- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
周辺住民さん
[更新日時] 2024-11-27 18:45:14
つくば市みどりの周辺での育児や子育てについて、気軽に情報交換や相談などが出来るスレがあったらと思い立ち上げました。
掲示板の利用規約とマナーを守って、有意義な意見交換をお願いします。
誹謗中傷やモラルに欠ける書き込み、荒らし行為はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2019-06-18 14:13:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市みどりの |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市みどりの周辺での育児・子育てに関するスレ
-
401
匿名さん
>>400 周辺住民さん
そうかも知れませんが
みどりの学園の増設といい
みどりの南小の新設といい
予想以上に子育て世代の人口増加があり
パンク寸前状態なのかも知れませんが
それをどうにかするのって市役所以外
どこなのでしょうか??
市役所の中でもこれは何課などの区別が
きっちりしており、他課との連携等が
不十分でその矛先が市民に来ているよう
感じます。
中々ここで討論してても前進しませんが
少しでも子育てしやすい市になって
いただきたいですね
-
402
通りがかりさん
遅くなってるのはぎりぎりまでなるべく待機児童を出さないよう保育士を確保しようとしてるのかも…って思うようにしてます。
-
403
マンション掲示板さん
いろんな事情があるのはこっちもわかってあげないといけないけど、これだけ大多数に影響が出てることに関しては一言アナウンスがあってもいいレベル。
-
404
匿名さん
>>353 匿名さん
4月に谷田部幼稚園に入園予定なんですか?
今、年長クラスの副担任の先生で子供に親の陰口言う先生いますよ
園長も、他の先生もその事実は認識してるはず、
-
405
名無しさん
保育所の入園について市役所に問い合わせたら、第3希望までに入れなかった人の第4希望、第5希望の募集?の通知を今週中に発送できるかどうか、保育所の決定通知は来週中に送れるかどうか…って感じらしいです。
しかも第4希望、第5希望の募集の通知から締め切りまでは3日とかしかないみたいです。見学とかもできませんね。
職場からは、まだ4月から復帰できるかわからない状態であれば、中心メンバーから一旦外さざるを得ないかもと言われました。季節性のある仕事で4月からフルで忙しいので、仕方ないです。
-
406
マンション掲示板さん
>>405 名無しさん
せめて今週中の発送だけでも早めに頑張っていただきたいですね…
うちも職場から復帰はいつか、まだ結果出ないのかせっつかれて胃が痛いです。他の育休中の人はみんな結果出てるらしく…
-
407
マンション掲示板さん
>>405 名無しさん
この段階でも、~かどうか…
ばっかりで溜め息出ますね、本当に。
-
408
匿名さん
>>405 名無しさん
送れるかどうか…ですか。
確定できないのは分かりますが締め切りまで3日しかないってのはバッチリ決まってるんですね。
もちろん忙しいのは重々承知してますが、待ってる方は本当に気が気じゃないです。
このモヤモヤをどこにぶつければよいのやら。
-
409
匿名さん
たった一週間の違いで受かるか落ちるか変わるなんて、ある意味自分の受験の合格発表より緊張?というかモヤモヤしますね。
-
410
口コミ知りたいさん
いっそのこと、つくば市も最初から第五希望までかけるようにしてほしいです…
都会のほうは、第十希望まで書けたりしますからね。第三希望までしか書けないなんて…
ほんと、こんなんで4月から復帰なんてこっちの身にもなってほしいです…
-
-
411
匿名さん
>>410 口コミ知りたいさん
ほんとですよね。
都内の友人から希望を20個書いたという話も聞きました。
こんなに待たせるなら初めから第5~10希望くらいまで書かせてほしいです。
-
412
評判気になる
>>408 匿名さん
市長の部屋から相談メールすると良いかもしれません。別案件ですが、メールしたら返事の手紙がきました
-
413
口コミ知りたいさん
-
414
通りがかりさん
-
415
匿名さん
うわ…どん引き
最悪じゃん誰の税金でご飯食べてるの?
辞職してほしい
-
416
通りがかりさん
こりゃひどい…
2か月以上も気がつかなかったんですかね…
誰か一人が悪いんでなくて、体制ですよね…
-
417
マンション検討中さん
-
418
口コミ知りたいさん
-
419
口コミ知りたいさん
これのせいで余計に遅れが出てるんですね…
紛失した世帯に謝るだけでなく、ミスがあって作業が遅れてると全体に謝罪があってもおかしくないくらいですね。
ニュースで知るのではなく、さきに市からお詫びのお知らせがほしかったです。
-
420
口コミ知りたいさん
-
421
口コミ知りたいさん
わたしがその8人だったら、お詫びに第一希望にいれてくれ!と言ってしまいます。
-
422
匿名さん
いや実際言われてそうじゃない?
それで特別に入れてあげるとかしてそう。
-
423
口コミ知りたいさん
-
424
口コミ知りたいさん
>>422 匿名さん
民間じゃないからその忖度は出来なそうですよね
まあ8人に非はないのでそっとしてあげましょう
-
425
マンション掲示板さん
この際全国ニュースで公になってしまえ!とさえ思ってしまいました(笑)
みんなそれくらい怒りが込み上げますよね。
もはやどっちでもいいから当落はやく決着つけてもらってスッキリしたい。
職場からもつつかれてて胃が痛い。
-
-
426
通りがかりさん
私は会社から復帰できるのかと連絡がきたことがないのですが、皆さんプレッシャーでとても大変かと思いますね。ただでさえ仕事復帰、第一子の方は保育園への不安や緊張感もあるでしょうし。。近隣の守谷市などはもう出ているようなので、焦りますよね。
茨城で1番待機児童のいるつくば市、去年も市役所の職員さんも必死で頑張ってる様子でした。
今回の申込書の紛失はとても残念なことですが、その方々に特例をするということは、しないのではと思います。
私は去年申し込みをしましたが、20日に入所内定通知が届きました。
口コミでも20日に届いた方がいたようで、夕方ドキドキしながら(玄関の前で待つわけにもいかず)インターホンをつけっぱなしにしていた覚えがあります。
皆様のところにも、良い結果が届きますように。
-
427
口コミ知りたいさん
>>405 名無しさん
第4第5希望は締め切りから結果まではどれくらいで分かるんでしょうね。
今回第3希望までダメだった場合でさえも職場への報告が遅くなっていて焦ります。
さらに第4第5希望がダメだった場合の育休の延長をお願いする手続きなども復職予定日ギリギリになりそうでどうしましょう。
皆さん同じ立場の方も多いなか、このような不満は言わなくても皆さん同じ焦りをお持ちだと思いますが、いてもたってもいられません。
-
428
マンション掲示板さん
今日、このあたりの学校はお休みのところとかありますか?
外にいる子供の数が多い気が。
-
429
通りがかりさん
私が8人だったら、第一希望に入れてくれと絶対言います。このご時世、個人情報を紛失されているわけですから。でも保育園側の受け入れ人数は決まっているわけで、そのせいで自分が入れないとなるのは嫌なので、市は対処が難しいところですね。
私の友人もやはり去年申請して、結果は2月末だったそうです。3月誕生日の子だったので、1年育休で入れなければ育休延長だった手続きはホントばたばたしたようです。気長に待ちます…
-
430
周辺住民
>>428 マンション掲示板さん
みどりの学園は、今日、創立記念日のようです。
天気が良いので、のびのびと外で遊んでいますね。
-
431
マンション掲示板さん
>>430 周辺住民さん
なーるほど!
本当ですね、いい天気で中央公園ものどかでほっこりしました。
-
432
名無しさん
保育園おちましたー!
なーんの連絡もなしに一ヶ月近く通知も来ず、なのに第4希望以降の申し込みは17日月曜日まで。
通知が遅れたことへの謝罪もない。
どうなってんですかね。
空いてる保育園も全く検討したことなかったところだし、職場も良いかおしないし、もはや申し込みせずに仕事もやめようかと揺れてます。
はあ疲れる保育園戦争。
-
433
口コミ知りたいさん
-
434
匿名さん
>>432 名無しさん
はー?ふざけんなって感じですね、散々待たせた上に締切までたった4日!?
形だけだろうがせめて一言詫びてほしいですね…
-
435
口コミ知りたいさん
>>432 名無しさん
落ちた場合の通知が届き始めてるのですね。
それにしても月曜までって…
-
-
436
口コミ知りたいさん
ひどすぎる。謝罪もなしに。子どもいながら動くのもいろいろと大変なのに、、
-
437
マンション検討中さん
-
438
名無しさん
432です。
慌てて保育コンシェルジュの予約電話したら、向こうももう通知が出てること知らなかったみたいです。
もうというかやっとなんですが(笑)
そこでも遅くなりましたの一言もないし…
私も速達で届けば1ミリくらいは誠意を感じたかもしれませんが、当然普通郵便でのんびりです(^3^)
-
439
マンション検討中さん
この話の流れの中すみません。
保育園から連絡が来ました。
ということは受かってる?
それと同時に上の子の今通っている保育園が落ちて転園になりそうです。
-
440
口コミ知りたいさん
問い合わせたところ18日前後に通知が届く、来週ならばお伝えできるとのことでした、、
-
441
口コミ知りたいさん
>>439 マンション検討中さん
保育園の方から?!今後の日程などですか?受かってるということですね!
-
442
評判気になる
>>432 名無しさん
>>434 匿名さん
お役所の仕事は遅いのに、こちらには4日しか時間が与えられないなんて?ひどいよ
いつまでもこのお役所体制ではダメですね
市長の部屋にメールしよう!!
-
443
評判気になる
>>441 口コミ知りたいさん
たぶん受かってるかと。
数年前の子供の時も、役所の結果より先に保育園から今後の入園説明面接の時間の電話連絡きました。
-
444
マンション検討中さん
オリオリさんですか?
-
445
マンション検討中さん
439です。
オリオリではないです。
落ちてから第二希望までの時間も短いですよね。
でもおそらくそこから急ピッチで選考を進めて、2月末にはその上での4月入所を出すので、今月中には確定するかと思います。
-
-
446
マンション検討中さん
兄弟が居ても、落ちてしまうって凄い激戦ですね。。
-
447
口コミ知りたいさん
月曜日までって、土日は市役所休みなので明日の金曜日か締め切り日の月曜日、2日間しかないってことですよね。臨時で対応してくれるんですかね?
-
448
名無し
>>432 名無しさん
なんかよくわかりませんが、通知って遅れたんですか?何日の予定が、今になったんですか?
例年通りのスケジュールだと思うけど…。
遅れてないなら謝罪も必要ないかと。
17日より提出が遅くなると、結果も遅くなってしまいます。
-
449
名無しさん
>>448 名無しさん
今日届いたのが第1~第3希望の全落ちの通知だったんです。
でもそれは、11月に願書を一斉提出した段階では一月下旬には伝えるとのことでした。
私は被害にはあってませんが、願書紛失問題もありましたよね。
こちらもこちらでいっぱいいっぱいなんですよね。皆さんそうだと思いますが。
こういうもろもろの遅れや不祥事があったならなんか一言ごめんなさいとか、寄り添うような言葉があってもいいのになと思っています。
せっかくつくば良いとこだと思って住んでいるのに、こういうところで残念な気持ちになってしまってもやもやです。
-
450
マンション掲示板さん
>>448 名無しさん
遡れば大体遅れてることはわかると思いますが
-
451
448
>>450 マンション掲示板さん
数年前に保育園申請したものです。
当時は20日前後だったと記憶しております。
なので例年通りと思いますが。
むしろ早いのではと。
449さんが、一月下旬にと伺っているのは、口頭ですか?書面ですか?
口頭であれば、それは証拠にならないですし、言った言わないの言い争いになるだけです。
ホームページを拝見しましたが、採択の日にちまでは見つけられませんでした。二次募集の締め切りは2月下旬というのは見つけましたが。
449さんが不採択のため、落胆していることは、気の毒に思いますが、二次募集の結果が早く出て、職場に早く連絡できるといいですね。
そういう意味でも、二次募集の締め切りが早いのは、スケジュール的に大変ですが、ポジティブに捉えられると思います。
-
452
口コミ知りたいさん
上のお子さん、今通ってるところ落ちるってことあるんですか!?
継続なら、そのまま進級できるのでは?
-
453
名無しさん
>>451 448さん
すみません。
今年の話をしているので数年前と比較されてもわかりません。
確かに書面には記載はないですね。
ただ今、なんかそういうド正論で
ぐわーっと急に言われても凹みます。
愚痴りたかっただけです。
他の皆さんも通知遅れてるねと仰る方が多く仲間意識が勝手に芽生えてたのかもしれませんね。
申し訳ありませんでした。
とりあえずなんとか落ち着けるよう祈るばかりです。
-
454
評判気になる
>448さん
2月20日前後の結果発表が予定通りだったとしても、4月入園に関しては他の市外、県外の保育園結果は2月初旬には出ている所が多いので、つくば市は2月20日前後なんて遅いと思いますし、遅いですね。と言う話題ではないのでしょう。
-
455
448
>>454 評判気になるさん
確かにつくば市は他市と比べれば遅いでしょう。それは事実であることに変わりはありません。
ただ、それは例年を通りならば、想定内なのではないかと思います。つくば市から転出しないのであれば、つくば市のルールで動かなければ、ダメですよね。他市と比べても仕方がないことです。
>453さん
謝らないでください。
今は、動けることをして、保育園決めて下さい。
きつい言い方だったことは、申し訳ありませんでしたが、保育園が決まることを願ってます。
-
-
456
口コミ知りたいさん
こういう場所なのだから、通知が遅いーはやくしてーって愚痴ぐらい言わせてくださいよ、おかたいですね。
-
457
マンション検討中さん
-
458
口コミ知りたいさん
今年の当事者が客観的に色んなこと述べてるならまあ納得行く部分もあるけど、
数年前はこうだったけどなんでこんなあーだこーだ言ってんの?なんだかよくわからないけど。
とか今年の現状良くわかってもないくせに、ひとつの愚痴に昔はとかいってつっこんできて、よくいるお局さんみたいだね。
-
459
マンション掲示板さん
>>455 448さん
2/20前後の結果とはまた別に、第3希望まで入れなかった人には他の空きのある保育園の連絡(事実上の落ちました通知)を1月下旬に送ります、と申し込み時に私も言われました。
ただ落ちました通知も、選考作業が遅れてるとかで2月上旬になり、更に2月中旬にズレこみました。これは邪推ですけど、1月下旬に申し込み書類紛失騒ぎがあったから選考が遅れたんじゃないかと感じてしまいます。
落ちました通知があるか無いかだけでも仕事復帰できるかどうかわかりますし、当初言っていたことより遅れてたら…市役所の方の大変さもわかりますが、453さんの憤りもわかります。
まあ申し上げたいのは、453さんの言う1月下旬に?という話は事実ですよ。という今年申し込みした者からの補足でした(^^;
-
460
通りすがり
>>459 マンション掲示板さん
それが事実であってもお局さんは
書面がないと納得なさらないので(^_^;)
-
461
マンション検討中さん
>>458 口コミ知りたいさん
お局さんみたいと私も思いました。意地悪な方ですね…
自分が不安だった頃を忘れてるのでしょうね。寂しい人ですね。
-
462
名無しさん
私も1月下旬に全て落選の場合は通知しますと言われました。
例年遅かったので少し頑張ってくれようとしていたのでしょうが、紛失事件などがあり結局この時期になってしまったのでしょうね。
非常に残念です。
448さんはよかれと思って書き込んでくださったのでしょうが、毎年いろいろと変わっていくと思います。
逆に混乱してしまう方もたくさんいらっしゃると思うので、大変申し訳ないですがそのようなことは書き込まない方がよろしいのかと思いました。
現に1人の方が気分を害されていますので、、
-
463
通りがかりさん
>>432 名無しさん
以外にも通知が届いてる方居るのでしょうか?
うちはまだ届いて無いです。
-
464
448
>>458 口コミ知りたいさん
よくわからないの?
過去のデータから、これくらいに通知が来るって予測すればいいって話。
そんなこともできないの?
まあ、できないんでしょうね。きっと。
-
465
通りすがり
>>464 448さん
ちょっと何言ってるかこれこそよくわかりません(笑)
兄弟がいたりすれば例年の予測ができるのでしょうが、役所からこういう流れと言われてそれに従って待っていた結果がこうだったのです。
あなたの言うような「例年」「ルール」が好きな人なら我慢できるのでしょうが。
-
466
検討板ユーザーさん
-
467
448
>>460 通りすがりさん
別にこちらが納得するしないの話ではなくて、口約束の話では、クレームを入れても、そんな話はしていませんと言われれば、それまでの話。
-
472
448
>>469 匿名さん
ことの発端は、皆さん、遅い遅いと言うので、過去の実績から、別に遅くないですよって言ったんだけどなあ。
まあ、今年は1月下旬って話があって、それを踏まえず、昔の話を持ち出しているのであれば、お局と言われても仕方ないですけどね。
ただ、ネットで例年これくらいって情報は取れるし、会社への連絡も、例年の流れから、遅くても2月下旬の発表になると思いますって言えたよね。
-
481
名無しさん
[No.468~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する暴言や中傷
・情報交換を阻害
・削除されたレスへの返信
-
482
通りがかりさん
私も通知待ちの身ではありますが、448さんは客観的に発言されていると感じましたよ。
一方で、焦る気持ちがこのように荒れてしまった原因だと思いますが、皆さんの報告やレスは参考にさせていただいていますのでどうか落ち着いて下さい。
-
483
マンション検討中さん
-
484
口コミ知りたいさん
再選考の申込みが月曜日までとなると、余計焦りますよね。
しかも落ちました通知は明日も届く可能性もありですもんね。
もしダメだった場合はコンシェルジュさんや、幼児保育課の方に急いでアドバイスをもらいに行こうと思います。
すでに保育園からの説明会の連絡が来てる方がうらやましいです。おめでとうございます。
-
485
通りがかりさん
みどりの周辺でこれだけの
親が困っているんだから
市内の特にTX沿線の激戦区の
子育て世代はみーんな結果待ちで
毎日ポストを何度も見に行っている
姿が目に浮かびます。
3年前の自分もそうでした。
とにく育休が切れるギリギリの
タイミングの1歳児は
4月入園でも落ちる事があると言う
地獄。
自宅からの通勤や保育園の取り組み
ここの保育園、幼稚園に我が子を
入れてあげたいと保活していた方も
沢山居ると思います。
皆さんの不安原因は結果の遅さ
対応が悪い市役所にあります。
もう、口頭で話があった1月下旬
は過ぎてしまったので
戻ってきません。
来年は今年のような事がないように
しっかり対応していただきたいです。
今回みなさんの書き込みを見ていて
住民税を少し子育て世代に返金でもして
いただかないと腹立たしいぐらい
市役所の対応の杜撰さが分かり。
残念でなりません。
-
486
ご近所さん
何か有益な情報掲示板というより愚痴スレになってる...。
ここは情報交換だけで、愚痴はみどりのの愚痴スレに書いた方がいいんじゃないですか?
そうすればここでの争いも無くなるし。
-
487
通りがかりさん
園からの連絡で受かったと分かった方おめでとうございます。
今から入園式に向けての準備もバタバタですね。
落ちた方も、受かった方もそれぞれに忙しくなりますね。
-
488
名無し
>>486 ご近所さん
それぞれストレスや悩みがあるんだから愚痴ぐらい書いてもいいのでは?読みたくなければ既読スルーすれば良いのでは?言い争いは大人気ないとは思いますが…
-
489
匿名さん
これから保育園・幼稚園から就学する頃には今度は小中一貫校学区問題や学童保育の問題。高校もあまりなくて、通学と学力でどこを入試させるか問題。などなど様々な課題がてんこ盛り。もうちょっと子育てしやすい環境かと思いきや、新設の学校、駅近くにマンションや戸建てがバンバン出来て、未だ宅地増設中。子育て世代パンク状態。この先も子供の事で悩みは尽きない。
-
490
みどりの住み
>>455さん
確かに、つくば市に住んでいる以上はつくば市のルールに従わないといけないと思います。でも、この保育園の結果が他の市や区と比べて遅い件は毎年話題になっています。
だから、つくば市のルールが変わるべきだと思いますし、その為には難しくても母親達は動くべきだと思います。(市長の部屋からにメールするとか)
人口が増えてきているつくば市は、今までのやり方ではなく今後どうにか変わっていかなければならないと思います。
自分も市長の部屋からメールしようと思います。
-
491
口コミ知りたいさん
わたしはまだ通知きてないけど今年は無償化が始まった年なので予想外のバタバタはあっても仕方ないのかなと思ってます
所詮無償化も国から市に降ろされた仕事でしょうし
-
492
マンション掲示板さん
落ちました通知、おとといに全て発送済みだそうです。
-
493
名無し
>>492 マンション掲示板さん
せめて落ちました通知だけでも、もう少し早く発送していただけると助かりますよね!ギリギリまでどこかに滑り込みが出来ないか検討していると考えないとやってられませんね。希望通りの方も落ちてしまった方も忙しくなりそうですね。
-
494
匿名さん
>>489 匿名さん
まともな人は中高一貫だから小中一貫なんてやめてしまえばいいのに
-
495
マンション検討中さん
-
496
eマンションさん
-
497
匿名さん
>>496 eマンションさん
え!落ちちゃった連絡ですか!?
-
498
通りがかりさん
-
499
口コミ知りたいさん
-
500
口コミ知りたいさん
>>498 通りがかりさん
え!?聞いてたのと違う そっちが正しいのかな?
-
501
通りがかりさん
市役所のホームページに二次募集の受付は2月下旬までと書いてあるので、来週とかにも落ちた連絡が来るかもですよね。油断ができませんね。
-
502
匿名さん
今日も届きませんでした。明日になるのでしょうかね。第4,第5希望の締め切りが17日までと決まっているなら、少しでも早く他の保育園や可能性を検討したいです、、
-
503
マンション検討中さん
-
504
eマンションさん
今日市役所に行ったら、落ちました通知まだ発送してない分あるって言ってましたよ(^_^;)
呆れ返りました、、
-
505
匿名さん
>>504 eマンションさん
え?!
それは二次選考を希望していない人への落選通知のことですよね?!
-
506
匿名さん
>>504 eマンションさん
えー!17日が締め切りだと書いてあるのにですか?!もはや読んだらすぐ決めないといけないのですね、、
-
507
周辺住民さん
>>488 名無しさん
いや、だからその愚痴を愚痴スレでって言われてるんじゃないんですか?
愚痴が通って、有益な情報を展開したい人が気を遣うのもなんだか...。
-
508
通りがかりさん
二次募集のしめきりが17日までという情報も定かではないですがね。ホームページには2月下旬とあるのですから。
-
509
匿名さん
市役所に確認しました。
第3希望まで落選した場合に2次選考を希望する方への、空いている保育園一覧の資料は2/12(水)に発送したそうです。
そして二次選考の締切は2/17(月)とのことです。
-
510
マンション掲示板さん
ママリ情報だと、自分宛に落ちました通知を発送したかどうか、電話で教えてもらえるみたいですね。
もうここまで来たら大人しく来週の正式な通知を待とうかな…
-
511
通りがかりさん
二次募集の締め切りは二月下旬とホームページに記載されてます。
発送してない分もあるのであれば、
落ちた通知も来週になる方もいますよね。
少し受かった気でいましたが、
まだまだ安心はできないってことですね。
-
512
口コミ知りたいさん
-
513
通りがかりさん
情報がバラバラですね。何が正しいのか…職員同士での情報を共有出来ていないのでしょうか
-
514
マンコミュファンさん
コンシェルジュの人は事務的な仕事はやってないんですかね?
あんまり選考の仕組みとかよくわかってなさそうだから、保育園の情報しか聞かないことにしました。
-
515
口コミ知りたいさん
>>513 通りがかりさん
そのように感じます。ほんとにいっぱいいっぱいなのかなあ
-
516
口コミ知りたいさん
-
517
マンション検討中さん
>>514 マンコミュファンさん
何回か相談しにいきましたが私も正直あまりよく分かってないと思います
-
518
名無しさん
ひとまず今日は届かずに終わりました。
明日も1日ドキドキです。
-
519
名無しさん
-
520
匿名さん
それにしも、今年入園申し込みした方達は本当に市役所の対応に振り回されていて、気の毒です。自分がその立場になったら落ち着かなくて子育てにも悪影響。これでどこにも入園できなかったり、通勤が大変になってしまう方達も出てしまうとなんだか気持ちが何も出来ないけど、モヤモヤしてしまいます。、
-
521
通りがかりさん
すでに落選通知来てる人って多数いるんですかね?うちにまだ届かないのはなんでだろう?
兄弟加点無し1歳児みどりのでは難しいって言われたから、落ちると思ってたのだけど、もしかしたらって事あり得る???
-
522
匿名さん
私も去年、皆様と同じ状況でした。
会社から毎日せっつかれ、嫌味を言われる始末でした。会社に提出する書類の準備もあるし、時短等する場合、何ヵ月前までに提出しなければならないといった書類もあったので、はやく結果がわからないと、物凄く困りますよね。。
1年経っても変わってない事にガッカリです。。
ちなみに我が家は去年2月26日に不合格通知が届きました。。
-
523
名無しさん
市からの入所確定のお知らせが来る前に保育園からの説明会の連絡が来てる方もいるようですが、
うちは市役所から落ちた通知も来てないし、かといって保育園からの連絡も来てなくて気になるばかりです。
もし休日明けに落ちた通知が来ても締め切りが17日までではかなりテンパりそうですよね。
-
524
名無しさん
>>522 匿名さん
今日まで通知が届かずに、もしかしたら受かったかもなんて思ってましたが、2月末に不合格通知が来ただなんて…
今年は書類紛失事件で市役所の対応も少し遅れる事もあったので、まだまだ油断できませんね。
-
525
マンション検討中さん
>>521 通りがかりさん
変更した人がかなり多かったみたいです。受かってるといいですね
-
526
名無しさん
>>522 匿名さん
26日はさすがに遅い。
今週は聞くと教えてくれるときいたので問い合わせてみようかな?
-
527
匿名さん
>>524 名無しさん
私も通知が来ないから、もしかして受かってるのかも!と思っていたので、通知が来たときは絶句でした。。
落ちた人には、早めに通知をして欲しいですよね。。
-
528
匿名さん
>>527 匿名さん
その場合、二次募集はどうされたんですか?
今年は17日までの募集で第4、第5希望があるみたいですが、二次募集にも応募出来ず落選だけ通知されたらどうしたらいいのか、、
突然の質問ですみません、毎日不安で。。
ちなみに私は保育コンシェルジュの方に、第4、第5希望はあくまで一次募集扱いで、二次募集とは別だと説明されたので、色んな情報があって混乱してます、、、
-
529
匿名さん
>>522 匿名さん
26日!!
4/1から仕事だとしたら、1ヶ月しかない。
1月に結果がわかる自治体もたくさんあるのに、ほんとつくば市の対応には呆れますね。
26に不合格通知が来て、お仕事はどうなさったんですか…?
-
530
eマンションさん
色々な情報があり、私もかなり焦ってます。
落ちた場合でも受かっていても、その後の進め方が私自身なにも分からないので
月曜日に市役所に結果を聞きに行って、その後の手順を聞いてきます。
混んでるだろうな。
-
531
マンション検討中さん
>>527 匿名さん
希望外通知は希望してましたか?希望してたのに、いきなり落ちた通知は酷いですね…
市役所の方から「希望外通知を希望してて、その年齢の募集が他の園にあれば通知が届きます。希望外通知を希望してれば、落ちたか落ちないか早く分かるのでオススメします」と申し込みの時に言われました。
-
532
匿名さん
>>531 マンション検討中さん
確率はかなり低いとは思いますが、もしかしたら1歳とか2歳だと他の園にも募集枠がないかも?しれませんよね。
0歳やもっと上の年齢で希望外を希望してて来てない方は受かってると思います
-
533
eマンションさん
>>532 匿名さん
なるほど!
希望外通知を希望してるのに来ないのは、受かったわけではなく他の園も空きがないから届かないって可能性もあるんですね。
それは通知を希望してたのに、いきなり落ちたと感じますよね。
私も待つの疲れたので市役所へ明日聞きに行ってきます!
-
534
匿名さん
>>533 eマンションさん
0歳ですか?受かってるといいですね。電話でも聞けますよ。
-
535
通りがかりさん
>>526 名無しさん
去年保育園に入所したものです。
私の周りにはそこまで遅い保留通知の方いなかったですし、さすがに間に合わないと思うので確かな情報ではないのかなと思います。
-
536
名無しさん
-
537
名無しさん
私も明日電話で聞いてみます。ママ友いなくて情報入ってこないのでこういうとこあるとほんと助かります
-
538
通りがかりさん
明日は市役所の電話も大変ですね(笑)
私も電話してしまえば早いと思うのですが…こわくて出来ず 泣
情報頂けるとありがたいです。
-
539
マンコミュファンさん
明日用事があって市役所行けないから
電話で第4希望以降伝えるしかないんだけど
間違えられたらどうしようという不安しかない
-
540
匿名さん
>>535 通りがかりさん
明らかにデマを書いてる方も居るので注意ですね
-
541
評判気になるさん
電話でも聞けるとのことですが、もし入れていたとしても、その後の流れが全く分からないので私も直接話聞いてきたいと思います。
これで落ちてたら笑うしかないです。
-
542
通りがかりさん
明日市役所で教えてもらえるとしたら、落ちたか落ちてないかだけですかね。
もし落ちてなかったとしても保育園名は通知待つしかないのかな…
-
543
名無しさん
>>542 通りがかりさん
私もそれが気になります
-
544
匿名さん
受かってたとして色んな準備しなきゃだから三月はどちらにしろバタバタですよね。
-
545
通りがかりさん
-
546
名無しさん
明日行ってもほんとに教えてくれるのかは不明ですよね。
-
547
マンション検討中さん
確かに教えてくれるかも定かではないし、もし受かっててもどこに受かったかを教えてくれるかも分からないですね。
でも市役所までそんなに遠くないですし、私もダメもとで探ってこようと思います。
それで解決すれば職場にもやっと報告できます。
-
548
匿名さん
>>528 匿名さん
毎日不安だし、ポストをみるのがドキドキですよね。
私の場合ですが、二次募集すら知らなかったです。
第4、5希望が出せるようになったのですか?
市からしっかりとした情報提示をして欲しいですよね。
-
549
匿名さん
>>529 匿名さん
仕事は、、、諦めざるを得なかったです。。
仕事と育児、両方が成立できるつくば市になっていって欲しいですね。
-
550
匿名さん
>>531 マンション検討中さん
私は電車通勤だったため、あまりにも遠いと送り迎えが困難と考え、希望外通知は希望しませんでした。
希望しなかったから、通知が遅かったのかも知れませんね。
-
551
匿名さん
>>535 通りがかりさん
多分、届く日にちはまちまちみたいですよね。2月下旬って一体いつから下旬!?
と思いながら毎日待っていたので、届いた時に本当に下旬だな。と思いました。
-
552
匿名さん
-
553
口コミ知りたいさん
第一希望のところに辞退者がもし出た場合のことを考えると希望外出さないで保留で待って他方が良いんですか?
-
554
通りがかりさん
保育園結果来るまで落ち着かないですよね…。
昨年の話ですが、結果通知に入園前説明会の通知が同封されていました。私の場合は第三希望に受かってたのですが、その後に第二希望に辞退が出たからどうするか?の確認電話が来ました。毎年結果出てからの辞退が一定数いるようです。
園によって慣らし保育の始まる日や日数も違うので、本当に決まってからもバタバタでした。
-
555
マンコミュファンさん
>>554 通りがかりさん
そうやって、あとから出たけどどうします?と確実に誰にでも聞いてくれるなら希望外も念のためだしといたほうがいいのかもしれませんが、あとで本来の希望に空きが出たのに知らされずにそのまま希望外に入園ってなったらもやもやするだろうなあ、、気持ち的に割りきれるなら良いけど
-
556
マンコミュファンさん
>>550 匿名さん
プライベートなこと聞いてすみません。
結果お仕事を諦めたということですが、最終的に決まった保育園に通わせながら、併せて転職活動をされていたということですか?
-
557
名無しさん
電話で教えてもらえました!結果だけでも聞きたいという方は連絡してみてください!
-
558
通りがかりさん
>>557 名無しさん
結果とは落ちたかどうかだけでなく、どの保育園かまで教えてくれそうでしたか?
-
559
名無しさん
>>558 通りがかりさん
保育園も教えてもらえます。正式な文書は今週半ばくらいにとどくそうです
-
560
マンション掲示板さん
-
561
匿名さん
電話で聞きました!
ずっともやもやドキドキしてたので、結果が分かってスッキリしました。
-
562
eマンションさん
明後日の水曜日に正式文書を発送するそうです。
届くのは木曜日頃かな? いよいよかぁ
-
563
検討板ユーザーさん
保留って聞くと、内定者辞退出たら入れるかもよとか、可能性があるからお待ちくださいの意味かと思ってたけど、保留通知が来たってことは落選通知と同じことらしい。
わたしの解釈が間違ってたのか?
まあ何年もそういうのを保留通知と称して送ったり、世間的にはそういう言い方をするのが正しかったのかわからないけど、少なくとも私は保留た聞いて、僅かながらの期待をしてしまっていた。
-
564
口コミ知りたいさん
保育園の結果まだですかっていう電話対応が多くなればなるほど面倒なのだから、さっさとやってほしい
結果が遅くなったせいで復職できなかった方がいるなんて、ほんとに残念です。
市長はわかってるんですかね現状…
-
565
名無しさん
-
566
マンション検討中さん
共働きの1歳児の方(兄弟あり)、受かりましたか?我が家はダメでした(T_T)
-
567
みどりの住み
>>564 口コミ知りたいさん
市長はそこまで把握していないんじゃないですかね
気付いて欲しいなら市役所ホームページの“市長の部屋からメール”すると、市長が読んでくれます
-
568
匿名さん
電話で教えて貰えたという方がいたので期待して電話してみたんですが教えて貰えませんでした…
やはり落ちた方への通知は先週水曜に発送済みで、受かった方への通知は19日発送になるので19日になれば電話でも教えられると言われました。
人によって対応が違くてもやもやします(>_<)
-
569
評判気になるさん
兄弟いますがフルタイムで落ちてしまいました。今更ですが引っ越してくる前に保育園をいろいろ調べとけばよかったです。
-
570
通りがかりさん
私も気になって先程市役所に電話で問い合わせてみました。初めは通知が届くまで待ってほしいと言われましたが、職場から催促がきているのでなんとか、と伝えたら調べて折返しますと言って下さり、結果を教えてもらえました。
対応してくれた方にもよるのかもしれませんが、情報まで。
-
571
通りがかりさん
>>568 匿名さん
と言うことは今来てない場合どこかには受かってるって事ですか?
電話で聞いた方は皆さん合格でしたか?
-
572
通りがかりさん
>>571 通りがかりさん
気になります。上記の落ちた方は通知で知ったのでしょうか?
-
573
通りがかりさん
>>566 マンション検討中さん
兄弟加点あってもダメだったんですね> <
キラメキ、オリオリは0歳と1歳の人数が同じなので枠なし、ニチイキッズは1枠しかないので、この3園は難しそうですよね。
育休延長中にどこか入れると良いですね。
-
574
匿名さん
先週から通知は何も届かず、今日電話で問い合わせましたが内定と言われましたよ。
共働きフルタイム育休明け1歳児。兄弟なしです。
-
575
評判気になるさん
>>574 匿名さん
駅近ですか?凄いです、おめでとうございます
-
576
匿名さん
>>575 評判気になるさん
ありがとうございます。
駅近でした!電車通勤のため、ありがたいです。。
-
577
検討板ユーザーさん
>>574 匿名さん
まじですか
同じ状況ですが落ちました!
駅近は選んでないけどなんで落ちたのか不明~
-
578
マンション検討中さん
駅近でもわかば分園は2歳までの小規模なので申込者が少ないらしく、毎年狙い目だと聞きました。
3歳からはわかばの本園に通うことになりますが、分園へ送迎した後にバスで本園に送ってくれるそうで。
それを知らずに候補から外す方が多いようです。
-
579
匿名さん
>>571 通りがかりさん
恐らく受かってる可能性が高い というような濁した言い方でした。個人名を言ったわけではないのでしょうがないですけどね。
-
580
検討板ユーザーさん
>>579 匿名さん
え、個人名言わなくてもそこまで答えるって逆にやばくないですか(笑)
-
581
匿名さん
>>580 検討板ユーザーさん
うちが受かってるかもという事ではなく、落ちた方への通知が届いてないのであれば受かってる可能性が高いという話でした。
紛らわしい言い方しちゃってすみません。
-
582
検討板ユーザーさん
>>581 匿名さん
なるほど!確認していただいてありがとうございます!!
-
583
名無しさん
-
584
口コミ知りたいさん
受かった方おめでとうございます。
私も電話で聞こうと思いましたが結局勇気がなく出来ませんでした。
落ちた通知も来てないので、どこかしらには受かったかな?と郵送待ちです。
落ちてしまった方も受かった方も双方に今からやる事が多くて大変ですよね。
-
585
通りがかりさん
うちも勇気がでず電話はできませんでした 泣
何処かしらは受かっていると願いたいです。
-
586
通りがかりさん
19日の水曜日に発送か…遅くても金曜日には届きそうですね。
受かってて欲しいのは大前提で、欲を言えば第一希望でと願うばかり。
-
587
名無しさん
なんだかんだで受かってる人の方が多いみたいですね。
今までは結果待ち仲間だと妙な連帯感親近感がありましたが、これからはきっと園の話になるだろうから落ちた側は居づらくなりそうですね。
はぁー
-
588
ご近所さん
>>587 名無しさん
となりの芝生は青く見えるじゃないですけど、これから先いくらでも比べたり比べられたりする時が来ると思います。今のうちからご自分のペースで物事を考えて行った方が良いと思います。皆同じだと思ったら、自分だけ遅かったといっても誰も責任とってくれません。人の話は話半分で聞けばいいと思うし、固執しすぎると家族や生活の方向性見失います。
-
589
検討板ユーザーさん
>>588 ご近所さん
わかっていてもそう思っちゃうもんです
-
590
口コミ知りたいさん
-
591
マンション検討中さん
-
592
評判気になるさん
-
593
マンコミュファンさん
またお局か…
傷口に塩を塗ってくるのは現実世界で会う人だけにしてほしいせめて
-
594
匿名さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
595
口コミ知りたいさん
えー受かってる人たち多いんですか?
ますますなんでうち落ちたのやら…
-
596
名無しさん
コンシェルジュさんにみどりのは通過率30-40%て言われたから落ちる人が多いかと思ってました
受かった人は準備の話、落ちた人はこれからどうするか話せばいいじゃない
-
597
匿名さん
>>596 名無しさん
落ちたら書き込む気ないと思います…落ちた人のが多いと思いますよ
-
598
名無しさん
これからまた家ができて子ども増えて待機増えるかな、、、
-
599
名無しさん
いつもより親子がいない気がするのですが、コロナ等もあって出かけてない人が多いのかな?
-
600
口コミ知りたいさん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件