- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
周辺住民さん
[更新日時] 2024-11-27 18:45:14
つくば市みどりの周辺での育児や子育てについて、気軽に情報交換や相談などが出来るスレがあったらと思い立ち上げました。
掲示板の利用規約とマナーを守って、有意義な意見交換をお願いします。
誹謗中傷やモラルに欠ける書き込み、荒らし行為はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2019-06-18 14:13:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市みどりの |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市みどりの周辺での育児・子育てに関するスレ
-
1374
匿名さん
職場の集団接種、、ワクチン打たないと居られない感じだなぁ。
長期的な安全性は解らないから大丈夫で片付けてるけど無視できないよ
-
-
1375
名無しさん
最近ど田舎から引っ越してきたのでまだまだ情報に疎いのですが、つくば市では私立幼稚園の願書配布や提出の際に徹夜で並ぶようなことが当たり前なのでしょうか?
-
1376
匿名さん
>>1375
今どき市立が2年制だから市立は過疎ってる。
その代わり私立はマンションが増えてるのに5つしかないから競争率高いし親戚使って徹夜も当たり前。更に兄弟が居ないと入れないとか苦しいよ。土浦まで通わせてる人も居るよ。
市立幼稚園を早く3年制にしないから弊害出てるが市は3年制にする気はないみたい。
-
1377
つくば市に住んでる方、仕事で行く方へ
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
-
1378
マンション検討中さん
みどりの周辺の学童は夜何時まで預けられるのでしょうか?
現在共働きで子供を保育園に預けていますが、夫婦の両親ともに他界または遠方でお迎えなどが頼めない状況です。
今は時短勤務にしてお迎え時間を調整していますが、時短も子供が小学生に上がるまでなので、来年からは都内勤務のフルタイムになります。
夫はそもそも夜間の仕事のためお迎えができません。
みなさん、どのように工夫されているのでしょうか?
-
1379
通りがかりさん
今更ですが学童は民間で20時までは預かりやってます。
それ以降はシッターさん頼むしかないかと…
。
預かり等々は正直どうにでもなると思います。
ただそんなに遅くなって子供の勉強や睡眠などどうするかを考えた方が良いかと思います。
勉強は昔と違って毎日少しずつでも時間をとって見てあげないとどんどん置いていかれますよ。
夜もなるべく20時までにはベッドに入った方が良いです。
祖父母の手助けなしならせめて職場から近いところに居を構えるべきでしたね。
-
1380
匿名さん
>>1379 通りがかりさん
祖父母の手助けって、そんなにみんなあるもんですか?
地元出身のひとは、そうかもしれないけど移り住んできたひとの多くはそんな近くに祖父母住んでないんじゃないでしょうか。
そもそも祖父母アテにするのかっていう…
夜勤はわかりませんが、我が家もフルタイム共働きでやっていけてます。
-
1381
みどりの住み
-
1382
通りがかりさん
園児の置き去りでまた痛ましい事故が起きてしまいましたが、
昨年にもつくばで父親が送り迎えを忘れて置き去りにしてなくなるという事故がありましたね。
それで疑問なのですが、
保育園は無断欠席のときの親への確認連絡は取らないのが普通なのでしょうか?
自分ももうすぐ保育園に行かせる子供がいるのですが、
みどりの近辺の保育園はどうなのかなと思いまして。
-
1383
通りがかりさん
今妊娠中で上の子はつくば市の保育園に通っています。第二子は年明けの早生まれ予定ですが、1歳クラスは激戦と聞くので生後半年とかで(空きがあれば夏あたりに)預けるのを検討した方がいいか迷っています。育休を半年程度で終わりにして復帰した方いらっしゃいますか?ご自身の体力や第二子の病気罹りやすさなどはどうだったでしょうか?
-
-
1384
通りがかりさん
>>1383 通りがかりさん
夏生まれの第2子を約8ヶ月の頃から預けました。
私は育児より仕事の方が得意なので、自分の体力は預けてからの方が楽でした。
第2子は保育園に行く前から上の子の風邪をガンガンうつされていて、保育園に行ってから特に風邪をひく頻度が高くなったということはなかったです。
私は早めに預けて良かった派です。
-
1385
通りがかりさん
>>1384 通りがかりさん
お話聞かせていただきありがとうございます!
私も育児より仕事の方が合っていると思っている方なのですが、単純に産後の回復が少し心配で。^^;
上の子いるとやはり1歳未満から色々うつされますよね…。上の子は1歳すぎるまで風邪引いたことがなかったので早く入れると保育園でもらってきそうかなって思ったんですがあまり関係ないならまだ良かったです^_^
-
1386
マンション検討中さん
>>1381 みどりの住みさん
待機児童の概念が違うと思いますよ。
-
1387
評判気になるさん
みどりのから島名保育園へ通わせているお子さんいらっしゃいますか?
また駅近じゃなくてもいいので入りやすいと思われる保育園をご存知の方おりますでしょうか…
-
1388
ご近所さん
>1387評判気になるさん
2~3年前だと学園みらい保育園はいつも、なぜか人気なしで入りやすいようでした。
みどりのからも知合いが通ってましたが普通に良い保育園でなんで人気ないのかわからない、場所なのかな?と言ってました。
-
1389
マンション検討中さん
もし保育園でコロナが出てしまった場合は休園になりますよね?そうなったらどうしようと心配ばかりしてます
-
1390
匿名さん
>>1389 マンション検討中さん
休園になるようです。どんどん増えてますし不安ですよね(..)
-
1391
ご近所さん
>>1389 マンション検討中さん
休園になったら有給がなくなってしまいます(>_<)園でのイベントも中止が決まり凄く残念ですが仕方ないですよね
近くのクリニックでもでたようですし不安でいっぱいですね...
-
1392
マンション検討中さん
学校関係者もコロナ出てきましたね
無事に新学期を迎えられるのかどうか
-
1393
匿名
つくば市は、妊婦とその家族はワクチン接種優先とかならないのかな…
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件