695です
文京スポーツセンターの情報ありがとうございました。
本格的に体を鍛えたいという事ではないので
ほのぼのとした庶民的な雰囲気の方が有り難いです
新しいマシン楽しみです、是非利用してみたいと思いました。
インプラントのメンテナンスの為に歯科医院へ通っているのですが
この辺で評判の良い歯科医院ってありますか?
677さん
犬、猫が苦手な方への配慮としては共用部では必ず抱いて移動をすることを
心がければ問題ないように思います。今現在もペット可のマンションに住んでいますが、
住んでいる方の中にはいろんな方がいらっしゃいます。
リードもつけずにペットが廊下を歩きまわったりエレベーターに乗せたりと
全てにおいて平気な感じです。私も同じペットを飼っている人間として
恥ずかしくなりますね。見ていていい感じはしません。
私もここへの入居の際にはペットを連れて入居を考えています。
自分がされたら嫌だなって思うことはしないよう心がければ、それだけで
全然違うと思います。
ペットの足を洗うグルーミングルームですが、足洗い場があるだけのタイプなのでしょうか。それともドライヤーやトリミング台など完備された共用施設になるのでしょうか?その場合、有料だったりするんですかね?
文京スポーツセンター情報も為になりますね。ジムは会員制でプールはチケット制で、定期券もあるとのことですが、プールやジムの利用によって料金が変わるのでしょうか?年会費が必要とか?1ヶ月いくらくらいとかわかれば教えて下さい。
>ペットの足を洗うグルーミングルームですが、足洗い場があるだけのタイプなのでしょうか。それともドライヤーやトリミング台など完備された共用施設になるのでしょうか?その場合、有料だったりするんですかね?
MRに問い合わせされたらいかがですか?
>文京スポーツセンター情報も為になりますね。ジムは会員制でプールはチケット制で、定期券もあるとのことですが、プールやジムの利用によって料金が変わるのでしょうか?年会費が必要とか?1ヶ月いくらくらいとかわかれば教えて下さい。
ご自分で検索した方が早いし確実だと思いますよ。
708さんへ
老婆心ながら、
プールは、2時間以内450円 1カ月定期3800円 3カ月9800円
ジムは、1回3時間520円 1カ月定期2500円 3カ月7200円
です。
結構高いね
ジム意外と高いんですね。
プールとジム合わせて一ヶ月6千円以上するし
例えば池袋のティップネスデイ会員なら8750円。
他に登録料がかかるみたいだけど。
完全に考え方によるけど、
土日も利用できて6千チョットだったら悪くないんじゃないかと。
各階でゴミが出せるのっていいですね
一箇所でまとめるよりも出した人が限定されやすくなるのでゴミ出しマナーの向上に繋がるかな?
我が家のマンションも多くのご家庭で犬を飼われていますが、あまりペットの問題って起きていないようです。ペット禁止のマンションであったり、賃貸マンションではペットの問題って必ずと言っていいほどあるようですが、分譲ではやっぱりマナーのある方が多いのかなって思います。
710さん
料金についてありがとうございます。プールとジム、合わせて6,000円超えるんですね。ジムって行ったことがないので金額知らなかったですけど、思ったよりも高いんですね。
行かなくなるから、申し込みしない方が良いよ
プールは暖かい時期だけ、寒い時期はジムだけ、と使い分ければ安上がりかも。
↑
スタジオレスッンの充実は重要、分かるね。
今のマンションは別棟にゴミ置き場があって、雨や寒い日は面倒だから、棟内にゴミ収集スペースがあるのは便利。
>>723
721さんでは無いのですが。
恐らくゴミ出しナマーが悪い人を特定しやすい反面
それに対して苦情を出した人も特定されやすいという事かと思います
そういう人に目をつけられた上に同じフロアだと顔を合わせる機会も多そうだし
確かにちょっと怖いですね
心配し過ぎですね。
724さん
>>恐らくゴミ出しナマーが悪い人を特定しやすい反面
>>それに対して苦情を出した人も特定されやすいという事かと思います
なるほどです。確かに各階であれば、その階に住んでいる人しかごみを出さないわけですから、特定されやすいですよね。しかも苦情を出した人もその階の人。同じ階にマンションの理事関係者がいたりすると・・・な~んて考えちゃうとちょっと怖いかも。でもマナーを守らない人が問題なわけですから、715さんの言うとおり、マナーの向上になっていいんじゃないかなって思いますが。
貞静幼稚園について知っている方がいたら教えてください。
マンションからすごく近くて通いやすそうだなと思っているのですが
どういう雰囲気なのでしょうか。
お受験園?それとものびのび系でしょうか?
よろしくお願いします。
この近辺でおすすめのピアノ教室をご存じの方、差し支えない範囲で教えてください。
ごみの出し方がきちんとしているかどうかって
そのマンションに住んでいる人の
人柄とか人間関係が見えるようですよね。
私もちゃんと分別して、出さなきゃな。
ちょっと反省。。。
721です。
724さんありがとうございます。
そうそう、そういう事です。下手な表現ですいません。
確かに心配し過ぎかもしれませんね・・・。
自分自身、気付かないうちにマナー違反してる事もあるかも知れませんし、
気を付けないといけないなと思いました。
>>728
この辺でお受験を考えている親御さんには
大日坂幼稚園か大和郷幼稚園が人気のようです
貞静幼稚園は「のびのび系」という印象があります
あと保育の質が良いという評判を聞いたことがあります
↑ 大事なとこが抜けてるよ。情報元が、、、
明照幼稚園も人気だそうですよ。和泉モトヤとか能や歌舞伎系のご子息は明照。
大和郷幼稚園は、首相の孫とか美智子皇后とかが確か出身で、六義園近くのセレブ幼稚園。
本駒込近くの一戸建てに住む金持ちの子供とか沢山いるらしいけど入園試験は無いらしい。
大日坂幼稚園ってあまり評判聞かないけど実際どうなんでしょう。
この近くの幼稚園小学校お受験で有名なスクール教えて下さい。
パルとかが有名なんでしょうか?
貞静幼稚園ですが、昔からそちらの中学・高校の生徒さんの登下校の姿を見ていると
あまりいい印象がありません。
そのままエスカレーター式であがらないにしても、
同じ系列と思うと迷われてしまう方が多いようです。
この辺りですと、明照・聖園・大和郷に通われている方が多いと思います。
もちろん国立という選択肢もありますし。
明照ならなんとか徒歩圏内ですよね?
でも大和郷だと、子供には徒歩ではかなり厳しいような。
アトラスから、バスで行けますか?路線として大塚車庫前から六義園方面は
無かったような記憶があります。車で送り迎えになるでしょうか?
お茶女・学芸大に是非通わせたいけど抽選が…それに学芸大は2保なので、
3保を考えるなら1年だけどこかの幼稚園に入らないといけなくなりますよね。
大和郷だと途中転園を禁止していると聞いた事があります。
日本女子附属も目白なので近いといえば近いですよね。
まあどれも名前あげるのだけは簡単だよね。
あなたがしっかりと子育てできれば、どの幼稚園でも大丈夫!
この辺りは地域主催の祭りがあったりとか、地域が機能していますかね?
お受験盛んだから、地域で子供を育てる感じは少ないかな…
前に住んでいた日本橋辺りは意外とその辺りがうまく機能していました
新参者もみな協力的だったり
しっかりと子育てできる自信がある親なんて居るんだろうか・・・?
>739
HPによると大和郷は車での送迎はできません。
徒歩又は公共の交通機関推奨です。
この辺りだと自転車の方は少ないのでしょうね。
不忍通りまで出てバス位しか私には思いつかないです。
通園は徒歩がメインになるでしょうから、
マンションから明照までくらいの距離が無理がないかもしれないですね。
貞静だと、系列の短大の教育実習生と仲良くなるチャンス有り♪
ここらへんで塾はどこがいいのかな。
>748
お子さんはおいくつですか?
この辺りはたくさん塾がありますし、池袋も視野にいれると選択肢が色々とあります。
お子さんの受ける学校(小中高大学)によっても良い塾はかわってきますよ。
749さん
アドバイスありがとうございます。748です。
来年小学校に入学です。気が早くてすみません。
塾は今住んでる地域はサピックス、城東エリアだと市進が良さそうなのですが、文京区はどうなのかなと気になりまして。
中学受験を考えています。
帰宅時間などを考えると移動距離が長いのも心配だし可哀想だし、塾選びは難しいです。
お子さんが小学生ならカリキュラムは親御さんの好みで選ぶのがいいのかな?
学習内容も大事だけど、子供自身が勉強に興味を持ってくれるような指導をしてくれる所があれば一番ですね。
>>715さん
そうですね確かにゴミを出したのが特定されやすくなると出す人のマナーは必然的によくなると思います。
ゴミ捨て場にカメラが設置してあるよりもいいかもしれませんね。
うちの子(小4)は今住んでいる所で栄光ゼミナールに通っています。
中学受験を視野に入れています。
少人数制の授業で、先生もやる気のある方たちばかりなので
もしこちらに引っ越しても茗荷谷の栄光に通わせようと思っています。
文京区は子育て環境良さそうな感じですが
例えば大塚駅の周辺とかはあまり良いイメージがありません
とは言えあまり利用しない駅なので勝手なイメージなのですが
小学生くらいの子供なら自転車で簡単に行けちゃう距離なのでちょっと気になります
実際の雰囲気とか治安とかご存知方いますか?
人により感じ方に差があるかもしれませんが、
大塚駅周辺もいい雰囲気ですよ~
南大塚ネットワーク
http://www.m-ohtsuka.net/
茗荷谷からですと行きにくいのであまり利用されないとは思いますが。
ちなみに大塚駅とその周辺(北大塚・南大塚)は豊島区です。
気になって物件なので現地視察しました。
驚いたのはメトロ丸の内線・茗荷谷駅は谷底、しかも両斜面にマンション・戸建が密集。
利便性は高いと評価しましたが、災害時のリスクを考えると候補から外しました。
ご参考まで。
「災害時のリスク」って意味不明なんですが、
茗荷谷駅で昇降しているまさにその時に、
災害(谷→水害?両斜面に建物→地震?)が発生したら怖いってことですか?
だとすると、マンション選びでそれをリスクと感じる人もいらっしゃる、ということが参考になりそうです。
本当に人それぞれ。
茗荷谷駅を谷底と形容する人もいるんですね~。
確かに半地下の駅になっているので、周りの建物よりは当然低いですけど、
高台にあるので水害の心配はなさそうですよね。
地震とかで周りの建物が倒壊してくるのを心配してるのかな?
最寄り駅の災害リスクをマンション選びで重視される方もいるんですね。
いろんな方がいらっしゃいますね。
建物が倒壊するほどの地震が来たら駅が心配なのより、この物件のすぐ脇の地下を地下鉄が通っているんだからそっちのほうが心配でしょ。
丸の内線は特に営団の中でも古いから50年前の建築だし、強度が十分っていう保証ないしね。特にここは高台だから地面から地下鉄までの深さが浅いもんね。
本当ですね。
地下鉄が通ってますね・・・。
浅そうだし、何らかの影響はあるんでしょうか?
脇を通っているかもしれないけれど、住居棟の下じゃない(せり出したクリニックとかがはいる所)だし、
基礎も別でしょう。最悪、そこが崩れたからといって建物全体には影響ないのでは…。
まあ、実際崩れてみないとわからないが(笑)
現状で強いていえば、全体の資産価値とか修繕費とかの懸念でしょうか?
ただ、こういった事は確実にくると言われている直下型への備えの範疇だと思うし、
おのおの相応の地震保険に入るべし。
761さん
地震保険、どのくらいのに入っておけばいいかしら?
3LDKの場合。
地震保険高いなーと思って、今のマンションでは入ってないんです。
>>754
今現在私が住んでいる地域の公立小学校では
「ここからここの範囲で遊ぶように」と指定範囲でしか遊べません。
ここの通学区の窪町小はどうなんでしょうね?
マンションの位置を考えて、放課後は不忍通りと春日通りは越えないなど
家族で決めていったほうが良いでしょうね。
窪町小は放課後や土日も校庭を開放しているようなので
学校内で遊ぶ事にしておくのが一番安心かもしれません。
>>763
大通りで区切るのはいいアイデアですね、参考になります
茗荷谷周辺は落ち着いた街ですが少し移動すると賑やかな場所が沢山ありますからね
大塚も近いけど池袋なんかも自転車に乗れば15分前後で行けちゃいますし
「JAPAN BEAUTY」 ってどうかな。
「日本の美しい立ち姿を。」 って意味わからない。
木々やカフェのたたずまいはいいけど。
文京の美しさとは違うと思う。
でも文京区には住んでみたいです。
>>763
ルールを決めておくのは大事だと思いますが、
自転車だと連れだって遠くまで行ってしまうんじゃないでしょうか?
自分が子供の頃はそうでしたし、遊ぶ範囲なんて特に何も言われなかったなぁ。
そういう意味では、今の子供達は可哀想ですねぇ~。
都会じゃしょうがないんですかね・・・。
昨日テレビで茗荷谷の特集みたいなのやっていたんですが、
賃貸だと家賃すごく高いんですね
2LDKで13万以上
やはり環境も良いし、場所もいいのでその分高いんですかね。
そうですね。。。
ファミリータイプで探すと月20~30万
それ以上の物件もゴロゴロあります。
しかも古い物件が多くて気に入ってもカーペットとか多いです。
リノベーションをきちんとしていて築年数の割には綺麗なところもありますが
それでも配管までは・・・やっぱり新築がいいですね(笑)
この辺りは本当に探すの大変です。
みなさんなかなか手離しませんのですべてのカテゴリーにおいて物件が少ないです。
私も昨日のテレビの特集見ました。
子育てがしやすい街ということで特集されていましたね。
この物件を検討しているので、かなり真剣に見てしまいました。
子育てに対して街全体が取り組んでいる様子が見ることが出来て安心しました。
お父さんたちのバンド、きっと人気があるでしょうね。
ここは無駄な共用施設がほとんど無くて良いですね。
カラオケやシアタールームがついている様な物件と比較すると、
落ち着いた雰囲気が好ましいと感じます。
ところで、22階のエアラウンジはゲストルームとして宿泊に使用できるのでしょうか。
イメージCGを見ると宿泊できるイメージが無いのですが・・・。
272さん
>>中身入りのカセットボンベや100円ライターを普通に捨てちゃう人が実際居ますから
いつだったかニュースでやっていたような気がします。最近ではカセットボンベが普通に捨てられてて産業廃棄物処理車が爆発する危険があるとかで…。
771さん
>>ところで、22階のエアラウンジはゲストルームとして宿泊に使用できるのでしょうか。
>>イメージCGを見ると宿泊できるイメージが無いのですが・・・。
ゲストルームとして宿泊できると思います。奥の方にベッドが2つ見えますよ。私には広めのワンルームマンション的な感じに見えましたけど。
周辺は落ち着いた場所だけど繁華街や都心にも出やすいというのは
大きなメリットですよね。
個人的には後楽園のラクーアの存在が嬉しいです、ちょっとした買い物にすごく便利
徒歩で行こうとするとちょっと遠いけど。
買物といえば、ここも含めた茗荷谷の再開発の一環で
このマンションの駅側に隣接している部分に大型商業施設が入るそうですね。
一体どんなお店が入るのか楽しみですね。
買物もきっと楽になると思います。
丸見えw
下品
昨日、テレビで茗荷谷の特集があったんですか。
残念、見たかったなー。
大型って…勘違いじゃないですか?
この隣に出来る商業施設、
イオンかララポとかが入ったらうれしいな
>No.774 by 匿名さん 2010-06-22 23:14
>買物といえば、ここも含めた茗荷谷の再開発の一環で
>このマンションの駅側に隣接している部分に大型商業施設が入るそうですね。
だからスーパーのサントクのことでしょ・・。
ここのマンションの隣は駅なんだから。
サントク以外は以前は接骨院、中華料理屋とききましたが、他にも決まったものはあるのでしょうか?
大型ではなさそうですね。
いずれにしても
小さくて個性的なお店が並んでいるような
商業施設だといいけれど
普通のスーパーになっちゃうのかな。
結局は。。。
スーパーはすでにポロロッカと三徳があるからもう十分だな~
レンタルショップってこの辺にあったっけ?
カフェ併設の美味しいパン屋とか本屋さんとかが入るといいなー
買物はこの辺り、便利だよね。
でもレンタルショップはこの間この辺り周った時には見かけなかったなぁ。
TSUTAYAはHP見たらこの辺にはないみたいだったし…。
他のチェーン店はあるかしら?
大型商業施設と言えば、駐車場完備の、複合型ショッピングモールを想像してしまいますが
ちょっと想像と違ってました。
生活雑貨を扱う店や品揃えの良いドラッグストアなど、生活に便利な店舗が入ってくれればいいな。
>このマンションの駅側に隣接している部分に大型商業施設が入るそうですね。
このマンションの中に入る施設(三徳)のことを言っているのであって、
ここの隣に大型商業施設ができるということではない。
アクセス環境で見るといいポジションに建ってるね。いくつかの主要な場所へは、どれも同じぐらいの所要時間で電車移動できる。守備範囲広いよ、このマンション。
レンタルショップですがチェーン店はありません。
マンションからお茶大に向かって数メートル歩いたところにファミマがあり
そこの道路を挟んだ斜め前に小さくて古いレンタルショップありますが・・・
見てどう感じるかは人それぞれということで
>>762さん
地震保険は基本的に火災保険の額の半分までしか確か額面的には入れなかったと思います。
首都圏近郊では結構皆さん入られてるとは聞きますが。
火災保険と比べると掛け金は高いので結構悩みますよね。
一応家財保険等も含めて一度相談されてみてはいかがでしょうか?
>>791
そういう店は当たり外れが大きいですからね・・・。
一見では入りづらい雰囲気醸し出してる店もありますし、
当たれば馴染みになれて良いんですが、
外れるとそれっきりって事が多い。
ここは先般のコンクリート問題とは関係無いって確認した方いらっしゃいますか?
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/house05_hh_000179.html
私は巣鴨までレンタルビデオを借りに行く。
今住んでる所も近所にレンタル屋がないので
以前TSUTAYAの宅配サービスを使ったことがあります。
2~3年前の話なのですが、その当時は人気タイトルがいつまでたっても借りられなかったり
配送されなかったりトラブルが多かったので利用を辞めてしまいました。
当時に比べたら色々改善されていると思いますが、現在利用されている方いましたら
使い勝手を教えて欲しいです。
今、ツタヤの宅配レンタル使っているけど配達に関するトラブルは特にないよ。
人気タイトルは確かに今でも待つことがあるけど。
ない場合は前レスのようにある所までいくしかないかなぁ。
実店舗の方がキャンペーンやってるし、ゲームも買えて便利なんだよね。
789さん
なーんだ。単にサントクが入るだけで、街が活性化するような商業施設を建てている
わけではないんですね。
それじゃ、公式サイトに書いてある大型商業ゾーンって…。とんでもなく誇大広告では。
サントクの他には中華料理店、接骨院などが入るんでしたっけ?
大型商業施設そんなに大きく謳ってないので、誇大とまでは言えないのでは?
「JAPAN BEAUTY」のほうが誇大だと思います・・・。