住民
[更新日時] 2014-04-04 17:50:37
イニシア新川崎の住民専用掲示板です。
皆で意見交換をして、温かい住環境を築いていければと思います。
よろしくお願い致します。
所在地:神奈川県川崎市 幸区鹿島田字宮城野610番4他2筆(地番)
交通:横須賀線「新川崎」駅から徒歩6分
(以上、前スレよりコピペ)
~最近のトピックス~
1.当初21年度完成予定だった跨線歩道橋の完成は、工事上の都合から平成24年度に延期(2010年1月25時点)。ただし、遅延も前倒しもありうるとのこと。
2.周辺住民の利便性確保のため、暫定措置として既存跨線橋からの仮設階段設置を検討中。設置位置は未確定(イニシア側との情報あり)。2010年8月着工予定、同年秋頃完成予定。
3.商業棟(シンカモール)の開業も遅延。ただし、跨線歩道橋完成まで開業しないわけではなく、テナント毎に調整をして、早期オープンを目指すとの情報あり。
その他、話題提供していきましょう!
【横浜・神奈川の新築マンション掲示板より横浜・神奈川のマンション住民掲示板へ移動しました。管理人 10.01.28】
[スレ作成日時]2010-01-25 20:17:12
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 幸区鹿島田字宮城野610番4他2筆(地番) |
交通 |
横須賀線「新川崎」駅から徒歩6分 ※平成21年度には徒歩3分(新川崎地区地区計画(平成21年度完了予定)に基づく歩行者専用通路及び駅前広場等の整備後には徒歩3分になる予定です。専用通路から駅前広場に降りる時間は含まれません。)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
284戸(住戸281戸、店舗等3戸予定※管理事務室・キッズルーム・スカイラウンジ・中央管理室(各1戸)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階地上18階建 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア新川崎口コミ掲示板・評判
-
211
マンション住民さん
確かに2期になってから、少なくなっていますね。
疑問に思ったことや不審点は伝えたほうがいいかもしれませんね。
ただ、管理人は「なんでも屋」ではないので、
当たり前のように、なんでもかんでも言えばいいというわけではありません。
理事会は前期のようにもっと情報を発信してほしいですね。
「閉ざされた理事会」にならないように。
一部にはちょっと不思議な部分もありますしね。
-
212
マンション住民さん
そういえば毎月配布されていた「理事会だより」見なくなったな。
あれがないと何がどうなっているのかサッパリ不明。
理事会傍聴の案内も、「理事会だより」に掲載した方が、
前回の内容が把握できるし、次の回に参加しやすいと思うんだが。
-
213
マンション住民さん
理事会を傍聴してもいいと言われても、雰囲気悪そうだしねえ・・・
何をやってるのかわからないし、管理室に理事会の議事録があるといっても
見に行かないと情報発信がされないのはどうかと思いますね。
このコミュニティは理事会の人も見てるみたいですし、
ぜひ、方針を変えてほしいですね。
-
214
マンション住民さん
住民かどうかも分からない人間が書き込んでいる意見や情報を鵜呑みにするわけにもいかないでしょう。
直接お話した方が早いし、確実なのでは?
コミュニケーションツールとして掲示板は良いかもしれませんが、匿名ではね……。
ただ誰かに聞いて貰いたいだけなら、良いかもしれません。
-
215
マンション住民さん
-
216
匿名
仮設階段そろそろですかね。
広場に材料らしいのが置いてありますよ
早くできてほしいですね
-
217
住民
朝トラックが大量の資材積んで来てたけど、それかな?
仮設とはいえ、早く出来て欲しいですね。
-
218
マンション住民さん
理事会だより、配布されましたね。
ココで話題にされたからでしょうか。
植栽の盗難は知りませんでした。
1F店舗の入居予定物件につては、
ウチに関係ないものが多くちょっと残念です。
-
219
マンション住民さん
1F店舗もいいけど、橋の進捗状況、商業施設のテナント候補や
仮設階段についての説明が欲しかった。
-
220
マンション住民さん
ここで話題になって、すぐに反応してくれるなら、
これまでに理事会だより出してると思うんですけどね。
まあ、情報発信があったことは一歩前進ですね。
-
-
221
マンション住民さん
確かに1F店舗は残念だし、何よりも最優先に商業施設の情報は欲しい。自治会担当はシンカとの連携は取れているのか?
また、確かに一部理事の方がおっしゃるようにC社の作った予算には無駄がある。うちの企業もイニシアと同じ300人弱の事業所だが、「お金を特定団体にあげるのはおかしいのではないか?」という声があり、献金を献血に変えた。赤十字社が従業員300人弱の事業所だが献血バスを出してくれ費用負担は0である。
85000円も10回やれば85万なのでここを見られている理事の方、是非参考にしていただきたい。「実名で投書しろ」との事ですが、議事録の管理組合の方の意見は匿名なのに公平性に欠けますし、何よりうちの管理組合の方には恐ろしくて実名で投書など誰もできません!自分達の思い通りにならないと徹底的にやられそうですからね。また色々な方がお願いしておりますが議事録を管理人室で見ろという態度ではなく、配布して頂きたいと思います。
また、住人かどうか分からないという事であれば、押印済みの用紙を配布してはどうでしょうか?住人である事が分かればよく、誰かまでは分かる必要はない訳ですから。
-
222
マンション住民さん
今の理事会が怖いのはわかる。
公平性に欠けています。
第1期のほうが良かった。
ずっと良かった。
このマンションを良くしていこうというのが見えたけど、
今は、
「自分がよければいい」
という一部の人によってのみ支配されている感じ。
実名での投稿は私も怖くてできません。
匿名でも指紋採取されそう。
-
223
マンション住民
〉221、222
同様な意見の方がいて安心した。
実名、匿名にかかわらず良い意見と思えば理事が議題に挙げれば良いことなのに…と思う。勝手にルール作らないで欲しいですね。
実名だせば時計買ってもらえるの?!おねだりの投書ばかりが増えそう…。それこそルール作って支出の可否を仕分けしないとマズイと思いませんか?
-
224
マンション住民さん
>押印済みの用紙を配布してはどうでしょうか?
なるほど~、それは名案ですね。
>実名、匿名にかかわらず良い意見と思えば理事が議題に挙げれば良いこと
そうですね。
言いやすい雰囲気というのは必要だと思います。
>ルール作って支出の可否を仕分けしないと
昨年度の理事会は、いろいろなテーマでアンケートが行われ、
意見が言いやすい雰囲気 + 住民の意識も高まっていたように思います。
-
225
マンション住民さん
う〜ん、いろいろ意見はあると思うけど
徹底的にやられるとか、指紋採取されそうとか、ちょっとひどくないですか?
輪番の人が多い理事の方々なのに...
匿名だと、表現が攻撃的になっちゃいがちですよね。
発言に責任をもってもらうためにも
記銘の意見のみ受け付けるというのも、現時点ではそんなに悪いとも思いません
もし自分が理事になった時、理事会の議事録を
毎月配布することになっていたら、年間どんだけ時間使う事になるんだろ...
当たりたくない役目だなと思いました。
検討されていた、住居者専用ポータルサイト
デモ画面を使ってみたけど、個人的には早く導入して欲しいです。
議事録もサイトで見れるようにしたら、ペーパーレスにもなるし。
住民限定の、ある程度匿名性のある意見交換もできますし
ここで、個人攻撃の書き込みや内部情報を住民以外の人にも垂れ流して
削除されてるよりずっといいかと。
-
226
マンション住民さん
225さんに同感です。
役員の方々、頑張ってくださってると思いますよ。
確かに、匿名の方が意見を出しやすいのもわかりますが。
「おねだり投書が増えそう」って
提案されたのはロビーの時計ですよね?
そういう無駄な「おねだり投書」のようなものがないようにするための
記名投書なんじゃないでしょうか?
この掲示板でもすでにかなり語気をあらげている方がいるので
私は匿名投稿になった時のほうが
怖い気がします。
-
227
マンション住民さん
224さん
昨年度の理事会のアンケートは良かったですね、結果も住民へフィードバックされていたし、少なからず住民同志のコンセンサス形成につながったと思います。
発信元が理事会ではない文書がポストに頻繁に投函されるようになった頃から、おかしくなってきた様に思います。
アンケート、広報誌、議事録の配布など、どういった形であれ住民同志のコンセンサス形成の為には、時間やコストを惜しむべきではないと考えます。立派なコピー機があるではないですか、すぐにでも有効活用して頂きたい。
-
228
住人
昨年の理事会は素晴らしかった。
けど今年もよくやってくださってると思います。
赤十字の寄付ですが、300円なら問題ないと思ってます。震災などでお世話になるかもしれないですしね。
要望は実名の方が無責任な無茶苦茶なのがなくなってよいと思います。ロビーの時計は賛成ですが、今後も要望の妥当性はきちんと判断していただければと思います。
1階の店舗良いじゃないですか。小さい子供のいる家庭には嬉しい話ですね。
-
229
マンション住民さん
228さん
寄付の件は、金額の多少の問題ではない と考える方もいるということです。
時計も不要という方がいるかもしれない。
いずれもアンケートを取った上での結果なら、
たとえ自分の考えと異なる結論になったとしても
経過を理解している分だけ納得できるのではないでしょうか。
実際、昨年いくつかあったアンケート事案で
自分の考えと反対の意見が多数を占めた案件がありました。
それでも理事会の方々の尽力により(=ペーパーとして配布)、
賛成、反対それぞれの意見を目にすることができて参考になったし、理解にもつながった。
また、それぞれの票数が記されていたので、
大差の支持を得られたもだったのか、僅差だったのかもわかり
納得感が得られたように思います。
1F店舗は、管理組合員(=住人)にとって
"継続的に安定した家賃収入が見込める店子である "
ことが重要と考えます。
そういう意味で、候補施設はどうなのかなと思います。
子供はやがて成長しますからね。
シンカの商業施設とバッティングしなければいいけど。
-
230
住人
229さん
なんでもアンケートで決める必要はないと思います。内容の重要度によっては理事会の判断にお任せすれば良いと思います。時計のアンケートなど取ったら紙代や集計の手間の方が大きいよね。
寄付の件も総会で承認されたのでしょ。
金額は妥当性を考える上で重要な要素です。
店舗いいんじゃないですか。すぐに潰れるとは思えないですし。シンカの施設まだ未定でしょ。
-
231
マンション住民さん
一階の店舗はこのマンション住民だけじゃなく
新川崎駅を最寄り駅にしている人にとって需要が高いし
店舗の衛生状態も悪くないだろうから、ゴキブリの心配も少ないし
夜にのガラの悪い奴がタムロもしないだろうから
いい店子さんに入ってもらえて良かったね。
と、思ったんだけどな
-
232
マンション住民さん
230=220さん
>時計のアンケートなど取ったら紙代や集計の手間の方が大きいよね。
手間と捉えるかどうかの問題でしょうね
このような方が理事になると、何でも手間だと思われて省略されてしまうのでしょうね。
230さんの書き込みを拝見して思い出したことがひとつ。
昨年有志の方が、こちらのマンション住民限定サイトを立ち上げてくださいましたが、
残念ながら知りたくなかった個人情報が垂れ流しされて(日記のような感じで)、
その後、閲覧から遠のきました。
もし今後住民専用のサイトを公式に立ち上げていただけるのであれば、
できれば個人の日記やブログのようなものがない、
純粋な掲示板のみにしていただけると助かります。
-
233
匿名
232さん、230は「重要度によっては」と書いているではありませんか。私も時計アンケートは手間かかりすぎだと思います。一万円くらいの時計を買うのに、コピーに数千円かけてアンケートとるのは賛成出来ないな。
-
234
マンション住民さん
そうですよね。
いずれにしても「常識性」が問われますね。
時計に一つ設置するのにアンケートを集めて集計をとって
結果を配布する・・・
ということが、常識的かどうかが重要だと思います。
「常識」これも細かいところで線引きするのは難しいですよね。
輪番で理事をやってくださっている方がほとんどであるいまは、
ある程度までは理事会の常識性が住民の縮図だと考えても
大丈夫なのでは?
-
235
マンション住民さん
いやいや、常識とかではなくて…
規約をご存知と思いますが、理事といえども予算外の支出はできないのですよ。
例え少額であっても、です。もちろん緊急を要する修繕や保全措置は別です。
些細なことほど、アンケートでコンセンサスを得ておけば、年1度の通常総会でスムーズに決まるというもの。
それすら手間と言うなら、何も出来ないですね、残念だけど。
-
-
236
マンション住民さん
ポータルサイト、あっても良いけれど、なくても困らないから、どちらでも良いです。
議事録がネットで読めたら便利とは思いますが、
結局は関心のある方しかアクセスしない点で、管理室に保管してあるのと変わらないですね。
だったら、ポストへ議事録を投函をして頂いたほうが、理事会への関心が高まると思います。
いつでも閲覧できると思いつつ、機会を逸してる方も多いのでは?
-
237
マンション住民さん
エントランスが暑い。
冷房使わなくなったのかな?
ガンガン冷やしてほしいわけじゃないけど、
あんなに暑かったら、警備員や管理人がかわいそう。
-
238
マンション住民さん
↑
確かに、
エアコン壊れたのかと思っていました、早く直して欲しい
-
239
匿名
ロビーのエアコンの温度は28℃にするように理事会からお達しがあったそうです。外から帰ってきて涼しくてホッとするのがなくて辛い。本当に管理人さんや警備員さんの体も心配です。理事会に要望書を出そうかと思っています。同じ考えの方がいたら数が多い方がいいと思うので出してもらえませんか。
-
240
マンション住民さん
〉239さん
そうでしたか、情報ありがとうございます。
エアコンは故障ではない様ですね…。
時計の話もそうですが、当然賛否両論あるわけで、
事前にちょっと広報して下されば住民の気持ちは落ち着くのに、と思います。
理事会はせっかちな方が多いのでしょうか…。
広報なら、アンケートほど手間も時間もかからないですよね。
「今年度は〜〜万円ほど予算が余りそうだから、使い途を検討している、
時計(?)を買いたいという声もあるが、いかがか?」
とか、ひと声あっても良かったですよね。
-
241
マンション住民さん
エアコンの件はそうなんですね。
なにするにしても全ての住人にアンケート取って進めることはできないと思いますが、
締め切ったエントランスのあの暑さは、警備員や管理人があまりにもかわいそうです。
そういった方の協力があってこそのマンションライフですからね。
なぜ設定温度を28度にしたのか説明くらい欲しいですね。
ガンガンに冷やす必要はないと思いますが、
これからの時期は、
「涼しいな」
って思えるくらいにしてもいいんじゃないでしょうか。
私も要望書出してみようかな。
でも、匿名じゃ受け入れてもらえないだろうし、
でも、本名で書くと怖いし。
1度でも2度でもさげれば少しは涼しくなると思います。
-
242
マンション住民さん
もっと住人の声を聞いてもらいたいのですが、
難しいですかね?
そうすれば理事会と住人の誤解が少なくなると思うのですが、
いかがですか?
理事会のみなさま。
-
243
マンション住民さん
↑
そう思います
今のままでは、理事会→住民の一方通行です
もっと住民の声を聞いてください
こちらの掲示板の意見を一覧にして、意見書を出さなきゃだめかな?
・エアコンの温度検討
・議事録の全戸配布
・寄付の件
・コミュニティ機能を絞ったポータルサイトの検討
・広報を増やして欲しい
他にご意見ある方いらっしゃいますか?
-
244
住民
議事録は希望者には配布、残りはメール配信。理由は既出。
あと、読んだ後、いちいちシュレッダーにかけるのが面倒だから。
え?かけない??
-
245
マンション住民さん
エントランスが蒸し暑い理由を初めて知った。
28度っていったら夏日状態じゃないですか……。
警備員さんは制服着ているからもっと暑いだろうな。
エコじゃなくて理事会のエゴになってますよ。
そもそも他所に寄付する余裕があるなら、
住民が快適に過ごせるようにまずエアコン費に回してほしい。
-
-
246
匿名
なので皆で要望書を出しましょう!一人だと記名式だと恐いけど大勢なら大丈夫でしょう!
-
247
マンション住民さん
寄付の件は総会で決まったんだから、理事に文句言ってもしょうがないでしょ
で、来年度は寄付じゃなくて献血車を呼ぶってのはどうでしょう、と
提案してみるのがいいのでは。
-
248
住人
28度設定って、、、。
帰ってきたときになんか匂うなと思ったのですが、設定温度が高くて空気の循環が悪くなったのかな
エコも大切ですが、快適さを犠牲にするほどの案はセンスに欠けると思います。
-
249
住民
理事会が勝手に28度と言ってるだけで、ルールとして決まった訳ではないので、「暑いので温度下げてください」と管理人さんにお願いするというのはいかがでしょうか?
管理人さんも自らは設定温度下げにくいでしょうから、住人からの要望でさげましたというのなら問題ないでしょう。
もし、それで理事会から反発あるようなら実名で抗議しようかな
-
250
マンション住民さん
>「暑いので温度下げてください」と管理人さんにお願いするというのはいかがでしょうか?
名案ですね。実際暑いし。
早速明日から、各自でお願いしてみましょう。
-
251
マンション住民さん
そうですね、まずは管理人さんにお願いしてみましょうか。
それから、レンタル自転車の充電池が乗ってすぐに残り1本になってしまいます。
寿命が来ているのなら購入して欲しいです。
まだ償却できていないなら、200円に値上げするなどして、なんとか予算を確保できないですかね?
あと、保管場所が管理人室になったらしいのですが、経緯をご存知の方いらっしゃいます?
駐輪場は既にどなたかが占有されているのかな??
-
252
住民
-
253
住民
-
254
マンション住民さん
エアコンの設定温度は「エコ」を意識してのことかもしれませんが、
実際は設定温度をあげたからといって、そこまで変化があるものではありません。
このマンションで働いている警備員の方や管理人はこの時期でも長袖です。
かなり暑いと思います。
そういったところにも気をつかってもらえるといいのですが。
エコ、エコ、って騒いでいますが、
それが「エゴ」にならないよう気をつけないといけません。
理事会の方々はいろいろと取り組んでいらっしゃると思いますが、
自分たち中心ではなく、
「自分たちを含めた住人中心」
に考えてもらいたいと思います。
議事録については全世帯分コピーだと費用がかさむので、
事前に、
・コピーで欲しい人
・PDFにしてメール送信してほしい人
などのように希望を募ってみてはいかがでしょうか?
あまりにも一方通行すぎるので、
理事会の方々は現状を再度見つめ直してもらいたいです。
これだけのマンションをまとめていくのは大変だと思いますが、
自分たちだけのことではなく、
マンション全体として考えてもらいたいです。
好き勝手なことを書きましたが、
前期の理事会と比べると、
今の理事会は、
「理事会の中だけの話し合い」
のように感じてしまうので。
ここに書いても伝わらないと思いますので、
私も要望書を出してみようと思います。
双方、意見を出し合うことで、
より良いマンションライフにしていきましょう!
-
255
マンション住民さん
理事の人も、住人も
過ごしやすいマンションにできるように
いっぱい考えてくれてますね。
一生懸命だからこそ
ちょっとつっぱしってしまったり
言葉が荒くなってしまったりすることもあるのかもしれませんね。
ここ数日の書き込みを見て
いいところに住む事ができてよかったなと思いました。
-
-
256
マンション住民さん
エントランス、暑いですか?
この掲示板を読むまで、気づきませんでした。
毎日通ってはいますが、滞在時間が短いですからね。
私は昨年の夏がエアコン効きすぎで寒かった様に思います。
エレベーター待ちの間に、汗が引いてゾクゾクするくらいでした。
温度の感じ方は人それぞれなのですね。
うちの職場も28度設定なので、そのくらいが相場かと思っていました。
28度設定でも、膝かけの手放せない女子社員も居ますし、扇子を手放せないおじ様もいらっしゃいますが、、
まぁエアコンの風の当たり方にもよるかもしれませんね。
-
257
マンション住民さん
確かに、仕事帰って来てロビー熱いと、
さらに疲れますよねぇ。
みなさん、色々意見をお持ちのようで、
理事会も、気付かない意見があるんじゃないかな。
積極的な意見がたくさんあり、正直感心しております
私が以前、住んでいたマンションは住民や理事会の
コミュニケーション不足もあり、結局、全て管理会社に
任せた結果、管理費値上げの時期になって揉めました。
ここは、みんな改善の意識が高く、住民も理事会も、
それぞれ試行錯誤しているのに、
お互い一方通行になっている感もあり残念です。
理事会も、月一回しか集まる機会が無いようですし、
おそらく、ほとんどは通常の仕事をしている方だろうし、
その中で、全てが正しい判断をする事は難しいと思います。
そのミスを、推測論を加えて非難するのは、
どうかと思いますが、正しいと思う事は、
理事会だからとか住民だからとかではなく、伝えるべきだと。
少しずつ改善してより良いマンションライフを♪
-
258
マンション住民さん
よく分かっていないのですが、理事会の方々は怖い人なんですか?
上の方の書き込みに、反撃が怖くて言いたいことも言えない的な内容があったので、、
総会と臨時総会に参加出来なかったので、そこで何か有ったのでしょうか。
-
259
マンション住民さん
>258さん
総会のころの書き込み(100番くらいからなか?)
を読んでみると、雰囲気がわかるかも。
この話題になるとまた荒れて
個人が特定できる書き込みが出てきそうなので
これで勘弁してください
でも、結局憶測でしかないし
ネットだとネガティブな部分が強調されがちなので
事実かどうかはわかりませんよ?
私は、理事の方々は一生懸命に役目を全うしようとしている
善良な住人の方々であると思ってます。
ただ、今はなかなか密なコミュニケ−ションがとれなくて
不満が出てるのかもしれません
せっかく理事会が見学できるようになっているのだから
行って自分の目で見てみるのが一番かも。
-
260
マンション住民さん
>259さん、
ご教示有難う御座います。
皆さんの怯えっぷりから、総会で強面の方々が壇上に上がられたのかと。。。
理事会の皆さんが良かれと思って行動したことが、誤解されてしまったのでしょうか。
そうして生まれた不信感から、理事会への信頼が失われてしまった様ですね。
ここを読むだけでは、実際に理事会からの「反撃」があったかどうかは定かで有りませんが、
憶測で書いていることだとしたら、理事の皆さんに失礼ですよね。
同じマンションの住民として、悲しいことだと思います。
-
261
マンション住民さん
あと数年後に回ってくる理事の仕事のハードルを上げないで欲しいです^^;)
毎月の議事録をメールで送る?メーリングリストを作るにしても、そんな大量の
メアド(個人情報)の管理も怖いし、手間ですよね~
平日は仕事して、月に1回?とはいえ貴重な週末を理事会に費やし、それ以外
でも色々仕事があるだろうに、、
そして掲示板で叩かれる。。損な役回りですね。
-
262
マンション住民さん
より良いマンションにするために、
理事の方だけでなく、
住民のみなさんもなにかできることをやっていきましょうよ。
ここのマンションはすごく良いと思いますよ。
みんな、会えば必ず挨拶してくれるし、
管理人や警備員の方もすごくしっかりとやってくれているし。
本当に良いマンションだと思います。
これだけ、みんなが挨拶できるマンションって少ないかも。
声がけって防犯対策にもなりますしね。
もっともっと挨拶していきましょう!
-
263
マンション住民
私も同意見です。
理事の方も住民も仕事をもっていたり、忙しかったり立場は同じです。
月1回でも休日に拘束される事を考えると(それ以外に持ち帰る案件もあるでしょうし)、理事の方々には感謝しています。
みなさん、快適なマンションにしたい気持ちは一緒ですからね。
住民個々のマンションに対する関心はとても高いと思います。
良い方向へいくように願っていますし、我が家も出来ることをやっていきたいです。
-
264
マンション住民さん
本当に住み心地良く、気持のよい方ばかりのマンションで、我が家も満足しております。
総会他、参加できるものは全て参加させていただいておりますが
穏やかに滞りなく運ばれていたと私は感じました。
住みよいマンションでのこの生活を
皆さまとご一緒に続けられること、願っております。
これからもよろしくお願いいたします。
-
265
マンション住民さん
すみません。
書き込みから、一階店舗の予定発表があったようですが、
我が家は賃貸に出していて現在イニシアに住めておらず、
予定の通知を受け取っておりません。
この掲示板の書き込みから予測しますと、託児所でしょうか?
託児所だけでしょうか?
転勤で泣く泣く現在築20年の物件に住んでいますが、
早くイニシアに戻りたいです。
この掲示板は我が家にとってマイホームの少ない情報源です。
皆さまが仲良く住みよい空間であり続けてほしいと願っております。
上記質問にどなたかご回答いただけると嬉しいです。
-
-
266
マンション住民さん
議事録はPC使えない環境の人には配布。
残りはメール送信じゃなくて、住民だけが知り得るパスワードで
アクセスすれば閲覧できるというシステムにするというのは無理ですか。
>265さん
まだ予定の段階らしいので何ともいえませんが、
3店舗あるうち、2店舗はお察しの施設と医院が候補にあがっているそうです。
ロビー、外より暑かったです。
管理人に頼んでみようと思いますが、
すでに声を掛けた方、管理人の反応はどうでしたか?
-
267
マンション住民さん
議事録の件、関心のない方にも読んで頂きたいですし、理事や管理人のご負担軽減のためにも、全戸ポスティングして欲しいです。
リスト片手に希望者のお宅だけを探して、抜け落ちなくポスティングする作業は大変です。
通信文書費は確保されていますよね。
メールやWebも「併用」出来れば便利だとは思いますが、必須とは感じません。
予算が確保できるなら良いのではないでしょうか。
本当に住み心地良く、住民どうしの挨拶なども盛んで気持ちの良いマンションですね。
これからも良いマンションを維持して行くために、
住民は管理に関心を持ち続けなければなりません。
この板を見に来ている住民や理事は、関心が高い方々ばかりで心配はしておりませんが、
住民であれば、少なくとも月1の議事録には目を通し、年1の総会にはできる限り出席して欲しいです。
-
268
じうみん
>リスト片手に希望者のお宅だけを探して、抜け落ちなくポスティングする作業は大変です。
紙面配布希望者がどれくらいいるかですね。
20戸程度なら間違えないだろうし、100戸以上なら、そりゃ確かに無理ですね。低炭素・低コスト効果も薄いし。。
-
269
マンション住民さん
>議事録の件、関心のない方にも読んで頂きたいですし、
うーん、関心のない人に配布してもゴミになるだけかと。
>理事や管理人のご負担軽減のためにも、全戸ポスティングして欲しいです。
全戸ポスティングの方が負担では?
3割程度が紙希望者としても、全戸よりは負担は軽いと思われ。
意味がよくわからんけど、メールやWebの活用は
今後のことを考えると必須でしょう。
-
270
マンション住民さん
新川崎駅陸橋下で、佐川急便が荷物の移動を行っているの見たのですが、
みなさんは見たことありますか?
道路両サイドに佐川急便のトラックを止めて、
道に荷物をいっぱい置いて、
トラック間の荷物移動を行っていました。
道をふさいでいるので、車で通るのは危ないと思いました。
佐川急便は道で荷物整理をするのが普通なんですかね?
ちなみに私が見たのは先週の土曜日の夕方頃でした。
-
271
マンション住民
>270さん
私は車通勤なんですが、佐川は陸橋下での荷物整理?をよくやってますよ。
佐川はヤマトと比べてヤードや営業所が格段に少ないですからね…
それでやってるんだろうなぁと推測しておりました。
(何せ最寄りの営業所が武蔵中原か産業道路ですからね…)
雨の日など特にやってるように思います。
-
272
マンション住民さん
270、271さん。
私は昨日夕方にやってるのを見ましたよ。
そこで、道路を10台くらいでふさいでいるのはどうか?と思って、
その中の一人に「ちゃんと許可を取ってるの?」と聞きましたが、おそらく取ってないですとの回答。
そのあと、夢見ガ崎の派出所に言いに行ったんですが不在で、そのままにしました。
ですが、長い間やってるんですね。
あれは明らかに邪魔ですから、警察に通報することにします。
-
273
匿名さん
-
274
マンション住民さん
佐川急便の道路上荷役の件ですが、私も道路両側にトラック数台が違法駐車のうえ、本線上に荷物を大量におろして積み替えているのを見ました。交通事故の大きな要因になることは間違いないですね。そして、もし自分がそこを車で通過中に事故を起こせば、運転手である自分の責任になってしまいます・・・。
現場写真を撮影の上、幸警察署に通報したかったのですが、所用で急いでおりできませんでした。次に見かけたら、通報しようと思います。すぐ近所の交通問題ですので、皆様も見かけたら、証拠写真撮影の上、警察に通報していただけると幸いです。
将来的にははシンカの商業施設や駅前交通ターミナルも予定されており、もっとやっかいな様々な交通問題が出てきそうで、ちょっと心配ですね。多分、「昔は良かったね」と話す時期がくるのでしょうかね。
-
275
マンション住民
↑
まずは佐川急便の営業所に連絡して、改善してもらえばいいのでは?
佐川急便に限らず、土日はマンション前に住民客?と思われる駐車車両だって結構ありますよね。
来客用駐車場があるにもかかわらず、数時間なら…とマンション前にとめる人もいるのでしょう。
シンカまでの道路は直線で車やバイクがスピード出しているのをよく見ます。
パイオニアまでの直線道路が開通したらもっとスピード出す人もいるだろうし、駐車車両が多いといつか事故が起きそうですね。
-
276
マンション住民さん
「昔の方がよかった」
ってならないような環境をつくっていきたいですね。
確かに今は不便ですが、静かなところが好きです。
交通広場ができたら、車通りがもっと多くなるし、
人も増えるし、今みたいにのんびりとはいかなくなるのでしょうかね。。。
佐川急便のことについては、
早くなんとかしてもらいたいですね。
私も佐川急便と警察に連絡してみます。
-
277
マンション住民さん
1階が少し涼しくなったような気がします。
どなたか、管理室に伝えてくれたのでしょうか。
ありがとうございます。
-
278
マンション住民さん
1階ロビーの空調を強くしたとするならば、時勢に逆行してますね。
大半の時間が無人、もしくは多くの住民が忙しく通り過ぎるだけの場所なのに。
しかもあれだけの容積の空間を1度下げるだけで、どれだけのエネルギーを浪費していることか。
そして安易な温度設定は、私たち住民の管理費負担増という形で跳ね返ります。
27~8度設定で十分だと思います。
-
279
マンション住民さん
エアコンは設定温度表示付近の気温と実際に住民が行き来する場所の気温とではかなり差があります。
今だって決して冷えすぎということはありません。
涼しくすることによって、より多くの住民が快適さを感じるのであれば問題ないでしょう。
そもそもこういうことを負担増と捉える人がいることに驚きました。
-
281
匿名
涼しくなって、良かったです。
私は快適なマンションに住みたいです
278さん
管理費負担増って一人当たりいくらくらいだと思いますか?
-
282
マンション住民さん
去年は寒すぎましたね。
今はちょうどよいのかなと思いますが、
感じ方は人それぞれですね。
ただ、1階は管理人さんや警備員の方、
ラウンジを利用したり、
意外と人がいるんですよね。
暑すぎず、寒すぎず。
難しい設定です。
26度、27度くらいがいいのかなと思いますが、
天井も高いし空間も広いので、
なかなかうまくいかないと思いますが、
今くらいがいいのかな。
風が通らないから、エアコンで調整ですね。
エアコンの設定で私たちの管理費アップにはならないと思うのですが。
-
283
マンション住民さん
1階は暑すぎず寒すぎずで、ちょうど良くなりましたね。
ここを見て理事さんも声をあげて下さったのかも知れませんね、ありがとうございます。
感じ方は外気温との差によるものが大きいので、設定温度は特に決めず管理人さんの裁量にお任せで良いと思いますよ。
外気温マイナス1〜2度ぐらい(?)とか。
風量調整も出来るでしょうし。
人のたくさん集まる所よりも、個々のお宅を意識した方が地球全体のエコに繋がると思いますよ。
皆で1階ラウンジに集まって、各家庭のエアコンOFFにすることが出来るなら…ですがね。
管理費は想定範囲内であって、値上がりにはならないので問題ないかと。
そもそもイニシアは共用施設が少ないので、他のマンションほど深刻な問題ではないはず。
また何か問題があれば、皆で声をあげて行きましょう。
-
284
マンション住民さん
このマンションの住民は目先の狭く浅い見識しか無い人間が多い様に見受けられ残念です。1階の温度設定の意見ひとつ取ってもこの有様なので。
-
285
匿名
-
286
匿名
残念な意見が多いですね、ここは。
今の時代の流れからエコを考え、CO2/電気代の削減から早朝/夜間の空調をOffにする。
それってそんなにNGなことでしょうか?
皆さん、帰宅されて暑いといいますが、では皆さんが働かれている会社では、エアコン
の調整を一切行っていないですか?
ご自宅では、24時間エアコンを入れられているのでしょうか?
それと、帰宅されてマンションエントランスに長時間滞在されるのでしょうか?
管理人/警備員が可哀想と言われている方もいますが、仕事において営業の方であれば
外に出る機会が多いかと思いますが、それに対して誰か何かしてくれますでしょうか?
冷たい言い方かもしれませんが、それと同じで彼らも仕事なのです。
仮に管理人/警備員の方が暑くて仕事にならないということであれば、それはそれで
訴えてくることもできると思いますし。
また、管理費の値上げだとか管理費の圧迫には関係ないと書かれている方、ちゃんと
総会に出席されていますか?
去年と今年の理事が何のために予算委員会を立ち上げ、コスト削減に努めてきている
のか考えたことはないのでしょうか?まあ、考えなくても総会に出ていれば一目瞭然
でわかることですが。
決して、現管理費に対して将来予測は想定範囲内ではありませんよ!
快適な生活=いいマンションでは決してない、と私は思っています。
そして、快適な生活だとか前期/今期の理事のやり方だとかこんな場で意見をする
ぐらいなら理事に立候補されてご自分の思うようにやってみたらいいのではないで
しょうか?
-
287
マンション住民さん
1階に時計が設置されましたが、
あれは予算からでているのでしょうか。
なんだか高級そうな時計ですね。
-
288
匿名
-
289
匿名
>287,288さん
理事会だよりだかに載っていたような…
-
290
匿名
288です。書いてありましたね。決まったことなので何も言いませんでしたが
-
291
匿名
286こそ残念な方ですね
例えも極端すぎて全く同感できない
-
292
匿名さん
mekuso,hanakuso な話が続いていますね。
もっと誇らしいマンションかと思っていました。
-
293
匿名
>>286
>残念な意見が多いですね、ここは。
自分と違う意見がでたからって、上から目線で自分の意見ばかり主張するのはよくないよ。あなたと違う価値観の人がいたって良いでしょ。
>今の時代の流れからエコを考え、CO2/電気代の削減から早朝/夜間の空調をOffにする。それってそんなにNGなことでしょうか?
誰がNGだって言ったの??Offにしたいなら、あなたこそこんな場で意見しないで何か行動したらどうですか?
>理事に立候補されてご自分の思うようにやってみたらいいのではないでしょうか?
理事になったら何でも好きなこと出来ると思ったら大間違い。輪番回ってくる前に管理組合規則読んだほうが良いですよ。
>管理費の値上げだとか管理費の圧迫には関係ないと書かれている方、ちゃんと総会に出席されていますか?
あなたこそ総会で何を聞いてきたの??昨年の管理費は大幅な黒字です。管理費を値上げするとか、エアコンが管理費を圧迫してるなんて話は出てないですから。
あなたは修繕積立金と管理費をごっちゃにしているの?修繕積立金は5年毎に値上げされるタイプのマンションですけど、これは予定通りです、入居時から変更ないです。まさか知らなかったとか?もし修繕積立金の値上げを阻止したいなら、修繕計画の見直しが必要なのであって、月々の管理費でまかなわれているエアコン代を削ったところで根本的な解決にはならないのですよ。
マンション以外の方も見ているので正しい情報を書いて下さい。「イニシアは管理費の無駄遣いが多くて、将来管理費を値上げする可能性があるよ」なんて外部の方に誤解されたら、資産価値が下がりますから。あなたが本当の区分所有者さんなら責任ある発言をお願いします。
今までの議論をきちんと読めば、涼しすぎずるエアコンが良いと言ってる人は誰もいないし、地球資源の浪費や管理費の無駄遣いを望んでいる方は誰もいません。あなたと皆の考えは一致していると思うのですが、やはり残念ですか?縁あって同じマンションに住んでるんですから仲良くしましょうよ。
-
294
匿名
>293さん
>自分と違う意見がでたからって、上から目線で自分の意見ばかり主張するのはよくないよ。
>あなたと違う価値観の人がいたって良いでしょ。
すいませんが、私の意見ではなく、主張もしてません。悪いとも言ってないし、上から目線でも
見てません。。。
現実にマンションでエアコンをストップしたことに対して暑いから何とかしてほしい、エアコン
をとめて電気代を節約して意味があるのか?という考えに対して、理事会がとっていた行動に
賛成したまでです。。。
>誰がNGだって言ったの??
掲示板を見ていくとそう意見があると読み取りましたが。
>Offにしたいなら、あなたこそこんな場で意見しないで何か行動したらどうですか?
そうですね、失礼しました。
>理事になったら何でも好きなこと出来ると思ったら大間違い。輪番回ってくる前に管理組合
>規則読んだほうが良いですよ。
好きなことをしていいだなんて書いてませんよ。
意見があって、やりたいことがあるなら、理事になって直接提案したらどうですか?と書いた
だけです。
>あなたこそ総会で何を聞いてきたの??昨年の管理費は大幅な黒字です。管理費を値上げすると
>か、エアコンが管理費を圧迫してるなんて話は出てないですから。
>あなたは修繕積立金と管理費をごっちゃにしているの?修繕積立金は5年毎に値上げされるタイプ
>のマンションですけど、これは予定通りです、入居時から変更ないです。まさか知らなかったと
>か?もし修繕積立金の値上げを阻止したいなら、修繕計画の見直しが必要なのであって、月々の
>管理費でまかなわれているエアコン代を削ったところで根本的な解決にはならないのですよ。
すいません、私の文章能力がないのか、私は管理費を圧迫するとか値上げをするなんて言ってませ
んよ。。。
では、だとしたら、理事会はなぜ節約をするのでしょうか?
理事会の議事録などを見ると共用施設にかかわるコストの削減に努めているように感じますが、
その理由はなぜでしょうか?
理事会に直接聞けばと言われてしまえばそれまでですが。
>今までの議論をきちんと読めば、涼しすぎずるエアコンが良いと言ってる人は誰もいないし、
>地球資源の浪費や管理費の無駄遣いを望んでいる方は誰もいません。
誰もいないってことはないですよね。
少なくとも暑いからなんとかしてという書き込みに対して言っていますので。
>あなたと皆の考えは一致していると思うのですが、やはり残念ですか?
一致しているとはとても思えなかったので思わず書き込みした次第ですので、
もうやめておきます。
余計なコメント失礼しました。
-
295
匿名
>294
286では随所に主張してるじゃない、例えばコレ
↓
>快適な生活=いいマンションでは決してない、と私は思っています。
そんなこと言うから、291さんにも極端すぎて全く同感できない、と言われてしまうのですよ
「暑いからなんとかして」派の皆さんは、「ガンガン冷やす必要はないけど、せめて1度くらい下げて欲しい、寒過ぎず暑すぎずがちょうどよいな」とおっしゃっていますよ
あなはたどこか偏った読み方をしていますね、中立的な立場で文章を読めないみたい、ご家族かどなたが理事をされているのでしょうか
理事会の考えがいつも正しいとは限らないし、いつも間違っているわけでもないからこそ、皆さんここで議論したいです。理事会に少しでも物申そうものなら噛み付いてくる方も中にはいますけど、冷やかしだけのコメントや荒らしなら不要です
-
296
匿名
-
297
マンション住民さん
No.286のご意見に賛同します。
コマメな温度設定や、必要の無い時間帯のエアコンOFFは好ましい行動だと思います。
「エントランスが暑いから温度を下げろ」など、管理費から支出される空調費用やエネルギー消費を何とも感じていない住人のご意見は、今の時代には、取るに足らない稚拙な考えと言わざるを得ません。No.281の書き込みなど、その最たるものです。
自宅の居間や寝室のエアコンを24時間、快適と感じる温度で運転し続けている人は、まずいないと思います。自分個人の財布からの支出だと、結構コマメに空調を調整してるのではないですか?
-
298
匿名
ロビーの温度の件はもういいんじゃないですか?温度を下げると決めたのも理事会なんだし。もし 前の28℃で夜7時にOFFにして欲しければ 理事会に要望書を出せばいいのでは?そうすれば今度はアンケートもしくは多数決をとってから決めてくれるのではないかしら。でも7時OFFは仕事帰りの方にはキツイですよね!ポストにも行くだろうし。暑いから温度を下げて欲しいと言う要望が管理人さんに結構あったらしく、たまたま理事の方に話したところ理事会で言ってくれるとの事だったそうです。その方は担当外だから あまり自信はない と言っていたそうですが その日のうちに2℃下げる事と時間延長(何時までになったかは聞き忘れました)なったそうです。即決て事は理事の何人かはやはり「ちょっと やりすぎ」と思ってたのではないでしょうか。エコも大事ですけどエコ派の方々はもちろん お部屋にエアコンもなければ 外出は車でなく 歩きか自転車ですよね。熱中症にはくれぐれも気を付けてください。
-
299
匿名
↑相手が見えなくたって、みんなご近所さんなんだから、嫌みなコメントはやめませんか。
-
300
匿名
>295
>快適な生活=いいマンションでは決してない、と私は思っています。
この言葉が極端な表現?
ただの一個人の考えで、上記のような考えを持った方に対して考えを述べたまでで、極端な
表現だとは思いませんが。
>あなはたどこか偏った読み方をしていますね、中立的な立場で文章を読めないみたい、ご家族かどなたが理事をされているのでしょうか
そういう考えのほうがよっぽど偏った見方だと思いますが。
何でもかんでも理事会って・・・そんなに理事会に恨みでもあるのですか?
私は理事でもないし、家族も理事ではありません。
極端な表現というのは↓このような言い方だと思いますが。
>エコも大事ですけどエコ派の方々はもちろん お部屋にエアコンもなければ 外出は車でなく 歩きか自転車ですよね。熱中症にはくれぐれも気を付けてください。
エコを意識してる人だって車も乗るし、エアコンも付けるし、でもその日常の中で少しでも気を
つければっていう意識の問題だと思いますが。。。
>297さん
ちゃんと理解して読んで頂いた方がいたので書いた意味があって良かったです。
何でもかんでも理事会理事会、終いには冷やかし荒らしって言われてしまうのでもう書き込みは
しません。
-
301
でん子
省エネには大いに賛成。これは時代の流れ。
でも、湿度が気になる。
温度云々よりね。
湿度高いとカビだらけのエントランスになってしまう。。。マンション価値下がるし、胞子吸い込むしでいいこと無い。
だから湿度60%程度以下を維持できるくらいは
電気使いましょう。
-
302
匿名さん
省エネとか興味がありませんし、時代に乗ろうとも思いません。
省エネが好きな人って、食糧自給率も改善したいとか思っていたりして。
マンションの空きスペースを畑にしようとか言いださないでくださいね。
省エネすると管理費が下がるんですか?それなら考えます。
-
303
マンション住民さん
「1階の空調設定」という些細なテーマで、これだけ意見が分かれるバラバラというのが興味深い
ダム建設反対派賛成派で村を二分した話しと同じか
その他多くの議案をかかえる理事会も同様で、意見集約は大変だろう
温度を下げる派の意見や表現が大人気ない
湿度の観点は面白いが、カビ対策は24時間換気がなされている
京都議定書の意義を理解しているか
いろいろと議論を尽くすことは良いこと
-
304
マンション住民さん
-
305
匿名
-
306
匿名
もう いいじゃないですか。クレームが多かったから温度が下がったんでしょ。まー最初から「26℃から28℃ぐらいの間で外気温にあわせて管理人さんに調節してもらう」だったら こんなことにはならなかったような…管理人さんも あまり若い方はいらっしゃらないので 冷やし過ぎにはならないだろうし。また 他の意見があれば どんどん理事会に意見書をだしましょうよ。ここで不毛の議論をするより良いかも。 そう言えば 今日 ロビーの椅子に若い男が座っていて テーブルに足を乗せてくつろいでいた。テーブルに足はマナー違反だよねー!あっ もしかして そーゆー輩がロビーに長居しないように暑くしてたの?(ジョーダンなので噛み付かないでね)
-
307
匿名さん
そんなことより、最近のゲリラ豪雨が心配です。
マンション近くの夢見ケ崎動物公園が崩れる心配はないですか?詳しい人がいたら教えてください。
あの辺りは住宅が密集していて、とても危険だと思います。
マンションまで土砂がくることはないと思いますが、近隣に危険地域があると思われるとマンション価値が下がります。
-
308
マンション住民さん
イニシアから北に延びる道路に青い自転車通行帯ができました。きれいな街路になって気持ちよく走れますね。でも駅に近い部分は狭いままで、自転車が歩道に乗り入れてきて、そのうえ無配慮な走り方だから困るよね。
-
309
マンション住民さん
307さん、そんなこと心配していたら、どこにも住めないしどこも買えなくないですか?
すでに住んでいるんですし・・・
また、最近の書き込み見てると、このコミュニティーは住民同士の言い合いの場と化しているようで、悲しいです。
住民以外も見れますし、自らマンションの価値を下げるような言い争いはやめませんか?
批判しあったり、誰かのことをチクったり・・・本来の目的はそんなコミュニティーではないと思います。
より建設的な意見や情報の交換ができるようにしませんか?
例えば、今の時期ですとお祭や花火の情報やどこどこに新しいお店が出来て、その情報や・・・
前向きにいきましょう、前向きに。
-
310
住民さんA
ゲリラ豪雨ですが、このマンションは1F、2Fまで吹き抜けになっているので排水能力の方が心配かな。特に2Fに住んでいるのに床上浸水なんかしたかかわいそう。
どのくらいの能力があるのか教えてほしいものです。
(こっちの方がよっぽど資産価値に関わってくると思いますし)
あと最近1Fの店舗予定のところの窓のほこりにいたずら書きが増えてきました。
いつもする必要はないと思うのですが、たまには掃除してほしいですね。
ニューヨークの地下鉄の例にもあるように、ほおっておくとどんどん増えていくと思うので。
たぶん最初は裏の方の窓で始まったはずですが、あっという間に表にまできてしまっています。
見る限り子供が書いたと思われますが、まさかないとは思いますが大人が一緒の時にはそんなことはしないようにしましょうね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件