ブリリアの有明のスカイタワータワーとブリリアマーレが二つとも外廊下ですよね。品川の住友のタワーも、三井と野村と三菱がやった豊洲タワーもですね。まあ大手デベでも外廊下のタワーを作っているということですよね。
ブリリアの外廊下と内廊下が階によって異なる、併存型のスカイタワーの宣伝文句は以下のようになってました。
<内廊下は、床をカーペット貼りとした落ち着いた空間。内廊下階の住戸は共用廊下に面する居室を持たず、外部からの視線の干渉もないため、プライバシー重視の設計です。また外廊下は、採光・通風に優れた開放感を楽しめるスタイルです。ボイド構造の「ブリリア有明スカイタワー」では自然な空気感を心地よく感じることができるでしょう。>
逆にいえば内廊下は採光・通風に難ありで、外廊下はプライバシー重視の人には難ありということですね。
このように考えると前の人が書き込んでくれたようなプライバシーも採光・通風も考慮されたタワマンでないマンションを選ぶというのも逆に選択の方法とも言えそうで難しいもんですね。