- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近、富山市では分譲マンションの建設が多く、
例えば、
・アーバンシティ富山今泉
・ポレスター掛尾/根塚
・サーパス大泉東/下新町
・エイルマンション など
購入検討者の方で実際に見た感想や情報などの提供をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-05 21:29:00
最近、富山市では分譲マンションの建設が多く、
例えば、
・アーバンシティ富山今泉
・ポレスター掛尾/根塚
・サーパス大泉東/下新町
・エイルマンション など
購入検討者の方で実際に見た感想や情報などの提供をお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-05 21:29:00
サーパス下新町のMRを見てきました。
東西の角部屋はすべて完売でしたね。
今後100-150戸程度の大型開発で自走式屋根付き
駐車場などあるといいですね。
シティハウス富山西町を契約した者です。
サーパス中央通りも見学しましたが、収納があまりにも少なく不便ではと思いました。
シティハウス富山西町は値段が高いと思いましたが、サーパスより良い立地のマンションは今後あっても、ここより良い立地はなかなかないだろうというのが私たち夫婦の結論でした。
電停まで1分もかなり魅力でした。
サーパス中央通りの良い点はオール電化で光熱費が安そうなところですね。
サーパスでは東南角部屋を検討していて、浴室にも窓があるところがとても気に入っていましたが、服とバッグと靴で溢れている我が家ではとても無理でした。
シティハウス富山西町は2000万円台の部屋は殆んど完売しています。
最多価格帯の3500万の部屋が割と残っているようでした。
今後、富山大和の跡地がどうなるのかが気になります。
初めて書き込みいたします。
西町のマンション契約おめでとうございます。
私達もシティハウス富山西町とサーパス中央通りを悩んでおりました。
西町は立地に文句はありませんし作りも素晴らしいですよね。
でもやっぱり高い。
と言うわけで我が家は中央通りを検討中です。
3の方がおっしゃってる「お風呂に窓」が気に入りました。
収納は確かに少ないですよね。
希望としてはなるべく上の階に住みたいので中央通りなら叶うかな?
そんなところです。
まだ我が家は契約などしていない状態ですが皆様と富山のマンションについて学びたい
と思い書き込みしてみました。
私もシティハウス富山西町の契約者です。
03さん、今後とも宜しくお願いします。
青シートも取れて、いよいよって感じですよね。
しかし、新調する家具など、決定必要事項が満載で、慣れないことばかりで休日の方がストレスです。
さて、私が住まいを選択する上で一番重視したのは、やはり場所(立地)です。
場所によって今後一生の自分たちのライフスタイルが決まっちゃいます。
郊外型(戸建ても含む)で車2〜3台所有し、50万相当/年/台の維持費をつぎ込むなど、量的(スペース)満足度を重視するか?はたまた、30万相当/年の管理費(修繕積立・駐車料金等諸経費)を支払い、質的満足度を重視するか?
大変悩みました。
しかし、これからの子育て、自分たちの老後を考えた場合、やはり高質であることは、かけがえのないもので、中心地で生活することによるメリット(時間を金で買う)が数多くあることが明確になってきました。
また、今の物件契約前に当然サーパスの情報も仕入れ、視野にいれていた訳ですが、個人的には価格的に正直「割に合う」とは思えませんでした。
でも、オール電化はよいですよね。うらやましいです。
いずれにしても、中心地で負荷の小さい生活することはすごくよいことだと思います。
それより、03さん、2Fはどのように使われますか?トランク代りにつかったらだめですかね?
03に書き込みした者です。
誰にも読んでもらえないかしら〜?と恐る恐る書いたので、私の後が続いてとても嬉しいです。
04さん、あの部屋の間取り(モデルルーム)はとても魅力的ですよね。
浴室と並んでドレッシングルーム(洗面所)の隣りにバルコニーがあって風通しが良さそうで。
マンションであのような間取りは東南角部屋ならでは。
また、ベッドルームに差し込む朝日は気持ち良いでしょうね。
05さん、よろしくお願いします。(*^−^*)
はい、シートがとれてかなりの存在感に圧倒されました。
ローンは一応決めましたが、相当迷いました。。。
家具は部屋のタイプによって全く使えないもの出ますよね。
うちもいろいろ買い替えたいです。お金たくさんかかりますね。
ところで2Fって自転車置き場のことですか?
住友の方にあそこにタイヤを置いて良いのか聞いたら自転車専用と言われてしまいました。
シティハウスはタイヤを置く場所がないみたいです。
サーパスはちゃんとついてましたが。。。
主人が「こっちではタイヤ置く場所がないと」とぶちぶち訴えていましたが、今更ですよね。
仕方がないので主人の実家に置いてもらうことにしました。
今まで数多くの賃貸マンション生活をしてきましたが、良いマンションであれば、住人も良いので安心できます。
今は正直住人のマナー(ゴミの収集を守らないとか、エレベーターでタバコを吸うとか)にうんざりしています。
うちは駐車場2台必要なので困っております。今後敷地外はべらぼうに高くなったりしないかしら?
04です。
中央通りを検討されてる方はいませんね・・・・。
ちょっと寂しいです。
まだこれからかな?
シティハウス シートが取れていましたね。
思っていたより町並みに調和してかっこよかったです。
でも下の階の人は通りから丸見えですね。
シティハウスはタイヤ置き場ないのですか?
富山の物件で付いてないって言うのは珍しいですね。
私達がシティハウスを断念した理由は駐車場です。
駐車場が全て機械式かタワーです。
それと荷降ろしするスペースが少なすぎること。
あの立地じゃ道路で荷降ろしするわけにもいかないですからね。
2台目の月極駐車場も遠いでしょうし・・・・。
でも部屋はダントツに好きです。
あのしっかりした扉。大人の雰囲気。
収納スペースの取り方。
それに比べるとサーパスは普通のマンションですよね。
ただ立地がちょっと良いだけです。
でも我が家はサーパスになりそうです。
住人のマナー、私は心配です。
シティハウスは良さそうですよね。
それなりの高級物件だけあって住まれる方もそれなりの方の様な気がします。
サーパスは安いだけあって若い方からお年を召した方まで幅広いと
何かと問題があるかもしれませんね。
でもこればっかりは住んでみないとわからないことなのでなんとも言えませんがね。
月極駐車場値段上がりますかね?
今現在借りてる方もいますから値上げは難しいかな?とも思います。
こんばんは、03です。
04さんは駐車場は平置きが良いのですか?
駐車場は屋内の方が車が長持ちしますよ。
時期は短いですが、雪下ろしもたいへんだし。(^^)
それにしても富山県のマンションは書き込みが大変少ないですね。
私は県外出身だからマンションは全然抵抗ないですけど、
一戸建てが主流ですからね。
富山市はそれほどでなくても、今私が住んでいる高岡は物件があまりありません。
だけど、05の方がおっしゃっていたように、郊外に住むと時間のロスが大きいと思います。
子供を塾や学校まで車で送り迎えをする。
車がないから外出できない。
旅行に行くのに駅まで家族に送ってもらう。
町内の行事に参加しなくてはならない。
などなど。
もちろん、家族構成や予算などもありますけど。
ところでサーパスは下の階から上層階までお値段が段階的になってますよね。
シティハウスは14階が高くてあとは殆んどのタイプで2段階の価格設定になってます。
(東南角のみは別みたいですが)
シティハウスのような価格設定だと、早く契約した人から良い部屋(高い階)を選べるけど、
後から契約した人はちょっと高い買い物になってしまいますよね。
サーパスだと、自分達の予算で好みの部屋を選べる一方、値引きで上の階が安くなるリスクもあるかなと思いました。
どうなんでしょうね。
まあ、皆さん納得して買うのだから良いのかも知れませんが。
住民のマナーの件ですが、この掲示板の他のスレッドを読む限りでは、
高い物件だからマナーが良いというのはなさそうでした。
変な事言ってすみません。。。やっぱり住んでみないと分からないと思います。
新しい大和の工事も着々と進んでいるみたいですし、
まちなか事業が成功・発展するといいな〜と、切に願っております。
04です。
駐車場は平置き希望です。
主人も私も毎日車を使うことになると思いますので
機械式の待ち時間が気になります。
雪下ろしなど大変だと思いますが一時的なことですので・・・・。
と言う私も県外出身なので雪国の生活は全くわかっていませんが・・・・。
よく考えればシティハウスに住まれる方はもう数ヶ月で入居ですよね。
うらやましいです。
住んでみての住みやすさなど是非お聞きしたいです。
まだ完売にはなっていないのですかね?
富山のマンションは売れ残り多いですよね。
サーパスは不人気部屋とっても売れ残りそうな予感・・・・。
05に投稿したものです。
09さんのおっしゃるとおり、かなり売れ残ってるものが多いみたいですね。
ちなみに、シティハウスもまだ空きがあるようですよ。(かれこれ1ヶ月以上前の話ですが・・)
入居率が低いといろいろ支障がでるのでは?と思い、デベさんに聞いてみたところ、結構落ち着いた反応でした。これがうわさに聞く「住友」らしさか。と一瞬思ってしまいました。
なお、検討されている方には、情報として既に入っているかと思いますが、どうも順次値上げに踏み切るそうです。(一部上階は値上げ済みとも。)
購入ご検討中の方はお早めにってとこでしょうか。
ちなみに私は住友のモノではありませんので。
この話を聞いたとき、契約時、「値上げはしても、値下げは一切しません。」とは言われていたものの、正直、びっくりしましたです。
アーバンシティ富山今泉に契約をしたものであります。
我々の選定理由は以下の通りです。
・現住居から近く、転校不要
・オール電化住宅であったこと
:選定時はここしか無かった。
・他の候補物件に魅力が無かった
(M社、A社)
・少々価格が高いけど風呂場から見える(きっと?)
立山連峰に魅力大。
以上、参考になりましたか?
富山県書き込み少ないですよね〜。。。。
マンションに興味ある人が少ないのか、インターネット人口が少ないのか…。
シティハウスは値上げするのですか…。
値下げして売れないところを売るのではなく、
売れるところから売るつもりなのですね。
さすが大手ですね。
やはり、2000万台ではあの立地なら相当お得だったと言うことだと思います。
最上階は大分経ちますが、以前値上げをしました。
今になって、上の階の騒音に悩まされるくらいなら最上階にしておけばよかったかな?
と半分思いましたが、ちょっと予算オーバーでした。今の値段ではとても手が出ないです。
先日、車で前を通ったらエントランスができていました。
この掲示板でもチラホラ書きこまれているように豪華なエントランスでした。
入居が待とてもち遠しいです。
1階のテナントはなにが入るのでしょうね。
共働きの我が家ではやはりコンビニがうれしいですが、
コンビニにはちょっと敷地が狭いとのことです。
はじめまして。富山市中心部で中古の分譲マンションを探していますが、なかなか希望の物件にめぐり会えず、ここに辿りつきました。
多分、このスレで挙げられているような良い物件になると、売却されるものが滅多にないんですよね。
やっぱり新築分譲を狙うしかないのでしょうか。
資金面から、中古マンションに絞って探していたのですが。。
とく太さん
意外とバブル期の物件ってお買い得らしいですよ。
10〜15年前の物件って潤沢な資金を投じて建築されたものばかり。
フレームは新築と遜色ないですが、内装の古さは如何ともしがたいところ。
ですが、リフォーム、イノベーションに対応する業者も今は増えてきてます。
資金との相談になりますが、「穴」かも知れませんよ。
管理組合の財政は最低限チェックしましょう。
10〜15年前のって
コンクリート品質が悪かったんじゃなかった?
No14さん、No15さん、ありがとうございます。
言われてみれば、どちらも納得出来るようなお話ですね。
外国では、中古マンションの方が高値の国もあるそうですが(住めることが証明された意味で)、日本は逆なので、迷うところです。
バブル期のマンションはやめた方がいいですよ。当時は住むことよりも資産価値として役割が大きく、価値が上がれば売ることが、一認識としたあった。それは、粗末なつくりでも売れるということ。従って、品質に言及するなら新しい年代方が、諸問題も解決されており良いと思われます。
でも、日本の品質要求は欧米諸国に比べると高く、チェックも細かく厳しいことからすれば、本人が気ににないならいいんじゃないですか。
初めまして。サーパス根塚、発表されて、子育てする環境的にもいいなあ〜と思っている私です。
サーパスは富山市内にもたくさんたっているのですが、私の周りには実際にすんでいる人はいないので、モデルルームでなく実際すんでいる人の話(または聞いた話)をきいてみたいなと思っています。まったくの初心者なのでよろしくお願いします。
当方、夫婦、1歳の娘3人ぐらしです。できたらもう1人子供がほしいと思っていますが。。。
私はポレスター根塚を検討しているものです。
まず他社との比較?というか・・個人的にポレスターを選んだ
理由をお話します。
①アーバンシティ、サーパスの営業の態度が悪かった
(これはかなりショックでしたが・・・)
広告が入っていた日に見学にいったのに、営業マンが誰も
いない上、電話をすると15分待たされる始末。。
私たちのときだけだったのでしょうか・・;;)
②予算があまりなく、価格的の割りに部屋が広かったのが魅力。
③飽きなさそう?な内装、豪華豪華していない部屋の間取り、デザイン
に惹かれた事。
以上が私たちの決め手?でした。
大きな買い物だけに、この半年ほどモデルルームめぐりをたくさんし、
でも今は自分たちが納得して安心して住めるような場所?にめぐりあえた
ような気がしています。完成がいまから楽しみです。
ポレスターの話がぜんぜん出ていないようなのですが、、
みなさんはどうお考えでしょうか。
富山県民は、マンションより戸建てなのでしょうね。
No.19さん
ポレスターいいですよね。
サンショウも近いし、すぐ近くのバス停の(駅方面への)本数も多いようだし。
友達が購入したので、完成が楽しみです。
私は中央通りの長崎屋跡地に建つという物件に興味があります。
(シティハウス、サーパスは悩んだ末にパスしました)
どなたか、どこの会社のマンションが建つのかご存知の方おられませんか??