住民専用のスレッドを立てました。
こちらで情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2019-05-01 21:40:16
住民専用のスレッドを立てました。
こちらで情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2019-05-01 21:40:16
議事録(本日受領)
5ページ (3)その他、下側の「回覧文書の件」
私が意見を述べました。「意見」と「回答」全く違います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>722 マンション住民さん
私の意見
自治会回覧文書、メールコーナ掲示板への掲示、特に問題ありません。しかし、場所的にじっくり見ることが困難です。
回覧文書をクリック―ボード等に挟み、ブックラウンジの本棚に置いて頂ければ、椅子に座って楽に見れますし、メモすることも可能になります。
<結局対応しなかったのでは> そのようですね。
『自治会回覧文書をブックラウンジの本棚に置く』件
前理事のかたは「次期理事にお願いします?」と言っていました。そこで「次期理事の期間迄まだ10日ありますよ」と言ったところ、前理事のかたは「3月中は回覧文書の配布が多分ないので次期理事にお願いします?」と答えました。・・・次期理事のかたが検討して対応して頂くと思い、了承した次第です。
※3月末、掲示板の自治会回覧文書が入れ替わっていました。
※令和4年度、定期総会議案書15ページ、8組(当マンション)の「回覧部数18部」になっています。前理事のかたは、「9部?」と言っていました。
>>726 マンション住民さん
私案
現メールコーナ掲示板への掲示はそのままで良いと思います。ブックラウンジの本棚にクリックボード等に挟み1~2部置いていただき、余った文書は家庭への持ち出し出来るよう、まとめてファイルBOX等に入れていただければと思います。
あくまでも私案です。決定は理事のかたです。
??引き続き
○引き継ぎ
外で誰かなんか叩いてます?カンカン音が外から聞こえて来て家の中でもうるさいです、、
不在の時に便利な宅配ボックス、もういっぱいみたいですね。
以前は連休の時は仕方がないのかなと思っていたのですが、荷物を預ける反対側から確認してみると、同じ場所が長期間預けっぱなしになっているような…
駅のロッカーなどは長期間預けていると撤去など行われるようですが、マンションの宅配ボックスはそう言った仕組みはあるんでしたっけ?
宅配ボックスですが、在宅してるのにインターホン鳴らさずに直接宅配ボックスに入れられることがたまーにあります(^_^;)
セブン側の駐車場出入口の格子鉄扉はなんであんなに傷だらけなんでしょう。
塗装の問題なのか、何か常態的に引っかかるものがあるのか。
視線が留まる場所なので、ものすごく気になります。
今朝、コウモリのふんがバルコニーにありました。昨日朝掃除したばかりなので、昨日の夕方きら夜間、明け方いつなのかはわかりませんが、今年も季節が始まったようです(T_T)
私は予想より少し早めだったので、急いで対策をはじめなければなりません。
例年コウモリにお困りの皆さま、お気をつけください。
どうでもいい内容で申し訳ないのですが、
皆様は風呂のテレビ、ビニールみたいの剥がしてますか?
剥がすのためらいつつ、三年経ってしまいました。
蜂のシーズンですね
去年もベランダ側の歩道というか通路の植栽周りを蜂がウロウロしていたので、毎日管理人さんが清掃してくれていますが、蜂を見かけた方は管理人さんにお伝えする様に皆さんで注意しましょう
5月理事会の議事録拝見しました。
役員の方々、いつもありがとうございます。
その中で、皆さんの意見をお伺いしたいのですが…
駐車場使用量について
こちらを拝見すると、『使用料は全区画一律に改訂することが必要』とありますが、
それは他のマンションでも一般的なのでしょうか?
平台や立体駐車場の低層など、利便性が平等とは言えないため、レーベンは価格差を付けたのだろうし、それがマンション業界では一般的だと思っていました。
機械式駐車場の維持や建替えを目的とした費用の確保をするために、区画毎に利用者から一律に徴収(使用料に+α)する方法で積み立てるのは理解できるのですが…
『共有資産であり平等の観点から』使用料金を一律にというのは、『キッチンスタジアムの有料化』と同じように極論過ぎまるように感じています…
>>742 住民さん1さん
駐車場の使用料金を全区画一律同額にするのではなく、今の料金に一律同額の料金を上乗せするという意味に私はとりましたが。
今の料金差は維持すると言う意味じゃないんですか?
>>743 住民板ユーザーさん
返信ありがとうございます。
私もさらっと読んだ時は、おっしゃるように価格差を残したまま、一律に区画毎に500~1000円程度増額するだけだと思いました。
しかし、読み返してみると『共有の資産として平等の観点から、駐車場使用料は全区画一律に改定することが必要』と記載があります。
この文章では、前半の『共有の資産なので平等』という言葉に着目すると、みんなの設備なんだから平等に『区画一律(料金)に改定』とも読み取れたので、質問させていただきました。
議事録では情報が断片的にしかわからないので、
現状だといくら足らない予想で、最終目標としていくらの金額をいつまでに貯めていきたいのかも分からず。(私が見逃しているだけならすみません、記載先を教えてくださるとありがたいです)
前期からの流れを汲めば『周辺相場を加味した料金改定』や、仮に『立体駐車場なら建替えにかかる全費用の捻出』を最終目標としているなら、大幅増額になると思います。
その布石の一段として今回一律少額増額なのかと疑問に思ったので、質問させていただきました。
>>744 住民さん1さん
確かに「平等の観点から全区画一律(同額料金)に改訂することが必要」と取れる文章ですね。
それに続く文章「検討の結果、500円~1,000円の一律増額案」が出ているからそう言う意味合いになりますね。
平地と1階の利便性や、入庫出来る車のサイズに階による差があることなどを踏まえれば、区画による料金差はあって当然だと個人的には思いますが、アンケート調査した上で変更するなら、総会での決定事項になると思います。
>>744 住民さん1さん
追加です。
「共有の資産」と言う観点から見ると、将来的に立体駐車場を建て直す必要出た場合、プールした駐車料金で全額まかなえるとは思えないし、当然駐車場を使用していない車を持ってない住民も支払っている修繕積立金から負担される訳ですから、駐車場料金を区画同一金額を徴収すると言うなら共有財産なので受益者負担でなく駐車場を使用してない住民からも取らないといけなくなると言う考えも出てくると思います。
>>746 住民さん3さん
ご意見を教えてくださり、ありがとうございます。
そうですよね。
目的が建替えの為の費用なら金額も大きいですし、それこそ『共有の資産として平等』の観点から管理費の値上げの検討も必要だと思います。
また、ウクライナ情勢によるエネルギーの高騰、世界的インフレ、円安による貿易赤字などを原因とした値上げラッシュの中、負担増ということになるのでしょうから、
アンケート時には数字の根拠もきちんと教えていただきたいです。
(何のための増額で、どこがどれだけ足りず、いつまでにいくら貯めなければいけないのか)
理事会役員の方々、いつもありがとうございます。
すごく個人的な意見かも知れないですが、来客用駐車場やキッチンスタジアム等は、入居する以前から無料で使える前提でしたので、有料にするのは理に適っていないと感じました。使う機会が少ない方にとって損と感じることは多いでしょうが、それは入居前から分かっていたはず。
使用する人に対しての料金というよりは、直前キャンセルした人にキャンセル代を求めた方が…とも思いましたが、そのお金は、誰が・いつ・どう受け取るのかを考えると、管理人の方達の負担を増やしてしまうのでは無いかと感じます。
いち住人のボヤキだと思ってくださいマセ…
駐車場の値上げは現在の駐車場の料金に+500円~の値上げのアンケートです。
駐車場の金額を一律にするものではありません。
今後値上げは避けられず、特に無料の箇所の維持は難しい場合まずは無料の箇所を有料化するにあたって500円くらいから一律で始めて見るのはどうかな?とゆうアンケートだと思います。
>>749 住民さん8さん
>>750住民さん1さん
ご意見、ありがとうございます。(まとめての返信になりすみません)
その値上げの具体的な目的をご存知でしたら教えていただけますでしょうか?
どの部分の金額(項目)が現在や将来いくら不足しているのか?
値上げの分、その資金はどう使われるのか?
使用料が増える分維持に回すのだとしたら、今まで管理費で補っていた分管理費は減額するのか?
駐車場の建替え時の為に項目を作り積み立てるのか?
増額に対して、そして、その金額に対して、
現状やその後の運用、数値的な指標など、客観的に判断できる材料があった方がアンケートには答えやすいと思ったので。
駐車について別件。
ゴミ捨て場入口前(チェーンゲート外)に長時間止めている人がいる。
一時間以上停めている車種もしばしば目にする。
高齢者や子供、荷物、雨天時の乗降で皆が使えるよう譲り合えないものか。
最長でも15分程あれば乗降の用途はすむはず。
エンジン切って長時間いなくなるとかやめてほしい。
駐車場使用料の収入と将来の修繕工事について 30年後に修繕する可能性がある場合の概算なので目安として参考にして頂ければと思います
30年間の駐車場使用料収入が 930万ほとで駐車場設備修繕繕費工事用累計 1750万ほど、修繕費の予測は修繕工事の全項目を実施した場合の金額みたいです
駐車場使用料の収入の70%を目安に修繕積立金会計に充当することを検討に、前理事会から駐車場料金の値上げが検討されていますね。
値上げをしない場合、マンションの管理費から補填くるか、修繕費用に住民から徴収されるのかな?と思うのですが、
現時点で修繕費が足りない可能性が高いのに、無料の駐車場があるとゆうのはどうなのだろうか?少しづつでも将来的に必要となる修繕費の足しになるべく値上げをする方がいいのではないだろうか…
といったところでの、各家庭の負担を考えて、急な大幅な値上げではなく段階な第一歩としてまずは500円~で提案して、住民の皆さんの意見を伺いたいと言った意図だと思います。
>>753 住民さん1さん
具体的にありがとうございます!
1750万に対して、現状の930万(年31万)では53%しか補えない為、それを70%の1225万円(年41万)にするのが目的だったのですね。
すると、31万→41万円なので、年10万(月0.83万)の増額。8300円を150世帯で割ると、月55円の増額になります。
1750万円(年58万円)を100%を補うことを目標としても、年31万→58万なので、年27万円(月2.25万)の増額。
22500万を150世帯で割ると、月150円の増額になります。
(私の計算もかなりの概算になります。計算が間違っている場合もあると思うので、お気付きの方は教えてくださるとありがたいです。)
う~ん、どうしても、理事会で検討されている月500~1000円の増額の根拠が出てこないのですが、
その数字はどうやって出されたかご存知でしょうか?
申し訳ありません。桁が多くて一桁間違えてしまいました!
誤930万→正9324万円
誤1750万→正1億7502万
でした!ややこしくしてしまい申し訳ございません。
あまり内部情報の数字をここで出さないで欲しいです。
>>755 住民さん1さん
訂正を教えてくださり、ありがとうございます。
それですと、一桁変わってきますので、70%にするには月額550円の増額が必要。
仮に100%を目指すとしたら月額1500円の増額が必要って計算になりますね。
500~1000円の増額の案の根拠に納得しました!
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。
アンケート時にはしっかり家族で考えて答えたいと思います。
>>752 マンション住民さん
一時間以上停めているのはひどいですね。
そういう車があっても住民の特定が難しいので、レーベンコミュニティを通して個別に注意喚起することもできないですしね。
私はゴミを捨てて外に出ようとしたところ、停めてあった車にドアがぶつかりそうになったことが2回あります。
(2回ともドアを完全に開けるとぶつかる距離に駐車されていました)
住民ならそこにゴミ捨て場がありいつでもドアが開くことを知っているはずなので、遊びに来た人なのかとも思うのですが、いつか事故になってしまいそうで怖いです。
ラウンジブックの本が、今月に為って、まだ2冊しか来ていません。契約を止めたのでしょか。分かる方、いらしたら教えて下さい。
今年はこのマンションに入居してから初めて、川越花火大会が親水公園から上がりますね。
8月20日が楽しみです。
>>761 住民板ユーザーさん
そうですよね。楽しみです。
マンション屋上からだとどれくらいの大きさで見えるのでしょうねぇ。けっこう距離はあるのでもう少し会場へ近づいて観たいとも思うのですか、移動の混雑を考えるとマンション屋上で見られるならそれが一番いいかなぁと迷っています。
また、屋上で普段あまり接する機会のないマンション住人の方とのコミュニケーションも取れそうかな。
今、ラウンジで靴のままテーブルに両足を上げて携帯いじってる若い方がいますが、、、住民の方でしょうか?
お友達にしてもあまりにマナーが、、、!
>>763 住民さん8さん
私も同じような時間帯にラウンジの揺れる椅子に座り、靴のままテーブルに足を乗せている男性を見たことあります。
あと、昼間には小さいお子さんがラウンジソファーに靴ごと上がってジャンプをしているのを「ダメだよ~」って優しい口調で言うだけでずっと見守り続けてるお母さん。
たまに信じられないマナーの方がいますよね、、、。
最近エントランスの鍵の感度悪くないですか?
違う鍵でも開かないときがあります
小さいお子様がいるご家庭の親御さんは、しっかりとお子様から目を離さずみていてほしいです。
エレベーターや階段で小さいお子様だけがほぼ半日遊んでいたり、
駐車場では車の出入りも多い場所ですが親御さんが近くにいるのに小さい子が走り回っていたりという場面に何度か遭遇し、心配になりました。
>>768 住民さん1さん
危ないですよね。
私も1度、ごみ収集車がバックで入って来ようとしてる所に突然小さい子が飛び出して横切ってたのを目撃した事があります。
咄嗟に誘導してた若い男性(ごみ収集のスタッフ)が、「危ない!」って感じでガードしてくれてましたが、お母さんは離れた場所でお喋りに夢中なのか、そのことに気付いてる様子もありませんでした。
何かあってからじゃ遅いですしね。
ちゃんと気にかけてあげて、危ない事をしてたらちゃんと叱って欲しいなと思います。
8/20花火大会の屋上への移動は階段を一方通行にしたらいかがでしょうか?コロナ感染がマンションで蔓延しない十分に留意すべきだと考え、我が家は差し控えようと思っていますが。