来週末は満開でしょうね。晴れると良いですね。
近くには住んでいるのですが、茗荷谷は今日初めて行きました。
護国寺から歩いていきましたが、マンションまでの距離はあまり遠く感じませんでした。
茗荷谷は春日通りなので交通量はありますが、
歩道が広い割には自転車に乗っている人が少なくて、歩きやすかったです。
マナーが良い人が多いのでしょうかね。
あと、犬を散歩させている人が多くて、ほのぼのした雰囲気でした。
播磨坂桜並木の真中あたりに、ケーキが美味しそうなカフェ
(パティスリーマリアージュ)がありますが、食べたことある方はおりますか?
昨日、一旦入ってみたのですが、さくらまつりのせいかとても混んでたのでパスしてしまいました。
あと、少し手前にあるイタリアンレストラン(TAVERNETTA L'AGRESTO )も美味しそうでしたが
やはり、満席でした。
あのあたりって、お洒落なオープンカフェが多いですね。
あと、さくらまつりなので屋台とかが出ているのかと期待して行ったら
文京区主催の出店が少しあって、飲み物とおでんぐらいは売っていましたが
一般の屋台はありませんでした。(昼間行ったので、夜はあったかもしれませんが)
シートを広げて食べている方たちは、
近くのスーパー(三徳)の前の出店で買ったのでしょうかね。
写真ありがたいです。
完成までまだまだこれからですが、
順調に積み上がって・・・楽しみです。
播磨坂の桜並木はきれいでしょうね~!!
近くなら現場見学兼ねてお花見にでも行きたいもんですが・・・。
パティスリーマリアージュ、美味しかったですよ!
パティスリーマリアージュのケーキ食べたんですか?
私も次、茗荷谷行くときは是非食べたいです。
この前は、護国寺の郡林堂の豆大福と桜餅を食べた後だったこともあり、食べ損ねてしまいました。
郡林堂の豆大福も人気でいつも並んでますが、おもちがやわらかくて餡子もいっぱい入っていて大好きです。
保存料が入っていないから、すぐ食べないとおもちが固くなってしまいますが、それも御餅本来の姿ですよね。
間違えました。
郡林堂 → 群林堂(ぐんりんどう)でした。
近辺の住民です。
マリアージュは普通のケーキ屋です。
可もなく不可もない。
あえて言うならプリンアラモードがお勧めです。
マリアージュはサンシャインシティにも入ってるけど客の入りは少ないですね。
味は普通でしょう。
299さん
バス停が近く、しかも始発と言うのはありがたいですね!
雨の日はバスが混雑するので、必ず座れる始発駅と言うのはポイント高いです。
こちらは電車でのアクセスも抜群ですし、何より、通勤手段に選択肢があるのは安心です。
茗荷谷は個人的にはお勧めのとこありません。もちろん、好みは人それぞれですけどね。
私はこの辺では自分で買いに行くのは
1)大和郷のフレンチパウンドハウス
2)上野桜木と日暮里のイナムラショウゾウ
3)白山上の シモン
4)本郷真砂坂上の QINOs (タルト)
辺りです。
みんな車で買いに行きますけど。
315さん
コメントありがとうございます。
車はあるので、調べて行ってみようと思います。
一幸庵の和菓子も人気で美味しそうですね。
早い時間に行かないとなくなってしまうとか、予約しないと駄目とかの情報もありますが。
お勧めはなんでしょうか?
パティスリーマリアージュですが、お店の名前を知らずにサンシャインでケーキを買ったことがあります。
アカリグア(チョコレートムース)とモンブランを食べたのですが、
柔らかくて、上品な甘さでとても美味しかったです。
ちょっとした記念日にまた、買いたいと思います。
>>309さんへ
茗荷谷近辺には他にも建築中のマンションがありましたが、アトラスタワー茗荷谷は建設中にもかかわらず
だんとつ大きくて、迫力がありました。前の敷地も広そうです。
道路からの距離も少しはありそうなので、道路の排気ガスや騒音も他の建物よりは少なそうな気がします。
>>314さんへ
都営バスの車庫なので、結構いっぱいバス系統があります。
もしかしたら、バス通勤が出来るかもです。
ご参考までに
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%96%B6%E3%83%90%E3%82%B9%E5%A...
ケーキではないですが、春日通りの播磨坂入口から後楽園方面に行く途中にFIRE HOUSE(ファイアーハウス)という
デリバリもするアメリカンなハンバーガー店があります。
旦那がモッツァレラマッシュルームバーガーを食べたのですが、超うまいと言ってました。
私はポテトだけ食べましたが、香ばしくて美味しかったです。
今度は、デリバリを頼んでみようと思ってます。
ファイヤーハウスは本郷では?
>>322さんへ
本郷三丁目にもありますが、以下の住所に小さい店舗ですがあります。
〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目21−2
ファイヤーハウスデリバリーサービス
http://local.yahoo.co.jp/detail/spot/4b71e9fa274f254858198c7884f1df27/
西側も中高層ならあまり関係ないのでは?
バスの停留所はいずれ他の施設になるかも。
いずれという話を前提にマンション買えないんですよ、、、
320さん
バス情報、ありがとうございます。助かります!
乗り場が車庫だと、始発駅の中でも時間ぴったり(遅れようがない)なのでストレスも少ないですね。
ご指摘のwikiによると、大塚営業所の廃止が決定していると言う記述がちょっと気になりますね~。
バスでの移動も考えてないし、
バスの排気ガスの臭いが嫌いなので、
無くなってくれたほうがありがたい。
バス車庫も公共のものとして存在しています。臭いとか自分は使わないからという観点で
無くなればという発想自体が残念ですね。
別に無くせと言ってるわけじゃないんだし・・・。
嫌なものはできるだけ近くに無い方がいいと思うのが普通なのでは?
実際はそこに何ができるかで、人それぞれ立場が変わりますよね。
>別に無くせと言ってるわけじゃないんだし・・・。
>嫌なものはできるだけ近くに無い方がいいと思うのが普通なのでは
無くすとか、無くさないとかを咎めているわけではありません。
問題視しているわけでもありません。おっしゃる通り、
嫌なものは近くにない方がよいです。しかし自分にとって嫌なものでも、
何か理由があってそこに存在し、また役割を果たしていますね。
社会インフラってそういうものでしょう。そういった考えがあるので、
、「排気ガスが臭いから無くなった方がありがたい」というような発言
に反応し、残念ですねといったまで。
バスが必要な方々もいます。いささか不謹慎な発言にみえました。
排ガスの問題も
町ゆく車、バスも電気やハイブリットに変われば環境や住民に与える
影響も改善されるだろうし。移転するとなれば、移転するわけですから。
状況は変わるのです。
>俺も330に同意なんだが。
>人間、結局自分のことしか考えてないもんだよ。
>
>あと、無くならないことを分かってて書いてるだけだろう
自分のことしか考えない人間が、他者との社会生活をいかにうまくまわせるか
ということを考えているだけですよ。
心証を悪くされたのでしたらごめんなさいね。決して悪気はないので流して
くださいね。マンションの話題からずれてくるとまずいので。
別の見方をすればそういう意見もあるということです。ただそれだけですよ。
みんなドンマイ♪
このマンションが出来ることに反対をした良識のある文京区民がたくさんいたことぐらい認識すべきだよ、身勝手な購入者の皆さん。
新参者が周辺環境にものを言うなど、恥を知れということだ。
周辺環境に不満があるものを買った自分の判断力を反省したまえ。
バスが気になるひとは東か南を購入したのでは?
西や北はデメリットのぶん価格が安いので、お得といえばお得。
<340さん
388さんではありませんが、
もう播磨坂の桜は満開でしょうか?
今年は見に行けないですが、来年の桜の時期が楽しみです。
↑
すみません、338さんでした。
湯立坂の桜のほうがいい!
せっかくなので、今週末は現地周辺の散歩をしようと思います。
茗荷谷駅→播磨坂→小石川植物園表門→裏門→湯立坂→茗荷谷駅で桜三昧
今週末は人がたくさんでしょうね。
土曜日は天気が良いようです。
ようやく暖かくなってきましたね。
私もこの週末は桜を見ながら近くを散策してみようと思います。
ついでに主婦としておさえておきたい食料品関係の店舗もチェックしたいですね。
ポロロッカ(スーパーですよね?)やサントクの品揃えを確認して来ようと思います。
公式ホームページに掲載されている間取りですが、
一部成約済のプランがあるので近日中に更新すると書いてあるものの、
一ヶ月ほど更新されていないようです。
4~22Fで、まだ残っている間取りはどのタイプかご存知の方いらっしゃいますか?
なかなか更新されないですねぇ・・・
4~22Fの70平米クラスは残ってますか?
電話ででも問い合わせればいいんでしょうけど、
どうも気が引ける・・・。
70平米だと、中層西のお部屋を三期用に残してあるようでしたよ。
先着順で残っている間取りはSUUMOで見れますよ。
70平米クラスだとMDの14階が残ってるようですね。
まだ売り出していない間取りでも70平米クラスはMDだけだと思いますよ。
SE・SMは全部売れちゃったはずなので。
パティスリーマリアージュ行って来ました。
いちごショートケーキは普通に美味しい。
モンブランはいまいち。
ロールケーキはスポンジがぱさついてダメ。
ケーキが小さいのであと100円安ければ。近くに住んでたらたまにはありかな?
わざわざ買いに行こうとは思えませんでした。
私の知人のタワマン族に聞くと築2年ぐらいの大手の物件に住んでる人でも一方向にしか窓がない(角部屋でないとこ)物件は進められないというんですよね。やはり風通しって長くすむと大事だと、、、。
経験のあるかたいらっしゃいませんか?
タワーマンションだけでなく、普通のマンションでも、風通しって大事ですよね。
湿気やカビのことを考えると。
風通しが悪いと、どうしても、空気がよどんでしまいますよね。
内廊下なら、その傾向がより強くなるんじゃないでしょうか。
風通しが悪いなら、24時間換気で、何とか乗り切れそうですが、
ここは、24時間換気システムにはなっていなかったでしょうか?
今日(3日)夕方に車で前を通ってきました。
14階まで立ち上がっていました。
まだ高層という感じではないですが
20階を超えると少し感じが変わるのかも???
355氏の記入では大手デベの築2年程度との記載がありますね、おそらく24時間全熱交換換気でも、ダメだという話でしょう。
窓全開で部屋いっぱいに風通したいなら内廊下は厳しいでしょうねぇ。
風の通る感覚はいくら換気扇回したって得られませんし・・・。
風通りは大事ですよね。
日本人は日当たりは気にしますけど、あまり風は気にしないですよね。
マンションのチラシの通風のマークも当てになるものではないですから、
風通りもしっかり考えないといけないですね。
内廊下って、ホテル仕様で高級感があり、いいなと思っていたのですが、風通しのことを考えたら、たしかに自然な風は、期待できないですね。
ちょっと、見落としていました。
いくら、24時間換気でも、風が通り抜けるさわやかなかんじは、体感できないですもんね。
日当たりは、はじめからとても気になっていましたが、風通しまでは、気が回らなかったですね。
風通しで内廊下か外廊下かって関係あります?
もし外廊下なら、玄関とか外廊下側の窓を開けて風を通したいってこと…?
> 風通しで内廊下か外廊下かって関係あります?
関係あるでしょう。内廊下でもここで話が出てるのはいわゆる角部屋でなくて、一方向にしか窓が無い物件に限ってですけどね。
外廊下物件でも一方向にしか窓が無い部屋はあるでしょうが、当然少なくなりますよね。廊下側に窓が開く事はセキュリチィーを考えると別な問題がありますが、外廊下なら間取りの設計が良ければ、角部屋でなくても、廊下側に窓が無くて、二方向に窓がある部屋は出来ますから。
結局、内廊下外廊下の長所短所は、マンション全体の問題とは言い切れないと思っています。一連の話は角部屋を購入、または検討されている人には関係無い話ですから。私は内廊下物件の居住者としてむしろ気にしているのは、内廊下の物件って、部屋の中の音が漏れやすいのと、廊下が長くなるので、玄関前に荷物を置く人がでると毎日不愉快な思いをしなければならない事と思っています。こっちの方が、内廊下マンション居住者全体に関わる事なので問題だと思うんですけど、未だ内廊下物件居住経験がある方って少数派だとおもうので御理解頂けないと思います。
タワーマンションに限らず
中住戸であればやはり十分な通風を確保していくというのは厳しいのではないでしょうか?
外廊下でも中住戸だと結局風通りって良くない気がします。
(特にワイドスパンだと玄関の方に窓がない間取りって多い印象かな)
http://madori.seesaa.net/article/127905858.html
こちらのブログだと南北に通風経路があるのが理想のようですが
今惹かれている(検討している)マンションでは希望の広さでこういった間取りが見当たらない感じで悩ましいです。
ちなみに今住んでいるナロースパン・南向きの部屋は風通しは凄いいいです。
夏場たまに換気するととても気分がいいです。
(ただ共用廊下側の窓を開けないといけないので部屋を見られる気がしてあまり実行してません)
一方ホテルライクな内廊下にも憧れがありウダウダ悩んじゃいます。
今住んでいる外廊下のマンションだと冬出勤する気がなくなるくらい北風が冷たいし
共用廊下側は埃で汚れるし。
>廊下側に窓が開く事はセキュリチィーを考えると別な問題がありますが、外廊下なら間取りの設計が良ければ、角部屋でなくても、廊下側に窓が無くて、二方向に窓がある部屋は出来ますから。
角部屋でなく、廊下側に窓が無くって二方向に窓がある部屋。。。
角部屋じゃないんですよね???どんな間取りなんでしょうか?
↑
私もどんな間取りなのか聞いてみたいです。
>どんな間取りなんでしょうか?
珍しく無いと思いますよ。いくつか間取り図付けましょうか。
サンウッドっていう森ビル系のマンションデベはそれをポリシーにしてるし。
http://www.sunwood.co.jp/service/sunwoodpolicy/index.html
タワーじゃない物件の間取りを例に上げられてもちょっと困りますね。
398だとエレベーターを増やさなきゃ無理でしょう?
今の住まいが両面バルコニーです。
二戸〜三戸に1基のエレベーターで、
いわゆる外廊下の物件とはちょっと違います。
珍しくないとのことですが、最近の新築ではあまり見かけないような。
物件価格も、管理費も高くなるからかな。
風通しは良すぎるくらいで、あまり窓を開け放すことはないです。
(春・秋は花粉やホコリも気になるし、夏・冬は冷暖房効率の面で。。。)
なので、ここの窓が一方向でも、あまり気になりません。
それより、ここが外廊下タイプでなくて良かったと思ってます。
高層階で外廊下はなんとなく怖いので。
同感。
これは外廊下、内廊下だからとかの問題じゃないじゃんw
368は、鹿島建設の加賀レジデンスかな。
方位によってこういう間取があった。
369は、半地下の部屋?
(庭ではなくテラスやドライエリアを設けてるとこって
普通の1階じゃなくて地下住戸が多いから。)
370は主寝室にベランダがない。廊下じゃないだけマシだけど、
エアコン室外機をやっと置ける奥行き。
よそのMSをけなせるほどの間取じゃないよ。
たしかに。
テラスのは半地下でしょうね。
>>355さん
タワーマンションなら内廊下が多いので中住戸の開閉窓が1箇所しかないのは多いですよね。
24時間換気、エアコンをフルに使うこと前提のため風通しのことはあまり考えられてないことが多いですね。
かといって同じような条件でも上層階は風は入ってくるんじゃないでしょうか。
ほんとはマンション完成してから部屋を見て購入できれば後から「しまった!」ってこと少ないんですけどね。
そんなことしてると良い部屋なくなっちゃいますもんね。
家は3回建てないといい家できないって言いますがマンションも3回買わないとだめなんでしょうかね。
>といって同じような条件でも上層階は風は入ってくる
風通しに 階は関係無いよね。
タワマンで外廊下、けっこうありますが
掲示板などでは、外廊下であることがたびたびネガにされてますよ。
三井の某MSの、40階あたりを検討した時に
真ん中くらいから上は外廊下と聞き、コワいと思ったことがあります。
通風とか明るさとかはいいんでしょうけど。
結局、内か外かは好みかと。
どこかにここは24時間換気か尋ねる発言がありましたが、
2003年に建築基準法で新築マンションの取り付けは必須となったので、
新築ならどこも心配ないですよ!
マンションに風の通り道は必要ですが、2方向の窓はタワマンの高階層には
危険じゃないのかな?強風すぎて。
全熱交換型換気じゃないマンションが多いですね。
ここは全熱交換型だからモノが良いです。
タワーマンションで外廊下って確かにたまに聞きますけど、結構出てるとは知らなかったです。タワーマンションの外廊下ってどんな感じなんでしょうか?下階の方だけならまだわかりますが、382さんの言う真ん中より上は外廊下って、想像しただけで怖いし冬とか寒そうに感じます…。でも風通し、カビのこととか考えると風通りのいい外廊下の方がいいのかなって思うところもありますね。内廊下のメリットといえば高級感と密閉性が高いくらいなものでしょうし。
ブリリアの有明のスカイタワータワーとブリリアマーレが二つとも外廊下ですよね。品川の住友のタワーも、三井と野村と三菱がやった豊洲タワーもですね。まあ大手デベでも外廊下のタワーを作っているということですよね。
ブリリアの外廊下と内廊下が階によって異なる、併存型のスカイタワーの宣伝文句は以下のようになってました。
<内廊下は、床をカーペット貼りとした落ち着いた空間。内廊下階の住戸は共用廊下に面する居室を持たず、外部からの視線の干渉もないため、プライバシー重視の設計です。また外廊下は、採光・通風に優れた開放感を楽しめるスタイルです。ボイド構造の「ブリリア有明スカイタワー」では自然な空気感を心地よく感じることができるでしょう。>
逆にいえば内廊下は採光・通風に難ありで、外廊下はプライバシー重視の人には難ありということですね。
このように考えると前の人が書き込んでくれたようなプライバシーも採光・通風も考慮されたタワマンでないマンションを選ぶというのも逆に選択の方法とも言えそうで難しいもんですね。
>368さん
366です。
なるほど。こんな手がありましたか。
ちょっと想定外でしたが他の方と同じ突っ込みをしたかったりして。
サンウッドいいですよね。
なんかサンウッドのマンションは買ったことありませんでしたが株は買ったり売ったりしてたのでなんか懐かしいです。森で三本の木でサンウッドでしたっけ。
ところで教えていただいたHPによるとサンウッドのポリシーはプライバシー1stで共用廊下側に窓を設けないというもので368~370のような間取りを指しているわけではなさそうです。
http://sw-shoto.com/type.php?type=e1&plan=k
例えばこのシリーズについては完全スケルトンなので単純比較はできませんが要は共用廊下側に居室を作らないというポリシーのようで通風はポリシーには関係ないみたいですね。しかし、こういう低層階のマンションも格好いいです。タワマンも好きですが。
388さん
採光は内廊下でも外廊下でも部屋の間取り次第で保てる気がします。
また、プライバシーも外廊下であってもサンウッドのように共用廊下に面した窓を作らなければいいので部屋の間取り次第といえるでしょう。
トレードオフになるかはよくわかりませんがこんな感じでしょうか。
内廊下:高級感(good)砂埃・花粉少ない(good)風通し悪?(bad)
外廊下:風通し良(good)砂埃・花粉?(bad)季節感感じられる(good)
結局メリットデメリットをよく把握して内廊下vs外廊下、低層階マンション vs 高層マンションetc.を
値段や利便性、環境とかを勘案しながら決めていくということですね。
私は内廊下・タワマンについてはデメリットありますが嫌いじゃないです。
> 採光は内廊下でも外廊下でも部屋の間取り次第で保てる
結局一連の採光とか通気の問題って間取り(設計)の問題に行きつく。ここの一部にそれがいま一つの部屋があるという話ですよね。
どこのマンションでも一部に間取り(設計)がいま一つの物件って出てくるので、それが納得ならいいんじゃないかと思います。
三期販売は来月なんですね。
風通しが良いことに利点はあっても欠点はないですよ。
窓を閉めればいいことですから。
風通しが悪いというデメリットがある という意味でしょ?
カビが生えるとかですか?
カビはいくらなんでもありえないですよ。
3期は10戸ぐらいいけると良いですね。
カビ以上に、建物の寿命を縮めるんじゃないの?って気がする
ディスポーザーが要らないです…
生ゴミ、粉砕してからとはいえ、総世帯200戸近くが毎日の生ゴミ、
建物の配管で流してたら、マンション長持ちしないですよね…
築年数がいくと、悪臭、とか心配ないんですかね?
ここのSMタイプ、興味あったけど完売。
でも、各階ゴミ置き場の近くの間取りなんだよねーーー。
>>399
ディスポーザーって断れないでしょ。
マンションはどこまでいっても共同施設なんだから。
もう最近のマンションの流れだからあきらめるしかないでしょ。
昭和生まれの世代にディスポーザーが抵抗感あるのはすごく理解できるけど。
>建物の配管で流してたら、マンション長持ちしないですよね…
>築年数がいくと、悪臭、とか心配ないんですかね?
いまは姉歯の時代と違って、占いとかで判断してないと思うよ。
もうちょっと科学的な分析はされてるかと。