よっぽど西向がお嫌いなんですよ。
でもその低機能クーラーだと半地下で日当たり悪い部屋でも夏だと暑くなりそう。
私は北西検討中。
西向きは新宿・富士山の方角ですよね?
ピンク色に染まる夕焼けが綺麗だと思います。
タワーで西を買うなら、最悪でも北西角だと思うよ。
昔、賃貸タワーを探しているときに、某物件の全部の向きを見たんだけど、西は死ぬほど暑かった。玄関に入った瞬間に分かるんだよ。実際にそーゆー部屋に住んでる人は分かると思うけど。
南西角なんて、逃げ場がないから大変だよ。遮光カーテンで遮ったらいいだろーけど、角の意味がなくなっちゃうしね。エアコンをつければ問題ないが、あれはキツイと思った。
自分の感覚だけど、西向きは夏どころか春・秋も暑いと思う。
>182
新宿も富士山も、見なくなるって。そんなもんだよ。
例えばだけど、職場からの街の風景がどんなにきれいだったとしても、普段見ないでしょ?
南西角はもう売り切れてるけど
北西角は残ってるから、チャンス?
まあこの物件はいろんな意味で西>北はダメダメですから。
公式サイトで眺望がシュミレーションできますが、富士山は見当たらないですよね。
「現地約22階相当の高さより撮影した眺望写真(平成21年3月撮影)に、一部CG処理を施したもので、実際とは異なります」とあるから、撮影した日は見えなかったのかな・・・?
契約者・入居者スレではオプションの話題がのぼっていてうらやましいです~。
180
>西日で暑くて死にそうで、クーラーかけても数時間効かないって??
172です。はい。効きませんでした。夕方から21℃くらいの設定でかけても夜11時ごろからしか効いてきませんでした。ネガと思われようとどう思われようと構いませんが、失礼なコメントだけはさけていただきたいですね。実際に西日の強いところに住んでいないから西日の辛さがわからないだけじゃないですか?私は南西部屋の最上階に住んでいた時の西日の辛さを書いたつもりだったのですが。
186さん
公式サイト、見ましたけど、たしかに見当たらないですね。
撮影した日が見えないというより、実際は見えないのでは
?と思いますがいかがでしょう。実際に見えるのであれば
売り文句にもになりそうな・・・そしてサイトにも載せると思うし。
前の方のレスに1期2期で履けなかった分の先着分の
物件価格等載ってましたが、無事決まったんでしょうかね。
3期は中層階がメインとのことで、3期の販売が気になってます。
いつ頃になるんでしょうね。
>188
先着順住戸は11戸から3戸減っただけ。明らかにペースダウンしてますね。まあ当然だけど。
■間取り / 1K~3LDK【DEN(書斎)、N(収納納戸)、WIC、SIC付き住戸あり】
■分譲戸数/ 8戸
■専有面積 / 32.75㎡~106.75㎡
■バルコニー面積 / 5.01㎡~18.37㎡
■分譲価格(税込) / 3,480万円~14,680万円
文京区内の中古もあまり売れてませんよね。坪330前後の物件が多いようですが動きがないですね。
ここは近隣から転居の方もいらっしゃるようですが、契約された方がうりだしてるのもあるかもしれないので、売れなかったら中古の値下げが始まる可能性ありますよね。
今は売れ残りをみてると、待ちだなと感じます。大手のなかなかいい物件があまり売れなくて、値下げしてますよね。
ここのところ文京区は大なり小なり供給が多かったから需要が追いついていないのでは?
千駄木も安い安いと騒がれつつも1期販売70戸中約50戸止まりだったようですし。
今すぐじゃなくても良い人は東大前のプラウドとも比較するつもりかもしれないですね。
それでもここは優先のうち3つは、既にはけてるんですね。
先着順住戸がHPにアップされてから10日くらいしか
たってないよね。
富士山の話が載っていましたので出て参りました。
こちらの並びの物件(春日通り)に住んでいるものです。
新宿の高層ビル群の横に、真っ白に雪をかぶった富士山が見えますよ。
こちらに越してきて日が浅いので、先日気がついて、美しさに息をのみました。
空気が澄んでいる快晴の日だけですので、もしかしたら寒い季節だけかもしれませんね。
西の方角です。
茗荷谷近くのオフィスから富士山見えますが、基本冬場だけです。
それでも見えるとやはりそれなりに感動します。
わたしも、西日のガンガン当る部屋に住んでいたことがありますが、夏場はエアコンがあれば乗り切れました。
たしかに、夕方からエアコンの効きは、悪くなるような気もしましたが。。。
西日も地域によって差があるのかもしれませんね。
西日が当たるとしても、西方向には、富士山が見えるんですね。
冬場の空気の澄んでいる時だけ見えるなら、HPにでかでかと富士山見えますって書けないですよね。。。
昼間かエアコンで冷えている状態での西日と、
西日で熱せられた状態をエアコンで冷やそうとするのでは、
イメージがだいぶ違うでしょうね。
個人的にベランダのない窓での西向きはちょっときついかな。
189
>クーラーの性能が悪かったのでは?
187です。クーラーの性能ですか?確か省エネタイプのエアコンに変えたんで、変えてからそんなに年数も経ってなかったと思うので性能自体そんなに悪くないと思いますけど…?っていうか、198さんがおっしゃるように日中西日で熱せられた状態の部屋を夕方からエアコンで必死で冷やそうとするパターンと日中ずっとエアコンをかけた状態で過ごしているパターンとでは、暑さについてはえらい違いかと思います。というか、西日の入る部屋に住まわれる方へ日中、仕事などで家を空けられることが多い場合の参考程度の話がここまでなるとは思ってもみなかったです。
へ~、富士山見えるんですね。真っ白に雪をかぶった状態が見られる
っていうことは結構ハッキリと見えるんですね。それはうらやましいです。
寒い時期なら、お正月に初日の出とともに富士山も見られて素敵ですよね。
アトラスタワーとの並びに住んでいらっしゃって富士山を見れるというなら、
アトラスタワーからも見れる可能性大ですよね。期待できるかもですね!
冬場の空気の澄んでいる時だけ見えたとしても、実際見えるわけだから、
HPにでかでかと書いても問題ないように思いますけどね。
初日の出と富士山がどちらも見れる部屋はないんじゃないですか。
初日の出の時は屋上を解放してくれるように管理組合に希望を出せばいいのかな?
>190さん
>先着順住戸は11戸から3戸減っただけ。
>明らかにペースダウンしてますね。まあ当然だけど。
抽選でハズれたひとが殺到するのかなって思ってましたが、
そうでもないようで…。それでも10日くらいの短期間で3戸も
減れば良い方なのかなって思いますね。
ここでも話題になっていたSMタイプも無事売れたようですし。
第3期の販売は、いつごろになるんでしょうね。2期が完売しない
限り販売するつもりもないんでしょうか。
ブログ見てると、マンションのベランダでバーベキューしてるのをたまに見かけますね。
バーベキューしたければ川に行けばいい。
今のマンション、中庭付きで共同の設備あるけど、使ってるひと見たことないです。
えっ、プランターNGなんですか!?
ベランダ菜園は無理って事?
ハーブを育てて料理に取り入れるような素敵生活に憧れてましたが・・・。
ある意味、賃貸の方が自由度あるのね。
横浜のほうにあるマンションの、共同施設のバーベキューガーデンは、週末になると、結構予約がはいっていて、そこそこ人気の施設らしいです。
若い世代のファミリー層が多いからかな。
基本、ベランダって火気厳禁だろうから、バーベキューは、駄目だとしても、プランターまでも、駄目とは・・・
ベランダに外掛けするのは、危ないから駄目でも、ベランダ内にプランター置くぐらいなら良さそうなのにね。
ここはベランダが小さい部屋が殆ど。
ベランダ菜園するつもりって、ここの検討者じゃないよね?
でも料理に使うハーブくらいなら室内で育てられるよ。
ハーブは丈夫だし。
212さん
>ここはベランダが小さい部屋が殆ど。
でもプランターも置けないほど小さいわけではないですよね。
プランター2個や3個でもちっちゃなミニ菜園は作れるかな…と。
なんかプランターがNGだと思ったらがっかりしますね。
菜園でなくても植物も育てられないんだ~と思うとホント残念です。
上からプランターが落ちると危ないからとかいろんな理由は
ありそうですけど、211さんの言うように置くタイプのものなら
いいんじゃないの?って思ってしまいますよね。
213はツリのネガだろうけど、もの置くの駄目に決まってます。
ベランダは避難路ですからね。
プランター置いて人が死んだら大変ですよ。
マンションのベランダに障害物を設置すると、消防法違反になってしまいますね。
それは、賃貸でも同様です。
ただ、プランターに関しては、どこもそこまで厳しくない感じかな。
一般的なマンションでは避難経路をふさがなければOKなのでは?
タワマンだと強風で植物が上手に育たないかも…ですが。
ここは角部屋をはじめ、リビングにベランダのない間取りが多いですよね。
観葉植物は室内に飾るつもり。
ベランダは基本的にエアコン室外機置き場と思ってます。
214さん
>213はツリのネガだろうけど、もの置くの駄目に決まってます。
213です。ツリのつもりでもネガのつもりでもありません。
もの置くこと自体が駄目とは思ってませんでした。というか正直知らなかったです。
216さんもおっしゃっているように、避難経路さえふさぎさえしなければ、
基本何を置いてもOKだと思っていましたので。ここではNGになっていますが、
プランターについても、どこのマンションでもOKかと思っていましたので…。
最近のマンション、特にタワーはほぼ全てダメでしょ。
ベランダで園芸したいひとは、奥行きの広いベランダか、庭付きの低層マンションがいいのでは。
うち低層マンションだけど禁止ですね。
千駄木はルーバル付きあるらしい。
もう売り切れたかな。
千駄木は売行きがイマイチらしいじゃない。
ここって、残り戸数何戸くらい?
3LDK希望なんだけど。
収納が多くて使い勝手良さそうに思ったMCタイプで検討していたけど、
次期の分譲の3LDKに期待して待とう、と思ったら、もうあまり残ってないみたいだね。
第二期の今、ローン審査落ちで、キャンセルがいくつか出たって聞いたけど、
ここ、ローン審査厳しいのかね?
ローン審査するのはデベじゃなくて銀行なのでどこも変わらないですよ。
単に買い替えで停止条件付きの契約者が数名いてその売却がうまくいかなかっただけかと
現地見てきましたが、もう11階くらいまで建ち上がってましたよ。
すでに存在感がありました。
> 茗荷谷と千駄木って比べ物にならない
ここは大塚ですけどね。
ちなみに千駄木駅、千駄木の物件から近い隣の区は間違いなく台東区です。
まあ、少なくとも千駄木3丁目の住宅地の歴史を知らない人がそう感じるのは分かります。
東京は田舎 モンで構成されているところなので。
茗荷谷駅に徒歩一分のほうが私にとっては便利で魅力的。
治安は良いだろうけど、文京区内ではこの辺は、雑然とした一帯である事は事実でしょうね。
学生向けの居酒屋とかファーストフード店なども多いし。
駅前のマンションに高級感を求めている人は居ないでしょうけど。
>駅前のマンションに高級感を求めている人は居ないでしょうけど。
いるでしょ。
周りにないなら尚更。
茗荷谷はどこにでもある学生街の雰囲気ですよ。
何だか業者同士でけなし合いをしてて、購入検討者は誰もいないような流れですね。
その学生のレベルが高いんだけどね。
確かに雑然とした立地に高級マンションはないよね。高額なマンションならあるだろうけど。
高額ってのも相対的なもんだから、無理か。
もともと線路沿いの高級住宅地ってのも存在しないだろうし。
>もともと線路沿いの高級住宅地ってのも存在しないだろうし。
結構ある。
>確かに雑然とした立地に高級マンションはないよね。高額なマンションならあるだろうけど。
245のいう高級マンションの定義と高額マンションの定義がしりたい。
工事の進捗状況をアップする現場レポ、そろそろ更新してくれませんかねー。
現場の写真が見たいわ。
http://www.asahi-kasei.co.jp/atlas/support/report/0011.html
227さん
現在は11階まで建ち上がっているんですね。すでに存在感があるという事ですが、
それでもまだ半分もいってないんですよね(^_^;)25階って高い・・・。
248さん
車で通った時に数えたので不確かですが、11か12階くらいと思います。
湯立坂を上って見えた時、まだ建設途中なのに存在感があって感心しました。
来年が待ち遠しいです。
225さん
>ここって、残り戸数何戸くらい?
今、先着順分譲住戸が7戸ありますよ。
■間取り / 1K~3LDK【DEN(書斎)、N(収納納戸)、WIC、SIC付き住戸あり】
一度問い合わせてみるといいかもです。
248さん
>工事の進捗状況をアップする現場レポ
こういうのあったんですね。ほぼ1ヶ月に1度の更新。今年に入りサボり気味?
更新されてなければどんな感じでできていってるのか確認したくてもできませんよね。
> 高額マンションという単語を初めて見た
よく見かけますよ、特にこのHPでは。
他にも以下の様に、たくさんね。
http://www.stepon.co.jp/tokusyu/baibai/kougaku_mansion.html
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/273/273342.html
ここは高い、高額という意見もあれば、
再開発だから割安という意見もある。
上を見れば切りはないが、十分ハイグレード物件だ。
やっぱりここって幼稚園・小学校のお受験を意識したパパママが買うのか?
子供がいる世帯が多いのかな。教育環境はいいよね。公園近いし。
ここの学区の公立小学校・公立中学校のレベルってどうなの?
↑だから?
どこだったら住む意味あるの?
駅が近いから、私立中・高にも通いやすいのでは?
第六中が7名、文林中が4名、都立日比谷高校に合格。
茗台中も評判いいですよね。
坪350くらいだよね?
この場所でこの価格でこのグレードなら、早晩販売完了ですよ。
駅1分なんて滅多なことじゃ立てられない分、資産価値も高い。
以上。
碓○さんのコラムに内廊下と外廊下のメリットデメリットが記載されてますね。
素人でも分かるような、ここに書かれていた事ばかりだけど。
意味不明な反論に対する客観的な意見としてはよいですよね。
263さん
>碓○さんのコラムに内廊下と外廊下のメリットデメリットが記載
内廊下のデメリットってなんですか?内廊下って雨や風の影響を受けないし、高級感がありホテルライク的なマンションって感じなので、私はとても魅力的に感じています。デメリットとしては臭いがこもるとかその手の問題でしょうか?ググってもそれらしき方のコラムが見つからなかったので、よかったら教えて下さい。
碓○さんって方ってここで話題になっている人ですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44330/all
直接リンクはれないとこですよね、確か。まあ、平等で一般的なプロの一つの評価だと私も思います。
サーフィン 住まい 碓井
でググってみてください。
これ、削除されるかもしれません。
完売してないし、単なる駅前のどこにでもある再開発ですよ。
買えば?
竣工は来年なのに7割売れてるのは、やっぱり評価されてるからじゃないの。
265さん
264です。教えて下さりありがとうございます。碓○さんのコラム拝見しました。おっしゃる通りここでも何度か話題になっているようなことが書かれていました。でも参考になりましたよ。管理費や修繕積立金が高くなる点については、タワーマンションなら仕方がないって思える部分もあるのでふ~ん程度でしたが「 カビ 」発生の原因についてはあまり考えていなかっただけに、確かに内廊下だと換気が不十分かも?って思いました。一般的なプロの意見として他の項目についても参考に読んでみようかなと思っています。
いや30階も25階も変わらないでしょ?
やっぱり40階超じゃないタワーマンションは全部中途半端です。
ちなみに7階建て以上は中途半端な低層階マンションです。
20階以下のタワーと言えない中途半端なマンションよりは5階建くらいの低層マンションがいいなあ。
立地利便性なら五反田大崎が上でしょ?