますか?
うちのエアコン代も気になるし、かと言って電車のって県外出るのも気が引けるし(車で行くのも然り)何して過ごそうかな?って感じです、、
つくば市内の感染者数は既に退院された方も含め87名(9月03日現在)。 多いですね。
最近の特徴は若い世代の感染です。最近の8名の感染者の年齢は幼児3名、10代1名、
30代4名。その前は建設資材会社のクラスターで30代から60代の働く世代が7名、
その前は天久保のクラブのクラスターで若者20代、30代の16名が感染した。
最近の感染者30名の9割以上が30代以下です。無症状も多いのも特徴です。
重症者が多かった第一波と比べ心配する様な状況ではないようです。
【 プレミアムビールとうまいもの祭り2020 】
日程 : 2020年 9月18日?9月27日 【 10日間連続で開催 】
■9/18・25 15:00~22:00
■9/19~21・26 12:00~22:00
■9/22・27 12:00~20:00
■9/23・24 15:00~21:00
場所: つくば市センター広場
共催: つ く ば 市
協力: Suntory
20代の若者、30代のお父さんがいたら、距離をとり、最大限注意しましょう。
阿見町の男児とつくば市の女児は、ともに土浦市内の認可外保育施設に通園していた。県が4日に感染を公表したつくば市の女児も同じ施設に通っていた。県は、園児と職員の計56人を検査する。
土浦市の認可外の保育施設のクラスター
合計9名(幼児は無症状が4名、軽症が1名)
9月4日 幼児3名(つくば市)
9月6日 幼児1名(つくば市)、幼児1名(阿見町)
9月8日 40代両親(つくば市)、30代両親(阿見町)
つくば市で新たに1名感染。東京勤務の30代男性。
東京勤務の30代40代は第2波ではこれで5人目になる。そのお子達に家庭内感染し、
さらに保育園内で感染が広がるというケースが最近のつくば市の特徴。無症状ないし軽症。
>981
3月検診予定でしたがコロナで延長になり6月に検診に行った者です。
受付時間ギリギリに行きましたので受付までの待ち時間はゼロでした。
そこから最初の身体測定呼ばれるまでが30分くらい待ちました。
2歳近い娘で動き回るので30分は長かったです。
以前はあった遊ぶおもちゃなどもコロナの影響かなくなってたので
自分のおもちゃや絵本、それと飲み物など持って行ったほうがいいです。
うちはたまたま図書館に返す絵本があったのでそれを見てました。
身体検診→内科検診のあとに個別で呼ばれてお話がありましたけど、
内科検診終わってからも待たされた感じでした。
早く行くほうがいいのか遅くいくほうがいいのかその辺はよくわかりません。
長文になりましたが参考になれば幸いです。
はじめまして!つくばのみどりの
あたりで保育園探しております。
オススメとかありますか??
ちなみにこのレス以外で
火傷させた園があると書いてあって
保育園での怪我は仕方ないのですが
火傷って調理しないと普通はならないよなぁと感じました。
そこでここならオススメの園の情報が聞けると思いまして
投稿させていただきました
私立幼稚園はどこも激戦です。
人気というより教育方針が家庭と合っているかどうかだと思いますよ。
年中からの2年保育を希望しているのなら公立幼稚園があります。
年少保育から希望の場合、2歳児から通うプレに入ると年少の枠が優先的に取れます。
この時期から幼稚園の来年度入園の要項が出始めるので、年少希望の今年度2歳になるお子さんをお持ちの方は情報チェックしましょう。
公園について質問です。
みどりのから車で20分以内で行けるところで砂場のある公園はありますか?
また、つくばみらい市の福岡堰さくら公園やみらい平駅近くのさくら公園、富士見ヶ丘のみらいの森公園のようにたくさんの遊具がある公園はつくば市内にあるでしょうか?