私は仕事帰りで家にすぐ帰りたくないときとか
近所への買い物のついでにふらっと本屋に行きたくなります。
個人商店だとなんか立ち読みしづらいし。
アオイとかの広さがちょうど良いんですよね。
このタワーができて人口増えても、
駅周辺にはちょうど良い空き店舗なんてなさそうだし
出店はしてこないかな...
>>644
目白2丁目ならジュンク堂まで徒歩10分程度ですよ。
いずれにしても茗荷谷から後楽園や春日に行くよりも近いですね。
茗荷谷から後楽園や春日は徒歩圏とは到底言えないですから。
現在先着順の 9戸
2401 UA 1億1800万円 2LDK+N+WIC 24階 89.46 m2
704 SD 8450万円 3LDK 7階 81.12 m2
1902 MB 6850万円 2LDK+WIC 19階 63.34 m2
2103 MC 8990万円 3LDK+WIC 21階 82.02 m2
2004 MD 8270万円 2LDK+DEN+WIC+SIC 20階 72.59 m2
1805 ME 7190万円 2LDK+WIC+SIC 18階 63.62 m2
2402 UB 1億2190万円 3LDK+WIC 24階 93.54 m2
2303 UC 1億1800万円 3LDK+N+WIC+SIC 23階 90.08 m2
2404 UD 1億4190万円 3LDK+N+WIC+SIC 24階 106.75 m2
本屋から遠いよりも、居酒屋と学校と春日通りとバス車庫が近いことが嫌だ。
> 目白2丁目なら
今は単なるミニ戸建地区だけどね。
アマゾンも便利だけど、本は中身見て決めたいのも多いよ。
カバー付けてもらいたいし、アマゾンは欲しい本が見つからないときだけにしてます。
この近辺の子供たち、どこで参考書等入手しているのでしょう。
結構この地域、教育に力入れている人が多いエリアだと思うのですが…
駅前にもすごく小さいけど本屋さんありましたよね?
まだ本屋ネタやってるのかよ・・。
契約した人ってこの時期、ネタがないんだよね。
こちらは検討版で良いのですよね。
ずっと気になっていたのですが「ハッカダニ」という読みは特徴ありますね。
昔ハッカ(ミント系)でも取れてたんでしょうか。
不覚にもちょっと笑ってしまった
このマンションが嫌いな655はここに張り付いて何がしたいんだ?
先着順住戸の紹介までしてるけど、どんだけ暇なんだか・・。
みょうがだに、ですよ…
はっかだに、って…
ハッカダニって面白いですね。
お恥ずかしながらしらなかったのですが、ハッカって、薄荷と書くんですね。
カの字は同じ荷だし、薄の方は茗も草冠があるし食べ物で、まったくご存じない方が勘違いされたんでしょうか?
勉強になりました。
ハッカダニって・・・
どう読んでもハッカとは読めんのだが・・・
で、昔、ミョウガが採れてたんでしょうかね??
茗荷が採れていたそうですよ。
今もなってるとこあるんですよ。
はっかだにならにっきだにでもよさそう。
角部屋、まだ残ってるのある?
茗荷なんて雑草みたいなものでしょう。どこにでも生えますよ。
まだ検討中の者ですがペットと暮らしやすいマンションを、と考えています。
そこで質問なのですが、犬、猫が苦手な方への配慮は飼い主として当然なのですが
それでも見落としている部分があるような気がしています。
ペットを飼っている人のこういう部分が気になる、というものがあったら教えて欲しいです。
MR帰りにこの辺りを散歩がてら歩いていたんですが、
現地から小石川図書館よりにあった和菓子屋のわらび餅がおいしかった。
「一幸庵」ってお店でした。
日・祝日はお休みだそうです。
>>677
マンション内ではペットは抱いていて欲しいです。
エレベーター内でスカートを犬に引っ張られた事があるので…。
多頭飼いだと散歩の時には難しいでしょうけど。
>>677
子供が小さいので出来れば、一緒にエレベーターは乗りたくないです。
可愛いので子供は嬉しいと思いますが、
自助能力が低いので、親としてはこわい。
エレベーターは常に一本見逃すくらいの覚悟でお願いします。
湯立坂上の墓標w
ペット飼わないでほしい・・・
ペットに関しては、
・マンション内は抱っこ
・エレベータは非常用(配慮してる物件であればペットボタンが付いてます)
というのが今の流れではないかと。
通りすがりなのでここがどうかは知りませんが。
集合住宅でペットを飼うには神経質なくらいで丁度いいんですね、勉強になります。
飼い主は「大丈夫」と思っていても苦手な人には
嫌な思いをさせてしまう事って色々ありそうですね。
ペット可のマンションだから、住人が全て動物好きとは思わないようにしたいですね。
共用部分では特に配慮したいです。
ところで、地下2階にペットの足を洗うグルーミングルームがあるという事ですが、
散歩から帰ったらまずはエントランスから地下2階に下りなければいけないんでしょうか。
外から地下に出入りできる専用の入口があるのかな?
679さん
マンションでは普通は上限2匹までですから、
飼い主ひとりでも両脇にかかえてマンション内を
移動できるはず。
あとは飼い主のマナー次第ですね。
こちらは、エレベーターはだっこ、ペットが使用できるエレベーターは一台に決まっていると思います。
684さんや685さんみたいな方ばかりだといいんですがね・・・。
ペットはどこのマンションでも必ずと言っていいほど問題になってますね。
ペット禁止のマンションでも問題になるし。
>>689
以前犬の散歩をしていた時の話なのですが、道ですれ違っただけのご婦人が急に壁際に飛びついて
「犬が苦手なんです、すいません、すいません」と何度も謝罪されました。
リードをして散歩をしていたし、犬が飛びついたということも無いのですが
こちらとしても「犬の散歩をしてしまってすいませんでした」と言うのも変だし
申し訳ないやら困ったやらで・・・その方の場合は極端な例なのでしょうけど。
ちなみに犬が苦手な人にとっては長く伸びるリードも気になるそうです。
確かにアレは時として道を塞いでしまったりして迷惑にもなりそうですね。
あれは犬の勢いで飼い主の抑止が効かず、こちらに急に接近できる気がするから苦手。
飼い主には、犬が急に動いても自分は動かずに済んで便利と人気なのだろうけど。
振り回されそうな心配ある大型犬は、むしろ躾が行き届いてる(そうでなければ飼いきれない)感じで逆に不安はないが
お座敷犬飼ってるタイプはどうにも非力でビシビシ躾をしてるようにも思えず、いざというとき簡単に犬に引きずられそうで安心できない。
本人も小型だし可愛いんだからいいでしょ、と勝手に思ってそうな。勝手なイメージですが。
飼い主がちゃんと躾てあると言うことが大事ですよね。
飼い主がちゃんと管理規約を守ると言うことがむしろ大事ですよね。
良くも悪くもペットの散歩はコミュニケーションを生みますね。
良いコミュニケーションが増えると良いのですが。
高級犬の品評会みたいなのは遠慮したいです。
文京スポーツセンターが気になっています、水泳とちょっとしたジムがあれば
いいのですが、ここを普段から利用している方います?
使い勝手や混雑状況なんかを教えて欲しいです。
>>688さん
685です。ありがとうございます!
グルーミングルームの説明に
「お散歩後に足を洗ってからおうちに帰ることができます」とあったので、
動線上エントランス経由では逆に不便だな…と感じたもので。
散歩帰りに外から直接行けるなら、迷惑にもならずスムーズですね。
695さん
ジム(トレーニングルーム)は、会員制で、高校生以上が使用できます。
プールは、チケット制で、定期券もあります。
プールでの、「シェイプアップ&ウォーキング」教室などもやってます。
>>687さん
ここはペット専用(専用というわけではないだろうけど)エレベーターがあるんですね。今住んでいるマンションではペットボタンのついたエレベーターなのですが、やっぱり気を使うんですよね。いくらペット可のマンションだったとしても苦手な人もいればペットアレルギーの人もいらっしゃる可能性があるので。今のマンションではペットに関する問題が起きたことはないですが、前住んでいたところ(賃貸ですが)ではかなり問題が起きていました。いろいろな部分で気をつけなくてはいけないなって常に思っています。
ここに書き込まれてる飼主の方は良い方ばかりのようですね。
一部の不届き者のおかげで皆が悪く思われてしまうのがなんとも・・・。
ペットの事だけに限りませんが。