機械式駐車場100%は、先々問題になると思います。
転売時に車の有無に関わらず、購入者の駐車場契約が必須と言うマンションは沢山あります。機械式駐車場の維持のためです。これが足枷になるケースが出てくると思います。
駅前なので、100%はやり過ぎではないでしょうか?
残戸も気になりますが、駐車場の契約率も気になって居ます。
>>573
駐車場100%がやり過ぎと思うなら100%でないマンションを買われたらいかがですか?
むしろ、子供達も車を持つようになった時に駐車場に余裕があった方が有り難いです。
西宮北口駅のすぐ近くで月々5000円で借りられる駐車場が他にありますか?3台分借りても周辺の駐車場で借りるよりも安いです!!
駐車場5000円は安いですね。しかし、機械式駐車場の修理や立て替えの時は別にお金が必要かもしれませんね。
5千円という安さでかつ100%という台数の多さは確かに今後の維持費に響く問題ではあるね
値上がりは覚悟したほうがいいです。
管理費、修繕積立のシュミレーションは駐車場が7割埋まる程度を想定してます。
7割以上埋まれば、値上げ不要ですね。
7割未満なら、管理費、修繕積立に跳ね返りますが、資産の遊休は最悪なので、埋めるために逆に値下げするかも。
いずれにしても、100%の場合は駐車場代自体を値上げするのは得策じゃない気がします。
駐車場は60%稼働すれば間に合うように、修繕積立て金を集める長期計画を組んでいるようです。100%必要でなさそうならば、後々管理組合等で変えていけばよいのではないでしょうか?
通常の場合、機械式駐車場において5000円は安過ぎるね。将来一時的な出費はあると思うな。
一番安いところは5000円ですが そこから7000 12000 15000と使い勝手によって 料金設定してありましたよ(料金ははっきり覚えていませんが…)
ここは気になった案件だったので、過去スレから全部読んでみました。
賛否両論の攻防が結構激しかったみたいですが、色々と参考になりました。
ところで誰も書いてないように思いますが、
ここのゼネコンさんの株価がかなり低いようですが、大丈夫でしょうか?
その辺り詳しい方、おられますか?
ちょっと気になってます・・・。
ゼネコンさんの株価はチェックしていませんが、現在建築中の現場を拝見しました。
社長さんが案内してくださったのですが、現場もとても綺麗でしたし(現場に資材が散乱していたりすると仕事も雑、管理も行き届いていないケースが多い)、職人さんも礼儀正しいのが好印象でした。
会社の経営状況はもちろん重要です。が、あたしは5つ以上のモデルルームを拝見した後、この社長さんが建てるマンションなら安心できると思い決めました。
本当に様々な書き込みがあって悩むこともありましたが、今はデメリットよりメリットを感じる方が強いです。
582さんの回答にはなりませんが、参考になればと思い投稿しました。
価格下げる予定とか聞きましたが
お聞きになった方おられますか?
建築中の現場を拝見ってお願いしたら中を案内してもらえるのですか?
社長が案内って現場見学会とかでもあったのでしょうか?
現場の中が見れるなら、1度是非見てみたいですね。
ゼネコンさんの株価が¥29(10/12)とちょっとどうなの?って感じだったので
書き込みしてみました。
ただメインバンクの支援が入っているとの事だったので、まあ大丈夫なんでしょう。
たぶん。
確かにバックに三菱地所さんがいるのは安心材料の1つですね。
分譲開始から5ヶ月でもう最終期!
さすがにここまで来ると選べる部屋も少なくなってきてますね。
値下げを待ってるうちに完売ってことになるかもね。
現場内見てきました。ちょっと危険な目にあいました。
近所に住んでいますが職人さんたちが毎日のように歩道で昼休みに
1時過ぎまで座ったり寝転がったりして休憩しているのが
気になります。
アサヒビール跡マンションです。
なかなかよさそうです。
先日、電話しました。1時にいきたいといったら、「混雑してますので、2時にしてください。」といわれた。本当かな?と思って、1時30分にいったら、MRはがらがら。営業マンもすぐについた。うそばっかし。こんな姑息な営業しているんですね。でも、立地がよいせいか、物件はほとんど完売状態。なんで、こんな姑息な営業するんでしょ。会社の品格が問われます。
>こんな姑息な営業するんでしょ
同じ目にあったことあります。近所なのですぐ明らかに、、、。知人も何人かMR言っていますが同じく電話ではそういわれたそうです。
↑お金がないのでMRにジュース飲む客
営業含めてなんかベリスタってブランドイメージがいまいちだよね…一流ではないというか。
向こうの都合もあるやろ。くだらん。
普通アポ取るときは余裕をもって1組2時間くらい見込むんでしょう。
前後客バッティングは最悪ですからね~
お昼休みの関係もあるでしょうし。
買う気がなく見学に来る客が最悪だな。
対応悪いと書き込みするからな。
最低最悪な客とは「買う気がなく見学に来る客」ではなく「買う資金力がなく景品を貰うためためだけに見学に来る客」である。人品骨柄卑しい人間とは、よくいったものだ。
景品が欲しいだけのくせに、買う財力もないくせに、少しでもぞんざいな対応を受けると、
「オレはお客様なのだ!」と一文の金銭を払ってくれる訳でもないのに、無料で提供しているサービスや対応が気に喰わないだの、悪いだのと怒鳴り散らすバカもいる。
腐った人間は、どこにでも居るものだ。
まあまあ、初めから買う気満々でMRに行く人ばかりではないでしょう。
つまらんやりあいは止めましょうよ。
買うから行くんです。冷やかすなよ。
購入を検討中です。まだ、部屋に余裕はありそうですか?
↑ここじゃなくてMRで聞いたら?
所得公的書類がある検討者のみ来て下さい。
あと25戸くらいですか?
Webサイトでのキャンセル物件らしきものの更新とSUUMO情報とのリンク精度が妙に上がってきましたね。
いけると見込んでスパートをかけているのでしょうか?
はっきりいって、売れています。4000万円前後のおてがるな物件は時間の問題でしょう。にもかかわらず、結構広告にお金をかけています。なぜ?
あと何戸ですか?
>606さん
広告にはお金をかけても、イベントにはお金をかけていないんじゃあないでしょうか?
イベントで集客をすると、応対従業員数を確保しなければなりません。
広告だけなら、集中したりしませんから、比較的少な目の成員で回すことができます。
この物件はヤマを越えていると判断しているのだと思いますよ。
浮いた従業員は、これから売り出しの物件や、てこ入れの必要な物件に回すのが
一般的だと思います。
ここ、私にはちょっと高かった・・・。
南が東向きの価格帯ならここを選んでたかもしれません。
やはり駅近、魅力的ですね。
駅近だから高いんですよね。安さを取るか、駅近を取るか悩みます。
駅近とはいえあまりに強気すぎる値段ですよね。
ここ最近同じ地区で建設されたマンションと比べても。
東向きですし、設備等よく調べてみましたが
グレードは低いものが多く使われています。
検討の余地はありだと思っています。
他も近くに建設予定の話いくつかありますし
待ってもいいかもです。
花鳥苑とベリスタの比較は理解できますが、
ご近所さんなら今後の建設予定地の環境をご存知ですよね?
全く比較対象にならないと思うのですが、、、
近くの建設予定地とは山幹沿いの事ですか?それともアサヒビール跡?
いつになっても買えない人のお言葉
立地はいいんだけど、価格に対して仕様がねぇ~、の本音
→立地のよさもわかってない。駅から~分とネットの情報のみで判断
駅近にしても価格高い。うちにはそんな払えない。
悔しいから仕様とかそれっぽいことでプライドを保つ。
西北とは名ばかりの駅遠物件しか買えなかった人の負け惜しみでしょうね。
エコ住宅で光熱費どれくらいちがってくるんでしょう?エコ住宅という点からみても仕様が低いとは考えにくいですが…
パークホームズでは?
八割五分売れたとみるか、まだ一割以上残っているとみるか、、、
9月以降の売れ行きは明らかににぶってるのが気がかりです。
やっぱり部屋ごとの格差が結構あるのかな?
このペースで完売するもんなんですか?
もう少し早めに決断すべきだったかな~?と若干後悔しています。
ここって難しい土地柄だよね。
確かに住んでから苦労するやろね、、、
賃貸でこの近くに住んでいますが、苦労することはありませんが。むしろ住み心地が良すぎて購入します。価格にも仕様にも納得です。
↑
検討者に偽装したベリスタの売り子さん、深夜まで営業活動、お疲れ様です。
私も近所の賃貸に住んでおりますが、住み心地については625さんと同感で、
便利・快適すぎて他に移る気にはなりません。
ただ、仕様は十分満足というわけではありません。できれば自走式駐車場のほうがいいですし、
床暖房も欲しかったです。ごく普通の仕様だと思います。
でも、あんまり高仕様になると自分では手が出ない価格になっていたかも、とも思います。
床暖房ついてますよね???
ほんとだ、、図面に床暖房範囲が書いてありました。。。お恥ずかしい。。
無いものと思って契約したからすごい得した気分!
地歴を気にしないならいいんじゃない?
難しい土地柄ってどういうこと?
これからの世代の意識は変わっていくでしょうし、偏見や差別的感情を育てない大人の意識改革も大切だとおもいます。
地歴の話は何度も過去スレで出ていますが、結論としては、どうしても気になってしまうのなら、そういう方は購入を控えればいいだけだとおもいます。
こういった話題が出る度に、胸が痛みます…。もし、自分が差別を受ける側の立場の人間だったら、マンコミュをよみ続けられないかも…という内容が多いことに衝撃をうけました。きれいごとなんでしょうか…?
626さんへ
625ですが、ベリスタ社員ではなくて購入者です。まあそう書いたところで匿名掲示板ですが、あまり意味がないかと思いますが腹立たしいので一言書かせてもらいました!
わたしも627さんと同じく平面駐車場が少なく抽選になりそうなのが不満ですが、とりあえずは100%駐車場は確保できている分、安心感はあるのでまあいいかと思っています。
どこも一長一短。完璧な所はないね。田舎暮らしするか。
西北で探している人が田舎暮らしするとは思えない。
あと何%ぐらい残ってそうですか?
>635さん
ここのところ、毎週水曜にSUUMOの間取り情報を更新していて先週は残21戸でした。
キャンセルと思われる間取りも復活していましたし、Webサイトの掲載とも
整合性があるようなので、水曜にSUUMOを覗いてみてはいかがでしょう?
もっとも、この週末に成果やキャンセルがなければそのままでしょうが。
636さん
情報ありがとうございます。
スーモ、見てみますね。
審査落ちてしまったんですかね、、、。
購入された方でオプションを決めた方いらっしゃいますか?
何かお勧めとかありますか?
>643さん
はじめはフローリングのコーティングはするものと思い込んでいたのですが、
契約前に営業さんが、この物件のフローリングはそもそもキズが付きにくく
コーティングの必要性は低いと力説してたので止めました。
あと、ピクチャーレールと鏡が欲しいんですが、他で注文したほうが安そうなので
結局オプションは何も入れないことになりそうです。
ありがとうございます。
私もフローリング、鏡、あとエコカラットや水周りのコーティングを考えていました。
フローリングはコーティングしなくてもよさそうなのですね。情報ありがとうございます。
バルコニーのタイルなども考えていましたが、虫が発生する可能性があるとのことで、やめました。
フローリング必要ないといわれてるようですが
やっておいた方がいいと思います。
45等級素材でも5年後差がつくと思いますし
一度傷、汚れ、スレなどついてしまうと
永久的にとれませんからね。
ここで勧めているコートオススメです。
フローリングの痛みでずいぶんマンションの
査定にもひびいてくるのは事実です。
まわしものではありません。。。
山幹沿いですよね。値段が安くてもちょっとね…
幹線道路に近いと、本当に室内まで黒ずんできます…。現在大阪市内に住んでいるので、特に排気ガスには過敏になってしまいます。べリスタは立地的には排気ガスの影響は受けないのでしょうか?騒音は全く問題と思いますが。
その情報って友人の不動産屋に聞いたって言うけどあんたが東急の人もしくは販売を依頼された営業マンじゃない?
わざわざこのスレに書き込むって悪意を感じますね〜。
すでに買ってる人がいるんですからマナーとして別のスレ立ち上げてやるのが大人でしょ?
私は入居予定者ではありませんがあまりにも酷いコメだったので書かせてもらいました。
PS:私もコーティングはした方がいいと思います。最初見た目の違いはなかなか分かりませんが耐久性が全然違います。おすすめします
今の時点で単価知ってるのは
東急の人間だけでしょう(笑)
二割以上安くて当たり前の立地。
ベリスタ検討する人が、あそこを検討するかねー?
北側攻めてると南側からやられますよー
すいません…649です。騒音は全く問題ない と書き込むつもりでした…ない が抜けてました!
>649さん
逆に質問になってしまうのですが
室内が黒ずむというのは、幹線道路からどれくらいの距離の物件だったのでしょうか?
また、階数なども教えていただけると嬉しいです。
ウチは、ここの南向きの部屋を買ってしまったもので・・・。
ジオの4階に住んでいますが、全く大丈夫ですよ。
やり方が汚えぞ。
東急ってそんなエグイことするんだ。
見損なったよ!
結構好きだったのに...
山幹より北?南? 南なら即却下。
649です。
今住んでいるところは、大阪市内なので、山手幹線とは比較にならないほどものすごい交通量ですが、そこから家は100mほど離れているマンションの七階です。道路側の部屋のカーテンの汚れと壁紙の色が気になります。地元の人たちは、みんな慣れているらしく、その話をしても、あ~あるある って感じですが…。
べリスタは山手幹線沿いに建っているわけではないし、山手幹線の交通量自体が市内に比べると少ないので、よほど空気のきれいな所からの引越しの方以外は、まぁ大丈夫かな?とは思いますが…。現地は本当に静かで、とても素敵な場所だと思います。
653さん
いえいえ、どういたしまして!南側を購入されたみたいで、正直うらやましいです。
やっぱ、南向きでしょ。
なんで東向きがあるのかわからん。
神祈官町ですか。。。
ちょっと…ですね。。。
南側でるまで待つべきか・・・悩むな。
南側値下がりあるんでしょうか?高いのはわかるけど、もう少しだけでも安くなってほしい…!
>665さん
同感です。せめて片手分、安かったらなぁと感じますね。
ただ、駐車場100%なので、これが埋まってしまうこともないし、
値引きは竣工まで待つしかないと思います。
Prタイプ(南西9階特殊住戸)が売れ残り一番の候補ですかね。
これだと値引いてもらっても手が出ない。
666さん
…そうですね…竣工までに完売しそうな勢いですが…。
値引きあったとしてもPrは夢のまた夢ですね~。
山手幹線の南側には、東急不動産の物件と新星和不動産の物件の2物件が建設予定となっています。
実際、現地にはマンション建設を知らせる「看板」が設置されています。
それによると、2物件合わせて250戸くらいの計画になっていました。
なんといっても250戸もの膨大な分譲数になりますから、
東急、新星和ともに供給過多による売れ残りを懸念するため、
ベリスタのような強気な価格設定にするとは到底思えません。
ベリスタも両社のマンション計画を知っているはずですから
現在の高価格を正当化するセールストークを展開し、なんとか売り抜けようと考えているはずです。
消費者である我々としては、ベリスタを煽られて焦って購入しても
金銭的に得したと感じることはないでしょう。
逆に、買い急ぐとリスクを背負い込むことにしかなりません。
したがって、暫し3社の三つ巴販売バトルの行方を静観する方が賢明です。
山幹の南側でマンション建つの?、ここは無しだな・・・
山幹沿いはちょっとね…