一戸建てに興味があって調べてるのですが、コンセプト建築設計さんに興味を持ちました。
高気密高断熱にこだわっている。お客様還元できるよう分離発注方式を採用している。
との事ですが、過去の建築例も最近更新されてなくブログを拝見すると少し怖い口調なのが気になり足を踏み出せません。
建てられた方や話を聞かれた方いましたらよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2019-06-01 12:36:28
一戸建てに興味があって調べてるのですが、コンセプト建築設計さんに興味を持ちました。
高気密高断熱にこだわっている。お客様還元できるよう分離発注方式を採用している。
との事ですが、過去の建築例も最近更新されてなくブログを拝見すると少し怖い口調なのが気になり足を踏み出せません。
建てられた方や話を聞かれた方いましたらよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2019-06-01 12:36:28
イエヒトではマネジメント料が平米4万だそうです。
30坪で400万、あの手のよくある内装なら工務店で2000万円前後ですから20%ですね。
また、他の設計事務所も設計10%監理10%が多いみたいですね。
この場合は原価に20%かける設計事務所もありますから、上の例なら1600万円x0.2で320万円ですから少し安いですね。
自分の手間と責任を80万円の節約に値するかを考えればいいのですよ。
ですが、分離発注の場合は職人は通常の工務店に出すより高めに見積もる可能性を知っておく必要があります。
もちろん設計事務所もグルです。
どこの設計事務所が設計10%監理10%なんだ。
テキトーなこと書くな。
どこもだいたい設計監理料で10%だ。
どんだけ事務所がどれだけ利益とっているかとか大工の価格が高めとかあるかもしれませんが、施主からしたら結局出てきた見積りの総額しかみてませんよ。
私のときは当時で断熱や窓、キッチン、トイレ、バスの仕様のグレードが高いもの選んで、他の工務店と総額トントンくらいでしたよ。
結局、いろいろ相見積もり取って決めればいいんじゃない。高けぇーと思えば他いけばいいんだし
ちなみにウチの場合は総額に対する設計・管理費は12%くらいでしたね
実績の逆算で
設計事務所は競争見積だし談合なんてありえないよ。
狭い業界でそんなことしてたら仕事できなくなるし。
マネジメント10%ってだからどこよ。はじめて聞いた。
そんな設計事務所ほんとにあるの?
大手HM以外は仕様が同じならどこも金額なんて似たような数字ですよね。
イエヒトとASJに登録している建築家さんってどうなんですか?
分離発注 マネジメント料で検索したら山ほど出てくるわ。
設計監理とマネジメント料あわせて10%でおさまるとこなんかない。
高気密高断熱の家を建てるべく検討中で、こちらに辿り着きました。
最近のブログをざっと読んできましたが、業界では有名な某設計士さんと一緒に飲む日が来るのか、気が合いそうだと書いている矢先にペテン師扱いするような記事は衝撃的でした・・・お金の流れとか推測で書いてましたけど、ネガキャンの度を越えているような気がしましたが・・・