内科と歯科も入るんですよね。
もう22階以上まで建ち上がってるんですよね。
なかなか現地に見に行けませんが、楽しみです。
802さん
25階まで建ちあがっていますよ!楽しみですね。
内科と歯科が入るのはいいですね。
良い先生が入るといいですねー。
あとこの辺りって皮膚科で評判の良い所はありますか?
疲れがたまるとニキビがすごくて、皮膚科じゃないとダメなんですよね…。
>>804
最寄という意味では茗荷谷駅のすぐ近くにも眼科があるのですが
少し離れてスーパー三徳の2~3軒となりにある「さかた皮膚科」の評判が良いみたいです
腕も確かだと思いますし、気さくな良い先生ですよ
(もちろん駅近くの皮膚科の評判が悪いという訳ではありません)
この辺りはあまり評判のよい皮膚科がないので、不便です。
804です
皮膚科についてご回答ありがとうございます。
この辺りにあまり詳しくなかったので助かります。
近所に腕の良い先生がいると安心ですね。
公式サイトに最寄のクリニックの情報も載っていましたが、
どこが腕の良いクリニックか、実際診てもらわないと判断がつかないところが
悩みどころですよね。皮膚科情報、感謝です!
一応、会員制のクチコミサイトはチェックしているんですが期待外れの
コメントも多かったりしてさほど当てになりません。
会員制のサイトの方が信頼度高そうな気が・・・。
お子さんがアトピーだったりすると皮膚科選びは一大事ですよね
しかもアトピー関係はネット上で調べると広告みたいなのが多すぎて混乱します
住んでいる場所の本当にすぐの場所にクリニックがあると便利ですよね。本当に良いお医者さんが入ってくれるといいですね。願わくば、あとは小児科に入って欲しいけど、贅沢ですね。この辺りだと松本医院が近くて評判が良い小児科でしょうかね?
806です。
松本医院は内科です。アトラスに入ることになっていると思います。
小児科はこちらからは少し離れますが、評判の良いところが数件あります。
こちらへ住まわれるようになったらすぐにわかると思いますよ。
播磨坂沿いの小児科は有名らしいですね。
噂を聞きました。
さかた皮膚科て評判いいですか?
びっくりです。。。
自分のまわりではいい噂聞かないので・・・
人それぞれですよね。
この辺りでは皮膚科と言えば小石川東京病院でしなたよ
過去形になっているのは3月まで勤務されていた女医さんで美容雑誌やテレビにも
度々、登場されていた先生が退職されて今は曜日ごとに違う先生になりました
水曜日に一度、行きましたが男性の先生で物腰柔らかく良い先生でした。
他の曜日は分かりません。
駅近くに皮膚科てありましたか?知りませんでした。
松本医院は小児科も診療科に入っています。
土日も午前中のみ診療していますので助かりますね
小児科で有名で良い先生と言うのは播磨坂にある森こどもクリニックです
女医さんで親切に診てくださいますし看護師さんも感じ良く優しいです
薬も院内処方なので具合の悪い子どもを連れて薬局に処方箋を出しに行く必要もなし
並んだ方に朝8時半から整理券を配り9時からは携帯を使っての予約もできます
携帯で今の診察進行状況を見ながら自分の番号が近くなれば出向きます
ただとにかく人気ですので時期によっては9時で携帯開いて予約入れても
診察が回ってくるのが1時間から2時間後てことも普通にあります
お子さんを預けられる方がいる場合は預けて並んだ方がいいですね
さかた皮膚科、最近行ったのですが
かなり最悪でした(涙)
二度と行かないと思いました・・
評判悪いって聞いてやっぱり。
医者との相性もありますし、
行ってみないとわかりませんが、
評判はやはり気になります。
>>814様
色々と詳しくありがとうございます。感謝いたします。ご近所の方(でしょうか?)の詳しい情報は、本当に貴重ですね。
特に小児科については本当にありがたい情報です。評判の良い先生は、そこに知り合いがいないと中々住み始めは見つけることができませんから…。
この辺では小児科には困らないでしょう。
森先生、内海先生、ちょっと離れるけれど松平先生。
みんないい先生ですよ。いざとなったら、都立大塚病院もあるし。
物件選び、街選びで病院を忘れてました。
このサイトを見て気がつくことが出来て良かったです。
病院があったとしてもホームページだけではわからないものです。
地域の利用者の声はありがたいですね。
ここは夜間急に何かがあったときにも受け入れてもらえてる都立大塚病院も行きやすくていいね。
この近辺歯科がかなりたくさんありますが、評判ご存知ないでしょうか?
最近の歯科医院選びは得意分野によって違うので難しいね
一般的な虫歯治療だったらデンタル茗荷谷とかいいんじゃないかな
矯正やインプラントとなるとちょっとわからないけど
皮膚科の最悪は、かなしいよね。
私、皮膚科の常連です。
行き着けは、自宅から、1時間半。
近所には、いい皮膚科がなくって。
探すまで時間がかかりましたね。
矯正だとやまもと矯正歯科が評判良いみたいですよ。
駅前の耳鼻科はどうですか?
子どもが慢性中耳炎なので。
この辺りの耳鼻科だとはりま坂耳鼻咽喉科・アレルギー科が評判良いですよ。
先生やスタッフも腕が良いですし
オンライン受付ができるので、お子さんがいるなら尚お勧めします。
もう最上階まで立ち上がってるのかな?
耳鼻科は駿河台の神尾記念病院も全国から患者がくるほど有名です。うちの子供も慢性中耳炎で幼児期は良くみてもらいました。
828さん、830さん
827です。情報ありがとうございます!助かります。
829さん
最上階まで立ち上がっていましたよ。
北西角部屋が目立ってみえました。
最近、茗荷谷ロケの番組を立て続けに観ました。
クイズ番組に名前が出たり、バラエティー番組のロケ地になる場合、
企業が広告会社経由で番組にとりあげてもらうようです。
(費用は1番組100万円くらいだそうです)
今回はマンション名が出たわけではないし、茗荷谷ロケは、単に偶然かな?
私もホームページで東京ドーム探してみたんですがなかったです…。
ここはスカイツリーは見えるのかな?
東京ドーム映ってますよ。一部だけど。
それから東側の高層に限定ですが、間違いなくスカイツリーは見えますし、隅田川などの下町方面の花火(サイズは線香花火ぐらいですが)も見えます。
837さん
ちらっと見ただけだったのですが、
「石塚英彦&ウエンツ瑛士の食いしんBOYS」と言う番組でした。
グルメ番組で、焼肉屋を紹介していました。動画が閲覧できるサイト見つけました!
http://likeit430.blog43.fc2.com/blog-entry-4376.html
前に日曜の昼間にやっていた番組では
「茗荷谷は子育てしやすい街」ということでプレゼンをするような番組でした。
確かに最近、茗荷谷をテレビで目にする機会が多いですね。
ここを購入しようと思っているからたまたま気に留めているだけかもしれないですけど。
797さん
>>配送されなかったりトラブルが多かったので利用を辞めてしまいました。
!!配送されないことなんてあるんですか!?そういったトラブルは初めて聞きました。
たしかに人気タイトルはいつまで経っても来ないってことありましたけど…。
今はレンタル宅配っていろんなとこでやってますけど、どこがいいんでしょうね。
TSUTAYAも、実店舗に行く方がお得に感じる場合もありますよね。
場所によっては旧作レンタル80円とかやってるところもあるので。
商業ゾーンに内科と歯科が入居するのは嬉しいですね。
812さん
ここでは話しにくいかもしれませんが、入居予定の松本医院さんの評判はいかがでしょうか。せっかく近くにできる病院なので評判はいいに越したことはないですよねー。お医者様って腕も大事だと思いますが、それ以上にインフォームドコンセントを大事にしている病院がいいなーなんて思いますね。
836さん
隅田川の花火はいいですねー。今年は7月31日ですね!晴れて少しでも綺麗に見えるといいですよねー。
ここの辺りは場所的に花火大会を部屋から見るのは無縁かな、と思っていたのですが、
方向さえ合えば見えるのは良いですね。
私もHP見ましたが、最上階はさすがに眺めが良いですね。
花火は遠いと
音が聞こえなかったり、ずれたりで
そんなに感動しないから、人を呼んだりしない方が良いよ
実体験です
隅田川の花火はその地勢上、大玉はない数で勝負
佃界隈からでも十分遠い
http://www.asahi-kasei.co.jp/atlas/support/report/0011.html#201006
だいぶ建設もすすんだみたいですね。存在感ありありですね。
ところで分譲状況はどうなのでしょうか?竣工前に完売しそうなのでしょうか?
次の販売は9月か10月ですかね。
新大塚からですが、かなり存在感あります。
ランドマークになっています。
駅前は路上喫煙禁止区域(それ以外の地域は歩行喫煙・ポイ捨て禁止)になりましたが、その表示がほとんどされていないため、喫煙多いですね。
拓大の学生の歩行喫煙もあいかわらず酷い。
>>849 自己レスですが、あいかわらずと書いたのは、
同大の歩行喫煙が酷いので一度大学へ電話でクレームしたことがあるのですが、一向に改善されないからです。
留学生が多い大学ですが、歩行喫煙者は留学生と日本人半々くらいです。
849さん
路上喫煙禁止区域って、その区域でタバコを吸うと罰金が徴収されるんでしたっけ?
表示されていないという事なら、警察署にクレームした方が良いのかな?
また、こういう地域は夜間まで指導員の方が活動されているようですが、
こちらはどんな様子なのでしょう。
まあ、再開発で税金が入っていますので、敷地の利用に関しては私有地ほど、強く言えませんからね。
>>851さん
文京区の場合は、罰金は設定していないです。罰金の徴収よりはルールやマナーを徹底していこうという考えだそうです(実際、罰金を設定している地域でも徴収するのは難しい為、設定だけしてしていなことが多いようです)
表示は警察ではなく、文京区の管轄です。表示の不徹底のところは依頼すれば場合によっては対応可能なことも(表示できる電柱などの問題で)。
指導員の方は、日中はたまに見かけます。二人一組でポイ捨てされた吸殻を地道に拾って下さっています。表示が徹底されれば指導員の方の負担も減るのでしょうが・・。
小さい子どもがいるので歩行喫煙は本当に危ないことがあるので気にしています。ここに出来るスーパーの近くに灰皿とか設置しないで欲しいです(ここから少し離れますが、文京グリーンコートは敷地内に灰皿設置してあり、たまにピーコックに行くとき煙いです)
長文失礼しました。
茗荷谷という地名からどんな田舎かと思いましたが、都会の真ん中なのですね。
谷ということは周囲には起伏があるのでしょうか。
846さんがリンクを貼ってくださった、
6月の現場レポートを見てきました。
本当にすごい存在感ですね~!
今月中に一度、現地に行こうと思ってるので、
この目で実際に見るのが楽しみです。
先日、インテリアオプション会に行きました。
今からカーテン選んでる方も多くてびっくりしました。
>>854
駅周辺だけなら坂は無いのですが、それ以上の移動に関してはどこへ向かっても坂道がありますね。
ただ付近にスーパーや駅があるので普段の生活の上ではあまり気になりません、ちょっとした距離なら自転車で
移動、という人には少し大変かもしれませんが。
播磨坂なんかは良い雰囲気の道ですよ。
少し前にクレーンが一基加わりました。
今日は、今まで活躍していた大きなクレーンのアームを屋上で解体し、小さな方のクレーンを使っておろしていました。
ずっと見守っていましたので、感慨深いものがありました。
858です。
今朝、見に行ったらすでに大きなクレーンはおろされた後でした。おろす所を見届けたかったのですが…。
853さん
そうなんですか。徴収するのが難しいにせよ、罰金制にした方がルールを守る人間が多いような気がしますけどね。
特に学生辺りは…。歩行喫煙は見た目にも悪いですがやっぱりその吸った後のゴミが気になりますよね。
ポイ捨てなんて当たり前のようにやってる人みるとイラッとします。最近では駅の近くやスーパーやビル内など喫煙ルームを設けるところが増えていますけど、
普通の道路脇などに設置するといいかもしれませんよね。公衆トイレのように公衆喫煙所とか。
860さん
>普通の道路脇などに設置するといいかもしれませんよね。公衆トイレのように公衆喫煙所とか。
武蔵野市ではマナーポイントとして道端に喫煙所を設けていましたが、
利用者が多すぎて、その結果歩行者が受動喫煙する事になり、
一部の喫煙所を撤去した経緯があります。喫煙所の場所を設定するのも、なかなか難しいですよね。
>>860
路上でタバコを吸おうとしている人を後ろから指導員が見ていて、火をつけた瞬間に
出ていって罰金を徴収してる場面を見たことがあります。
吸う前に注意しても開き直られたら仕方ないので、火をつけるのを待っていたのかもしれませんが
見ていて気分の良いものではありませんでした。
もちろん路上喫煙は取り締まるべきだと思いますが、もう少し上手いやり方があるといいんですけどね。
夏場はモデルルーム閉めるんですかね
あげても
あまり利用しませんが、駅前のポロロッカがマルエツになりましたね。
マルエツっていうとリーズナブルなイメージ。
使い分け出来て便利かも!
公式サイトを見てみたら「マルエツ プチ」となってましたが、
プチというぐらいなので、こじんまりとした感じなのでしょうか?
手前にコンビニもありますが、24時間営業なのはいざという時助かりますね。
今迄知りませんでしたが、ポロロッカってマルエツが経営していたんですね。
今回はコンビニ型店舗の「マルエツ・プチ」のオープンですか!
日本橋店はイートインコーナーもありますが、ここはどんな感じですか?
今のところは、看板がマルエツになっただけで、中身は以前と同じポロロッカです。
私の場合は、小さい子がいるので買い物は基本は生協、土日にサントクに一回。買い忘れなどはポロロッカでという感じです。マルエツになってもっとよくなってくれるとうれしいですね。
870さん
>>今迄知りませんでしたが、ポロロッカってマルエツが経営していたんですね。
フーデックスプレス・リンコス・サンデーマートも同じ系ですよね。ポロロッカはマイカルの経営破綻時にマルエツになったって話を聞いたことがあるような気がします。
私も「マルエツ・プチ」というのは行ったことがないのですがコンビニ型店舗ってどんな感じなんだろう。
我が家も今まで生協を使うことが多かったのですが、ここのマンションでは生協を利用される方って多いんだろうか。
マルエツ・プチはコンビニ+生鮮食品といったカンジみたいですね。
サントクが23時までだから、夜中に生鮮食品を買いたい場合は便利ですね。
茗荷谷はこういう朝市はやらなさそうな土地だと勝手に思っていました
面白そうですね~
朝市ってついつい色々買ってしまいますよね
873さん
コンビニ+生鮮食品のような感じなんですね~。ローソンプラスのような感じなのかな。夜中に生鮮食品を買いたい場合ってことは、コンビニと一緒で24時間営業なんですね。コンビニではなかなか生鮮食品は買えないですからね~新鮮なものだと嬉しいですね。
874さん
朝市はいいですよね。新鮮な野菜がいっぱいあるイメージがあります。ここの朝市も茨城直送の野菜や、埼玉産無農薬の野菜などが購入できるそうですね。ぜひ行ってみたい。毎週日曜日にやっているなら、定期的に新鮮な野菜を買いに行けそう。
コンビニのようなお店より
やっぱりスーパーがいいなあ~
長く住んでいると
コンビにって飽きてくるんですよね。
便利だけれど。
ローソンプラスみたいなのがすぐ近くにあると結構便利です。
スーパーでうっかり買い忘れた物があったり、
薬味とか切らしてすぐ欲しい時なんかに重宝しております。
赤坂のマルエツプチを見る限りでは小~中規模のスーパーという感じでした
安売りの商品はあるけど、それほど大々的ではなく、その辺は873さんの言うようにコンビニ的な感じですね。
ポロロッカのままの方が三徳との使い分けも便利そうな気がしちゃいます。
コンビニってどこに行っても同じような商品しかなく、生鮮品とかはあまり置いてないところが多いですからね。日用品など買い忘れがあった時には便利に思うこともありますが、大抵が弁当を買うだけ程度のものだったりするからね~。それならば小規模だったとしてもスーパーがある方がいいなって思いますね。私もローソンプラスはたまにですが、利用します。数は少ないですが生鮮品も置いてて便利ですよね。意外とスーパーより安く購入できてる時もあるような気がします。
>>880さん
そうですねコンビニも変わらなきゃいけない時期ですよね。
やたら数だけ増えましたがこれからは中身を追求してほしいですよね。
マンションの付近に欲しいのは便利なコンビニ2社、安いスーパー2店、良い学校、便利な駅、これだけ揃ってれば買いですよね。
ここのマンションはそういう意味ではいかがですか?
確かに住居周辺にここまで揃っていれば便利ですよね。
区役所の出張所みたいなものはこの辺りにありますか?
小石川図書館でも住民票の取得など出来ますよ。
そうそう、区役所は歩くとちょっとあるんですよね~
自転車だと楽でしょうか???
小石川図書館で住民票の取得ができるのは知りませんでした
ありがとうございます
引っ越し当初は色々と行く事が多くなりそうですね。
874さん
駅の近くで朝市を行っているとは知りませんでした!
出店者を見ると、野菜、果物、生花が多いようですね。
パン屋さんや手作り石鹸などのエコ関連を扱う雑貨店が出店してくれれば人気があるかもしれませんねー。
881さん
そうですよね。コンビニも昔に比べ品数は増えたと思いますが、どうしても新鮮さという言葉には程遠いものがあると思います。何でも揃う点ではスーパーよりも手軽だったりするのですが、基本どこのコンビニに行っても商品自体あまり変わらないですしね…。
884さん
小石川図書館でも住民票の取得できるんですね。知らなかったです。
887さん
野菜、果物、生花の他にも和菓子屋さんやケーキ屋さんも出店していたような気がします。結構楽しめると思います。
マルエツ・プチよりも結局サントクを使ってしまうかなぁ…
朝市は私もきっと行くと思います。
野菜の販売って直売的なものなんでしょうか???
891です。均レじゃなくて、均し(ならし)ですね。失礼しました!
890さん
写真ありがとうございます。
そんなに高層ではないのに、存在感ありますよね。
飯田橋方面に住んでいる友人に、毎日見てるよ〜と言われました。
高台のせいか目立つみたいです。
889さん
私もきっとマルエツ・プチよりもサントクを利用すると思います。その時欲しいものによるでしょうけど、手軽さよりも新鮮さを重視したいですしね。茗荷谷駅の朝市は毎週あるのでいいですよね!野菜の販売は農家の方が自家野菜を販売していたりするのでお勧めです。
他にも包丁研ぎ屋さんなんかも出店されていて、包丁ってなかなか自分では研げないのでよく利用します。
茗荷谷駅日曜朝市
http://www.h2.dion.ne.jp/~asaichi/index.html
茗荷谷駅前の通りには合ってますよ。
エリアによって街並はちがいますから。
いい写真ですね~
ついでに、携帯で撮ったとは思えない。
写真見ると、なんだかわくわくしてきます。
今ですか?
メトロで移動中ですが、運行情報出てません。