- 掲示板
このマンションのホームページを見ましたが、コンセプトが「ブルーミング・プレリュード」とのこと。何のことやら全く分かりません。文字も読みにくい。最近この手の宣伝が多いのですが、つまるところ何も考えずにつくったマンションということでしょう。消費者を**にしているとしか思えない。何を言いたいのか?セールスポイントが全く掴めない。ただ、あすとにあるマンションということでしょうか?住友のほうが分かりやすく親切。
ホームページを見ました。
http://lions-mansion.jp/MC061016/access.html
マンションの駅への徒歩時間って売買のときも一番気にするし、
気を使っていいはずなのに、ここも多少いい加減に記載されている。
ちょっと調べればわかるのに。
今春できる道路の影響を受けるのは長町駅方面のみで、
信号の位置を考えると、長町一丁目駅方面は短縮されません。
また、JRも地下鉄長町駅もほぼ同じ距離になるはずですが100mも差が出ています。
一応2線3駅が10分圏以内にあるので、その点は便利でしょうね。
周辺の商業施設が見えてくるのは今年中盤以降なので、それ次第かな。
やや高めの値段設定になる予感がしますが。
仙台の高級物件において駅徒歩6〜7分は近くないので
かなりボカシてますよね。いずれにしてもここは周りの発展次第なので
しばらくウォッチする人が多いでしょうね。
おなじライオンズでも勾当台のタワーとここでは、グレードがあまりにも違いすぎませんか?
やはり都心のマンションとは造りが違うのですね。2200万円くらいの価格でしょうか?
築10年近いぼろぼろのたいはっくるが未だ2500万円程度でも出ていますので
ここの立地を考えると2500〜600万中心といったところではないでしょうか。
HP更新したみたいなんですが,どこが変わったんでしょうか?
今は夜道がちょっと恐い感じですけど、
周囲にどんな施設ができるかで、大分環境が変わりそうですね。
なんか、仙台ぐらいで都心だの新都心だの言ってるのがイマイチ馴染めないです。
仙台よりずっと都会に住んでる友達に話したら、あっさり「新都心?何それ?そもそも都心てどこなの?」って思いっきり「?」な反応されました。
10年後ぐらいに価値も認められてくるんでしょうか・・新都心も。
イメージが先行して、この辺にするメリットが霞んでいます。
週末に事前説明会に行ってきました。
価格が高くてビックリしました。
2千万後半からスタートで一番高いお部屋では4300万。
随分と強気の設定だなと正直驚きました。。。
今まで使ってないような新しい材料を使っているので建築費がかかっている
という言い訳は、目に見えないことなのでちょっと説得力に欠けますね。
本当のことだろうけど、でも、かなり利益を出してるのではと疑ってしまいます。
反響はわりと良いみたいで、説明会も追加が各日2回あったようです。
街の発展は未知数ですが、まだどうなるかわからないのにちょっと高い。
販売期間も短いのに、この価格設定では売れ残り確実な気がします。
バラとか配ってる場合じゃないと思いますけど。。。
うちは見送るかもしれません。
購入を前向きに検討なさっている方はいらっしゃいますか?
あすと等の土地区画地?!っていうんですか、は他よりも土地代が高いそうです。なので分譲価格にも反映されているのではないでしょうか。
怖いなあ八本松なんか本当に発展するのだろうか。。。
青田買いだよね。
>2千万後半からスタートで一番高いお部屋では4300万。
ちょっと高すぎじゃない?
ザ・モールやムービックス正面のサーパス並みじゃない
んで出来るのはモールやシネコンじゃなくて病院でしょ?
どう見ても高すぎ
ホント高過ぎますね!!
どうせ管理費、修繕積立金、駐車場代も高めの設定なんでしょう。。。
しかし、あのエリアに住むのはちょっと気が引けます・・・
仙台(長町エリア)もマンション供給過多になってくるんでしょうね!?
そうですか?
これから発展しそうだし、地下鉄2駅、JR駅に徒歩10分圏内だし、価値あると思います。
これから建つ物件は多少高めになるのは仕方ないと思います。
立地の良いサーパスと価格が変わらないという声もありましたが、もちろん建築コストの
こともありますし、平米数が違いますよ。サーパスは狭い部屋が多かったですが、ここは
大きい部屋もありますので。
広場前の大きな土地も入札が始まったようだし、どんな施設が出来ていくのか楽しみです。
実は契約してしまったのですが、ちょっと後悔してます。
契約さえとってしまえば後は知らないというような対応。
人は良いが凡ミス、気の利かなさが目立つ担当。
設備が劣る割に高い値段設定。そして一切のサービスなし。
いつでも大京はこういうやり方なのか?
それとも東北がそうなのか?
ここのグループがそうなのか?
手付けは物件価格の5%だったので、もうこのまま進むしかありません。
一種のマリッジブルーのようなものなのかもしれませんが。
楽しみにしてやっと購入を決めたのに、なんだか気分が冴えないこのごろです。
3分の1は契約が入っていましたが、その後あまり売れてないみたいです。
担当曰く、「ここは入居前に完売します」だそうですが、どうだか。
しかも、安く設定しすぎて赤字なんだとか。嘘くさい。
初めから『赤字』で売るなんて事あるんでしょうか?
他デベの方とか見てたら教えてください。
あぁ、手付金を返してもらえるならもう一度考え直したい。
>>17
最初から赤字覚悟というのはそりゃありえないと思いますよ。
ただ、土地の仕入れ価格でよほど吹っかけられたのかもしれませんが、
それをおおっぴらに言うというのは、自分達の失敗を認めるようなものだし、
あえて高めに設定した分譲価格の単なる言い訳でしょうね。
ここは、周辺の既分譲と比べると、1戸あたり500万程度は高い印象です。
詳しい設備はわかりませんが。将来性をどう評価するかですね。
あすと長町ですか・・・
初期の構想通り中核が中華街なら面白かったのに、病院ではね〜
長町南のザ・モールや名取エアリの様な超大型商業施設はもうムリポ?
だだっ広い公園がいくつ出来てもね〜
>17さん
この物件ではありませんが、私も契約後に後悔やデベの対応など色々と不安要素も出てきて、もったいなかったけど手付金放棄で解約したものです。
解約にあたっては何度もデベ側からの引き留めはありましたが、かなり悩んだあげく今回は勉強代だと思い、解約させていただきました。
今の気持ちのまま入居したとしても、やはり後悔して売却や賃貸に回したとして、手付金放棄よりも痛手になるのではないか?という結論に達したからです。
でも、手付金は惜しいですよね・・・。
>20さん
すごい勇気のある決断ですね。手付金はお高かったのでしょうか?
その後、信頼できるデベの物件とめぐり合うことは出来ましたか??
我が家は『住めば都』に転じることを期待しています。
不安はありますが、場所としては気に入っているので。
手付金を放棄する勇気も出ないです。。。
車が買えちゃう額ですもの。惜しいどころではなくて。。。
>19さん
確かに中華街というのは面白い案でしたよね。
ただ、(食べ物屋さんがメインの街だと)汚れたり治安の面で心配があったかも。
時間はかかるかもしれませんが、このまま原野で終わるということは無いと思います。
でも大規模商業施設は。。。どうでしょうね?オフィスもくるのかなぁ?
そもそも大京って首都圏では大規模物件ほとんど建ててないので
話題になる事すらない。ライオンズといえば変なレンガ調の古ーいマンションの
イメージしかないですよ。仙台ではタワーボンボン建ててすごいですね。
>21さん
うちも惜しいどころではなかったです。
なくなく諦めましたから・・・。
しばらくは賃貸生活で、ある程度自己資金が貯まったら改めて検討するつもりです。
その際は、戸建てにするのかマンションにするのか決断しなくては。
まだ迷いがあるんですよね。
近い将来、親と同居することを考えるとマンションでは狭いし、親の面倒を見るために最低でも4LDKは必要だし・・・。
年収を考えると仙台に戸建ては無理ですがね。
思いの外売れ行きは好調みたいです。
マンションギャラリーに行ったら3分の2は売れてました。
あと半年。完売するかな?
しかし、あすとの他物件が続々撤退したのは気になる。
太子堂前のサンシティ、グローリオは看板が下ろされてた。
ダイワが苦戦したからなのかな?
街の様子も未だに見えてこない。
どんなものが建つんだろうか?
この価格差なら同じライオンズでもライオンズタワー勾当台通りだなあ〜
と感じたのでで向こうを検討することにしました。
あそこって本当に街が発展するのかなぁ?
廻りが言うのでモデルルームに行ってきましたがはっきりいってあの場所であの価格はない。
発展していくような説明受けたけどはっきりいって不安。他社が撤退しているのも気になるし。
しかも開発にUR絡んでるしもっと不安。長く住まいする人にはいいんだろうけど私は転勤族なの
で今からの街よりも出来上がっている街のほうを選んで駅前周辺のタワーに決めることにしまし
た。
何を重視するかは人によって違うからね。
すでに発展してるところが良いというのなら街中のを買えばいい。
価格だけで『勾当台通』と簡単に比較もできないでしょ。
売れ行きから見て、この場所を気に入ってる人は結構いるってことだよね。
街の発展はどうなるかわからないけど、整備された場所であることは間違いないし
地下鉄、JRにも徒歩10分圏内というのは魅力だよ。
だけど、確かに価格は高い気がするね。もう少し安いと踏んでたんだが・・・。
でも、2,3年前に比べて価格はどこも高騰してるはず。
駅周辺の物件はここの比じゃないんじゃない?見てないからわからないけど。
>>24さん
2/3が売れているとの事ですが、本当なんでしょうか?
駅徒歩7分がそれほど近いとは思えませんし、今の時点であすと長町の将来がそれほどはっきりしていない状況、そしてあの価格。
モールに近く、地下鉄駅ながら徒歩6分の住友シティハウス長町南モールサイドガーデンはまったく売れていないわけですが、それでもここは共用施設は充実しています。
価格はライオンズのほうが高く、売れる理由がわかりません。
学校へのアクセスは悪いし、少なくとも否の時点では病院、スーパーも充実しているとは思えないんですが・・・
ザ・モールが現在西側の平置き駐車場に大幅な増築をする
住友シティハウス長町南モールサイドガーデンがより近くに
5年、10年先より、大切なのはまず現在では?
2/3が売れてるって?笑っちゃうね。本当に仙台の人があんな場所をいいと思って買っているなら資産価値の分からない人達だよ。これからの街なのかもしれないけど我々転勤族はあの場所見て即検討外し。なが〜く住むならいいかもしれないけど、それくらい仙台の人は気長って事なのかな。
転勤族ならわざわざ仙台で買う必要ないじゃん。
言ってる事がおかしいんじゃない?(笑)
某長町南の板の書き込みと似た不自然な匂いを感じますね。
ここをけなすことで、他の物件を何気に持ち上げるような感じ。
この周辺の将来性は、昭和末期の空き地だらけの泉中央と比較すれば想像はつくと思うのですが。莫大な公共投資がなされている拠点地区ですし、この将来性は評価に値すると思います。
近隣の複数の商業施設候補地も、まもなく事業者を公募します。
少なくとも、近隣の住友は2棟とも完成後ほどなく完売しています。確かに、今回の大京物件は多少高め設定というのは同感ですが、それほど大規模物件ではないので、完成半年前での売れ行きとしてはそんなものではないでしょうか。
住友は共用施設が確かに充実してますよね。
あのガーデンなんて素敵ですよね。でも、必要かどうかを考えると「?」です。
私は、モールサイドは曰くつき物件だから検討外でした。もめた物件なんてイメージが悪いです。
価格が低いのも早く売りたいからじゃないんでしょうか。
建設費が高騰する以前に建てた物件だということもあるでしょうけど。
あとは、私はあのごちゃごちゃした街並みがダメでした。
渋滞で車の出入りも大変そうだし。整備された道路がやっぱり気持ちいい。
個人的な趣味嗜好ですけどね。
マンションを買うのに「これから」を期待して待つことがそんなにおかしいことでしょうか。
結構長く住むことになると思うのですが。
少しずつ便利になっていく(かどうがわからないけど)様子を見るのも楽しみです。
マンションから在来線や新幹線が行き交うのを眺めるのも楽しみです。
きっと同じ思いの人がたくさんいらっしゃるから順調に売れてるんだと思います。
No.31 さんへ
確かに仙台で持つ必要はないけどね。でもあなた言ってることが逆ですよ。転勤族だから買わないの?だったらいつ買うのかな。転勤先の県庁所在地の駅近くで物件を買うことが私の趣味になってるもので。資産持つことがそんなにおかしいですかねぇ。
>>32さんへ
まず私ですが住友さんの方ですら価格が高く、以前にけなした書き込みをしているので、住友の回し者ではありません。
私に追随してあった2つの書き込みについてはわかりませんが(笑
住友2棟がすぐに売れた理由としては、価格が圧倒的に安かったはずと記憶があるのですが気のせいでしょうか?
3LDKで2000万円を切っていたはずです。(うろ覚えです)
将来性はあると思いますが、将来性だけでこの不景気のご時世に、しかもこの時点で2/3も売れていると言うことに信憑性があるか疑問を感じた次第です。
シティハウス2棟は確かにとても安かったですね。はっきりとは覚えてませんが、この物件より平均して500万は安いイメージです。その思いがあったので、ライオンズの価格は驚きました。
でも、売れてるようですよ。デベの話が嘘じゃなければ。デベさんも完売する気満々のようですし。
>>35
確かに、住友の2棟は安かったですね。3LDKの最低価格は2千万円を切っていたと思います。
ただ2,3年前とはいえ、大通線もJR長町駅高架も未完成でそこらじゅう工事中でした。
数年前の「まるで原野?」だった時点で、このようにインフラが整備されるイメージはなかなか沸きにくかったでしょうし。デベが様子見で設定した分譲価格と周辺環境のバランスは妥当だったとも思えます。
そう考えると現在分譲中のライオンズの周辺環境は、住友分譲時と比べたら雲泥の差では。
入居開始時点で周辺道路はほぼ完成、長町駅にもすぐに行ける。周りに店も立ち始めている。
1戸あたり500万円?の差があっても仕方ないのかなとも思います。さらに、大規模商業施設が見えてくれば、デベ側はもっと強気に価格を設定してくるかもしれません。そういう面を考え、ここを選ぶ方もそれなりにいるのかなと思いますよ。現在あすと内で分譲中はここだけですし。
もうちょっと複数物件で競争があったほうがいいと、個人的には思いますが。
他区の例では、新駅開業前の小鶴新田のマンションは4LDKで2500万円以下もあったけれど、新駅開業後は3千万円近くになったようなもの。便利になるまで待とうとすれば、値段が上がるのはやむをえない面もあります。
「まるで原野」は確かに言えてますね。
あの場所があそこまで変わるとは。
そう考えると、これからの発展だって驚くほどかもしれませんね。
JRと地下鉄の駅前ですから、このまま廃れることはあり得ないでしょう。
No.37さんの仰るとおり、競争があれば良かったですね。
今はライオンズの一人相撲ですから。
しかし、敷地にもう少し余裕があって、もう少し値段も抑え目だといいのにな。
あ、一人相撲はかなり意味合いが違いますね。
独占してるってことを言いたかったのですが(恥)
長町駅の東口がすっかり整備されて綺麗になりましたね。
バスターミナルも出来てますます便利になったのかな?
高速バスの停留所も出来たのはなかなか面白い。
大規模集客施設はできないのでしょうかね?
モール隣にまた大型SC建設とか
長町南の一極集中が加速しそう
ここは取り残されそう
「また」って何を今更感がありますが、
モールの横のSCは1年以上前から決まってましたよね。
三井不動産が市有地を借りて、20年間限定で営業するもの。
コンペで事業者を選んだので、その当時からスポーツクラブなどが入り、
長町南駅とも地下で直結することも提案に入っていました。
あくまでも、モールを補完する位置づけのようです。
長町駅周辺の方も、商業施設などが今年中に決まる予定なので、
こっちが取り残されるということにはならないと思う。
また、別に隣駅同士で徒歩10分の関係だし、無理やり対決を煽ることもないでしょう。
モデルルームの担当者じゃあるまいし。
大きな商業施設が出来てしまえばどうなるかわかりませんが、
長町南よりも渋滞もなく落ち着いた雰囲気で気に入ってます。
そして、その発展している長町南にすぐに行けるということも。
大通りに面していますが、車通りは結構激しくなるんでしょうか?
あと、病院が近くにできることなどはみなさん気にされますか?
お店などできれば、いずれ車の通りは今より多くなるでしょうね。
でも、今の状態だと太子堂の先は狭い道だし、そんなに渋滞するほど
車が爆発的に増えるということもなさそうですよね。
市立病院の救急車はある程度(日に何度か)聞こえるだろうとは思いますけど、
病院の目の前になると救急車は音を消すので消防署に近いよりは静かでは?
あくまでも予想ですが、病院への車の出入りは川沿いの通りになると思います。
右左折できる道の方が使い勝手も良いので。
これが当たってれば、救急車は目の前の通りを頻繁に通るということもなさそうでは?
皆さんの見解はどうでしょう?気になります。
以前市立病院に入院したことがありますが、数少ない3次救急の病院なので、
救急車での搬入は昼夜を問わずかなりの数ありましたよ。
サイレンは他の車両への警告なのか、入口の大通りを横切るまで鳴らしてました。
病院内の救急救命センターが出来る位置にもよりますが、市内全域から来ますし、
前を通らなくても、夜間は結構うるさいかと思います。まあ慣れたら平気ですが。
余談ですが、うちのワンちゃんは救急車が通るたびに遠吠えします。(汗)
病院のち近くに来たら救急車のサイレン消すだって?そんなことはありません。入り口まで鳴らして入っていきます。市立病院移転はまだ先のことだろうけど、新病院では救急医療体制も整うことだろうし、どんどん受け入れをするのでは?深夜もかなり入ってくるだろうね。そのうち管理組合から病院に対して要望書とか入れたりしてね。まぁ聞き慣れたらサイレンも子守唄になるのかもしれないけど。
現在でも夜にたまに救急車の音が聞こえますが、
寝ていて起こされるということはないですよ。
市立病院が移転になれば通る頻度は確実に増えますが、
主に川沿いの道でしょうし。何よりも慣れるかと。
ペアガラスの遮音性はどのくらいだろうね。
かなりだときいてるけど。
だとすれば救急車の音もそんなに気にしなくてもいいんじゃない?
平置き駐車場が1万5千円って高くない?河原町の相場より高いんでは?
高いですね(^_^;)
最近の東口の大手デベの物件の平面部分でさえ12000円だったと思いますが…
駐車場と管理費と修繕積立金で毎月3万オーバーか...萎えるな−。
ケチケチしないで1台目位は無料にしてくれればいいのに。
ところで物件概要に駐車場の記述が無いけど、ほんとにそんなにとるの?
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MC061016/gaiyo_chg.html