通りがかりさん
[更新日時] 2023-12-01 21:38:38
物件名
THE LEBEN 仙台大手町
所在地
宮城県仙台市青葉区大手町206,207(地番)
交通
仙台市営地下鉄「大町西公園」駅徒歩2分
用途地域
第二種住居地域
敷地面積
5,541.34平米
構造・規模
RC造 地上13階
総戸数
134戸(他、管理事務室、パーティールーム、ゲストルーム各1戸)
駐車場
92台(機械式、来客用駐車場1台含む)使用料/未定
駐輪場
145台(スライドラック式136台、特殊自転車置場9台)使用料/未定
バイク置場
7台 使用料/未定
建物竣工予定
2021年2月下旬
入居予定
2021年3月下旬
設計・監理
株式会社創建設計
施工会社
ライト・小野良・三和 建設共同企業体
分譲後の権利形態
敷地:専有面積割合による所有権の共有、建物:専有部分は区分所有権、共用部分は専有面積割合による所有権の共有
管理形態
区分所有者全員により管理組合を結成し、株式会社レーベンコミュニティに委託予定
建築確認番号
第ERI-19005393号(2019年2月13日付)
売主
株式会社タカラレーベン
売主・販売代理
株式会社タカラレーベン東北
管理会社
株式会社レーベンコミュニティ
[スレ作成日時]2019-05-11 01:26:13
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
宮城県仙台市青葉区大手町206、207(地番) |
交通 |
仙台市営地下鉄東西線 「大町西公園」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
134戸(他、管理事務室、パーティールーム、ゲストルーム各1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社タカラレーベン [売主・販売代理]株式会社タカラレーベン東北
|
施工会社 |
ライト・小野良・三和 建設共同企業体 |
管理会社 |
株式会社レーベンコミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・レーベン仙台大手町口コミ掲示板・評判
-
951
通りがかり
>>947 eマンションさん
あまり将来のこと考えない人が購入層でしょうから値上げは絶対反対でしょうね。レーベンが大丈夫どいったのに何故上げる必要がある?ってね。
-
952
匿名さん
>>946
違いますよ。
経年劣化は毎年進行するので、均等に積み立てるのが合理的な在り様。
大規模修繕に当たった年に居住していただけで
その分担額をまるごと負担するのは全く合理的ではない。
中古市場としてもその方が健全だし、マンション全体の資産価値も高い。
#計画的積立なしに百万オーダーで拠出しろと言われても
ウンと言えない家もそれなりにあるだろう。
-
953
マンション検討中さん
>>950 匿名さん
ミニプもありますね…。実際どっちが近いのでしょう。。。
-
954
匿名さん
>>944 匿名さん
それ超大事です。気に入ったところを選べる人は強い。デメリットが少ないところを探して選ぶのも悪くないんだけど好きなマンション買うほうが満足度高い。駅と商店街が近くにあって欲しいからここは選ばなかったけど、ここがいいっていう人の気持ちはわかる。
-
955
匿名さん
>>954 匿名さん
まさしくそれです!!
満足度です!!それを言いたかったのです…!!
-
956
匿名さん
うーん、結局ここの修繕積立費は将来的には黄色信号ということでFAなのかな?
1回目の大規模修繕は入居時の一時金があるからいいとして、
永住を考えていないなら2回目の大規模修繕のまえの20年くらいで転居が賢いのか。
-
957
マンション検討中さん
>>956 匿名さん
ここに限らず、マンションは20年スパンでしょうね
65歳位の人なら終の住処と考えても良いのでしょうがそれ以下の人は住み替えるでしょう。
住宅ローンは15年を目安に考えて下さいってデペの
営業にも言われましたよ
-
958
マンション掲示板さん
>>956 匿名さん
ですね。今更キャンセルして手付金没収は勿体ないけど、永住を考えるなら修繕費の値上がりは覚悟の上だと思います。余裕のある人ならいいけど、結構ギリギリの人も多いのでは。
-
959
匿名さん
>>956 匿名さん
長期修繕計画の総額みないとなんとも言えないです。そもそもここに限らずどこも30年で計画してますが、24年で2回目大規模、30年エレベーター交換、36年3回目大規模のコンボで残高不足に陥ります。36年計画が本来必要性なんです。実際には15年周期で大規模やるから伸ばせますが。
修繕費は値上げ出来るかが最重要で節約はその次です。士業のかたがいると言う人いましたけど組合に金がなければ何も出来ません。大切なのは値上げを実行できる理事会と値上げの必要性を理解できる所有者です。ここは仙台ですから流動性が低いことも留意されたほうがいいですね。永住も出来るし、売却もしやすいマンションに仕上げてくのは所有者自身の選択です。修繕費をざっくり300円/㎡くらいに値上げすればなんとでもなるでしょう。一戸建ても同じくらい修繕費がかかると言われてるので違和感ないのでは。
これから管理計画認定制度が始まるのでこういうことが出来ないとダメマンションのレッテルを貼られて資産価値が下がりますからデベロッパーが適当なこというと所有者の合意形成が難しくなるのが難点ですね。
-
960
マンション検討中さん
新築マンションの考え方として昔と違い、車と近い感覚で、新しい良いモノに変えてく。不動産の資産価値には建物自体含まれないです。
建物を維持して資産価値を守るとか現実、東京の超一等地にあるマンションくらいです。5年も経てば、設備もガラリと変わります、何はともあれ、立地です。少しでも売りやすい立地のマンションを選ぶのが最優先かと。20年先とか心配してる人いますが、今より格段に補修、修繕技術が上がり、低コストで今以上の修繕可能な可能性も有ります。20年先を心配するような方は、ここに限らず自己管理する戸建選んだ方が良いと思います、集合住宅での合意形成は、原宿のコープオリンピアを見れば良く分かります、あれだけのお金持ちが集まったマンションでも難しい。何はともあれ、15年は心配する必要はないのでは?
-
-
961
マンション検討中さん
>>958 マンション掲示板さん
プレミスト、20年後修繕費4倍の値段で試算出してますよ。
-
962
通りがかり
>>960 マンション検討中さん
いわゆるキリギリスの考え方ですね。それはそれで自由ですがこういう方がここは多そうなので修繕意識低く合意形成は難航しそうですね。ボロがでるまでに逃げ出す泥舟チキンレースになります。
-
963
通りがかり
>>962 通りがかりさん
いずれにせよ入居者の皆さん次第です。せっかくいい場所にあるんだから長持ちするいいマンションにしてください。
-
964
マンション検討中さん
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
965
通りがかり
>>964 マンション検討中さん
資産価値がないと売るに売れないじゃないですか。
矛盾してますよ。
-
966
匿名さん
>>960 >>964 マンション検討中さん
ここで話してることとピントがずれてますよ。
上で論じられてる中古価格のパラメータは修繕積立費で、
暗黙でこの物件の話ししてるんだからその他のパラメータは固定でしょ?当然。
立地がー、とかこのマンションが曳家でどこかに動かせるなら話に入れていいけど。
それに修繕費用が安くなる可能性・・・ってそれこそ幻想。まぁ、免震関連はあるか?
>>15年は心配する必要はないのでは?
ってのはそうかも。仙台の地価下落局面とあいまってチキンレースだ。
-
967
マンション検討中さん
修繕費の内訳を示してもらって、他のマンションと比較するのが良いのでは。納得できるものなら買えば良い。
-
968
匿名さん
自己防衛するならざっくり300円/㎡から実際の修繕費を差し引いた額を貯金しながら、値上げを試み、失敗したら以降の値上げ議案は断固拒否してコストを抑えて住宅ローン控除が切れる13年で売却して次の新築マンションに移るのが効率的ですね。お金ない人が取り残されて廃墟スパイラルに陥る残酷なゲームになるから笑えないですが。ここのマンションだけの話じゃないのがミソ。
-
969
ご近所さん
マンションの世界も格差拡大してますからね。このマンション買う世帯は最低でも年収1000万はあるだろうから大丈夫じゃないでしょうか。修繕費が想定の倍以上になっても、出せないという世帯はないと思われる。
-
970
匿名さん
青葉城へと続く、美しい道に相応しくないマンション。きっと売れていないでしょう。
-
971
匿名さん
>>968 匿名さん
ローンで買う人は可哀想ですよね。このマンションの値上がりは正直期待出来ないです。節税の為に敢えて住宅ローンを組むくらいの資金に余力がないと。
-
972
ご近所さん
あまり利便性の高い立地ではない割に販売価格が高いので、資産価値を目的に買うマンションではないでしょうね。でも、ここを購入される方はそもそも転売の儲けなんて考えていないと思いますよ。
-
973
匿名さん
どこのマンションも売り出し時に将来性がないとか資産価値が見込めないとか叩かれる。ザ青葉通りレジデンスなんて販売当初、団地っぽいと散々叩かれたけど一時期中古価格は売り出し価格の1.5倍でした。今は中古市場が落ち着いてきたので値下がりしてますが。資産価値なんて時代に左右される不確かなものを、そこまで期待して買う人って多いんでしょうか?自分は気に入った物件があって購入できる状況だったら買う。シンプルにこれだけで買ってますけどね。
-
974
ご近所さん
>>973 匿名さん
そのとおりですね。買いたいタイミングは人それぞれなので。結婚のタイミング、転勤のタイミング、子供が生まれたタイミング、そのタイミングで売りに出ている中で自分が一番気に入った物件を選ぶしかない。
-
975
匿名さん
管理費はさておき修繕費が値上がりする可能性は販売時に安い設定価格のこの物件に限ったことではないと思いますが。販売時から高い設定をしてても更に高くなる。微々たる上昇ですんでるマンションもある。その違いは素人の自分には分かりませんが修繕費が高くなるかも。と不安を抱えてる人は、どのマンションを選んでも不安は払拭できないと思いますよ。
-
-
976
通りがかりさん
>>975 匿名さん
レーベンの営業にはこれまで上がった事は無いんですよ?って言われたけど、あれはその場しのぎだったって事ですか…
まだ買ってないけど失望したわ。上がる可能性あると思います位言ってくれたら良いのに。
-
977
匿名さん
↑失礼ですけど他力本願ですね。高い買い物するんだから自分で最低限の勉強するべきでは?最終的に営業の言葉と自分の知識を照らし合わせて決断するべきだと思いますけどね。自分も営業に同じような事言われましたけど「現状はそうでも絶対に変わらないと言い切れないだろうな」位は思いましたよ。未来は誰にも分からないし大震災が起きたら?他の住民が修繕費滞納したら?考え出したらキリがないですよね。そんな話をだす営業の方が少ないんじゃないですか。営業の「今まで値上がりした事がない。」という言葉はわざわざ嘘つくような内容でもないし事実を話しただけだと思いますけど。貴方のような人はきっとどのマンション選んでも自分に都合の悪い事や結果を他人のせいにしだすと思いますよ。
-
978
匿名さん
>>977 匿名さん
見ず知らずの人に対して、最後の一言は余計だと思いますけど。荒れるだけでは?
まあ営業のいう事は話半分位に聞いてた方が良いかもね。特にここの営業は。
-
979
匿名さん
>>975 匿名さん
ここは他の物件と比較しても安いので将来揉める元でしょってこと。
営業が上がらないなんて言ってる話も出ているのでなおさら。
-
980
匿名さん
>>976 通りがかりさん
さすがに笑うw
タワーパーキングもあるマンションでこんなこと言われるとキツイですね。くどいですが修繕は組合マターなのでデベは関係ないのですが総会で値上げ反対される土壌になってるように感じてしまいます。もしかして管理費のことだったんじゃないですか?
-
981
本人
>>980 匿名さん
私もそう思いますね、長期修繕計画書には5年毎に1.3割増しで上がる計画出てます。
レーベンの物件は修繕計画の見直しは今まで無く、計画通りです。なら理解出来ますが、上がったことはないは言葉としておかしい。何かの勘違いかと思います。
-
982
匿名
ここどのくらい残ってるかご存知の方いますか?3ケ月前で残り20とか聞いた気もしますし前に見た広告より部屋のプラン無くなってるので売れてるのかなと勝手に思ってました。
-
983
マンコミュファンさん
管理の話にも関わるけど、シンボルツリーって枯れるリスクデカいですよね?勿論気をつけるでしょうが、移植先の土に必ずしも上手く適用する訳ではないって聞いたことあります。
管理費試算にはどう組み込まれてるのかしら。
-
984
匿名さん
>>983 マンコミュファンさん
通常植栽は1年保証ついてます。枯れたらデベがなおしてくれます。枯れたら代わりは苗木になりそうな気もしますけど営業さんに聞いてみてください。植栽の手入れは予算化されてるものですが、あくまでも手入れなので後ほど枯れたら組合の判断ですね。
-
985
匿名さん
今日は西風が強いですが、広瀬川沿いになるとどの程度でしょうか。
冬?春先も風が強いので洗濯物が飛ばされないか心配です。
-
-
986
匿名
いっぱい洗濯ばさみついてる吊り下げハンガーみたいなやつ結構便利だよ!
何だかんだいっきに洗濯物取り込めるしね!
-
987
匿名
ベランダに洗濯物、干すんですか?
普通に干しちゃ駄目なものかと思ってました。
-
988
マンション検討中さん
-
989
匿名さん
>>986 匿名 さん
なるほど。単体のハガーだと飛ばされちゃいますからね。
やっぱり川べりだし風は苦労しそうですね。
>>987 匿名 さん
ええ??間取りには竿竹?置く点線マークがありますけど・・・
-
990
匿名
>>988 マンション検討中さん
ここハザードマップの浸水に載ってません。
何かの勘違いではないでしょうか
-
991
匿名
確かに、ベランダに竹竿の場所有りますね
失礼しました。
-
992
匿名さん
広告みたのですが、購入者のセカンドハウス率50%購入しても住まない人結構いるってことでしょうかね?
-
993
周辺住民さん
>>992 匿名さん
休日は泉パークタウンなんかの郊外、平日の忙しい日は街中のマンションに泊まるっていう感じで使い分けてる人は見ますね。
-
994
転勤族さん
仙台でセカンドハウスって需要あるんですか?
泉パークタウンでも目と鼻の先じゃないですか。
-
995
匿名さん
明治屋の隣にイオン一番町店が冬までには出来るみたいですが、歩いて行ける距離でしょうか?
-
-
996
匿名さん
>>995 匿名さん
自分は仙台駅までは徒歩圏内なので歩いていける距離ですか。歩いていける距離は人によると思いますので…Googleマップで徒歩検索してみて。。
-
997
匿名さん
私は普段使いの買い物なら、藤崎が徒歩圏としては限界ですね。明治屋隣のイオン予定は微妙に遠い。藤崎でも、帰り買った物が重くて大変そう。
シエリアの立地からなら選択肢が広がるのですが。
-
998
匿名さん
買い物、ネットか車が良さそうですね
プレミスト西公園にはカーシェア置くそうですが、ここにはないですよね。
-
999
匿名さん
-
1000
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件