- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
周辺住民さん
[更新日時] 2024-07-23 14:31:53
つくば市みどりの周辺での育児や子育てについて、気軽に情報交換や相談などが出来るスレがあったらと思い立ち上げました。
掲示板の利用規約とマナーを守って、有意義な意見交換をお願いします。
誹謗中傷やモラルに欠ける書き込み、荒らし行為はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2019-06-18 14:13:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市みどりの |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市みどりの周辺での育児・子育てに関するスレ
-
61
匿名さん
スマイル保育園入れるといいな
だけどこないだの説明会、予約不要にしといて結局定員オーバーで資料もなくなるなんてお粗末すぎ。
千葉ではしらないけど、つくばの保育園事情もう少しわかってくださいよ(涙)
-
62
匿名さん
来年4月に0歳児保育園入所を検討しています。
民間の保育園では、制服や教材費などで保育料以外にお金がかかると聞きましたが、0歳児からだとどの辺りまで揃えるものなのでしょうか?
2歳児頃から教材費がかかるのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。
-
63
マンション検討中さん
>>61 匿名さん
でも13:00と15:00予定だった説明会を急遽14:00の回も追加してやってくれたみたいですよ。
資料が足りなかったところに対しては後日郵送対応のようですし。
臨機応変の対応ができて良い印象も受けました。
お弁当の日が年間8回あるのがちょっとネック…
-
64
マンション検討中さん
>>62 匿名さん
保活はしていますか?
園によってかなり異なるので、園見学をすべきかと。
それから市役所の保育コンシェルジュの予約は必須かと思います。
点数や志望の条件など細かく教えてくれますので。
絵本代が0歳からかかるところもあれば2歳からのところもあります。
外遊び、体操、英語、音楽、お勉強、食育などそれぞれ園によって力を入れているところが違います。
課外活動がある園もあります。
3歳児以降で必要になる給食費も他の園に通う方に聞いたら月500円の差がありました。
あと延長料金も園によって条件がかなり違います。
あと個人的にはトイトレの時期も家計でのオムツ代に影響してくるので重要かと。
とにかく複雑なのでここで聞くより園に問い合わせてください。
-
65
口コミ知りたいさん
0歳入園で共働きですが妻6時間勤務の場合は、みどりの駅周辺の保育園は難しいですか?市役所の方からは今年は新しい保育園も増えるので大丈夫だと思うと言われたのですが、どうでしょうか…
-
66
マンション検討中さん
>>65 口コミ知りたいさん
車通勤か電車通勤かでも違うかと思います。
駅から離れている園で、定員数も多い園も候補に入れると良いかと思います。
-
67
口コミ知りたいさん
>>66 マンション検討中さん
ありがとうございます。電車通勤ですが離れてる園も希望に入れたいと思います。
待機児童減るといいな…
-
68
マンション検討中さん
>>67 口コミ知りたいさん
住んでいる地域にも寄るかと思います。
中央側であればオリオリ、キラメキ、ニチイ、わかば分園とかなり選択肢があります。
1丁目ならみどりの、わかば分園、あとどこかかな?
2丁目側になるとひまわりは移転してしまうのでソシエル、スマイル、わかば分園でしょうかね。
でもわかば分園とソシエルは2歳までしかいられないのでご注意を。
各保育園を見学して0歳児の定員を聞いてみるといいのでは?
今年0歳児をとっていても、新年度は0歳児なしでスタートするところもあるそうなので。
-
69
匿名さん
>>64 マンション検討中さん
保育コンシュルジュには行ったのですが園の詳細については各園に問い合わせて…という感じでした。保育園見学で詳しく話を聞いてみます。ありがとうございました。
-
70
マンコミュファンさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
-
71
口コミ知りたいさん
>>68 マンション検討中さん
0歳児をとらない園はどちらか教えていただけますか?
-
72
マンコミュファンさん
>>71 口コミ知りたいさん
各保育園を見学して0歳児の定員を聞いてみるといいのでは?
と書いてありますよ
-
73
通りがかりさん
ここまで教えてもらっていて直接保育園に問い合わせしない親ってなんなんだろう?
古い情報とか間違った情報が書かれてるかもしれないって考えないのかな?
いくらみどりの地区が待機児童多くて、とりあえず入れたら御の字な状態でもさ、来年度の定員とか子供のアレルギー対応とかかかる費用、雰囲気を自分の足を使って調べようって思わないの?
来年待機児童になっても構わないのかな。
ちなみにニチイキッズ、11月の園見学も定員に達してたから保育園申込日までの見学はもうできないね。
-
74
匿名さん
>>73 通りがかりさん
親って何なんだろう…
その言い方を目にする方が感じが悪いです…
聞いてみるといいですよ?
と大人な言い方でおっしゃってる方がいるので、それでいいじゃないですか。
-
75
マンション掲示板さん
>>74 匿名さん
ほんとですよね。
聞いた人も、見学行きません調べませんなんて書いてないし、この掲示板の使い方ってそんなもんじゃないんですかね?
自分で調べればわかるだろうけど、ちょこっと聞いてみようという気持ちで質問してるだけだと思うけどなあ。
ニチイの言い方もすーごい嫌みで感じわるいね。
-
76
匿名さん
>>75 マンション掲示板さん
多分、自分はこんだけやってるのにバカなの?って思ってるんだと思う。プライド高い人なのかな。
-
77
評判気になるさん
ちょっとした質問くらいしてもいいと思うんですけどね…
-
78
匿名さん
-
79
名無しさん
>>65 口コミ知りたいさん
みどりの はつくば1の激戦区。保育園が2、3増えても難しいと思います。
持ち点等詳しく分からないので、必ずしもではないですが…。コンシェルジュ等、役所で相談必須だと思います。
-
80
通りがかりさん
新しくできる保育園も駅から離れてるからなぁ?
電車通勤者には厳しい…近所に住んでる方にはいいかもしれないけども。
駅近にもっと増えてくれたらいいけどなぁ。
メディカルモールの上とかずっと空いてるんだから保育園とか子育て施設にしちゃえばいいのに!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件