- 掲示板
何年か前に 宮崎の江平にオープンしたフォレストというビルダーの家が気になっています。フォレスト で家を建てられた方のご意見をお聞かせください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社フォレスト
[スレ作成日時]2019-04-12 17:56:28
何年か前に 宮崎の江平にオープンしたフォレストというビルダーの家が気になっています。フォレスト で家を建てられた方のご意見をお聞かせください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社フォレスト
[スレ作成日時]2019-04-12 17:56:28
会社の人達が自分の家を作ったりリフォームしたりっていうのが一番説得力があると思います。
あれが良かったとか、もう少しこうしたら良かった!みたいなのが
おそらく今後に生かされるだろうし…
あと自社の技術をきちんと信用していることにもなるかと思われます。
HPの家づくりの記録を読むと見学会の後にスタッフさんが各部をチェックし、
壁や床を磨いてから引き渡ししているんですね。
掃除は業者ではなくスタッフさん自らウッドデッキや床下にまで掃除機を
かけるそうで、ここまで手をかけてもらえるんだと驚きました。
身バレ防止のため曖昧にしていましたが、こちらのメーカーさんで家を建てていただきました。
断熱構造の質問がありましたが、断熱材以外も含めたトータルの断熱効果は不明のため、あくまで断熱材について書かせていただきます。
吹き付け断熱が断熱効果として高いようです。デメリットとしては金額が高価、シロアリにやられやすい、湿度によってはカビやすい。宮崎の気候を考え最適だと良いのですが…
金額が安価なものだと、グラスウール系が全国的にもシェアが高いようです。個人的に、(仕事でのちょっとした経験)万一の際に、目や皮膚、呼吸器に絶対安全とは言い切れず不安です。もちろん発ガン性は無いし、吸ったとしても肺までは達しないと様々なネット情報がありますが…
フォレストさんは上記のどちらにも当てはまらないものを使用していました。家の構造や材質、気候などを考え最適なものを利用していると信じたいです。
あくまで個人の見解です。参考程度に聞き流してください。
具体的にはどんな断熱材を使っているんでしょうね?
聞いたら答えてくれる物なんでしょうか?
公式サイトの家づくりの記録には建築途中で断熱材が出ている写真はありますので
詳しい方が見たらすぐ分かるのかもしれません。
31さんが挙げている二種類だとどちらにもメリットデメリットがあるようなので
どちらも正直選び辛いかな。
どちらもメリットデメリットがあるので、どちらが良いというのは余りないかもしれませんが、【外張断熱工法】【充填断熱工法】があるようで、フォレストさんは、【充填断熱】になると思われます。モイスと呼ばれる壁を内側と外側に使用し断熱材部分の湿度調整に優れる…みたいです。
また屋根と壁の断熱材はウール系だったと思います。グラスウールでは無い、もう1つの方。モイスによる部分の効果から、この断熱材のチョイスなのかもしれません。床の断熱材は意識して見て無かったので不明です。
さらに木を沢山使用していることによる断熱効果も足されるのではないでしょうか。窓も北海道みたいに三重ではないですが二重推奨のようですし、断熱効果も、調湿効果も高いと思われます。なんだかメーカーの回し者のようになってきましたので、この辺で。
公式ホームページには建築工法や断熱材についての記載がないんですね。
基本スペックが知りたいのでホームページに構造の解説を
取り入れていただけるとありがたいです。
進行中のプロジェクトは家づくりの工程が理解でき読んでいてとても面白かったです。
断熱構造は充填断熱工法で断熱材はウールですか。
ウールは羊毛のウールですか?それともロックウールですか?
ロックウールの場合湿度に弱いのがデメリットだそうなので
どちらが採用されているのか気になりますね。
オーナーさんからの投稿ありがとうございます。
断熱性能はしっかりしているとの事で安心しました。
遮音性能については家のどこにいても家族の気配を感じられる点は良いかもしれませんが、子供が成長するにつれデメリットとなるかもしれませんね。
スタイロフォームだと湿気に強いと聞いたことがあります。壁内湿度対策は、見えなくなってしまう部分が故、しっかりとしておきたいですよね。
それだったらいいなぁと思いました。やっぱり断熱大切だよね、とこの季節は特に感じます(毎日暑い…)
家の中の防音性は、どうすればいいのでしょうね?
建材を工夫するなど対策は取ってもらえるものなんだろうか。
石膏ボードで吸音性能があるものなどがありますが、
こういう建材レベルで使いたいものって取り扱ってもらえればいいなぁ。
お付き合いがあるところから仕入れている場合は
扱ってもらえない工務店もあると聞いたこともあるので、こちらの場合はどうなのかと。
建材の世界も見ていると沼りますね
家の中であっても、床下や壁の間に吸音材的なものを仕込んだ方がいいのでしょうね。
上で歩いただけでうるさい、とか意味ないですから…
そういうのも話を聞いてくれて
いろいろと対策を一緒に考えてくれると嬉しいのだが、会社的にそういう風潮でしょうか。
かなり頻繁に完成見学会みたいなものが開催されるのだな。
今月がたまたまた多いだけなのだろうか。
音の響き方っていうのは、上で声を出してみて、
下の階でどう感じるのか、というのでもわかるかも。
ドンドンたたかなくてもある程度わかりそうな。
施工例を見ていれば、自分たちの好みに合うかどうか、というところがわかるので
あとは家の機能面ですね
ここまで自由に設計できるんだったら
家の機能性に関しても「ここは強化してほしい」みたいなのに答えてもらえるとよいな。
せっかくの注文住宅なんで。
実際に建てた方にお話伺いたいです。
正直、どんな感じでしたか?
きちんとしているのかなというのは、公式サイトを見る限りでは思うけど、
これって建ててみないとわからないこと多そうなんだよなぁ。
何かミスをしたとして、
きちんとリカバリーがされるのかなど気になる。
収納多めがよいのならば、そうオーダーすればいいんですよ!
せっかくの注文住宅なんですから。
子どもがいるとどうしても収納は必要になってくるわけですし、
階段下とか床下とか
いろんなところを使った収納ができるかどうか聞いてみるだけでも違ってくるかもしれませんよ。